六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の宿は江戸、明治時代に建てられた越後の庄屋や豪農の館を移転した温泉御宿龍言(りゅうごん)です。<br /><br />1万7000坪の広大な敷地に約4000坪の庭園、木造平屋建て10棟が回廊で結ばれ、そんな広大な敷地の中にそれぞれ趣向を凝らした僅か32の客室があります。<br />どの部屋も間取りが異なる和室の造りで将棋の名人戦も行われる温泉旅館です。<br />宿泊した感想としては、純和風の見事な建屋造りやそれを結ぶ回廊、大きな池と庭園も見事で、温泉も泉質良く雰囲気あり、過去に宿泊したホテルや旅館の中で和風旅館としてはナンバーワンの大満足な宿でした。<br />https://www.ryugon.co.jp/<br /><br />■宿泊した部屋とプラン<br />①部屋タイプ御居間屋敷小庭側『鴬夢』<br /> NHKドラマ「天地人」の舞台、裏手の小庭に面した広めのお部屋<br />②宿泊プラン名:豪農の館・温泉・観光ゆったりお楽しみプラン<br /> 宿泊料金:22680円<br /><br />■旅行記:台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り <br />1日目-1:佐渡渡航~トキの森公園~経島・矢島<br />https://4travel.jp/travelogue/11288345<br />1日目-2:入江奥に寄り添う船大工の里の宿根木集落<br />https://4travel.jp/travelogue/11289782<br />1日目-3:小木民族博物館~佐渡奉行所~佐渡金山<br />https://4travel.jp/travelogue/11291261<br />1日目-4:夕陽の眺望が素晴らしい吾妻夕映亭<br />https://4travel.jp/travelogue/11291978<br /><br />2日目-1:台風接近で欠航前に佐渡島から新潟港へフェリーときわ丸で渡航<br />https://4travel.jp/travelogue/11292320<br />2日目-2:階段486段!日本一のモグラ駅の土合駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11292694<br />2日目-3:通過列車の強風対策で頑丈な扉が2つあるトンネル駅の美佐島駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11293684<br />2日目-4:江戸時代に三国街道沿いの宿場町として栄えた塩沢宿牧之通りをぶらっと歩く<br />https://4travel.jp/travelogue/11294734<br />3日目-2:日本海海近駅のおまけ立ち寄りの米山駅と有間川駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297201<br />3日目-3:モグラ駅3つ目(=゚ω゚)ノ 有人駅の筒石駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297253<br />3日目-4:直江津から糸魚川まで列車で行き、糸魚川駅周辺をぶらっとして台風襲来前に北陸新幹線で帰宅 (*^^)v<br />https://4travel.jp/travelogue/11297337<br />

2017 【宿泊レポ☆50】台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り <2日目-5:泊まって大満足!! 将棋の名人戦も行われる広大な敷地に僅か32室の温泉御宿 龍言>

2017/09/16 - 2017/09/18

jh2fxv

jh2fxvさん

■宿泊した部屋とプラン
①部屋タイプ御居間屋敷小庭側『鴬夢』
②宿泊プラン名:豪農の館・温泉・観光ゆったりお楽しみプラン

2日目-2:階段486段!日本一のモグラ駅の土合駅
3日目-2:日本海海近駅のおまけ立ち寄りの米山駅と有間川駅
3日目-3:モグラ駅3つ目(=゚ω゚)ノ 有人駅の筒石駅

レンタカー 徒歩

道路に面したホテル龍言は六日町駅から約1km程度離れており、送迎もあります。

ryugon 龍言 宿・ホテル

入口は長屋門になっています。

裏山から湧き出た神亀の水?

