2017/09/16 - 2017/09/18
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,455,764アクセス
佐渡島から新潟港へ戻り、2日目は群馬県北部と新潟県内に存在する土合、筒石、美佐島の3つのモグラ駅(高低差が大きく地下に存在する駅)や日本一海に近い駅?と自賛している青海川駅や海沿いの駅を巡ります。
3つのモグラ駅以下①②③は比較的集中していて1日で周ることが可能な距離にあります。
①土合駅 JR東日本上越線 群馬県利根郡みなかみ町
②美佐島駅 北越急行ほくほく線 新潟県十日町市筒石駅
③えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン 新潟県糸魚川市
ちなみに調べてみるとモグラ駅って全国に5つあるようです。
北海道新幹線が開通する前までは青函トンネル内に竜飛海底駅と吉岡海底駅の2つもありました。
2013年11月10日で休止される青函トンネル竜飛海底駅見学
野岩鉄道 会津鬼怒川線 湯西川温泉駅
JR東日本 上越線 湯檜曾駅
JR東日本 上越線 土合駅
北越急行 ほくほく線 美佐島駅
JR西日本 北陸本線 筒石駅
鉄道の駅を訪問するには、鉄道を利用してそこへ向かうというのが一般的ですが、この土合駅は山中の秘境地帯にあり、列車の運転本数も限られている路線なんで、駅訪問のために、わざわざ自動車で訪れる人も多いのが特徴です。
今回のモグラ駅巡りも当初は鉄道で周るつもりでしたが、本数が少ないことに加えて台風接近のため、運休や遅れが発生した場合、周れなくなったり孤立する可能性もあったので、レンタカー利用に変更しました。
最初に向かったのは、日本一のモグラ駅でテレビなどでも時々取り上げられる土合駅。
土合駅は群馬県みなかみ町にある無人駅で1日の利用者は僅か20名ほどですが関東の駅百選にも認定されており、日本百名山でありながら遭難者数世界一でギネスブックに載っている谷川岳の最寄駅です。
土合駅の地下にあるのは下り線のホームで、驚きなのはホームまでナント338メートル462段、更に階段を上った後、143メートル24段の階段の計482メートル、486段を経て改札口に到達でき、その高低差も70.7m。
ちなみに改札口までの所要時間は約10分掛かるとの事です。
上り線ホームは普通に地上にあり、上りと下りでホームの位置が違うのは、上越線は以前は単線で、上りと下りの複線化の際に、下りは上りと並行して造ることが困難で、別で新清水トンネルを通したことによるものだそうです。
そのため、下りだけ深い場所に駅ができたものです。
■2日目コース
土合駅⇒美佐島駅⇒六日町駅⇒塩沢宿牧之通り⇒ホテル龍言
■旅行記:台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り
1日目-1:佐渡渡航~トキの森公園~経島・矢島
1日目-2:入江奥に寄り添う船大工の里の宿根木集落
1日目-3:小木民族博物館~佐渡奉行所~佐渡金山
1日目-4:夕陽の眺望が素晴らしい吾妻夕映亭
2日目-1:台風接近で欠航前に佐渡島から新潟港へフェリーときわ丸で渡航
2日目-3:通過列車の強風対策で頑丈な扉が2つあるトンネル駅の美佐島駅
2日目-4:江戸時代に三国街道沿いの宿場町として栄えた塩沢宿牧之通りをぶらっと歩く
2日目-5:泊まって大満足!! 将棋の名人戦も行われる広大な敷地に僅か32室の温泉御宿 龍言
3日目-1:日本に沢山ある日本一の海近駅のひとつの青海川駅
3日目-2:日本海海近駅のおまけ立ち寄りの米山駅と有間川駅
3日目-3:モグラ駅3つ目(=゚ω゚)ノ 有人駅の筒石駅
3日目-4:直江津から糸魚川まで列車で行き、糸魚川駅周辺をぶらっとして台風襲来前に北陸新幹線で帰宅 (*^^)v
- レンタカー 徒歩
新潟駅から上越新幹線で土合駅の最寄駅の越後湯沢駅に到着。
越後湯沢駅 駅
駅そばにあるニッポンレンタカーで本日1日レンタルします。
佐渡もニッポンレンタカーでしたんで続きます(^^ゞ -
越後湯沢から関越道経由で45分程度で土合駅に到着。
土合駅 駅
今度は日産NOTEです。
谷川岳最寄駅で日本の駅百選にも選ばれている土合駅。
駅舎の三角形が特徴的です。 -
山奥の無人駅には全国あちこちのナンバーを付けた自動車が沢山止まっていました。
駅前には関越交通のバス停も…
8時から16時迄1時間に1本程度くることになってます。 -
駅前の朽ち果てた廃屋。
昔はドライブインか駅前の売店かで営業していたんでしょうね。 -
駅舎入口にはこんな歓迎看板も…
土合駅=日本一のモグラ駅。
そうかと思えば遭難者数世界一の谷川岳の警告看板も…
最近元気な中高年が増えたんで無理しちゃう人も多いとかテレビでやってますね。
谷川岳登山者が登山カードを入れるBOXも装備。
