遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休み、この年も北海道に行ってきました。<br />「北海道&amp;東日本パス」をフルに利用して、廃線の恐れのあるJR北海道の路線に乗車してきました。<br />普通列車の長時間乗車の連続は、年齢的に不安があったのですが、体も気持ちも何とか持ちました。<br />その14は、石北本線乗車編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船編http://4travel.jp/travelogue/11270931<br />その2 室蘭本線乗車と地球岬編http://4travel.jp/travelogue/11270986<br />その3 室蘭市街と室蘭本線乗車と小幌駅編http://4travel.jp/travelogue/11271357<br />その4 日高本線・室蘭本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11272480<br />その5 夕張市街編http://4travel.jp/travelogue/11274055<br />その6 石勝線夕張支線・室蘭本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11279918<br />その7 根室本線・富良野線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11280476<br />その8 宗谷本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11282294<br />その9 続・宗谷本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11282714<br />その10 続々・宗谷本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11283237<br />その11 宗谷岬とノシャップ岬編https://4travel.jp/travelogue/11290580<br />その12 稚内市街編https://4travel.jp/travelogue/11292333<br />その13 宗谷本線・石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11292905

北海道旅行記2017年夏(14)石北本線乗車編

2017/07/31 - 2017/08/08

fuming64さん

2017年の夏休み、この年も北海道に行ってきました。
「北海道&東日本パス」をフルに利用して、廃線の恐れのあるJR北海道の路線に乗車してきました。
その14は、石北本線乗車編です。

JRローカル

ミニホテル「くうねるたにぐち」。
    8月5日、旅行6日目です。
    この日は網走で列車を乗り継ぎ、釧路に向かいます。
    上川6時11分発の列車に乗るために、5時40分にチェックアウトしました。

上川の街並み。
    道道640号線です。
    外は雨が降っていました。
    ホテルの隣のセイコーマートで朝食を買おうと思っていたのですが、まだ開いていませんでした。

上川駅。

上川駅前の様子。
    人はいません。

上川駅前の様子。

上川駅の横断幕。

上川駅のホーム。
    5時45分、まだ列車は入線していませんでした。

きっぷ運賃表。

駅舎内のポスター。

上川駅に入線してきた石北本線の普通列車。
    5時54分、遠軽行、旭川行の列車がやって来ました。

上川駅に入線した石北本線の普通列車。
    3両連結していました。

分割作業中。
    左が遠軽行、右が旭川行です。

分割作業中。
    少し手間取っていましたが、無事分割されました。

遠軽行の列車。
    こちらは2両でした。

旭川行の列車。
    こちらは1両でした。

上川駅を出発した旭川行の普通列車。
    6時7分、先に旭川行が出発しました。

上川駅に停車中の遠軽行の普通列車。
    こちらの出発は6時11分です。

列車内。
    乗車は3人のみで、しかも2両編成だったので、ガラガラでした。
    昨日、上川で一緒に降りた同業者も、乗っていました。

上川駅。

保線詰所です。
    元は駅舎だったようです。

中越信号場。

中越信号場の接近標。

上川・白滝間の風景。

上川・白滝間の風景。

保線詰所です。
    こちらも元は駅舎だったようです。

保線詰所です。
    こちらも同様に駅舎だったようです。

奥白滝信号場。

上白滝駅跡付近。
    この辺りと思われますが・・・
    はっきりとした痕跡を見つけられませんでした。

白滝駅の接近標。

白滝駅。
    上川から1つ目の駅、白滝に着きました。
    50分かかりました。

白滝駅。
    このホームの駅名標には、まだ「旧白滝」「上白滝」が残っていました。

湧別川。
    白滝・下白滝間です。

下白滝信号場の接近標。

元の駅舎です。

丸瀬布駅。
    ここからも乗車がありました。

瀬戸瀬駅。

瀬戸瀬駅。

瀬戸瀬・遠軽間の風景。

湧別川。

石北本線の分岐合流点。
    右が旭川方面、左が網走方面です。

遠軽駅に到着した石北本線の普通列車。
    上川から1時間半で着きました。

その15に続きます。