青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月5日~16日<br />ダイヤモンドプリンセスに乗ってクルーズ、行ってきました.<br /><br />《実況》I&#39;m sailing ダイヤモンド・プリンセス 8月の部<br />https://4travel.jp/travelogue/12066654<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12067020<br /><br />…をUPしたので<br />「お祭り」についての旅行記、作る??…とも思ったのですが<br />相変わらず<br />「まとめ」が下手なので今まで通りダラダラとUPします<br /><br />写真の枚数が多くなっているので流し読み<br />推奨いたします<br />---------------------------------------------------------------<br />ねぶた・よさこい・阿波おどりに沸く周遊クルーズ《M622》<br />---------------------------------------------------------------<br />1. 2026-08-05 横浜・おおさんばし 出港 ★<br />2. 2026-08-06 終日航海 ★<br />3. 2026-08-07 青森 ★<br />4. 2026-08-08 終日航海<br />5. 2026-08-09 境港<br />6. 2026-08-10 釜山          <br />7. 2026-08-11 終日航海<br />8. 2026-08-12 高知<br />9. 2026-08-13 徳島<br />10. 2026-08-14 大阪<br />11. 2026-08-15 清水<br />12. 2026-08-16 横浜・おおさんばし帰着<br /><br />------------------------------------------<br /><br />船の中から花火、見たのだけどワケあって写真はゼロ<br />海上運行も行ってないので...<br />昼ねぶたは<br />3回も場所替えして鑑賞、メチャくちゃ<br />楽しかったぁ~!!!!<br /><br />■写真は時系列でないことがあります<br /><br /><br />2026-09-10 UP

[1]2026年8月 ダイヤモンドプリンセス乗船記 ねぶた・よさこい・阿波おどりに沸く周遊クルーズ《出航~終日航海~青森 昼ねぶた》

2026/08/05 - 2026/08/07

toc blanc

toc blancさん

2026年8月5日~16日
ダイヤモンドプリンセスに乗ってクルーズ、行ってきました.

《実況》I'm sailing ダイヤモンド・プリンセス 8月の部

…をUPしたので
「お祭り」についての旅行記、作る??…とも思ったのですが
相変わらず
「まとめ」が下手なので今まで通りダラダラとUPします

写真の枚数が多くなっているので流し読み
推奨いたします
ねぶた・よさこい・阿波おどりに沸く周遊クルーズ《M622》
1. 2026-08-05 横浜・おおさんばし 出港 ★
9. 2026-08-13 徳島
10. 2026-08-14 大阪
11. 2026-08-15 清水
12. 2026-08-16 横浜・おおさんばし帰着

船の中から花火、見たのだけどワケあって写真はゼロ
海上運行も行ってないので...
昼ねぶたは
3回も場所替えして鑑賞、メチャくちゃ
楽しかったぁ~!!!!