なんせ遭難者数でギネスに載る山ですから絶対必須かな。 -
この閉じたシャッターは売店の跡でしょうね。
現在は20人/日ですが、有人駅時代にはもっと人の利用があったんだろうと想像できます。 -
本日は何かしらイベントがあったのか駅員の制服を着た人たちが立っていました。
駅の中も人が多くて心霊スポットとか言われている地底駅へ向かうのに恐怖感も薄らぎ助かります。
待合室では上映会まで開催。
こんな土合八景も…
①は486段。
②は階段横の小川(笑)エスカレーターの話もありますね。 -
③は連絡通路にあった風除けです。
⑤この展望台は知らんかった。
⑥の駅入り口の木製看板のモグラの文字はモグラの形にしてたんですね。 -
⑦駅舎の三角屋根は谷川岳をモチーフにしたんだ。
⑧紅葉や雪のシーズンも季節の風景が楽しめるってありますけど真冬に来るのはどうかと…(^▽^;)谷川岳 自然・景勝地
上下線ともに1日5本しかない時刻表。
もし乗り遅れたらなんにも無い山の中で2~3時間待つことになります(^▽^;) -
路線図兼運賃表。
駅舎の入口側から入ってきた人は、この表示だけ見たら、ごく普通の通路を通って下りホームに行けるのではないかと何も考えずに歩き、ドツボに嵌りそうな行き先表示。
では、駅舎から下り線のホームへ462段の階段を降りてみます。
土合駅竣工時に取り付けられたとみられる階段の型式、施工、施工時期を示すプレートは連絡通路となっています。
下り線ホームへ下る長い階段です。
画像の通り、下りきった先が見えないくらいのインパクトは圧巻!
地底への入口みたい(笑) -
下るだけでも相当大変な階段でしたが、底面に降りて通路を歩くとホームらしきものが見えました。
魔除け祈願(https://4travel.jp/travelogue/11270428)にも行って事前心霊現象対策も考えた地底ホームに到着すると、不気味な様相どころかこんなに沢山の人がいました。
ちょうどタイミング良く、到着する列車がやってきました。
そして山奥の地底駅とは思えないくらいの沢山の人が降りてきました。
束の間の賑やかさが終わり、ゆっくりと列車は去っていきました。
心霊スポットとしても有名な土合駅で人が沢山いたのはラッキーでした。
これも魔除け祈願のご利益かも…<(_ _)> -
これが駅標。
列車は4両程度しかなかったですが、ホームは結構長いです。
シーズンには谷川岳登山用専用列車も運行されるらしいんでそれ用の長さかも… -
そして誰もいなくなったホームは静けさを取り戻します。
まだ撮影している人もいるので置いていかれないよう(^▽^;)にテキパキ撮影します。
構内には待合室とトイレもありました。
もっともこれだけの階段を下りてきて本数も少ないわけですから待合所やトイレは必須ですね。
ちょっと改札口まで戻ろうとか…考えただけでぞっとします(笑) -
この待合所は特急列車などが通過する際の騒音と風圧から利用客を守るために設けられたものだそうです。
トンネル内だからこそ必要な設備ってことらしい。 -
人も沢山いて照明が煌々と灯っていたおかげで行く前までの心霊情報や不気味さは微塵も感じませんでした。
あ~良かった(´▽`) ホッ! -
それでは出口に向かって長い階段の上りにチャレンジします。
462段の入口が見えてきました。
モグラ駅の0段目に到着。
上を見上げると遥か彼方に光が見えます。
あそこがゴールか… -
その0段目にはこんな看板が…
この階段は338メートル462段、更に階段を上った後、143メートル24段の階段と連絡橋を経て改札口になるとのこと。
ちなみに高低差は70.7mで、改札口までの所要時間は約10分だそうです。 -
駅には、エレベーターは設置されてなく、階段脇の細いスペース(写真左側)には、ホーム設置時に、エスカレーターを設置することが予定されていたらしいですが、利用者も少ない駅では、現在に至るまで実現しておらず、将来的にも実現する見込みはなさそうです。
階段には、このように1段ずつ段数が書かれています。
10段ごとに目立つよう色分けしています。
では、歩きには自信あるjh2fxvも地上を目指して出発します。
エスカレーター設置予定だった階段の脇には、水が流れていました。
脇の所々からは地下水が出てきているようで、エスカレーターどころか川となって流れているようです(笑) -
出口0.4kmの案内も…
ひたすら階段を上がります。
200段手前までやってきました。
ようやく半分弱ですね。 -
階段脇に木製のベンチが置いてありました。
しかし、この階段数でここで腰を下ろして休憩してしまうと立ち上がりが辛くなりそうなので、休まずスルーします。 -
後ろを振り返りと人がいっぱい上がってくるのを一望できます。
地獄を這いあがってくる幽霊たちかっ!…(笑)
もちろん人!これが心霊じゃなくて良かった(*^▽^*) -
そして400段目手前まで遂に到達。
462段に到達!
