北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春にちょこっと暮らしを終えたばかりなので<br />来年までもう無いと思っていたはずの北海道。<br /><br />1年間 頑張った自分へのご褒美に、長期ステイ in 北海道 がここ数年の楽しみ<br /><br />だったんだけど、急遽行くことを決めたのには理由があるのです<br /><br />昨年の豊富温泉でのプチ湯治後からは、すこぶる良好で<br />夏、秋、冬、春、夏とステロイドなしで季節の変わり目を乗り切れたのに<br /><br />お盆あたりから、ちょい嫌な兆しが。。。<br /><br />5月にきーちゃんに会った時に<br />「シッポさん、肌きれいになったね」と言われて嬉しかったのに…<br /><br />またぶり返して辛い思いはしたくない!<br />ひどくなる前に豊富に行こう!<br />脱ステロイド!<br /><br />って事で今回は5日間の湯治プランで予約<br /><br />本来なら最低でも2週間がベスト<br />1ヶ月と長期で来られている方々の方が多いのは事実です。<br /><br />個々により様々<br />シッポの場合は、そこまで酷くないので短期決戦で大丈夫<br /><br />【豊富温泉は アトピーで悩んでる人達の聖地】<br /><br />今年の4月から北海道では初めて豊富温泉が<br />施設の利用料金と施設までの往復交通費を医療費として<br />控除の申請をできるようにもなったのです<br /><br />そんなこんなで今回の北海道が パパ~と決まり<br />春にお世話になった様似のMちゃんが3日間ならお付き合いできるよ!<br />と言ってくれたので<br /><br />湯治の前に 『気ままな女子旅 2泊3日』が嬉しい追加となったのです<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

秋の北海道10日間 ☆前半は「気ままな女子ふたり旅」☆後半は「今年で3回目 豊富でプチ湯治」 ダイジェスト版

2017/10/02 - 2017/10/11

豚のしっぽさん

春にちょこっと暮らしを終えたばかりなので
来年までもう無いと思っていたはずの北海道。

だったんだけど、急遽行くことを決めたのには理由があるのです

昨年の豊富温泉でのプチ湯治後からは、すこぶる良好で

お盆あたりから、ちょい嫌な兆しが。。。

5月にきーちゃんに会った時に

またぶり返して辛い思いはしたくない!
ひどくなる前に豊富に行こう!
脱ステロイド!

って事で今回は5日間の湯治プランで予約

本来なら最低でも2週間がベスト
1ヶ月と長期で来られている方々の方が多いのは事実です。

個々により様々
シッポの場合は、そこまで酷くないので短期決戦で大丈夫

【豊富温泉は アトピーで悩んでる人達の聖地】

今年の4月から北海道では初めて豊富温泉が
施設の利用料金と施設までの往復交通費を医療費として
控除の申請をできるようにもなったのです

そんなこんなで今回の北海道が パパ~と決まり
と言ってくれたので

【1日目】は ほぼ移動日って事で、広い北海道だもん これは致し方ない

千歳空港から帯広へ向かう途中 《占冠PA》で休憩

PM5:10 帯広駅に到着☆

帯広駅

【2日目】この時期だからこそ行きたかった三国峠へ

三国峠 名所・史跡

おまけの “ひまわり”
    もう終わってるだろうなって思ってから予定にはなかったんだけど…

見頃は過ぎてはいたけど、ぼかせばね まだまだ綺麗かも

でもね、よーく見たら ひまわり達みんなガクッって下向いてるの(^◇^;)

大曲湖畔園地 名所・史跡

三国峠で黄色の世界に慕ったあとは、赤の世界へ 『能取湖のさんご草』

今年の紅葉早かったから、半分諦めてはいたんだけど…
    いや~ん(*´∇`*)間に合ったよ~♪

しかも日没寸前だったから、貸切よん

卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地

【3日目】の朝は氷点下の美幌峠で目覚める

車の窓も しばれて真っしろ(°▽°)

美幌峠展望台 名所・史跡

この日は 屈斜路湖周辺の 【野天風呂めぐり】

無料の野天風呂 (もちろん混浴)を5湯制覇

※Mちゃんのブログから拝借

2人の予定では3湯めぐりだったんだけど
    地元の方に穴場?を教えてもらい2湯追加♪

決して登山ではございません(^◇^;)温泉求めて~です

【4日目】の朝
    昨夜は天塩弥生駅に泊まりました!

