佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、夏は雨が多くてお出掛けできない日が多かっただけに、この連休はお出掛けを予定している人が多かったと思います。<br /><br />その連休に合わせたように日本列島横断で巨大台風18号が直撃するとの予報が出ました。<br />通常なら、そんな時期に旅行に行くのはやめにしてキャンセルしたいですが、台風の速度やコースが旅行中に重なるかの判断が微妙だったのでそのまま予定決行することに…(^▽^;)<br /><br />1日目は地元駅から始発4:51でJR上野駅へ向かい、6:30発の上越新幹線に乗車し、新潟港まで向かう予定でしたが、台風と偶然重なった京成線変電所故障のため、京成津田沼までで運休に…<br /><br />勝田台駅からルート変更して東葉高速鉄道でJR上野駅へ向かい、予定の新幹線に乗り遅れましたが、1本後の7:00発に乗車でき、新潟駅からタクシーで新潟港に向かったら予定通りの9:40発の佐渡汽船のジェットホイルに間に合いました。<br />日曜日は台風の影響がでてくるとの予報だったので佐渡両津港に到着後はレンタカーで島内巡りを当初2日の予定から1日に変更して足早に周りました。<br /><br />■日程コース<br />9/16(土)<br />自宅⇒新潟駅⇒両津港⇒トキの森公園⇒小木たらい舟⇒矢島経島⇒宿根木集落⇒千石船展示館⇒佐渡国小木民俗博物館⇒佐渡奉行所⇒佐渡金山・資料館<br />⇒道遊の割戸⇒尖閣湾ドライブ⇒ホテル吾妻夕映亭<br /><br />9/17(日)<br />両津港⇒新潟駅⇒土合駅⇒美佐島駅⇒塩沢宿牧之通り⇒ホテル龍言<br /><br />9/18(月)<br />青海川駅⇒米山駅⇒有間川駅⇒筒石駅⇒糸魚川駅⇒上野駅⇒帰宅<br /><br />【旅行記】台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り <br />1日目-2:入江奥に寄り添う船大工の里の宿根木集落<br />https://4travel.jp/travelogue/11289782<br />1日目-3:小木民族博物館~佐渡奉行所~佐渡金山<br />https://4travel.jp/travelogue/11291261<br />1日目-4:夕陽の眺望が素晴らしい吾妻夕映亭<br />https://4travel.jp/travelogue/11291978<br /><br />2日目-1:台風接近で欠航前に佐渡島から新潟港へフェリーときわ丸で渡航<br />https://4travel.jp/travelogue/11292320<br />2日目-2:階段486段!日本一のモグラ駅の土合駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11292694<br />2日目-3:通過列車の強風対策で頑丈な扉が2つあるトンネル駅の美佐島駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11293684<br />2日目-4:江戸時代に三国街道沿いの宿場町として栄えた塩沢宿牧之通りをぶらっと歩く<br />https://4travel.jp/travelogue/11294734<br />2日目-5:2日目-5:泊まって大満足!! 将棋の名人戦も行われる広大な敷地に僅か32室の温泉御宿 龍言<br />https://4travel.jp/travelogue/11296072<br /><br />3日目-1:日本に沢山ある日本一の海近駅のひとつの青海川駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297023<br />3日目-2:日本海海近駅のおまけ立ち寄りの米山駅と有間川駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297201<br />3日目-3:モグラ駅3つ目(=゚ω゚)ノ 有人駅の筒石駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11297253<br />3日目-4:直江津から糸魚川まで列車で行き、糸魚川駅周辺をぶらっとして台風襲来前に北陸新幹線で帰宅 (*^^)v<br />https://4travel.jp/travelogue/11297337<br />

2017 台風18号襲来で予定変更した佐渡島とモグラ駅巡り <1日目-1:佐渡渡航~トキの森公園~経島・矢島>

2017/09/16 - 2017/09/18

3日目-1:日本に沢山ある日本一の海近駅のひとつの青海川駅
3日目-2:日本海海近駅のおまけ立ち寄りの米山駅と有間川駅
3日目-3:モグラ駅3つ目(=゚ω゚)ノ 有人駅の筒石駅

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の佐渡島は予定2日で島内一周だったんですが台風の影響で1日に短縮してレンタカーで周りました。

そのため、北部や東部には残念ながら時間的に行けませんでした。

新潟駅からTAXIで新潟港フェリーターミナルに到着。

なんとか予約したジェットフォイルに間に合いました(^○^)

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

期待させる昇り(笑)