■写真は時系列でないことがあります

2026-09-10 UP

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

今回も6月に同じくスーツケース(大)×2、など抱え
    大さん橋へ

6月と違ったのは

ダイヤの停泊場所が*「山下公園」側だったこと。預け荷物も、乗船口も
    車寄せから入って=海に向かって右手になるので
    ちょっと とまどう

*おおさんばしの優先権は横浜を母港とする「客船 飛鳥2,3」が
    持っておられます。同時入港の際は「あちら」が
    より上席に停泊なさいます

ま新しい
    MHI様謹製のギャングウェイを通って船内へ

乗船後は「クルーナーズ バー」へ。
    冷えたグラスにギネス!!
    はぁ、美味しい

そうそう、クルーナーズの窓から氷川丸や

ベイブリッジも見えますよ。

デッキからマリンタワー、氷川丸、山下公園を臨む

デッキから見たベイブリッジ

ブフェで少し、食事いただいてから

船尾へ。
    珍しいアングルで撮れる~

船尾にある
    アウトドア ホイール プール
    近くのバーも好きですよ。今回は暑くて6月ほど頻繁に
    利用、しなかったけど

〈出港〉sail away
    セイルアウェイ
    スタンバイ中のダンサーたち

〈出港〉sail away
    セイルアウェイ
    スタンバイ中のシンガーたち

目線をありがとう♪

今回も内側部屋です

部屋に入って右に
    クローゼットやトイレタリ、ベッド
    BEDがあるというレイアウトの部屋でした。

右利きのせいか今回の
    このお部屋は、とても使い勝手が良かったです。

反転タイプ=部屋に入って左側に展開…に当たることが多くて
    6月も左レイアウト ← 実は6月は結構
    イラっとすることが多かったのでした

バスローブ、スリッパは標準装備です。
    ダイヤモンドプリンセス以外のプリンセス船には
    スリッパは無かったと思います

従前のドライヤー

特典

栓抜きあります

頻回、利用しましたWASH orプレスのみ orドライ
    クリーニング

そうだ!ペンダント!
    EFFY(船内宝飾店)の人が
    乗船してきた女性客に無償で配っていたヤツ、さっそく
    付けてみようっと

開けてみたら

あっらーーーーーーーーっ

残念!
    チェーンが切れてたわ(哀

お部屋のモニター
    船の位置がわかりますので航行中も何かと
    便利

さて初日

skywalkers ナイトクラブ
    as エリートラウンジで一献

連れ合いは『ディープ シー(マティーニ)』
    私は
    『ティトズ フレッシュミント マティーニ』
    Tito's fresh mint martini

今回の(クルーズ番号:M622)
    オフィサー一覧

マルコ カタルディ船長、

マルコ船長、自分の旅行記で発見したのですが何年か前まで
    ダイヤのスタッフ船長(副船長)で
    らしたかたです。

フード&ビバレッジ ディレクタ:ヤニスさん、健在。
    総料理長:ダニエルさん。今回はテーブル巡回のご挨拶なく……

レストラン総支配人(メートルD)は

ベテランの男性に代わってました

毎晩「ヴィヴァルディ・ダイニング」の
    プライベートテーブルを予約済です。除:青森、徳島に寄港する日

デザートは

キャラメルピーカン タートルチーズケーキ(毎日用意あり)
    +アイスクリーム

デモンストレーションの
    仕込みちう
    by Crooners Bar Team

demoの最後、トリを務めたのはヨーロピアンの
    マネジャ(否スーパーバイザ)
    実にシェイカー
    11個を使い各種カクテルを見事、作ってましたヨ!!!

6月の乗船記でも載せたかと思いますが

プラスプラン、プレミアプラン

分かり易い
    ドリンクメニューとなっています

英語のみです。
    例)グラスワイン:11~14ドル + サービス料18%

各種プランの場合は
    サービス料など気にせず楽しめますよ~

ブフェでラーメンをpick up
    ずいぶん改善されました。が~
    日本の町中華とは比べものになりません。麺は少なめですので
    日によっては「ダブル, プリーズ」と言って
    増量してもらいました

プールは連日
    大変にぎわってました。

この日はフォーマルday
    夕方18時~
    ピアッツァ(グランドプラザ:デッキ5)では
    シャンパン グラス タワーをメインに据えて船長
    お出ましの歓迎会が開かれています。
    あ、我々はデッキ7のBARで飲んだくれてますので写真
    無しです

《Dinner》前菜
    シュリンプカクテル、海老がプリプリで
    美味しい

《Dinner》

あれ?前の晩と同じもの!!!!

ブフェにあるデザートは
    ほとんど食べません。

毎晩、こちらのデザートで
    じゅうぶん

デザート『ヘーゼルナッツバー』

シアトリカルSHOW「Born to be WILD」
    pink Cadillac

これが一番好き!!!

