赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モグラ駅2つ目はほくほく線の美佐島(みさしま)駅。<br />新潟県十日町市午(うま)の北越鉄道ほくほく線の美佐島駅。<br />3つの中でも意外と知られていないのではと思われます。<br /><br />駅舎は地上にあり、ホームは地下の赤倉トンネル内地下10.1mの位置に全長45mのホームがある無人駅です。<br />この駅を電車が通過する際、ホームから地上へと伸びる出入口から階段が風の通り道となり、その風速が最大24mと強烈で危険なため、ホームに隣接した扉と地上へ続く通路にもう1枚の扉の2枚の頑丈な扉で管理され、2枚同時には開かない構造となっているそうです。<br />そのため、電車到着時に運転手さんがリモコン操作で扉を開ける以外は入口の扉が施錠されホームに入れません。<br />また電車からホームに降りた場合も、2分以内にホームから出ないと遠隔監視されているためアナウンスで退出を促される駅です。<br /><br />■ほくほく線HP<br />http://www.hokuhoku.co.jp/index.html<br /><br />■旅行記:台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り <br />1日目-1:佐渡渡航~トキの森公園~経島・矢島<br />https://4travel.jp/travelogue/11288345<br />1日目-2:入江奥に寄り添う船大工の里の宿根木集落<br />https://4travel.jp/travelogue/11289782<br />1日目-3:小木民族博物館~佐渡奉行所~佐渡金山<br />https://4travel.jp/travelogue/11291261<br />1日目-4:夕陽の眺望が素晴らしい吾妻夕映亭<br />https://4travel.jp/travelogue/11291978<br /><br />2日目-1:台風接近で欠航前に佐渡島から新潟港へフェリーときわ丸で渡航<br />https://4travel.jp/travelogue/11292320<br />2日目-2:階段486段!日本一のモグラ駅の土合駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11292694<br />2日目-4:江戸時代に三国街道沿いの宿場町として栄えた塩沢宿牧之通りをぶらっと歩く<br />https://4travel.jp/travelogue/11294734<br />2日目-5:泊まって大満足!! 将棋の名人戦も行われる広大な敷地に僅か32室の温泉御宿 龍言<br />https://4travel.jp/travelogue/11296072<br /><br />3日目-1:日本に沢山ある日本一の海近駅のひとつの青海川駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297023<br />3日目-2:日本海海近駅のおまけ立ち寄りの米山駅と有間川駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297201<br />3日目-3:モグラ駅3つ目(=゚ω゚)ノ 有人駅の筒石駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297253<br />3日目-4:直江津から糸魚川まで列車で行き、糸魚川駅周辺をぶらっとして台風襲来前に北陸新幹線で帰宅 (*^^)v<br />https://4travel.jp/travelogue/11297337

2017 台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り <2日目-3:通過列車の強風対策で頑丈な扉が2つあるトンネル駅の美佐島駅>

2017/09/16 - 2017/09/18

jh2fxv

jh2fxvさん

モグラ駅2つ目はほくほく線の美佐島(みさしま)駅。
新潟県十日町市午(うま)の北越鉄道ほくほく線の美佐島駅。
3つの中でも意外と知られていないのではと思われます。

■ほくほく線HP

3日目-1:日本に沢山ある日本一の海近駅のひとつの青海川駅
3日目-2:日本海海近駅のおまけ立ち寄りの米山駅と有間川駅
3日目-3:モグラ駅3つ目(=゚ω゚)ノ 有人駅の筒石駅

レンタカー 徒歩

これが地上にある美佐島駅。

ぱっと見には公民館か集会所のような建物です。

美佐島駅

駅は県道74号線十日町六日町線沿いにあります。

駅前にはお店はおろか自販機すらな~い。(◎_◎;)

しかし自然はあります。(*^▽^*)