あっ、お宿ですよ
    廃線になった深名線の駅舎跡で 食堂&旅人宿『天塩弥生駅』

天塩弥生駅 グルメ・レストラン

お宿の助役(ご主人)がFBにあげられた写真です
    ちなみに、奥様が駅長さん

お宿での呼び方です!

Mちゃんとはここでお別れ。 シッポは更に北上します。

SL排雪列車キマロキ 名所・史跡

後半は 石油系の温泉 豊富町へ 『川島旅館』で5日間滞在。湯治に専念します

豊富温泉 川島旅館 宿・ホテル

豊富温泉は観光地の温泉場ではなく、アトピー患者の聖地なのです

周りにはお店はなく、自炊の方達は1日2本しかないバスに乗って町まで

豊富の町までは7キロメートル まっすぐ一本道(歩くと約90分ってとこかな)
    でも湯治の方は運動がてら歩かれる方 結構いらっしゃいます

町にでたら、これがお楽しみ♪
    サロベツのソフトクリームが北海道でいちばん美味しい!と思ってます

お天気がいいので、利尻を見に行こ♪ ママチャリでGO!

サロベツ湿原
    もちろんお花はなーんも咲いてないけど
    今の時期だからこその 『草紅葉(くさもみじ)』

夕陽で真っ赤に染まった草紅葉、、、想像しただけでも 美しい光景だろうなぁ

昨年訪問時は熊さん出没で、断念したフットパス
    今年はリベンジで歩きま~す

でも、やっぱり橋を渡って川の向こう側には行かないでね、と注意されました

【9日目】札幌に戻る日がきました

豊富温泉に湯治に来られる方の足は ふた通りで

一、飛行機で稚内 + タクシー(約12,000円)
    一、札幌ー豊富温泉 沿岸バス (片道6,070円)

シッポはバス利用
    バスでのお楽しみはコレ(笑)

日本最北端のSA 「砂川SA」で、岩瀬牧場のソフトクリーム

PM4:00 マイステイズホテルに荷物を置いたら 速攻お出かけ♪
    歩いて1分、北大へ

北海道大学 名所・史跡

ホテル内にある「にほんいち 別宴亭」で きーちゃんと再会

【10日目】 ホテルの朝食バイキング きーちゃんと

リミットのPM12:30ギリギリまで遊ぶ
    (アービーロード風に。モデルはきーちゃん)

いやぁ~(=^▽^)短い時間だったけど、なんか観光した気分で楽しかったね

どこも行ってないのよ(^^;; 北大をお散歩しただけ
    でもね、ふたり一緒だと
    北大ですら遊びに変えちゃう魔法を持っている きーちゃんとシッポでした

☆*:.。. 本編へ 続く.。.:*☆

• 天星さん 2017/11/14 21:54:37
    難波の。。。
    どこーに行ったんしょ~
    難波の家にはだーれもおらん

難波のおかんが行方不明...~家出かぁ~捜索願でも出すべきか?
    そのうち帰ってくるでしょ!(ほっときましょう!冷てぇ~笑)

10日間も北海道にいると帰りたくなくなるよねー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/11/18 14:56:31
    RE: 難波の。。。
    > どこーに行ったんしょ?
    ☆Baby boy わたしはここにいるよ〜♪
    ☆どこにも行かずに待ってるよ〜♪

> 難波の家にはだーれもおらん
    ☆おるよー!

> 北のしっぽさん、うちの難波のおかん様ご存じありませんか?(笑)
    ☆毎日通勤ラッシュにもめげることなく、頑張っておられま〜す
    ☆でもって、疲れ果てて大好きなおちゃけの誘惑にも負けることなく
    ☆真面目に直帰してるそうですよ〜〜
    ☆そのうちまた爆発するかも(笑)

> 10日間も北海道にいると帰りたくなくなるよねー
    > でも3男は過去に10日間でなくて10年も海外に...(おいおいもっと酷いじゃん、笑)

☆10年もですか〜!!!
    ☆ああっ!
    ☆その時の写真が蔵にいっぱいあるんだよね
    ☆もうすぐクリスマスやし、、、
    ☆母にプレゼントくれ〜〜〜(=^▽^)σ
    ☆千羽鶴、送らんでいい!
    ☆直接飲みに行くから、チケット送れ〜〜〜(笑)

3も元気そうでなにより!
    連絡ないのが、生きてる証の長男と次男なり(-。-;

