佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡金山の世界遺産登録を記念した、<br />今回の佐渡島への2日間の旅。<br />それはワタシ達にとっても、<br />旅日記の中で一番最初の場所への、<br />7年半ぶりの再訪と相成ったヨ!!<br /><br />この日はトキちゃんの実家、<br />トキの森公園にふたたび足を運び、<br />可愛い仲間たちと一緒に遊んだヨ。<br /><br />それと新しく行った宿根木と、<br />小木港たらい舟と砂金採り体験もネ。<br /><br />あらためてトキちゃん、<br />佐渡島の世界遺産登録おめでとう!!<br />これからも、一緒に旅をしようヨ。<br /><br />日本中の空がトキ色に輝く、<br />そんな素敵な未来を思いながら。<br /><br /><br />前編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11980337<br /><br />トキのたより - 新潟県佐渡市公式:<br />https://www.city.sado.niigata.jp/site/tokinomori/<br />たらい舟力屋観光汽船:<br />http://park19.wakwak.com/~rikiyakankou/<br />佐渡西三川ゴールドパーク:<br />http://www.e-sadonet.tv/goldpark/<br /><br />参考資料:<br />https://www.jreast.co.jp/otona/tvcm/shukunegi.html<br />https://niigata-kankou.or.jp/blog/1167<br />https://goldplaza.jp/gold/rate<br /><br />前回(7年半前)の訪問:<br />https://4travel.jp/travelogue/11313877

旅するキャラクター再出発 佐渡島はトキちゃんの故郷だヨ! 後編 #104

2025/05/07 - 2025/05/09

しちにのに

しちにのにさん

2025/05/09

佐渡金山の世界遺産登録を記念した、
今回の佐渡島への2日間の旅。
それはワタシ達にとっても、
旅日記の中で一番最初の場所への、
7年半ぶりの再訪と相成ったヨ!!

この日はトキちゃんの実家、
トキの森公園にふたたび足を運び、
可愛い仲間たちと一緒に遊んだヨ。

それと新しく行った宿根木と、
小木港たらい舟と砂金採り体験もネ。

あらためてトキちゃん、
佐渡島の世界遺産登録おめでとう!!
これからも、一緒に旅をしようヨ。

日本中の空がトキ色に輝く、
そんな素敵な未来を思いながら。

前編:

トキのたより - 新潟県佐渡市公式:
たらい舟力屋観光汽船:
佐渡西三川ゴールドパーク:

参考資料:

前回(7年半前)の訪問:

5月9日(金)、朝5時。
    今日も朝起きてすぐに、
    共用のシャワールームを利用。
    朝7時に軽い朝食をとる。

コーヒーをおかわりしようと、
    思ったんだケド…。
    2杯目以降は400円掛かるようだヨ。

コーヒーを注がれる前にお断りし、
    後は即チェックアウトしたヨ。

ゲストハウスじんく<佐渡島> 宿・ホテル

この朝食ではあまりに物足りないので
    両津港ターミナル内にある、
    "マサニ コーヒー"で、
    もうひと朝食をとるコトとしたヨ。

マサニ コーヒー グルメ・レストラン

ブレンドコーヒーと、
    佐渡バターハニートーストだヨ!
    ただコーヒーを1杯頼むだけじャ、
    まるで冷やかしみたいで嫌だからネ。

甘くてまろやかでサクサクな、
    朝にはちょうどいいトーストだった!

売店で昨日見て気になっていた、
    "朱鷺のたまご饅頭(11個入)"を買う!

"佐渡めぐりくっきー"も、
    佐渡を象徴する色々な形のものがあリ
    オススメだヨ!!

それじャ行くヨ、
    トキちゃんの仲間がいる、あの里へ。
    8時40分発、
    路線バス(南線、佐和田BS行)で、
    トキの森公園へ。

そして到着だヨォ。
    久々の里帰りだよネ、トキちゃん♪

トキふれあいプラザ 動物園・水族館

まずは…本物のトキの巣を発見!
    マァ、よくある鳥の巣だネ。

トキの森公園 公園・植物園

朱鷺のたまごは一つのつがいから、
    3~4個ほど産まれるんだっテ。

そしてココには、
    懐かしのソフトクリーム店と、
    お土産を取り扱う"トキのもり売店"。

確かこの辺りで、
    ワタシとトキちゃんは初めて出会った
    …気がするヨ(笑)。

どう、覚えてる?
    昔ココで過ごしていた時のコトを。

ココに可愛いポストがあるわね♪
    この"トキポスト"は、
    トキが初めて放鳥されてから、
    10年を記念して建てられたんだって。

そして朱鷺といえば、
    佐渡金山と並ぶ佐渡島のシンボル!!

