稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休み、この年も北海道に行ってきました。<br />「北海道&amp;東日本パス」をフルに利用して、廃線の恐れのあるJR北海道の路線に乗車してきました。<br />普通列車の長時間乗車の連続は、年齢的に不安があったのですが、体も気持ちも何とか持ちました。<br />その12は、稚内市街編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船編http://4travel.jp/travelogue/11270931<br />その2 室蘭本線乗車と地球岬編http://4travel.jp/travelogue/11270986<br />その3 室蘭市街と室蘭本線乗車と小幌駅編http://4travel.jp/travelogue/11271357<br />その4 日高本線・室蘭本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11272480<br />その5 夕張市街編http://4travel.jp/travelogue/11274055<br />その6 石勝線夕張支線・室蘭本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11279918<br />その7 根室本線・富良野線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11280476<br />その8 宗谷本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11282294<br />その9 続・宗谷本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11282714<br />その10 続々・宗谷本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11283237<br />その11 宗谷岬とノシャップ岬編https://4travel.jp/travelogue/11290580

北海道旅行記2017年夏(12)稚内市街編

2017/07/31 - 2017/08/08

fuming64さん

2017年の夏休み、この年も北海道に行ってきました。
「北海道&東日本パス」をフルに利用して、廃線の恐れのあるJR北海道の路線に乗車してきました。
その12は、稚内市街編です。

徒歩

ホテルから望む稚内市街。
    8月4日、旅行5日目です。
    5時です。
    この日の天気もよかったです。

しおさいプロムナード。
    5時25分、朝の散策に出かけました。

しおさいプロムナード。

しおさいプロムナードから望むノシャップ岬方面。

しおさいプロムナードから望む稚内駅方面。

しおさいプロムナードから望む稚内公園方面。

稚内北防波堤ドーム。
    しおさいプロムナード上からです。

稚内北防波堤ドーム。
    プロムナードを降りたところからです。

稚内北防波堤ドーム。
    ドームの端から端まで歩きました。

稚内北防波堤ドームの端。
    扉がありました。

稚内北防波堤ドーム。
    上の写真の反対側です。

稚内北防波堤。
    ドームの扉の先です。

稚内港に停泊中の海上保安庁の巡視船「りしり」。

稚内港フェリーターミナル。
    利尻島、礼文島行きのフェリーが停泊していました。

ボレアース宗谷。
    6時20分発の礼文島行きです。

サイプリア宗谷。
    7時15分発の利尻島行きです。

稚内港に停泊中の海上保安庁の巡視船「もとうら」。

C55の動輪。

稚泊航路記念碑。

海側です。

3・4・18利礼通。
    北防波堤ドームから稚内公園に向かいました。

稚内の街並み。
    道道254号線です。

北門神社。
    この階段を上がった左側に、かつてロープウエイ乗り場があったようです。
    この時は気づきませんでした。

手水舎。

稚内稲荷神社。

拝殿です。

北門神社。

稚内公園の短歌の道。
    ここから上がっていきました。

稚内公園にいた鹿。
    鹿がいました。

稚内公園にいた鹿。
    数頭いました。

稚内公園の短歌の道。
    氷雪の門が見えてきました。

九人の乙女の碑。

氷雪の門。

氷雪の門付近から望む稚内市街。
    24年前、初めて北海道にやって来た時、ここへ来る予定でしたが、止めてしまいました。
    なぜだったのでしょうか?

百年塔と稚内休憩展望施設。

稚内休憩展望施設と氷雪の門。
    この辺りにはいろいろな碑がありました。

測量の碑。

測量の碑。

南極地域学術観測隊樺太犬供養塔。

南極観測樺太犬訓練記念碑。

百年塔。
    まだ結構上がっていかなければならなかったので、百年塔は断念しました。

稚内公園からの望む稚内北防波堤ドーム。

稚内公園から望むフェリーターミナル。
    6時20分、礼文島行きのフェリーが出港していきました。

量徳寺。
    稚内公園を出た後、かつてのロープウエイ乗り場を探しに行きました。

量徳寺。
    本堂です。

親鸞聖人御像。
    量徳寺にありました。

稚内公園。
    この辺りがロープウエイ跡かなと思ったのですが、違っていました。

稚内の街並み。
    結局見つけられずに、ホテルに戻りました。
    もっとも全然違うところを回っていたのですが、見つかるはずもありませんが・・・

ホテルドーミーイン稚内。
    1時間と少しの散策でホテルに戻りました。
    チェックアウトまではまだまだ時間があったのですが、朝食バイキングが空いていたので、ホテルに戻ると、すぐに朝食を済ませました。

稚内駅。
    ホテルの部屋で少し休んだ後、9時35分にチェックアウトをし、駅に向かいました。

稚内駅の改札口。
    この日は10時27分発の列車に乗ります。

稚内駅の待合室。
    座席確保のため、早めに駅に来ましたが、その心配はなかったようです。

稚内駅にある案内図。
    駅の案内図にはロープウエイがまだ描かれていました。

稚内駅にある案内図。
    拡大してみました。

最北端の線路の碑。
    10時27分発の列車が入線しました。

稚内駅に停車中の宗谷本線の普通列車。
    この列車に乗り、まず名寄に向かいます。

その13に続きます。