網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休み、この年も北海道に行ってきました。<br />「北海道&amp;東日本パス」をフルに利用して、廃線の恐れのあるJR北海道の路線に乗車してきました。<br />普通列車の長時間乗車の連続は、年齢的に不安があったのですが、体も気持ちも何とか持ちました。<br />その16は、網走市街編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船編http://4travel.jp/travelogue/11270931<br />その2 室蘭本線乗車と地球岬編http://4travel.jp/travelogue/11270986<br />その3 室蘭市街と室蘭本線乗車と小幌駅編http://4travel.jp/travelogue/11271357<br />その4 日高本線・室蘭本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11272480<br />その5 夕張市街編http://4travel.jp/travelogue/11274055<br />その6 石勝線夕張支線・室蘭本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11279918<br />その7 根室本線・富良野線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11280476<br />その8 宗谷本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11282294<br />その9 続・宗谷本線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11282714<br />その10 続々・宗谷本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11283237<br />その11 宗谷岬とノシャップ岬編https://4travel.jp/travelogue/11290580<br />その12 稚内市街編https://4travel.jp/travelogue/11292333<br />その13 宗谷本線・石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11292905<br />その14 石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11295082<br />その15 続・石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11295305

北海道旅行記2017年夏(16)網走市街編

2017/07/31 - 2017/08/08

fuming64さん

2017年の夏休み、この年も北海道に行ってきました。
「北海道&東日本パス」をフルに利用して、廃線の恐れのあるJR北海道の路線に乗車してきました。
その16は、網走市街編です。

徒歩

網走駅に到着した石北本線の普通列車。
    旅行6日目の続きです。
    上川から朝一の列車に乗り、5時間半かけて網走までやって来ました。

網走駅の改札口。
    駅舎側です。

網走駅のコインロッカー。
    ここに荷物を預け、これから湧網線の廃線跡や網走の街をレンタサイクルで回ります。

レンタサイクル。
    駅前の駅レンタカーで借りました。
    2年前、駅レンタカーで自転車を借り、網走の街を回るはずだったのですが、何となく気分が乗らなかったので、その時は止めにしてしまいました。

網走駅前にある網走監獄の顔ハメ。

網走駅。

網走駅前のクリオネの電話ボックス。

網走バス新町車庫。
    まずは湧網線の廃線跡を探しに行きました。

網走刑務所。
    山下跨線橋からです。

湧網線の廃線跡。
    山下跨線橋から、早速湧網線の廃線跡を見つけました。

湧網線の廃線跡。
    湧網線と石北本線の分岐合流点だった場所です。
    奥が網走方面、右に見える線路が石北本線です。

湧網線の廃線跡。
    大曲仮乗降場はこの辺りにあったようです。
    上の写真の反対側、手前が網走方面です。

湧網線の廃線跡と特急「大雪1号」。

湧網線の廃線跡。
    この辺りは道路になっていました。
    上の写真の反対側、奥が卯原内方面です。

湧網線の廃線跡。
    廃線跡の道路を卯原内方面に向けて進んでいきました。
    上の写真の反対側、奥が卯原内方面です。

大曲公園。
    廃線跡を利用した道路はここまでで、この先、一部が大曲公園になっていました。

湧網線の廃線跡。
    大曲公園からです。

大曲駐輪場。
    ここから湧網線の廃線跡を利用した、オホーツクサイクリングロードが始まります。

大曲駐輪場。
    ここも湧網線の廃線跡です。

湧網線跡の碑。
    大曲駐輪場にありました。

オホーツクサイクリングロード。
    ここからはサイクリングロードを進んでいきました。

オホーツクサイクリングロード。
    上の写真の反対側です。
    奥に見えるのが大曲駐輪場です。

オホーツクサイクリングロードの地図。
    サロマ湖まで続いていますが、湧網線の廃線跡は常呂市街までです。
    常呂周辺は2年前に歩きました。

網走川橋。
    湧網線の橋梁を再利用したものです。

網走川。
    網走川橋からです。
    奥が網走湖方面です。

網走川。
    網走川橋からです。
    奥がオホーツク海方面です。

網走川橋。

三眺跨道橋。

大曲湖畔園地。
    奥に見えるのは網走川橋です。

三眺橋。

入口です。

網走湖。
    大曲駐輪場から走ること10分、網走湖が見えてきました。

排水路橋。

湖眺橋。
    下を通るのは国道238号線です。

湖眺橋。
    湖眺橋の終わりまで来たところで、引き返すことにしました。
    ここまで大曲駐輪場から20分、網走駅から45分ほどでした。

網走湖。
    湖沿いに走ってきました。

網走湖。
    湖眺橋からです。

網走刑務所。
    雨が強くなってきたため、もの凄い勢いで戻りました。

網走川。
    駅まで戻った後、自転車を返す前に、網走に来るといつも利用している、駅近くの「すきや」で昼食を済ませました。

網走バスターミナル。
    昼食を済ませると、雨が上がっていたので、そのまま自転車で網走の街を回ることにしました。

網走の街並み。
    網走で来たかった場所、「男はつらいよ」のロケ地です。

「男はつらいよ」のロケ地。
    網走神社の石碑の横の店は、映画上映の時には電気屋でした。

網走の街並み。
    奥に見えるのは網走神社の鳥居です。

網走の街並み。

「男はつらいよ」のロケ地。
    先ほどの店には、電気屋だったことを示す跡がありました。

銭湯。
    営業はしていないようです。

網走の街並み。

道の駅「流氷街道網走」。

道の駅「流氷街道網走」。

河口です。

網走川。
    上の写真の反対側です。

オホーツク海。
    道の駅からは網走川沿いの道を通って駅に戻りました。

網走駅のきっぷ運賃表。
    自転車を返した後、まだ次の列車まで1時間ありましたが、駅周辺で待つことにしました。

ホテルルートイン網走駅前。
    網走での宿泊はいつもここです。

網走駅前にあった「幸福の黄色いハンカチ」「男はつらいよ」の撮影地の碑。

網走駅の発車時刻案内。
    次は15時10分発の釧路行の列車に乗ります。

網走駅に停車中の釧網本線の普通列車。
    出発20分前に乗車できました。

その17に続きます。