糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的であるモグラ駅3駅+海近駅を制覇した後、レンタカーを返しに直江津まで行き、直江津から有間川駅や筒石駅で見たとえちごトキめき鉄道日本海ひすいラインに乗って糸魚川まで移動しました。<br /><br />そこで糸魚川駅周辺をぶらっと散策。<br />駅前は2016年12月22日に糸魚川市駅北大火に見舞われ、駅前から近い商店街が焼け野原になったままでした。<br /><br />■旅行記:台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り <br />1日目-1:佐渡渡航~トキの森公園~経島・矢島<br />https://4travel.jp/travelogue/11288345<br />1日目-2:入江奥に寄り添う船大工の里の宿根木集落<br />https://4travel.jp/travelogue/11289782<br />1日目-3:小木民族博物館~佐渡奉行所~佐渡金山<br />https://4travel.jp/travelogue/11291261<br />1日目-4:夕陽の眺望が素晴らしい吾妻夕映亭<br />https://4travel.jp/travelogue/11291978<br /><br />2日目-1:台風接近で欠航前に佐渡島から新潟港へフェリーときわ丸で渡航<br />https://4travel.jp/travelogue/11292320<br />2日目-2:階段486段!日本一のモグラ駅の土合駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11292694<br />2日目-3:通過列車の強風対策で頑丈な扉が2つあるトンネル駅の美佐島駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11293684<br />2日目-4:江戸時代に三国街道沿いの宿場町として栄えた塩沢宿牧之通りをぶらっと歩く<br />https://4travel.jp/travelogue/11294734<br />2日目-5:泊まって大満足!! 将棋の名人戦も行われる広大な敷地に僅か32室の温泉御宿 龍言<br />https://4travel.jp/travelogue/11296072<br /><br />3日目-1:日本に沢山ある日本一の海近駅のひとつの青海川駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297023<br />3日目-2:日本海海近駅のおまけ立ち寄りの米山駅と有間川駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297201<br /><br /><br /><br />

2017 台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り <3日目-4:直江津から糸魚川まで列車で行き、糸魚川駅周辺をぶらっとして台風襲来前に北陸新幹線で帰宅 (*^^)v >

2017/09/16 - 2017/09/18

jh2fxv

jh2fxvさん

そこで糸魚川駅周辺をぶらっと散策。

■旅行記:台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り

2日目-2:階段486段!日本一のモグラ駅の土合駅

3日目-1:日本に沢山ある日本一の海近駅のひとつの青海川駅
3日目-2:日本海海近駅のおまけ立ち寄りの米山駅と有間川駅

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩

直江津駅前にあるニッポンレンタカーに到着。

雨は激しさを増してます。
    いよいよ台風襲来かってとこです。

直江津駅

2日間で345.3km走りました。

旅先でしょっちゅうお世話になるレンタカー。
    今回も無事故でなにより(*^_^*)

レンタカーを返却して直江津駅から、えちごトキめき鉄道日本海ひすいラインで糸魚川へ向かいます。

• ホームになにやら変わった列車が停車していました。

ホームになにやら変わった列車が停車していました。

雪月花(https://www.echigo-tokimeki.co.jp/setsugekka/about.html)とあります。

雪月花は一度のご乗車で、海と山と新鮮な海の幸、山の幸が詰まった観光列車、北陸新幹線が開業した2016年から運行を開始したとのことです。

大きなガラス窓の中には窓に向けてテーブルが配置され、外の景色を眺めながら食事を堪能できるものだそうです。

本日は悪天候にも関わらず、車両の中には景色残念な日に当たってしまったアンラッキー?な人たちが座っていました。

ちゃんとJRで最近ブームの豪華列車と同様に歓迎とかの看板持って準備してますね。

最近、ホントにこういったリゾート観光列車増えてますね。

2両編成です。

ここにも青海川駅で見たモニュメントがありました。

糸魚川までの切符を購入、PASMOやスイカは使えないとの事です。

距離の割に運賃は高いのは致し方なし。

糸魚川まではこのカラフルな列車に乗って向かいます。

幸いなことに車内はガラ空き。

座席シートは真っ赤でド派手ですがきれい。

そしてさっきレンタカーで周った有間川駅や筒石駅に停車しながら終点の糸魚川駅に到着。

糸魚川駅

がんばろう!糸魚川…東北や熊本の被災地でよく見たフレーズ。

そうココ糸魚川も昨年末に大火で市街地が焼失したのは皆さんもご存知の通りです。

駅に隣接した糸魚川ジオステーションジオパル(http://www.itoigawa-kanko.net/spot/geopal/)を覗いてみます。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

実際の車両キハ52の展示もありました。

これです。

それと鉄道のジオラマも…

これらは無料で楽しめる施設です。

糸魚川駅を出て突き当りの日本海まで駅前を歩いてみます。

糸魚川駅は北陸新幹線も停車する駅です。

昭和レトロなトタン板看板がいっぱい張られてます。

自販機には糸魚川ブラック焼きそばのイラストも…

これは大火の跡ですね。

案内標識が黒焦げになってます。

駅前から少し歩くとこのような空き地となった場所が…

これが大火の痕跡、火は強風にあおられ、約140棟に延焼し、約7万5000平方メートルを焼失した大規模火災だったそうです。

かなり古い土蔵がぽつんと焼け残っていました。

かなり広範囲が津波の跡の街のような悲惨な景色になってました。

街灯も焼けていて真っ黒のままの状態で残ってました。

海岸に沿いにある展望台に上がってみます。

新潟方面の景色。

台風が接近しているので風と雨が降ってますが、まだ大丈夫そう。

写真右の家はこの大火の中で唯一焼けることなく被災を免れたことでテレビでもやっていたのを思い出した。

富山方面は台風の影響か真っ黒い雲が近づいてました。

どうやら台風は今夜から激しくなりそうです。

今のうちに帰路につかなくては…

駅前まで戻ると雨も激しくなってきました。

一杯飲んで帰るか~(=゚ω゚)ノ…なんて考えましたが台風で新幹線止まると帰れんのでここは我慢して帰ることに…

照明が点灯した糸魚川駅もきれいです。

急いで帰りの新幹線の切符を購入。

台風接近のせいか駅も人がまばらです。

と言うことでなんとか2泊3日の佐渡島とモグラ駅巡りの旅は台風に巻き込まれることなく、きわどく逃げ切れましたヽ(^o^)丿

最後まで見て頂きありがとうございました。

jh2fxvさんの関連旅行記

jh2fxvさんの旅行記一覧