登山で山頂を制覇した気分(^^)v -
ようこそ土合駅への文字が天井アーチ部に…
しかし462段も上った直後にこれを冷静に見れるかは微妙。
谷川岳にこれから登山に向かう人にとっては軽いウォーミングアップかも… -
462段目から下を見ました。
制覇した感想としては、それほど疲れたって感じはなかったです。
ただ、日常でこれほどの段数を一気に上がることは滅多無い経験です。
記憶にあるところでは香川の金刀比羅宮の階段が思い浮かびますけど…(^_^;) -
462段目から連絡通路になります。
階段から解放されてホッ(´▽`) -
連絡通路から見た渓流は水もきれい。
連絡通路の終点には昔の改札口の跡?って思う小屋が…
実はこれ、風よけの板らしい。 -
『お疲れさまでした』(階段数462段)の文字が出迎えてくれます(^^ゞ
ちなみに、この先の案内として462段上っていい加減疲れた挑戦者に対して、改札出口まで後143メートル、階段2ヶ所で24段をがんばってください』と最後のトドメ(笑)を表示していました。 -
このブロックが積まれた通路を改札口に向かって歩きます。
上り線ホームと間違えて降りてしまうと大変なこと(笑)になってしまうので通路上に看板で警告案内されていました。
お~!出口まで100mだ!
またまた階段が登場(笑)
ここにも数字表示されていて474段目まで到達。
更にもう1回!これでもかっ!って最後の486段までの階段もあり、これもクリアー。
これが最後の486段目の表示。
階段全段クリアー\(^o^)/ -
486段をクリアーしてブロックが積まれた壁に囲まれた連絡通路をまたまた歩きます。
どこまでもしぶとい…改札口までの道のり(笑) -
ここには出口と新潟方面下りを示す案内がありました。
そして90度に曲がって最後のストレート!!
右側に改札口が見えてきました。
これが改札口です。
ここまで10分程度とありましたが、写真を撮りながらやってきたので倍の20分くらい掛かったかな(^▽^;) -
階段上りきっても体力的には余裕あったので、地上にある上り線ホームにもこのまま行ってみます。
これが地上にある上り線ホーム。
土合駅の上り線ホームの景色は山奥の普通の駅って感じ。
駅標です。
上り線もホームが長くて長い車両も停車できるようになってます。
待合室の中。
地下の下り線ホームと同じくらいの大きさ。 -
地上にある上り線ホームは海抜665メートルにあるようです。
回送の通過列車が新潟方面から走ってきました。
あっという間に通過。
この車両が谷川岳登山用に運行される臨時列車らしい。 -
駅舎に戻ります。
三角屋根の駅舎は、結構広く、有人駅時代の切符売場や売店、改札台の後と思われる設備が、今もそのまま残っています。
駅に来た記念に無人駅の乗車駅証明書発券機のボタンを押して記念切符?を発券してもらいました(^^ゞ
これで前から一度行ってみたいと思っていた日本一のモグラ駅の土合駅を見終えました。
次は北越急行ほくほく線の美佐島駅に向かいます。
jh2fxvさんの関連旅行記
魚沼・小出(新潟) の旅行記