東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「三国峠が見たいなぁ~」って呟いた事から、この旅がはじまった。<br /><br />様似のMちゃんが、いいよ!いいよ~!<br />行きたいとこ、気になるとこがあったら どんどん言ってねー<br /><br />彼女は天使だぁ~♪<br /><br />二人の希望を入れつつ予定をたてていたんだけどね<br />結論はこう決まりました。<br /><br />もうね、行きあたりばったりでいいんじゃない。<br />紅葉の色づき具合をみながら その時の最高をめざそう!<br /><br />したら 「車中泊でどう? シッポさん大丈夫?」って提案され…<br /><br />キャ(=^▽^)σ 車中泊 したい!したい!<br /><br />「一泊目は道東を彷徨い、夜になった場所で車中泊で過ごそうか~」<br /><br />日没地が宿泊地ってことで(*´∀`)♪決定<br /><br /><br />追伸☆<br />峠カフェのご主人が ここ数十年でいちばん綺麗だったと言われるほどの黄葉<br />つたない写真はありますが、どーぞご覧くださいませ~~<br /><br /><br />

秋の北海道 10日間 気ままな女子旅 日没地が宿泊地 (1) ~黄葉の三国峠~

2017/10/03 - 2017/10/03

豚のしっぽさん

様似のMちゃんが、いいよ!いいよ~!
行きたいとこ、気になるとこがあったら どんどん言ってねー

彼女は天使だぁ~♪

二人の希望を入れつつ予定をたてていたんだけどね
結論はこう決まりました。

もうね、行きあたりばったりでいいんじゃない。
紅葉の色づき具合をみながら その時の最高をめざそう!

キャ(=^▽^)σ 車中泊 したい!したい!

日没地が宿泊地ってことで(*´∀`)♪決定

追伸☆
つたない写真はありますが、どーぞご覧くださいませ~~

AM8:15 様似のMちゃんが ホテル ヌプカまで迎えにきてくれた

言葉にしちゃうと重み? 有り難さが伝わらないけど
    様似→帯広、133キロ 2時間15分です…スゴイ

4ヶ月ぶりの再会に 車中では会話が弾み。。。
    気がつけば 黄色の世界に!

橋が見えたぁぁぁああああ!

嬉しくって 飛び降りる(笑)

松見大橋
    この橋から いよいよ 【黄色の樹海】に突入よ~ ワクワク

松見大橋
    この時は気がつかなかった(。-_-。)。。。頭上の橋に工事の車がみえてた事に

いちばんの絶景ポイントが工事中で片側走行
    停車はダメ、止まらず進むようにと…(ガーン!)

絶景を横目に、三国峠休憩所までノンストップ

三国峠 名所・史跡

眼下に広がる原生林の大樹海 …スバラシイ (三国峠休憩所にある展望台から)

あの黄色の樹海の中を走って来たのです

2人の考えてることが同じだった…うふふ
    もういっかい戻ろ!

Mちゃんは運転なので、撮るのはシッポに託された(^^;;

で、走る車の窓から撮ったのがコレ 【黄色の樹海と松見大橋】

この絶景ポイントを撮れるはずだった緑深橋が 皮肉にも工事中だなんて…シクシク

降って来た所に ちょっとした空き地があり そこに車を停め
    最後のあがき (だって諦めきれないんだも~ん)

車がダメなら徒歩で 行ける所までトライ

その甲斐があった!
    工事現場の誘導のおじさん、トンネルの前までならいいって

歩いてきて撮れた橋の写真

カーヴィーな橋の姿じゃないけど、これはコレで素敵だよ~

黄葉が真っただ中!

三国峠は上川町と士幌町を結ぶ国道273号の峠

道内最高地点の峠で見る大パノラマに感動 (標高 1139メートル)