はは
  • まあことさん 2017/10/30 12:04:03
    湯治・・!
    しっぽさん、こんにちは★

私も子供のころからずーーっとアトピーです"(-""-)"
    無意識にドライヤーの熱を首や肩のかゆいところににがっつり当てていて(これが熱キモチイイ)、秋の訪れを実感する次第です(笑)
    今年はとくに弱っているのか??体中に引っかき傷ができてます~(;_:)

それだけ、効果が認められているってことですよね。

なかなか北海道は遠いですが、湯治に俄然興味がわいています!
    本編も楽しみにしています★

まあこと

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/11/01 09:07:26
    RE: 湯治・・!
    まあことちゃん
    忙しい中、コメントありがとね〜(*´∇`*)

そうなんだ…
    子供の頃からずーーーと って、私と一緒だね
    辛いよね

その年、その時期によって症状は様々で、、、
    自分が辛い思いしたので、子供に遺伝しなくてよかったなと、それだけが救いかな
    もう30年も前の安堵感を思い出しました

> 湯治が医療費控除の対象として認められているなんて、これってなんだかスゴイことのような気がします!
    > それだけ、効果が認められているってことですよね。

☆私は効果を感じてるので遠いけど再訪しちゃいますね

> もう薬塗るのが当たり前になってしまっていて(皮膚科でもまとめて3本とかステロイド処方してくれるし・・)、根本的な治療が大事だなーと。湯治もそうだし、食事とか服の素材とか、薬以外でもやれることはきっとたくさんあるんですよね。

☆そう!そう!
    ☆食事も適度な運動も大切!

> なかなか北海道は遠いですが、湯治に俄然興味がわいています!

☆九州にもいいお湯がいっぱいあるので羨ましいですよ〜
    ☆是非、自分にあった泉質の湯場を見つけてくださいいね
    ☆完治はないのかもしれないけど…うまく付き合うしかないかな?と

ありがとうございました♪

シッポ
  • tetsuya さん 2017/10/21 00:55:03
    豊富温泉
    何年か前に川島旅館に泊まりました。
    最初は石油系の油臭さにビックリしました。
    アトピーには効きますか?
    川島旅館はプリンも美味しいですよね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/10/23 08:56:27
    RE: 豊富温泉
    こんにちは!
    ご訪問くださり、コメントまでありがとうございます

川島旅館は、昨年7月に新しく生まれ変わりました
    昨年は6月の訪問だったので、まだ工事中
    なので、今回の滞在はすごく楽しみしていました

> 最初は石油系の油臭さにビックリしました。
    > アトピーには効きますか?

☆私個人の考えを押し付けたくないので
    ☆効くは効かないかの回答は控えさせていただきますが

☆はじめての湯治です、という方よりも、リピーターの方が多いのは事実です
    ☆私もその一人です

> 川島旅館はプリンも美味しいですよね。

☆美味しいですよね〜
    ☆滞在中は毎日食べてましたよ
    ☆川島旅館のプリン、物産展でも手に入る様になりましたが
    ☆プレーンだけは豊富まで行かないと食べれないそうですよ(初代のプリン)

いい温泉だけど、遠いです(^^;;
    そこが難点。。。

ありがとうございました

• きーちゃんさん 2017/10/18 19:32:36
    秋の北海道~
    最高だったしょ?!

いい時期に来たね~♪
    山は9月で見納めだったけど、他は見頃だったり、イチョウ並木はまだだったり・・
    しかし紅葉は難しいね~

でも、ステロイド塗るほどの肌ではなかったよ!
    5日間の豊富温泉のおかげかもしれないけど、ストレスない北海道の環境がいいのかもよ~(*^▽^*)

今日の中山峠は積雪17cmだったようで、札幌もさぶかったぁ~~~

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/10/24 18:47:15
    RE: 秋の北海道?
    おばんでしたぁ〜(=^▽^)σ
    今日はのんびり、一歩も外出せずに過ごしたよん
    11連勤、きつかった。。。

そろそろ銀杏並木のライトアップ始まった?
    それはそれで綺麗だとおもうけど
    きっと人が多くて、あの日のように遊べなかったかもね

って思うと、ほどほどいいタイミングだったかも 北大

> でも、ステロイド塗るほどの肌ではなかったよ!

☆首とかは使用してたんだけどね(行く前までは)
    ☆でも帰阪してからは使ってないよ〜

> やっぱりなんちゃって、道産子になるしか・・・・(-_-;)・笑

☆一緒に暮らす?
    ☆シェアハウスぽく(笑)

☆札幌にも雪 きたね〜
    ☆体調崩さないでね! けっぱれ!

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