新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の遠路出張。<br /><br />今回は新潟県長岡市…しかも月曜(^_^;)<br />となりますと日曜からの移動と言う選択肢が頭によぎります。<br />普通の人なら休日の日曜に移動?…ってストーリーが多いと思われますが、旅行好きなjh2fxvは、まさに旅行ついで(笑)の出張です。<br /><br />車では何回も行ったことある新潟ですが、今回は出張ですので新幹線利用、しかも乗ったことない上越新幹線での訪問となりました。

【宿泊レポ☆32】 出張ついでの…#33 (^^ゞ 新潟市内散策と日本海側随一の高層ホテル日航新潟からの眺め

2016/07/10 - 2016/07/11

jh2fxv

jh2fxvさん

久々の遠路出張。

今回は新潟県長岡市…しかも月曜(^_^;)
となりますと日曜からの移動と言う選択肢が頭によぎります。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

前日の日曜日の移動。

まさに観光ついでの…(^^ゞ出張(笑)
    8:30MAXときに乗車します。

上野駅

新潟は新幹線で行くのは初めてなんで車窓の景色でも眺めながら…

普通ならここで缶ビールとかが登場するんでしょうけど、自分は昼間の炎天下では基本お酒は飲みませんのでそういうシーンは無し。

東北や上越新幹線は2階建て車輛が走ります。

今回は2階建ての1階に乗車。

新潟県に入ると目に優しい一面緑の田園地帯が広がります。

そして新幹線は終点の新潟市内へ到着。

終点新潟到着時は車両貸切状態でした(笑)

乗車してきたMAXとき

この2階建て車両の1階でした。

新潟駅前です。

新潟も先日の沖縄同様に暑い(>_<)

早速、駅前から西方面に歩いて萬代橋にやってきました。

萬代橋 名所・史跡

2004年7月に重要文化財に指定されています。

萬代橋は日本一長い信濃川に架けられています。

護岸には緑道が整備されています。

橋の上は車道、これと似た景色の釧路の幣舞橋を思い出しました。

釧路幣舞橋旅行記

信濃川を渡った対岸からの眺め。

昔は信濃川の川幅が広かったので橋の長さが2倍以上あったとの事です。

歩行者用信号が横向きの珍しい光景。

早速、新潟の海の幸を味わいに本町アーケード街にやってきました。

ちょっと早いですけど散策前の昼食ピットイン。

鈴木鮮魚で頂くことにしました。

各定食2コイン。

ということで海鮮丼を頂くことに…

これがうまうま(*^▽^*)でした。

食後の散策開始。

明治村にありそうな洋館発見。

外観は毒々しいピンク色。

金井文化財館。
    文化財級の建物でしたが非公開となっていました。

金井文化財館から近い、旧齋藤家別邸に着ました。

豪商・齋藤喜十郎が1918年に建てた、総敷地面積1300坪の広大な別荘で大正時代に建設されたものです。

旧齋藤家別邸 名所・史跡

観覧券を購入。

1階の大広間。

夏でも風通り良さそうで昼寝したい気分。
    こんな家にも住んでみたい。

庭園から見るとこんな感じ。

2階の大広間も1階同様にだだっ広い。

• 庭園に大きな木造住宅はまさに豪商。<br /><br />立派なもんでした。

庭園に大きな木造住宅はまさに豪商。

立派なもんでした。

レンガ敷き歩道の一部がコンクリートブロックになっています。

融雪施設ですね。

原価率研究所?
    看板メニューのカレーライスはなんと200円と驚き価格。

銭湯の壁にあるタイルの富士山?