前半の締めというべき『Don't stop, believin...』あった、ですよ
    無くなるワケ無いよね(笑)

今回のクルーズ通して、鑑賞したSHOWはコレのみ。
    人気演目『ブラボー』は満席、『シークレット
    シルク』は遠慮致しました

シアトリカルSHOWで使われている曲の
    セトリ???
    それ、ゲストサービス(ホテルでいうところのフロント)に聞いても
    分からないと思いますよ。いったい、
    それ聞いてどうするんだろう??
    不思議…

クルーナーズで寝酒をいただきました

今回の room atendant、He’s So good
    ムハマンドくん。いろいろとメモに残して←ポストイットで
    お願いすることが多かったのですが
    (自分でもすぐ忘れてしまうので)

「メモに残してくれるから助かるよ」…と、言ってくれたり、我々の
    下船する日が近づいた頃
    「もう今日以降、クリーニングには出さないほうがいいよ」と
    アドバイスくれたり!
    今までそこまで言ってくれるお部屋係さんはいなかったので。
    やっぱりコミュニケーション、大事だわ

--------航海第2日め 終日航海 ここまで--------

③ 2026-08‐07 青森

一食目@buffet
    ホライゾンコート

写っている
    いわゆるダイニングの椅子は心配無用ですが、ここは
    写真を撮っている側に「ソファ」もあるテーブルです。ソファは
    造りとして背もたれと座面の間があいており、連れ合いはケータイを
    隙間に落としてしまいました~

「He drop off his cellular-phone」
    クルーが座面を全面的に外して pick up!!!
    ありがとう!!!(涙
    大変なおおごとになってしまいました(恥

もう大概のゲストはお出かけしているようで
    人が少ない午前中の船内。
    バー「グッドスピリッツ」でミモザ。 シャシャ、摺り切り
    やまもりにしてくれて
    thanks

TAXIで市内中心部へ来ました。この先
    あすかつ様が停泊している地点=昼ねぶたが
    出発する地点です

ちょうど今から

ホントに

here we goなところです

• お!<br />うちわを配っています<br />うれしい

お!
    うちわを配っています
    うれしい

ソラチねぶたが見えて
    うれしい

次々、この角を曲がって

出陣していきます

少し角度が違うだけで
    ねぶたの見え方が全然違う!!

次々、出番です

ここが
    正式スタート地点

ねぶた=山車もスゴイけれど

ねぶた=山車もスゴイけれど
    やっぱり

太鼓が

要(かなめ)だと思っているので
    お囃子などの写真が多いです

昼ねぶたは夜とは
    違いますね

ぎゃっ

化人(ばけと)さん!

やっぱり太鼓ばかり
    撮ってる(笑)

しんまち

ねぶたと客席が近い!!!

最終日は

各賞が決まったうえでの

練り歩きなので
    どのねぶたも見ごたえあります

いや、ホントに

• 暑い<br />重い<br />アツい<br />重い<br />

暑い

場所がえ
    しました

有料席が潤沢にある

エリアです

画像では伝わらないですがホント
    暑かった~っ
    汗だく

さらに場所がえ

一連のうしろに必ず給水(水色の四角いところ)
    も練り歩きます

次の交差点を

曲がったら
    いよいよ終わりなんですよね

見えてきた~

コレは素晴らしい♪

跳人(はねと)さん達
    お疲れぎみ???

• 渋滞

渋滞

これは

しんまちでも見た
    太鼓かな???

やっぱり

太鼓ばかり撮ってる!!!

撮ってる!!!
    頑張って~あと
    少し~

終わりは
    物悲しいです。しまいの「お囃子」の調べ。
    実は
    新青森駅で東北新幹線←ドア閉まる際のメロディ
    はコレです。2017年に初めて耳にし、それ以後
    新青森駅で聞くにつけ
    「あぁ、ねぶたの『お仕舞い』の、あの調べね~」と毎回
    思いだします。
    ココの、まさにこのシーンです。

混みあうのでこれで船に戻ります

タクシーで
    ラブリッジを走行している時に停泊中の
    飛鳥iiさまが見えたので
    パチリ

『あおもり北のまほろば歴史館』の
    ところまで帰ってきました。

この日、青森出港は23時、最終乗船時間は22:15
    なので
    まだまだ有料シャトルバス(沖舘⇔青森駅)は忙しいです

沖舘から見える「飛鳥ii」さま

ダイヤ

ただいま~

早く船に入って
    び、ビール
    ビール!!!