佐渡島はトキの最後の生息地であり、
    トキの保護・育成を行っているのよ。

日本最後のトキ「キン」のお墓ね。

日本産のトキが死に絶えたのは、
    もう20年以上も前のことだけれど、
    キンと共に此処で育ったトキの子孫は
    佐渡島に根付き生き続けているのよ。

ちなみに名前の由来は、
    この子を保護して育てた愛鳥家の、
    宇治金太郎さんにちなんだのだそう。

こうしてトキの描かれた石が、
    園内の色々なところで見られるわ。

この赤く色づいた木も、
    7年半前に来た時と同じだネ。
    それじャ、トキ資料展示館に入るヨ。

最後の日本産トキ「キン」の本剥製、
    このコも7年半ぶりだネ。
    キンという存在があったからこそ、
    トキを保護する取り組みは、
    より重要視されていったと思うヨ。

ココではトキに関する知識や、
    保護活動にまつわる記録を学べるヨ。
    色々と試行錯誤をしているんだネ。

ココにもサドッキーは居るヨ!
    佐渡島の自然を象徴するマスコット、
    …だよネ?

でっかい親鳥もいるヨォ!!
    トキちゃんのお母さん…なのかナ?

翼を広げて仲良く草むらを歩く、
    トキちゃんの仲間達。
    コレが遠い昔には日本中で見られた、
    ありふれた景色だったんだよネェ…。

観察回廊の20mほど先に、
    トキの飼育ケージが見えるよネ。
    かつて日本のトキと共に育った子や、
    その子孫が今もココで生きているヨ。

ケージのある飼育・繁殖棟は、
    立ち入り禁止となっているヨ。

ココでは遠目から見られるだけ。
    でもケージの中に白い鳥がいテ、
    それがトキだというのは分かるヨ。

なのでトキちゃんの仲間を、
    もっと近くで見たいのであれば。
    トキふれあいプラザに行くコトだヨ。

久々に会いに来たヨォ♪
    望遠鏡越しからも見られるケド、
    今は下の方に降りているんだっテ。

ホラ、早速一匹いたヨ。
    この時期は背中が若干黒ずんでいる。

トキは元々怖がりな生き物なので、
    あちらからは人間の姿は見えないヨ。
    でもワタシがココにいるのは、
    分かるかナ?

アハハ、こっちに来てくれたヨォ!!
    トキちゃんの仲間は、
    この水辺で水浴びをしたリ、
    エサのドジョウを捕らえたりするヨ。

トキちゃんもココを離れてから、
    ワタシと一緒に日本の色々な場所へ、
    飛んで行ったんだもんネ。

遠い昔にトキの舞う空が、
    日本中にありふれた空だったように。

わたしもそんな景色を思い浮かべて、
    トキちゃん、美織ちゃんと一緒に、
    色々な場所を旅行したんだものね。

そのひとときは、
    いつだってとても楽しかったわ!!

d(°ー^✿)☆
    吟(ギン)ちゃんの方にも、
    トキ達が近づいてくれてるよネ!
    名前が"キン"ちゃんと一文字チガイ
    なので仲間だど思っているのかナ?

ココにもトキに関する説明があるヨ。
    赤い顔に全身ほぼ白色の、
    日本国旗を思わせる見た目の色。
    学名:Nipponia Nippon
    英名:Japanese Crested Idis

それでも日本の国鳥でもなければ、
    日本固有の生き物でもない。
    …ッテコトは知っておくべきだヨ。

かつては東アジア一帯に広く分布し、
    決して珍しい鳥ではなかったものの、
    乱獲と生育環境の悪化により激減。
    現在は中国と日本にのみ生息する、
    "絶滅危惧種"となっているヨ。

• この&quot;トキふれあいプラザ&quot;では、<br />自然に近い環境を再現した、<br />大きなケージでトキを飼育しておリ、<br />その生活がよく分かるヨ。

この"トキふれあいプラザ"では、
    自然に近い環境を再現した、
    大きなケージでトキを飼育しておリ、
    その生活がよく分かるヨ。

巣の上にもう1匹いるヨ!
    可愛いネ♪
    朱鷺って羽の裏地の色も特徴的だヨ。

こちらは生まれて間もない、
    トキの赤ん坊で全身灰色の体色。
    まだ顔も羽の裏地も色付いてないヨ。

さテ、ココで。
    あの頃と同じように売店で軽食だヨ。

いちごパフェ、笹団子+コーヒー。
    コレがトキちゃんと一番最初に食べた
    思い出の味なのね、いいねぇ!!

