札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北海道10日間☆<br />前半は「気ままな女子ふたり旅」後半は「豊富温泉でプチ湯治」と<br />前半の動、後半は静といつも以上に充実した旅に大満足♪<br />そして いよいよ現実に戻る時が来ました。<br /><br />でもね、旅の最後のお楽しみが!<br />きーちゃんと逢瀬<br />忙しいのに時間作ってくれてありがとね~♪<br />

秋の北海道10日間☆最後は札幌で1泊。 やっぱりきーちゃんに会わずには帰れませ~ん

2017/10/10 - 2017/10/11

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

秋の北海道10日間☆
前半の動、後半は静といつも以上に充実した旅に大満足♪
そして いよいよ現実に戻る時が来ました。

でもね、旅の最後のお楽しみが!
きーちゃんと逢瀬
忙しいのに時間作ってくれてありがとね~♪

AM10:41発 札幌行き高速バス 「はぼろ3号」

温泉施設前にバスが停車 なので便利です。 片道6070円 所要時間 5時間

豊富温泉 温泉

オロロンライン南下中 苫前を過ぎ小平あたりかな

途中、羽幌と砂川で休憩あり

砂川サービスエリア 道の駅

日本最北端のSAにグルメがいっぱい♪ by 豚のしっぽさん

PM3:45 札幌着 マイステイズへ直行 お部屋(13階)から北大が丸みえ~

ホテルマイステイズ札幌駅北口 宿・ホテル

とにかく駅近! 北大まで徒歩1分 by 豚のしっぽさん

コンフォートシングル から モデレートダブルにUPされてご機嫌♪( ´▽`)

そんなに対しては変わんないけど、眺望が良くなったのです

PM4:30 北大までお出かけ、徒歩1分 ← このホテルに決めた最大の理由

日が暮れる前にお散歩

北海道大学 名所・史跡

北海道大学の秋 「国の重要文化財 モデルバーン」でみつけた秋 by 豚のしっぽさん

こんな時間だもんね、学生さん達は家路へ

PM5:00 銀杏並木
    紅葉にはまだ少し早い事はわかってはいたけど、ちょぴりだけ期待(^^;;

やっぱりね(-_-)
    そしてライトアップもまだでした。

紅葉真っ盛りの時はライトアップされ、訪れる人で大賑わいだとか…
    今日は静かでいいし まぁ、これはこれで良し!としましょう

北海道大学 「大野池」
    水面に写った黄葉に出会え、ちょっと得した気分♪

大野池

明日、帰る前にもう一度来るので 今日はここまで。。。

古河講堂

きーちゃんが予約してくれたのは
    マイステイズホテルから外に出なくてもロビーから行ける!という好立地♪

ロビー右の入口が 居酒屋 【にほんいち別宴邸】

待つ楽しみ♪

あ~(=^▽^) あれが 名物の「かにぶっかけだし巻き卵」ね~

お隣の席で繰り広げられる店員さんのパフォーマンスに目が釘付け

居酒屋 にほんいち 別宴邸 グルメ・レストラン

宴会向きの居酒屋さん by 豚のしっぽさん

きーちゃんから遅れるとのメールが…
    なので刺身お供に一杯だけ(^^;;

にしても、この刺身盛の値段にビックリ?? 500円よ~

きーちゃん登場♪( ´▽`)

前回から5ヶ月しか経ってないんだけど、、、お互い報告する事多し
    まだまだ気持ちだけは多感なアラ還です(笑)

マイステイズの朝食が食べたい!ときーちゃんのリクエストにお答えし
    チェックイン時に2人分申し込み

AM9:00 北大へ めちゃんこイメチェンしたきーちゃんですよ

大野池

朝の銀杏並木

この景色を眺めていて、ふ!と思いついた(*゚∀゚*)

きーちゃ~ん 横断歩道ゆっくり歩いてみて~~

うーん(-_-) 人や車が…
    ごめん、も一回お願い!

あらら(^^;;、モデルさん隅っこに…

でけた! アービーロード風よ♪( ´▽`)

モデルバーン目指して てくてく♪ 再稼動

アービーロード風に撮るの、実は時間費やしてまっす(^^;;
    人が入らないようにタイミング待ち等など

モデルバーン (札幌農学校第二農場)

北海道大学 名所・史跡

北大校内にあるモデルバーン

明治時代に建てられた畜舎などの建築物が。。。

大きな大きなハルニレ

ね(=^▽^)σ大きいでしょ~

牧牛舎

モデルバーンも牧牛舎も内部見学できますよ

レンガ造りの製乳所(左)と釜場(右)
    レトロなトラクターの顔が可愛くみえて、たまんない(右下)

左下は何の農機具だろう?
    用途は不明だけど、アンティーク家具ぽくて これまた素敵

モデルバーン2階窓から

プレオープンの北大マルシェ

北大産のりんごが美味しそう

えぇぇぇーーー?! シッポのオイル漬けだって(*???*)

タイムリミットぎりぎりまで北大を満喫
    〆トークは北大マルシェで(=^▽^)σ 北海道大学牛乳 & 北海道大学ソフト

PM12:30 ホテルへ戻り、札幌駅できーちゃんとお別れ
    秋の北海道 10日間 堪能しました。
    おしまい。

したっけ またね~(^^)/~~~