佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/16(土)の1日佐渡島観光の翌日、台風接近を見ながら朝一で両津港へ戻り、フェリーで新潟港へ戻りました。<br />当初の計画では17日も島内観光して両津港付近の温泉宿に宿泊予定にしていましたが、9/15(金)にキャンセル連絡しておきました。<br /><br />■9/17(日)日程コース<br />両津港⇒新潟駅⇒土合駅⇒美佐島駅⇒塩沢宿牧之通り⇒ホテル龍言<br /><br />■旅行記:台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り <br />1日目-1:佐渡渡航~トキの森公園~経島・矢島<br />https://4travel.jp/travelogue/11288345<br />1日目-2:入江奥に寄り添う船大工の里の宿根木集落<br />https://4travel.jp/travelogue/11289782<br />1日目-3:小木民族博物館~佐渡奉行所~佐渡金山<br />https://4travel.jp/travelogue/11291261<br />1日目-4:夕陽の眺望が素晴らしい吾妻夕映亭<br />https://4travel.jp/travelogue/11291978<br /><br />2日目-2:階段486段!日本一のモグラ駅の土合駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11292694<br />2日目-3:通過列車の強風対策で頑丈な扉が2つあるトンネル駅の美佐島駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11293684<br />2日目-4:江戸時代に三国街道沿いの宿場町として栄えた塩沢宿牧之通りをぶらっと歩く<br />https://4travel.jp/travelogue/11294734<br />2日目-5:泊まって大満足!! 将棋の名人戦も行われる広大な敷地に僅か32室の温泉御宿 龍言<br />https://4travel.jp/travelogue/11296072<br /><br />3日目-1:日本に沢山ある日本一の海近駅のひとつの青海川駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297023<br />3日目-2:日本海海近駅のおまけ立ち寄りの米山駅と有間川駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297201<br />3日目-3:モグラ駅3つ目(=゚ω゚)ノ 有人駅の筒石駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297253<br />3日目-4:直江津から糸魚川まで列車で行き、糸魚川駅周辺をぶらっとして台風襲来前に北陸新幹線で帰宅 (*^^)v<br />https://4travel.jp/travelogue/11297337

2017 台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り <2日目-1:台風接近で欠航前に佐渡島から新潟港へフェリーときわ丸で渡航>

2017/09/16 - 2017/09/18

3日目-1:日本に沢山ある日本一の海近駅のひとつの青海川駅
3日目-2:日本海海近駅のおまけ立ち寄りの米山駅と有間川駅
3日目-3:モグラ駅3つ目(=゚ω゚)ノ 有人駅の筒石駅

徒歩

2日目の朝、テレビの天気予報を見ながら台風情報を確認。

本日午後から影響が出始めるとの事でしたので朝から両津港へ向かいました。
    予定を繰り上げて朝一でレンタカーを返却。

佐渡島内総距離171.6km走りました。

レンタカー返却が早かったので一部返金があり、徒歩で両津港へ…

佐渡汽船乗り場に到着。

少し時間があるのでターミナル内にあったお土産屋さん街を散策。

ここにはフロアー全体に数件のお土産屋さんがあり、佐渡島内で売られているお土産が買えます。
    値段も観光地と同じなので荷物になる途中で買わずに帰りの新潟渡航前のここで買うのが楽かと…

お土産屋さん街を見た後、フェリーターミナルへ…

帰りは料金の高いジェットフォイルではなく、9:15発のフェリーときわ丸に乗船することにしました。

空席状況案内板。

多分今回は台風の接近が予想されるんで連休とは言え、観光客が少なかったのでは?と推測します。

時間は掛かりますが帰りはジェットフォイルではなく、フェリー乗船券を購入。

2等船室、ジェットフォイルの1/3の料金です。

乗船券を購入して台風襲来前に本土に戻れる確証ができたんでまずは、ひと安心\(^o^)/
    佐渡島と別れを告げる前に朝食にすることに…

と言うことで朝からお値段しますが刺身御膳としました。

お刺身は厚めでぷりぷりしており新鮮な感じでウマウマでした(*^▽^*)
    やっぱ旅先での新鮮な海の幸って美味しく感じますね。

レシート…ちょっと贅沢な朝食でした(笑)

接岸中の乗船するフェリーときわ丸です。

ときわ丸動画。

ほぼ定刻に両津港を出港。

さよ~なら佐渡島…(ToT)/~~~
    滞在短くてすまん!!

両津港 乗り物

ときわ丸は総トン数5380トン、3階建ての大型フェリーです。

フェリー内のロビーは船内とは思えない感じ。

船内は5階まであり、まるでホテルみたい。

売店前の通路。

船主の展望デッキ。

デッキから見た両津港。

離岸して新潟港へ向かいます。

半露天のスペースもありましたが、休憩している人はほぼいません。

台風の影響なのか風が強いんでここも座ってのんびりって感じではなさそう。

ここのベンチにも人影無し。

向かい風を避ける形で船尾から屋外に出て離れていく佐渡島を見ました。

再び船内に入り。

1等室は自動ドアがありました。

この海が見えるテーブルで休憩することに…

窓から見る日本海を眺めながらのんびり~

新潟方面の本土の陸地が見えてきました。

新潟市街です。

新潟一の高層ビルの朱鷺メッセも見えてきました。
    以前出張ついでこのビル内にあるホテル日航新潟に2016年7月に宿泊しました。

新潟市内散策と日本海側随一の高層ホテル日航新潟からの眺め

新潟港が近づいてきました。

そして予定時刻より少し早く新潟港に到着。

無事に台風前に新潟に戻れました。
    これから新潟駅まで移動してJRで越後湯沢へ向かいます。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

• KEN Yoshimuneさん 2017/10/18 14:58:43
    フェリーの旅♡
    こんにちわ。拝見させて頂きました。
    未だ フェリーでの旅をした事が無く 拝見させて頂きました。
    なんだか ワクワクして来ました。

これからも素敵な旅日記 楽しみにしております♡

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/10/18 19:01:01
    Re: フェリーの旅♡
    russell0008 さん こんばんは!
    フェリーで旅される予定があるんです?

最近の5000tクラス超のフェリーってホテルみたいな豪華さですよ。
    ちなみに2005年に敦賀から苫小牧まで新日本海フェリー乗りましたが、その時も船内を見て周るだけで結構楽しめました。
    もちろんシャワーや大浴場なんて装備もあたりまえについてます。

楽しい船旅の報告をお待ちしておりますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

jh2fxv でした。

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2017/10/18 19:44:21
    Re: フェリーの旅♡
    ホテル並みですか(#^.^#) 憧れます。旅してみたいなあ!今年は無理ですが いずれ 真似!(^^)!させて頂きたいと思います。
    ありがとうございました!

jh2fxvさんのトラベラーページ

jh2fxvさんの関連旅行記