ア、その頃はいちごパフェだけだった
    ケドネ。
    どう? トキちゃんと同じ色でショ。
    これと笹団子のセットで、
    新潟・佐渡島のトキちゃんだヨ!!

トンボさんも、
    トキちゃんの里に遊びに来ていたヨ♪
    でも食べられないように注意ネ。

もっとも、うちのトキちゃんは、
    虫とカエルは全く食べないヨ。
    でもって米とか穀物が好きという。
    …ニワトリじャないヨ、念のため。

お、バス来た。
    それじャ出発するからネ。

10時46分発、
    路線バス(南線、佐和田BS行)で、
    真野新町へ。

気づけばもう7年半も経つんだヨ。
    トキちゃんが初めて実家を巣立って、
    そしてまた帰ってくるのは。
    …ホント、長かったよネ。

その7年半でトキちゃんは、
    日本中に居た遠い昔のトキに、
    どのトキよりも近づけたと思うヨ。

いつかは実家の外、日本のどこかで、
    トキちゃんの仲間に会えるとイイネ。

バスに乗って次の所に行くんだケド、
    真野新町で降りた方が、
    バスの接続がいいッテ教えられたヨ。
    ありがとうございます、運転手さん!
    (✿^▽^)/

11時32分発、
    路線バス(南線、宿根木行)で宿根木。

ココが佐渡島の南西の端・宿根木。
    ワタシ達が船で行った小木港とは、
    近い距離にある場所だヨ。

トキちゃんの実家から走るコト、
    約1時間50分だったヨ。

ココが宿根木の町並みの入口だヨ、
    なので入る。

• まずこの建物は&quot;旧郵便局舎&quot;。<br />大正時代に建てられた、<br />宿根木で数少ない洋風挑事だヨ。

まずこの建物は"旧郵便局舎"。
    大正時代に建てられた、
    宿根木で数少ない洋風挑事だヨ。

• 次は町並みモデル施設&quot;清九郎&quot;、<br />廻船業を営む家だったとのコト。<br />入館料400円だケド特に入らず。

次は町並みモデル施設"清九郎"、
    廻船業を営む家だったとのコト。
    入館料400円だケド特に入らず。

そして是がそうだネ。
    宿根木の中でも特に有名な"三角家"。

とりあえずコレでも撮っておけば、
    "宿根木に行って来ました!"と、
    言えるコトだと思うヨ。
    吉永小百合さんの宣伝広告で、
    有名な場所だからネ。

宿根木公会堂…は開いておらず。
    様々な行事に使用される施設で、
    こちらも大正期の建立。

白山神社に行ったヨ。
    境内入口にある石鳥居は、
    瀬戸内海産の御影石(花こう岩)で、
    佐渡市指定有形文化財となっている。

称光寺にも行ったヨ。
    宿根木最古の建築物である山門には、
    1717年の棟札が残っているヨ。
    本堂は1923年に再建されたもの。

…町歩きはコレで十分だヨ。
    そこまで見るものは無かったカナ。

なので宿根木のバス停から登り坂を、
    少し歩いてみるヨォ。

• そうすれば&quot;町並み展望所&quot;があッテ、<br />美しい屋根の村を見下ろせるヨ!

そうすれば"町並み展望所"があッテ、
    美しい屋根の村を見下ろせるヨ!

ヤッパリ町歩きよりも、
    こう町全体の景色を見下ろす方が、
    ワタシは好きだナァ。
    海の見える町ならなおのコトだヨ。

宿根木の町はネ、
    佐渡金山が栄華を極めた江戸時代に、
    廻船業の集落として発展したヨ。

当時の面影を残す民家が建ち並ぶ、
    国の重要伝統的建造物群保存地だヨ。

宿根木の町並み 名所・史跡

階段を降りた先の一本道から、
    宿根木のバス停まで行けるヨ。
    この一本道が"世捨小路"だったかナ。
    (うろおぼえ)

13時35分発、
    路線バス(小木線、佐和田BS行)で、
    小木へ。

でも今思うと、
    一本後(15時10分)のバスにして、
    良かったんだと思うヨ。

というのも佐渡島で、
    たらい舟を体験できる場所は3つ。
    ・宿根木 はんぎり(たらい舟のりば)
    ・経島(矢島・経島)
    ・たらい舟・力屋観光汽船(小木港)