飲めるようです。

ここも本日の宿泊者名が掲示されていました。

32室あることから10室ほど空室があるようです。
    このお宿は安くても1泊2万円以上しますが、最近は高級でも良い宿は満室だから、今回は台風接近の影響だろうかと…

長屋門を潜ると休憩スペースの囲炉裏がありました。

正面の建物がフロント。

長屋は2階が客室になっています。

皇室の方を送迎したセンチェリー。

今は使用されていないようでナンバーも外され、展示?または留め置きされています。

いよいよ館内へ…

ランプもお洒落。

日本秘湯を守る会の提灯は時々見ますが、これは初めて見ました。

玄関には太鼓が吊り下げられていました。

横に吊り下げられた札には『お着の際 太鼓を一打願います』と書いてあります。フロント従業員の方がいなかったら、この太鼓を鳴らして呼ぶんですね。

そして龍言と書かれた巨大な提灯もぶら下がっておりました。

フロントです。

水色の暖簾に描かれた家紋が、歴史ある建物であることを感じさせます

フロント前にはホテルではロビーに値する大広間がありました。

ここにも囲炉裏があります。

ここで部屋に案内されるまで寛ぎます。

天井まで吹き抜けの空間。

いかにも豪商の家屋って感じで、柱にも漆塗りが施され立派な造りですね。

奥の間にはソファーもあって和洋折衷ですね。

神棚も…。

佐渡島で見た住居と造りは似ていました。

チェックイン手続きを待っている間にフロント横のお土産コーナーを覗いてみます。

これは作りもんのニセポスト(^^ゞ

宿名龍言の名前が入った純米吟醸酒がありました。

人気№1は龍言まんじゅうになってます。

これが龍言まんじゅうです。

こちらは龍言の旅路って名前が付いたお菓子も…

宿名オリジナルのお酒やお菓子があるなんて結構すごい。

こちらは龍言の温泉水を使用しての龍言せっけん。

せっけんに混合するほどの効能があるなら…温泉が楽しみです(*^_^*)

これも龍言お土産パックって言ったとこ。

高級宿泊まった証の自慢(笑)にはこの詰め合わせパックが良さそうです。

お土産コーナーの奥には和風カフェも…

地元で取れた野菜はご自由に食せるようです。

ミニトマト戴きました。

そしてこちらは有料ですが新潟産コシヒカリモナカアイスも…

組事務所みたい(笑)に小さな龍言提灯がずらっと…

フロントで館内の見取図を戴きました。

フロントは右下の赤塗りつぶし部分、部屋は矢印の棟続きの建屋は複雑な形で回廊で結ばれているので、迷子にならないようにこのようなMAPが必要なのかと…

チェックイン手続きを済ませ、部屋に案内されます。

広い廊下にはイスも設けてあります。

観月会なんてのも開催されるんですね。

こんなみごとな庭園から満月を眺めてみたい~

館内の回廊にも坂戸山から湧き出る水がありました。

レトロな電話は現役みたいです。

炉端焼き立ち食いコーナーも…

夜に鮎の塩焼きとかを焼くそうです。

廊下になにやら展示されているコーナーが…

将棋の竜王戦のポスターが…

そう!ここ龍言は将棋や囲碁の名人戦が行われる由緒ある旅館なんです。

この頃の羽生名人は五冠王だったんですね。

渡辺名人や羽生名人などの色紙や扇子なども展示。

過去に何度も将棋と囲碁の名人戦が開催されています。

2016年の渡辺竜王が勝利したときの駒の配置。

ちょっとした囲碁と将棋の資料館って感じです。

十二単も展示。

館内には貸出可能な車いすもありますのでお年寄りにも優しい宿かと…

部屋の案内看板の文字が独特の字体ですね。

和食堂もありました。

そして宿泊する部屋の鴬夢(ようむ)の間の前に…

木製の扉がなんとも純和風って雰囲気。

部屋は御居間屋敷の大庭園の裏側の小庭側に面した12.5畳ほどの和室に縁側スペースがありました。

これが鴬夢の間の解説。

平成8年新築とありますから、約20年経過、意外に新しいです。

床の間には鴬間の掛け軸も…

小庭園と坂戸城址を望めます。

部屋の設備を見てみます。

冷蔵庫は完備。
    たまにあるんですが部屋に冷蔵庫が無いホテルや旅館ですと缶ビールとかジュースが冷えたまま保管できませんからね。

アメニティも龍言ブランドです。

トイレは広めで温水洗浄便座付き。

洗面のカウンターは木製です。

部屋にある温泉の在来浴室。

大浴場や露天風呂があるのでここはたぶん使いません。

ここで茶菓子でも戴いて休憩…ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• その大庭園を眺められる廊下には池の錦鯉のエサが置いてありましたんで、一袋やってみますか(&#39;&#39;ω&#39;&#39;)ノ