賃貸店舗マンションでした。

和洋折衷状態の建物(笑)

古町9番町商店街です。

日曜日の日中にまったく人通りの無い商店街です。

料亭や割烹、居酒屋、スナックなど夜賑やかになる街のようです。

2階部分が大きく味のある建物。

米屋さんですね。

信濃川河口沿いにある新潟市歴史博物館みなとぴあにやってきました。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

明治・昭和初期の歴史的建造物などが移築展示されています。

これは休館中の旧新潟税関庁舎です。

石庫です。

土蔵造りですね。

旧第四銀行住吉町支店。

1927年(昭和2年)に竣工した建物らしいです。

ささっと見終えて対岸のホテルへチェックインしようかと…

目の前に見えるホテルですが対岸へ行くにはぐるっと周って橋から行かないといけないので結構距離ありそう(^_^;)

そんな中でウォーターシャトルの乗り場を発見!
    1日4本しか運航されてないみたいですが、ラッキーなことに10分後の13:53分があるのを確認。

新潟ウォーターシャトル

• 本日宿泊する予定のホテル日航新潟。<br />新潟一の高層ビルだそうです。<br /><br />ホテル日航新潟<br />https://www.hotelnikkoniigata.jp/

本日宿泊する予定のホテル日航新潟。
    新潟一の高層ビルだそうです。

ホテル日航新潟

これがクルーズ船。

1区間運賃300円…かなり暑いんで誘惑に負けました(^^ゞ

と言うことで乗船(*^▽^*)

5分かからんくらいで対岸のホテル前に到着。

束の間のクルーズ(笑)

朱鷺メッセと併設された万代島ビルは最上階31階が無料の展望室になっています。

朱鷺メッセ

ホテルに先にチェックインします。

フロントは3階。

3階フロント。

部屋は28階になりました。

景色良さそう。

エレベータホールからの眺め。

2819号室、部屋は細長くて広くはありませんが眺望良し。

対岸のみなとぴあ方面。

日本海も望めます。

部屋から宿泊者専用エレベーターで31階へ…

目の前にBefcoばかうけ展望室?なんのこっちゃ?

ばかうけ?が気になります(笑)

31階展望室は、地上約125mに位置しており、日本海側随一の高さ。

佐渡島、五頭連峰などの景色も一望できます。

萬代橋方面。

新潟市街地方面。

レストランもあります。

お茶しながらとか、夜景も良さそうです。

すぐ下の信濃川にはヨットハーバーもありました。

お土産見てみます。

ばかうけオンパレードです。

お菓子もばかうけ。

ここからは新潟特産品って感じです。

本場もんの越乃寒梅もありますね。

お酒はお土産に持ち帰るには重いし、嵩張るので見るだけにします(笑)

これもばかうけでした。

部屋に戻って一杯!
    自販機で売っていたのは地ビールのエチゴビール。

部屋からも展望室と遜色無い景色。

散策してきた信濃川対岸の市街地。

クルーズ船も…

食事も兼て外出。

夜の散策をしてみます。

萬代橋です。

• そして食事後の夜の萬代橋。<br /><br />日曜夜のこの時間でこんなに交通量が少ないなんて驚き(◎_◎;)

そして食事後の夜の萬代橋。

• イチオシ

• 新潟の夜は早い(笑)

新潟の夜は早い(笑)

信濃川の緑道を歩いていたらこんな巨大文字のモニュメントも…

2時間ほどでホテルへ戻りました。

• そして31階展望室からの夜景。

そして31階展望室からの夜景。

翌朝月曜日の部屋からは晴れの眺望。

そしてホテルをチェックアウト。

トレーラーバスです。

幕張にもありますが、地方都市にも増えてきました。

ホテルからの送迎バスで新潟駅へ…

現美新幹線。

新潟駅から出張先の長岡駅までは在来線で移動。

長岡は花火が有名な街ですね。

駅前ロータリーに三尺玉のモニュメントが…

そして仕事を終えて帰りは新幹線で…

帰りも貸切状態(笑)

仕事なんで指定席買いましたが、自由席でもたぶん楽勝で座れそう。

久々の旅行ついでの…じゃなく(^^ゞ 出張ついでの…でした。