なので宿根木に立ち寄るならば、
    宿根木の"はんぎり"にした方が、
    良かったのかもしれないヨ。
    もっとも、バスの時間にもよるケド。

せっかくなので、
    周りに目ぼしい物がないか見るヨ。
    で、この建物は"幸丸展示館"。

この幸丸(さいわいまる)は、
    佐渡海峡最後の和船と言われる船で、
    昭和15~36年(1940~1961)の間、
    小木から寺泊まで往復していたのね。

小木からは木炭・薪・竹・海藻等を、
    寺泊からは日用品やセメント瓦を、
    運搬していた船なのよ。

幸丸展示館 美術館・博物館

小木家の食事処は11:00~14:00、
    時間外につき入れず。

こがねバーガーも売り切れだったヨ。
    トホホ…。😵

たらい舟乗り場前の食堂にも、
    食べたいものは特に無し…。
    (冷たいおそばを食べたいケド、
     熱いのしかないので。)
    なので仕方なしに、
    たらい舟乗り場に直行したヨ。

たらい舟力屋観光汽船 乗り物

たらい舟というのは、
    入り組んだ岩礁の多い小木海岸で、
    漁をするために考案されたものだヨ。
    普通の舟よりも小回りが利くからネ。

主に洗濯桶を改良したものを使う他、
    宿根木のたらい舟は、
    味噌だるを半分に切って使うので、
    "はんぎり"というんだッテ。

ヤッパリ佐渡の海は透明度がスゴい!
    海の上に海藻が浮いているヨ。

• たらい舟は&quot;磯ねぎ&quot;と呼ばれる漁で、<br />サザエやアワビ、海藻などを、<br />獲るために使われるんだよネ!<br />トキちゃん&#x1F497。

たらい舟は"磯ねぎ"と呼ばれる漁で、
    サザエやアワビ、海藻などを、
    獲るために使われるんだよネ!
    トキちゃん💗。

次のバスの時間まであとわずか。
    食べるものに困り果てたワタシ達は、
    小木家の売店で買い物をしたヨ。
    …コレじャまるで非常食だヨ。

15時21分発、
    路線バス(小木線、佐和田BS行)で、
    ゴールドパークへ。

• &quot;佐渡西三川ゴールドパーク&quot;だヨ。<br />ただし帰りのバスの時間があるので、<br />そう長くは居られないヨ。

"佐渡西三川ゴールドパーク"だヨ。
    ただし帰りのバスの時間があるので、
    そう長くは居られないヨ。

佐渡西三川ゴールドパーク 名所・史跡

まずは金ピカの大黒天がお出迎え!
    福徳の神として信仰されておリ、
    金運にご利益があるというヨ。
    まさに佐渡"金"山ならでは!!

そして大黒天様の背後には、
    目眩く黄金財宝がザックザク!
    展示室に入っているヨ。

インゴットには三菱のエンブレム!
    現在の金の相場は1gあたり17127円
    (2025年06月13日時点)。
    つまり一番右の1kg金貨は、
    コレ一つで約1700万円に達するヨ!!

金は酸化せず加工もしやすいので、
    電子部品にも使われるヨ。
    ICパッケージや極細金線などにも。

まだまだレアアイテムがたくさん!
    なのでいくつかを紹介するからネ。
    こちらは豪華な金のスプーン。

コレは加工前の砂金だネ。
    西三川砂金山は佐渡最古の砂金山で、
    平安時代から砂金が獲れていた、
    とも云われているヨ。

こちらは純金カード。
    金の名刺だなんテ財力もあっテ、
    よっぽどの偉い人なんだろうネェ。

もちろん宝飾品、アクセサリーもネ。
    今から6000年もの昔から、
    金は権威の象徴として用いられ、
    世界経済の基本であったともいうヨ。

お土産コーナーにも、
    金に関するものが多く並んでいるヨ!

さテ、ココまで見てきたところで。
    "砂金採り体験"を始めるヨォ!!✨

やり方はこうだヨ。

まず砂を器で目いっぱいすくう!