• 壮観

壮観

展望台の駐車場にあるカフェ 『三国峠 cafe』

三国峠cafe グルメ・レストラン

展望台があるので大型バスが止まり
    バスから降りた観光客が列を作って並んでいました

寒かったのでテイクアウトのコーヒーが大人気

カフェの店内はそんなに広くはないけど
    テイクアウトのお客様ばかりだったので、席に座っているのは、私たち二人だけ。

なので とても ゆっくり過ごせました

私たちのオーダーした物をみて
    そして寛いでる様子を見られたツアーのおばさま方

みなさん、同じことを言われて出ていかれましたよ

時間あったらゆっくりしたいよね、美味しそうね!と
    私達はバスに戻らなきゃだから、、、と、テイクアウトのコーヒーを持って

Mちゃんはブランチしてまーす
    朝食を食べないまま 朝6時に家を出たんだって…

シッポは自家焙煎のハンドドリップコーヒーとベイクドチーズケーキ

峠のカフェって あまり期待はしてなかったんだけどね
    三国峠カフェは 素敵だった

ロケーション・雰囲気・味 どれもよかったな

あまりにも素晴らしい三国峠の絶景に見惚れ
    予定よりかなり長居し過ぎてしまい…

Mちゃん 「もう寄り道しないで真っしぐらに走るよ~」

予定が狂ううことは二人にとっては想定内!

お宿もとってません。日没地が宿泊地(笑)
    なんてったって 【行きあたりばったり、気ままな女子旅】ですから

黄色の世界を堪能した後は、赤の世界へ 続く♪

• うふふ♪♪さん 2017/12/04 20:17:10
    絶景・・
    豚のしっぽさま♪

うふふ♪♪です☆
    続けて書き込み致します♪

三国峠、絶景です・・
    カナダみたい・・
    北海道と沖縄は常々日本じゃない・・と思っているのですが・・
    いやぁ・・見事です・・
    あの、赤い橋も印象的!
    5から遡って拝見させていただきましたが、
    女性2人にしてはダイナミックに過ぎる旅!!凄いです!!
    いやぁ、尊敬です。
    真似したいー・・でも、きっと根性無いー・・

すご過ぎる素敵な楽しい旅行記をどうもありがとうございます!
    面白かったぁー!!

うふふ♪♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/12/17 11:15:33
    RE: 絶景・・
    うふふ♪♪さん

お返事が遅くなってしまいごめんなさいね
    三国峠の橋の眺め、絶景でしよ!
    紅葉もバッチリのタイミングで、そこいらじゅうの神様に感謝したい!って思ったぐらい最高

まぁね、工事は仕方ないとして
    それでも歩いて登って判断は正解だった

> 女性2人にしてはダイナミックに過ぎる旅!!凄いです!!
    > いやぁ、尊敬です。
    > 真似したいー・・でも、きっと根性無いー・・

☆学生の頃からバックパック一つで1ヶ月旅をしていて
    ☆駅の待合室でもどこででも寝れるのが特技?かも
    ☆でもね、年相応な優雅にホテルステイに…憧れちゃいます

ありがとうございました

シッポ
  • 旅人隊長さん 2017/10/31 17:31:53
    持ってますね~
    こんな綺麗な黄葉の時に三国峠に出会えるなんて羨ましすぎる!
    この景色見たくて、隊長もわざわざ美瑛から足伸ばしたのに、早すぎて、しかも工事中!
    しかも黒岳はすでに終わってる
    この中途半端さ加減が隊長風です。
    FBでも見ていましたけど、やっぱ真っ盛りの三国峠は凄いですね!
    それに相まって写真の腕を上げてるから、十分綺麗さ伝わってきました。
    来年は大雪高原温泉の沼巡りでリベンジです

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/10/31 20:26:43
    RE: 持ってますね?
    お疲れさまで〜す

そうなのよ〜(*´∇`*)
    こんなにも素晴らしい景色が待ってたなんて、正直思ってなかったの
    今年の色づきは早くて、もう見頃は過ぎてるだろうなぁ〜って。。。

それでも三国峠には訪れて見たかったのでリクエスト

峠のカフェのご主人ですら、今年は最高と!
    ここ何年じゃなくて、ここ何十年の中での1番だって言われてましたよ

実はね、私たちが訪れた4日後だったかな?
    Mちゃん再訪してるの
    あっ!わざわざってわけでもなく
    ご主人の実家に帰る時に絶対に通過しなきゃいけない峠なので…

で、比較したら やっぱりシッポさんと訪れた時が最高だった事が改めてわかった!
    って言ってたよん

工事は残念だったけど、ドンピシャでいけた事 本当に持ってたと思う(^^)v

> 来年は大雪高原温泉の沼巡りでリベンジです

☆いつか、どこかでご一緒できたら嬉しいな

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