9:40発のジェットフォイルで10:45に両津港到着、通常のフェリーですと2時間半ほど掛かりますが、高速艇なんで所要時間は半分の1時間です。

料金は片道6260円、フェリーですと2250円…
    時間をお金で買うかどうかは予定次第ですね。

海面を浮き上がって航行する高速艇ジェットフォイルつばさ(http://www.sadokisen.co.jp/ship/jet.html)は、船体を海面に浮上させて走行することで、3.5mの荒波でも時速80kmの超高速で走行することができるそうです。

佐渡汽船ジェットフォイル動画2分40秒くらいから浮き上がって航行するシーンが登場します。

定刻通り両津港に到着、台風の影響もなく晴れていました。

浮上して航行するジェットフォイルは確かに高速で航行している割には揺れも少なく快適でした。

佐渡島でのスタートは両津港から徒歩圏内にあるニッポンレンタカー。

今回のレンタカーはトヨタのヴィッツ。

当初の予定では9/16(土)11:00 9/17(日)16:00までで予約して10800円と本土と比較するとプライスは高めです。

最初に向かったのは佐渡と言えばトキですよね!

と言うことでトキの森公園です(*^▽^*)

トキの森公園 公園・植物園

園内の案内。

これがトキです。

日本で佐渡にしかいない鳥ですから、訪問する価値ありですね。

まずは入園券を購入。

自動販売機は環境保全協力費の名目での料金徴収となってます。

金取られて入場…もったいない??ってイメージではなく、環境保全に協力した(^^ゞって言う何だか清々しい気分になれるかも…(笑)

折角きたんで共通入園券を購入。

まずはトキについて知ろうヽ(^。^)ノ

トキ資料展示館です。

ゆるキャラのサドッキーです。

動くのか?って思って観察しましたが、中に人は入っていませんでした(笑)

トキに関する様々な資料が展示されています。

トキの剥製です。

顔が赤くてくちばしが長いんですね。

そして屋外のトキの飼育場へ…

トキは非常に憶病な鳥だそうで、このような看板も…

音ではなく、離れたところでさしている傘にも驚く???

そういった事を考慮して近寄れても3m程度は離れています。

ここにはクロトキ、ハダダトキ、ムギワラトキと言うアジア産のトキたちがいました。

外国のトキも憶病なんですね(ー_ー)!!

あれっ放し飼いのトキ??

模型でした(笑)

そしてメイン展示のトキふれあいプラザ。

トキふれあいプラザ 動物園・水族館

ガラス張りの部屋からトキを見学できます。

お~!つがいでいました。

通路側のガラスからの方がトキが間近で見られました。

トキの森で実物のトキを見た後は…

たらい舟ですね。

小木港に到着、佐渡名物たらい舟と言えば力屋観光汽船(https://www.visitsado.com/spot/detail0045/

小木港 乗り物

内海にたらい舟が出てますね。

佐渡には他にも幾つかの観光たらい舟に乗れる港があります。

明日には台風18号が接近との事ですが、本日現在では風も弱く波も穏やかでした。

たらい舟と遊覧船のツーショット(笑)

実際の海でこんな光景に遭遇したら漂流しているとしか思えない光景(^^ゞ

たらい舟を巧みに操る船頭さんは全員女性。

束の間の休憩を皆さんしておりました。

ん?美人多し??

島に上陸してから見掛けたのはおばちゃんばっかですけど…(笑)

続いて赤い橋がつなぐ伝説の矢島・経島(https://www.visitsado.com/spot/detail0152/)へ…

入江に浮かぶ二つの島です。
    矢島は矢竹の産地で、源頼政がヌエ退治に使った矢が矢島産だったそうです。
    経島は日蓮の放免状を携えた高弟の日朗が嵐にあい漂着し、読経して一夜を明かしたことから命名されたそうです。

経島 自然・景勝地

日本海の海です。

これが2つの島を繋ぐ赤い橋。

赤い橋を渡るとぐるっと島の内陸側には遊歩道が続いていて小さな湾内を一周できます。

これが枕状溶岩だそうです。

何気なく見たらただの岩場にしか見えませんけど…(^▽^;)

• ここにもたらい舟が出てました。

ここにもたらい舟が出てました。

そのたらい舟が置いてあった。

底面は一部透明になっていて海の底が見えるようになってるんですね。

沖縄のグラスボートみたいだ。

こんな感じ。

芸能人も沢山訪れていました。

経島、矢島を見て次は宿根木の集落に向かいます。