水の中でハンドルを回すように、
    器を揺らす。
    ↓ ↑
    器を傾けて円を描くようにゆすり、
    砂を流す。

水の中で砂を揺らすことで、
    砂粒より重い砂金が下に沈んでいく、
    という仕組みだヨ。

これくらいまで砂を流したら、
    器の溝部分をよーく見てみよう。

器に中に金ピカに光る粒があるハズ。
    上手く行けばこんな感じで、
    砂金をゲットだヨ♪

とはいえバスの待ち時間の都合上、
    制限時間30分だった所を、
    20分で切り上げたヨ…。

ゆえに採れたのは3粒だけ。
    砂金はペンダントに加工してもらい、
    トキちゃんにプレゼントしたヨ!

16時32分発、
    路線バス(小木線、小木行)で小木港。
    そして港には、
    もう帰りの船が待っているヨ!

小木港 乗り物

砂金のペンダント、気に入ったかナ?
    トキちゃんにとっては、
    久々の生まれ故郷だったんだから、
    これはトキちゃんのだヨ。

17時25分発、
    カーフェリー(直江津~小木航路)で、
    直江津港へ。

そして帰りの船に揺られ想うヨ。
    トキの舞う美しい佐渡島に、
    いつかまた出会えることを信じて…。

…というわけで、
    途中からあまりに食事にありつけず。
    買い込んだコレらを一気に食べる。
    ラストカップヌードルは、
    船の中の自販機コーナーで買ったヨ。

帰りもヤッパリやることは無いので、
    直江津に着くまで眠るヨ。
    オヤスミィ…、Zzz…。

佐渡金山の世界遺産登録を記念した、
    今回の佐渡島への2日間の旅。
    それはワタシ達にとっても、
    旅日記の中で一番最初の場所への、
    7年半ぶりの再訪と相成ったヨ!!

この後は予約した送迎バスで駅に戻り
    帰り道に着いたヨ。

それじャ、今回の旅はコレにて閉幕。
    おつかれさまでした!!
    (^▽^)

でもまだこの旅行記は、
    あともうチョットだけ続くんだヨ。
     ↓

直江津港 直江津~小木航路 (カーフェリー) 乗り物

<おまけだヨ>
    佐渡旅行から1か月後、
    6月14日(土)。
    ワタシ達は花火を見るために、
    長岡の国営越後丘陵公園に行ったヨ。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

公園にはバラの花畑が広がっておリ、
    色々な種類のバラを見られるヨ。
    ただ6月の半ばとはいえ、
    この日の天気は"大残念"な有様でネ。

外を歩き回るのもしんどいので、
    館内(花と緑の館)でじっとしテ、
    売店で軽食を食べながら過ごしたヨ。

19時になり、花火まであと30分。
    ツアー客用のイス席エリアを発見。
    ワタシ達はその後ろで、
    花火の打ち上げを待っていたヨ。

そして19時30分。
    バラをテーマにした花火、
    "長岡花火ローズファンタジー"の、
    打ち上げ開始だヨ!!

花火の打ち上げが終わった後も、
    バラ園のライトアップを観れるケド、
    この雨で写真など撮れるハズも無く。
    コレなんテ何撮ったかサッパリだヨ。

なのでバスに乗って、
    サッサと長岡駅に戻るコトとしたヨ。

公園出口から4丁目バス停まで、
    歩いて行くの結構しんどかったヨ…。

でもホテルの予約を取って良かった。
    こういう時こそすぐ休めるのはいい。

ホテルニューグリーン長岡 宿・ホテル

美織ちゃん、トキちゃん。
    雨が大降りで大変だったわね。
    今日はもう遅いし、おやすみなさい。

…分かったヨ、そうする。
    (-o-✿)
    Zzz…。

翌朝7時ちょうど、朝食の時間だヨ。
    今日はキッチリ和朝食で行くコトに。
    ご飯も味噌汁も納豆も、
    気持ち多めに取っていただいたヨ!

8時ちょうどにチェックアウト。
    もし天気が良ければ、
    新潟市に出かけるのも考えてたケド、
    ダメそうなので今日はもう帰るヨ。

8時29分発の"しらゆき2号"で、
    帰り道に着いたヨ。

長岡駅

そしてこの雨が止んだら、
    いよいよ夏本番だネェ。

今年の夏も思う存分頑張っちゃうヨ!
    それじャ、今日はこの辺で。

?:
    夏やなァ。今年は今までにない、
    "いのち輝く夏"がやってくるでェ…。
    みゃっくみゃくの夏にしてやんで!!

ほな、いよいよボクの出番や。
    楽しみに待っててナァ!!

最後までご覧いただき、
    ありがとうございました!!
    \(^▽^✿)/