駅舎外観は板塀。

みさしまと読みます。

トレッキングコースの案内板が設置されていました。

では、駅舎へ向かってみます。

沿線のスナップ。

この独特の字体の駅名は、開通10周年のとき、片岡鶴太郎さんが揮毫したという駅名看板だそうです。

矢印部分に片岡鶴太郎書と書かれたプレートがありました。

これが片岡鶴太郎さんが揮毫している様子。

こういうのは利用者数が多い駅だと無理ですね。

時刻表を見ますと1時間に1、2本停車するようです。

ローカル線だけあって運賃は高いですが、これは致し方ないもの。

駅舎内は駅舎と言うより展示館みたいな造りです。

そして待合室は和室畳敷きで集会場みたい。

暖房用ファンヒーターや茶棚もあってセルフでお茶も飲めます。

駅ノートも置いてありました。

こんな畳敷きの待合室なら、ごろっと寝転がって電車待ちしている間に駅ノートも書けますね。

待合室の手前にシャッターがあり、これが18時に自動的に締まるらしいので、ごろ寝はできても宿泊はできんようです(^^ゞ

十日町雪まつり雪の芸術展の展示。

コンクリート打ちっぱなしの壁に貼られたポスター。

無人駅ならではの乗車駅証明書発行機。

ある意味やってきた記念切符が無料で手に入ります。

駅舎の中は終わりにして、ホームのある地下へ行ってみます。

コンクリートの壁には苔が生えていていかにも湿ったジメジメ感がありそう。

土合駅と違い30段くらいの階段の先には1つ目のドアが見えますので昇り降りは楽そうヽ(^o^)丿

地下に降りると6畳程度の小さな待合スペースのような空間に辿り着きます。

階段の壁の状態通り、湿気があるようで除湿器がガーガーと音をたてて動いていました。

その小さな待合スペースには座席や意見箱、ここにも駅ノート、スタンプ台が設置されていました。

そして読書もできるよう単行本までも…

地下にある記念スタンプ。

ここにも駅ノートが…

せっかくなので記載させていただきました(^^ゞ

振り返ると外に出る階段側の扉。

こちらはトンネル内のホームに出る扉とその向こうはホーム。

この2つの扉は風圧を防ぐために同時に開かないようになっています。
    地下では大きな音で『ピュ~、ブォー、シュルシュル~』って音が電車が来なくても鳴り響いてました。

案内板ホーム側のドアは『電車が到着するまで扉は開きません』と表示されてます。

案内板の下には運行状況ページを表示するタブレット端末が設置されていました。

地下ですが、スマホも利用できました。

待合室からホーム前までのルートはこんな感じです。

ローカル線って電車の乗り方が色々あるんで迷わないためにも必要ですね。

電車は2両編成ですが乗り口は1両目の後ドアのみとのこと。

気を付けていないと乗り降りできないトラブルでパニクリますね(笑)

ディスプレイに表示が…通過電車が来るようです。

すると『まもなく下り電車が高速で通過します。危ないですからホームに出ないでください。電車が高速で通過します。ご注意下さい』とアナウンスがくり返されます。

扉の向こう側では電車通過中。

待合スペース内に『ゴー』っというものすごい音( ゚Д゚)が響き渡ります。

そしてその後、しばらくすると今度は停車する電車がやってきます。

電車が停止した際に、扉の上にある緑のランプが点灯します。

その際に扉前の白い線の中に入ると自動扉が開く仕組みになっています。

案内表示が『電車が到着しましたので御乗車下さい』に変わりました。

電車が到着して扉が開いたのでようやくホームに出れました。

山の中のトンネル内に2両編成の電車が…

電車には数名の乗客がいましたが誰も降りてこないです。

この電車が出発してから、2分以上滞在すると、十日市駅から遠隔カメラで監視している駅員さんに退出を促されるそうです。(^_^;)

電車が出発した後のホーム。

土合駅より狭いですね。

駅標も撮影して、遠隔注意アナウンスされる前にホームから撤退します(^^ゞ

待合スペースから出口側の扉が開けたところ。

ホームを見終えて駅舎へ戻ってきました。

そして駅舎の外へ…

これで2つ目のモグラ駅美佐島駅の探訪は終わり。
    本日の駅巡りはこれで終わり、次は塩沢宿牧之通りをぶらっと散策します。