ギネス!!
    はぁ、美味しい

当日のパター(船内新聞)
    「え?」
    あおもり~???
    ち、ちがいます

違いますよ~
    さんさ踊りは
    岩手県盛岡ですよ!!!

ひどいわ…

出来たてバーガー@マーメイドテイルBAR

ビール Grolsch
    グロールシュ と一緒に

右)Grolsch
    グロールシュ
    ビールも普通の王冠になってしまったよね、瓶の開口部。

そして連れ合いは日本酒
    『桃川』を

やっぱりコレは
    made in JAPAN
    よね??

「May I?」
    初めて
    ポップコーン、もらった♪

ダイヤが停泊している沖舘ふとうの
    少し先に
    フェリー乗り場があります。函館に向けて出発したところですね

あすかつ様が沖合に移動しているので
    そろそろ
    海上運行の準備かしら???

だんだん日が傾いてくる時間です

早くも席取りのかた、御見掛け致します

はじめ
    この場所で花火を見物、私はちょっとモノ足りなくて
    アウトリガーへ行ってみたら
    素晴らしい迫力に
    帰ってこられなくなりました(笑)
    ケータイを持って行かなかったので花火の写真は
    ゼロです(笑)

船内イベント@シアターについて

今回、ダイヤに出張って演舞して下さったのは
    「仙北小鷹(せんぼくこたか) さんさ踊り保存会 」
    の皆さま

Facebook

仙北小鷹
    (せんぼくこたか)さんさ保存会
    さんのfacebookにも
    当日の、ダイヤでの実演の様子がUPされています

ひとつの踊りごとに
    必ず英語でも説明をして下さっています

by 仙北小鷹(せんぼくこたか)さんさ保存会

仙北小鷹(せんぼくこたか)さんさ保存会
    皆さまの演舞。
    今、調べてみましたところ
    こちら小鷹仙北エリアは「白い花傘」が特徴だそうです

------------------
    昨年、初めて現地で鑑賞した「さんさ踊り」は
    最後の輪踊り含めとても良かった…難しくて
     ”片足で3回跳ねる” ところしか覚えられなかったけど(笑)

壇上から降りて来た皆さまに習って一緒に
    少し、踊る機会ありました。
    「さっこら ちょいわ やっせ」

「はら(1)、はら(2)、はら(3)」と3回片手の甲に
    もう片方の手を重ね置く
    これが覚えられたことだけでも大収穫!
    うれしかった~♪
    感謝です

シアターの後
    BARでカクテル
    「ピンクグレープフルーツ ロゼ」

う、うーーーん...好みに合わず
    pink grapefruit Rose

これ、何の写真?
    と、お思いですよね?

ものすごい数の鳥が海面に着水したり
    飛び立ったり。客船の明るさを「漁船の灯り」と間違って、獲れた魚の
    おこぼれにあずかろうと
    集まってきちゃったのかな???

ここまで読んで下さってありがとうございます。
    旅行記は続きます!

昨年2025年に行った「盛岡さんさ踊り」

会場へは歩いて行きました

おとQ冬の部で乗ったタクシーのドライバーさんの
    お話では、各地域、グループごと(? 連のことですね)で踊りが
    相当、違うそうです。見ていて
    「必ず入れるステップはアレとコレだな」と
    だんだんと分かって来て
    それも面白かった、引き込まれる一因でした

このあと「輪踊り」が本格化

踊りの輪に
    混ぜていただきました。本当に良き「思ひで」