稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休み、この年も北海道に行ってきました。<br />「北海道&amp;東日本パス」をフルに利用して、廃線の恐れのあるJR北海道の路線に乗車してきました。<br />普通列車の長時間乗車の連続は、年齢的に不安があったのですが、体も気持ちも何とか持ちました。<br />その11は、宗谷岬とノシャップ岬編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船編http://4travel.jp/travelogue/11270931<br />その2 室蘭本線乗車と地球岬編http://4travel.jp/travelogue/11270986<br />その3 室蘭市街と室蘭本線乗車と小幌駅編http://4travel.jp/travelogue/11271357<br />その4 日高本線・室蘭本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11272480<br />その5 夕張市街編http://4travel.jp/travelogue/11274055<br />その6 石勝線夕張支線・室蘭本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11279918<br />その7 根室本線・富良野線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11280476<br />その8 宗谷本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11282294<br />その9 続・宗谷本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11282714<br />その10 続々・宗谷本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11283237

北海道旅行記2017年夏(11)宗谷岬とノシャップ岬編

2017/07/31 - 2017/08/08

fuming64さん

2017年の夏休み、この年も北海道に行ってきました。
「北海道&東日本パス」をフルに利用して、廃線の恐れのあるJR北海道の路線に乗車してきました。
その11は、宗谷岬とノシャップ岬編です。

高速・路線バス 徒歩

稚内公園。
    旅行4日目の続きです。
    旭川から普通列車に6時間乗って稚内に着きました。
    この後、宗谷岬に行くので、先にホテルに荷物を預けに行きました。

稚内の街並み。
    この日はホテルドーミーイン稚内に泊まります。

稚内の街並み。

宗谷岬までの往復乗車券。
    2500円でした。

宗谷岬行きのバス乗り場。
    往復乗車券を購入した後、駅前の「たからや」で塩ラーメンを食べました。
    その後、座席を確保するために早めにバス乗り場に並びました。

稚内駅前ターミナルにやって来た宗谷バス。
    13時20分発のバスに乗りました。
    中国や韓国の人たちを含め、30人くらい並んでいましたが、地元のお年寄り達は順番無視で先に乗り込んでいきました。

国道238号線。
    富磯漁港の付近です。

宗谷付近です。

国道238号線。
    宗谷岬と宗谷岬灯台が見えてきました。

バスの運賃表示。
    まもなく宗谷岬に着きます。

宗谷岬バス停に到着した宗谷バス。
    稚内駅前ターミナルから50分ほどで着きました。

宗谷岬公園。

日本最北端の地の碑。
    8年振り、3回目の訪問です。
    前回とは月日も同じです。

日本最北端の地の碑。
    横から撮ってみました。

宗谷海峡。
    日本最北端の地の碑の海側から撮りました。
    今回も樺太は見えませんでした。

弁天島。
    日本最北端の地の碑の海側から撮りました。

日本最北端の地の碑の前。
    大勢の人が撮影していました。

間宮林蔵の像。

宗谷岬付近の商店。

宗谷岬公園のトイレ。
    日本最北端の公衆トイレです。

宗谷岬灯台。
    人の多い日本最北端の地の碑から早々に灯台へと向かいました。

宗谷岬灯台。
    8年前は灯台の近くまでは行きませんでした。
    なぜだったのでしょうか?
    時間は十分にあったはずなのに・・・

風車のある施設。

祈りの塔。

間宮堂。
    結構人が入っていました。

旧海軍望楼。
    8年前には展望台に上がりました。

各地までの距離の標。
    ここから東京までは1106kmとありました。

あけぼの像。

日本最北端の地の碑。
    観光バスがやって来たので、人が増えていました。

宗谷岬公園。

宗谷岬にある自動販売機。
    8年前同様、ホットコーヒーがありました。
    8年前は小雨混じりで少し寒かったので、買って飲みました。
    今回は寒くはありませんでしたが、せっかくなので買いました。

日本最北端のガソリンスタンド。
    まだ帰りのバスまで30分以上あったので、バス停付近をぶらぶらしました。

宗谷岬バス停に停車中の宗谷バスの空港アクセスバス。
    ふと見るとバス停にバスが停まっていたので、行ってみました。
    空港アクセスバスでした。
    このバスは稚内空港から宗谷岬を経て稚内駅、フェリーターミナルに向かうのですが、残念ながら途中の乗車はできませんでした。

宗谷岬バス待合室。
    待合室の中で待とうと思ったのですが、外よりも暑かったので止めました。

宗谷岬バス待合室。

柏屋。
    気温は22.3度でした。

宗谷バスの定期観光バス。

宗谷岬前の横断歩道。

日本最北端の地の碑。
    団体が引き上げ、人が少なくなりました。

間宮海峡。

宗谷岬バス停にやって来た宗谷バス。
    15時1分発のバスに乗り、稚内駅に戻りました。
    先ほどよりは乗客が少なかったです。

国道238号線。
    メグマ原生花園の辺りです。

稚内空港です。

稚内駅前ターミナルに到着した宗谷バス。
    宗谷岬から45分ほどで着きました。
    定刻より5分早かったです。
    この後、夕食を購入し、ホテルにチェックインしました。

ホテルの部屋から望むハートランドフェリー。
    チェックインの時、2部屋取っていることが判明し、ホテルに迷惑をかけてしまいました。
    この場を借りて改めてお詫びいたします。

ホテルの部屋。
    このホテルに泊まるのも8年振りです。

ホテルの部屋。
    先ほど預けた荷物は部屋に運び入れておいてくれました。

ホテルの部屋。

ノシャップ岬行きのバス乗り場。
    部屋で休んだ後、ノシャップ岬での日の入りを見に行くことにしました。

ラーメン「たからや」。
    先ほど昼食を食べた店です。

稚内駅前ターミナルにやって来た宗谷バス。
    18時32分発のバスに乗りました。

ノシャップバス停に到着した宗谷バス。
    駅前ターミナルから10分ほどで着きました。
    220でした。

県道254号線のノシャップ岬への入口。
    奥に見えるのがノシャップ岬灯台です。

ノシャップバス停。

自衛隊稚内基地。

お食事処「樺太」。

ノシャップ寒流水族館とノシャップ岬灯台。

ノシャップ岬。
    18時49分、日の入りの10分前に着きましたが、すでに太陽は雲に隠されていました。

稚内港に向かうハートランドフェリー。

ノシャップ岬のイルカの時計。
    雲で日の入りは見えないのですが、それでも人がたくさんいました。

自衛隊稚内基地。
    月が見えました。

ノシャップ岬の碑。
    もう1本早いバスに乗っていたら、日の入りは見られなかったとしても、沈み行く太陽は見られたかもしれません。

ノシャップ岬灯台。

宗谷海峡。

稚内港に向かうハートランドフェリー。
    望遠レンズで撮りました。

ノシャップ岬の北にある岩礁。
    望遠レンズで撮りました。

県道254号線のノシャップ岬への入口。
    19時3分のバスに乗るために走りました。

ノシャップバス停に停車中の宗谷バス。
    間に合いました。

稚内駅前ターミナルに到着した宗谷バス。
    ノシャップから12分ほどで着きました。
    これで、この日の予定をすべて終えました。

その12に続きます。