富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休み、この年も北海道に行ってきました。<br />「北海道&amp;東日本パス」をフルに利用して、廃線の恐れのあるJR北海道の路線に乗車してきました。<br />普通列車の長時間乗車の連続は、年齢的に不安があったのですが、体も気持ちも何とか持ちました。<br />その7は、根室本線・富良野線乗車編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船編http://4travel.jp/travelogue/11270931<br />その2 室蘭本線乗車と地球岬編http://4travel.jp/travelogue/11270986<br />その3 室蘭市街と室蘭本線乗車と小幌駅編http://4travel.jp/travelogue/11271357<br />その4 日高本線・室蘭本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11272480<br />その5 夕張市街編http://4travel.jp/travelogue/11274055<br />その6 石勝線夕張支線・室蘭本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11279918

北海道旅行記2017年夏(7)根室本線・富良野線乗車編

2017/07/31 - 2017/08/08

fuming64さん

2017年の夏休み、この年も北海道に行ってきました。
「北海道&東日本パス」をフルに利用して、廃線の恐れのあるJR北海道の路線に乗車してきました。
その7は、根室本線・富良野線乗車編です。

JRローカル

函館本線の列車内。
    旅行3日目の続きです。
    室蘭本線の完乗の後、続いて根室本線に乗るために、岩見沢から函館本線に乗り、滝川に向かいました。
    函館本線の列車は中央に仕切り扉がある、転換クロスシートでした。

岩見沢駅に停車中の函館本線の普通列車。
    15時38分発、岩見沢始発の旭川行の列車に乗りました。
    3両編成だったので、座席に余裕がありました。

滝川駅に到着した函館本線の普通列車。
    岩見沢から40分ほどで着きました。

滝川駅を出発した特急「フラノラベンダーエクスプレス2号」。
    滝川に着くと、特急「フラノラベンダーエクスプレス」が札幌に向かって出発しました。

滝川駅。
    跨線橋です。
    次に乗る根室本線の列車の発車まで9分しかありませんでした。

滝川駅に停車中の根室本線の普通列車。
    16時26分発の列車に乗り、富良野に向かいました。
    1両編成でした。

滝川・富良野間の行先標。
    無事ボックス席を確保できましたが、乗客が結構多かったです。

東滝川駅。

東滝川駅。

赤平駅。
    駅舎とホームです。
    ここで学生が多数下車しました。

茂尻駅。

茂尻駅。

平岸駅。

平岸駅。
    駅舎です。

班溪山と北海道大観音。
    虹も微かに見えます。

芦別駅。
    駅舎です。
    ここでも多数下車し、ぐっと空きました。

芦別駅。

芦別駅前。
    大きなモニュメントもあり、賑やかな感じがしました。

上芦別駅。

野花南駅。
    ホームです。

野花南駅を通過中の特急「フラノラベンダーエクスプレス4号」。
    再び札幌に向かう特急「フラノラベンダーエクスプレス」と遭遇しました。

車両は「旭山動物園号」仕様でした。

野花南駅。

島ノ下駅跡。
    まだホームがありました。

島ノ下駅跡。
    駅舎もありました。

島ノ下・富良野間の景色。
    17時半となり、だんだんと暮れてきました。

根室本線と富良野線の合流分岐点。
    左の線路が富良野線です。

富良野駅に到着した根室本線の普通列車。
    滝川から1時間5分ほどで着きました。

跨線橋の階段です。
    図柄が描かれていました。
    これは「五郎の石の家」です。
    「北の国から」をほとんど見たことないので、私には分かりませんが…

富良野駅。
    ホーム側の改札口です。

富良野駅。
    ホーム側の改札口です。

駅舎です。
    次に乗る富良野線の列車まで30分近くあったので、改札を出てみました。

富良野駅。

富良野駅前の様子。
    ここも賑やかな感じがしました。

富良野駅。
    窓口と駅舎側の改札口です。

跨線橋の階段です。
    こちらの図柄は「ラベンダー畑」です。

富良野駅。
    ホームには「北海道中央経緯度観測点」の碑と「北海へそ祭り」の人形がありました。

跨線橋の階段です。
    こちらの絵柄は「北海へそ祭り」です。

富良野駅。
    2・3番線ホームです。

富良野駅。
    ホームから望む駅舎です。

富良野駅に停車中の富良野線の普通列車。
    18時発の列車に乗り、旭川に向かいました。
    2両編成でした。
    富良野線は初乗車です。
    そして、これがこの日最後の乗車となります。

富良野線と根室本線の分岐合流点。
    左が富良野線、右が先程乗ってきた根室本線です。
    2両だったため、まずまずの乗車率でしたが、ほとんどが学生と外国人でした。
    窓の開かない車両だったので、撮影しやすいように2両目のロングシートに座りました。

学田駅。
    ホームが短いため、2両目が駅脇の踏切上に停まりました。

学田駅。
    ホームと待合室です。

鹿討駅。
    この駅でも学田同様でした。

中富良野駅。

中富良野駅。
    ここから外国人が大量に乗ってきました。
    車窓からです。

ラベンダー畑駅。
    通過しました。
    車窓からです。

ラベンダー畑・西中駅間の景色。
    車窓からです。

ラベンダー畑・西中駅間の景色。
    間もなく山に陽が隠れます。

西中駅。
    この駅も学田、鹿討と同様でした。

車窓からです。

西中・上富良野駅間の景色。

上富良野駅。
    ここからも外国人がたくさん乗りました。

美馬牛駅。
    ここからも外国人がたくさん乗りました。

美瑛駅。
    駅舎です。
    ここからものすごく大量の外国人の乗車があり、撮影のため、座席を明け渡し、立つことにしました。

美瑛駅。

北美瑛駅。

千代ヶ岡駅。

千代ヶ岡駅。
    日が陰り、撮影しづらくなってきました。

西聖和駅。

西御料駅。

緑が丘駅。

神楽岡駅。
    車窓からです。

旭川駅に到着した富良野線の普通列車。
    富良野から1時間10分ほどで着きました。
    これで富良野線を完乗しました。
    今回の旅行の目的をまた1つ達成しました。

旭川駅。
    すっかり暮れてしまいました。

ホテルクレッセント旭川。
    この日は旭川のホテルに泊まりました。
    駅から大した距離ではないのですが、遠く感じました。

ホテルクレッセント旭川。
    部屋はシングルルームの601号室でした。
    チェックイン後、洗濯、夕食買い出し、入浴、夕食と慌ただしく済ませ、就寝となりました。

その8に続きます。