その大庭園を眺められる廊下には池の錦鯉のエサが置いてありましたんで、一袋やってみますか(''ω'')ノ

一斉に集まってきました。

エサを投げ入れるとピラニアのように群がってもの凄いことになってます(笑)

折角なので4000坪の大庭園に出てみます。

大浴場前から庭園に出られるようです。

大庭園が目の前に広がります。

建屋の奥の方までまわりこんで池が広がっていています。

• 建屋を見ました。<br /><br />約4000坪もある大庭園に池の大きさも1000坪もあり、錦鯉やカモも飛来していました。

建屋を見ました。

• 夜になると庭園がライトアップされて幻想的な風景に様変わりするそうです。

自然の滝までありました。

庭園の散歩を終えて温泉に行ってみます。

ちゃんと外国人対応もしてますね。

長い板の間の回廊を歩きます。

これだけでもなかなか気分いいです。

巨大蝋燭です。

温泉御宿龍言と、ちゃんと看板となってます。

庭園を眺められるイスが置かれ、絵馬もぶら下がってました。

これですね。

jh2fxvも願掛け(^○^)しました。

まずは庭園風呂の和楽の湯に…

龍言のお風呂は、本館に近い露天風呂付き『圓(まどか)の湯』と、御居間屋敷の先にある『和楽の湯』の2ヶ所。

館内には圓の湯と和楽の湯の2つの温泉が別々の場所にあります。

六日町温泉ですね。

ロッカーも家具のような木製。

木製の引き戸の向こうには庭園風呂が…

巨大な岩に囲まれた和楽の湯は、大庭園露天風呂と名づけられ、屋根やガラス戸に囲まれた庭園風呂で、こちらは石鹸のみの使用とのこと。

• イチオシ

天井も年期を感じさせます。

入浴後の休憩所。

冷たいお水を一杯!

壁に何か貼られてます。

宿泊した人たちが龍言の素晴らしさや個人的な感想などをいろいろ書き込んでいます。

それとこんな写真も…

2001年に中山美穂が出演していたキリン一番しぼりのCMはここの女性露天風呂で撮影されたとのことです。

もう1つの露天風呂の圓の湯にもこのまま館内を歩いて行ってみます。

館内の回廊は板やカーペット、石畳といろいろあって面白い。

ここですね。

圓の湯入口。

こちらも純和風の畳敷と木製ロッカーです。

洗面台も木製です。

圓の湯は男女別の内湯にそれぞれ露天風呂付き。

地元に伝わる木造平屋建ての土蔵造りの内湯には、打たせ湯もついています。

こちらは露天風呂。

女性用では中山美穂さんがキリン一番搾りのCM撮影した露天風呂です。

広さは大したことないですが、庭園を眺めながら入れるので気分はいいです。

館内にはお庭の景色をゆったりと楽しめるように、縁側に椅子が置いてあります

暖炉があって読書もできる部屋も…

2階ではプロジェクターで映画も上映されていました。

そして夜になりました。

夕食を済ませて…

館内をぶらぶら…

昼間見た炉端の鮎の塩焼きを戴いて…うまうまヾ(@⌒ー⌒@)ノ

外に出てみました。

長屋門前の囲炉裏も明かりが灯ってます。

ライトアップされた庭園にも出てみます。

庭園には離れの建屋もありました。

大きな燈篭にも灯りが雰囲気出してます。

そうして庭園散歩していると台風の影響で急に雨が降り出しました。

雨なんで写真もイマイチ。

雨で庭園散歩を切り上げ、部屋に戻ることに…

と言うことで2日目も終わり。

本日は佐渡島から本土へ渡り、土合駅、美佐島駅、塩沢宿を歩き、約13000歩(約9.5km)歩きました。
    明日は台風の影響が出てくる可能性が高いですが、残りのモグラ駅や海近駅巡りを続けます。