名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今宵のお宿はちょっとユニークなスタイルです。<br /><br />「廃線となったJR深名線の駅跡地にある 駅舎のお宿」<br /><br />今ではもう列車は来ることはないのですが…<br />それでも全国からたくさんの旅人さんがこのお宿を訪れています<br /><br />国鉄時代の記憶が ここにはたくさん詰め込まれていて<br />私は鉄道ファンではないけど<br />昭和の時代にバックパックで北海道を旅をしていたYH族だったので<br />きゅんきゅんしちゃうお宿です<br /><br /><br />

秋の北海道 気ままな女子旅♪ 車中泊の次は駅舎泊 (5)名寄市 「旅人宿 & 田舎食堂 天塩弥生駅」

2017/10/04 - 2017/10/05

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

今宵のお宿はちょっとユニークなスタイルです。

「廃線となったJR深名線の駅跡地にある 駅舎のお宿」

今ではもう列車は来ることはないのですが…
それでも全国からたくさんの旅人さんがこのお宿を訪れています

国鉄時代の記憶が ここにはたくさん詰め込まれていて
私は鉄道ファンではないけど
きゅんきゅんしちゃうお宿です

PM5:30 名寄のお宿 【手塩弥生駅】 に到着★

天塩弥生駅 グルメ・レストラン

• 【旅人宿 &amp; 田舎食堂 手塩弥生駅舎】<br /><br />2016年3月26日オープン (新幹線の開業日に合わせ)

【旅人宿 & 田舎食堂 手塩弥生駅舎】

2016年3月26日オープン (新幹線の開業日に合わせ)

こちらでスリッパに履き替え 中に入るのだけど
    元鉄道員さんというだけあって、面白いお出迎えです

昭和40年代をイメージした駅舎 (新築です)

学生時代、試験が終わると同時に周遊券を握りしめ
    大きなリュックを背負って旅を繰り返していた時代なので
    本当に懐かしいです

鉄道マニアでなくても懐かしくなるつくりの食堂

手塩弥生駅の受付 兼 kiyosk

オーナー夫婦で経営されていて、このお宿での肩書きは

ご主人が 「手塩弥生駅 首席助役」
    奥さまが 「手塩弥生駅 駅長さん」

鉄道グッズが所狭しと飾られていて ちょっとした資料館ですよ

追伸☆
    朝な夕なに こうやって駅舎内を覗くのが趣味の猫ちゃんにも嫌される~

懐かしい~~~(*´∇`*)
    ダッコちゃんもカネゴンも持ってたなぁ~
    ペナントも集めてたわ(^^;;♪

手塩弥生駅は峠超えの前に当たる大事な駅だったんだけど
    深名線は1995年に廃線になってしまいました

ここに書かれた駅名、大半は読めるけど、全くわかんない名前もあるな

右端には宿泊料金等も記載 (1泊2食 5500円)

切符や周遊券になってるの! 素敵でしょ♪

途中車内での会話
    →『このお宿の宿泊代 私に払わせて』とMちゃんが提案
    シッポは、ん?なんで?
    理由を聞いて、そうなんだ! なら、有り難く恩恵に授かります♪と。。。

【平成29年度 ブロガーアワード】 に受賞したそうで
    内容は5月の様似ちょこっと暮らしをしたシッポの事だそうで
    私が4トラの旅行記でアップしているもの縮小版って感じかなと。

ブログに載せるから、姿出していい? ←(顔わかんなければOKよん
    ブログに載せるため、シッポさんの写真借りていい? ←(全然OKよん
    ブログの記事必要だから、リアル感想、良い点、問題点のコメント欲しいの
    などなど、ちょこっと暮らしの初日に聞いてはいましたが…
    そして、その記事が受賞した!って事も聞いていたんだけど…

その時は、そんな大きな受賞だとは思ってないし
    賞金も!だなんて思いもしてなかったの

様似の記事だから、様似で選ばれたんだ!
    もうちょい広げても北海道内で選ばれた!ぐらいにしか思ってなかったの(^^;;

したらね、違うよ! 全国だよ!って
    『えーーーーーー!!!! そうやったん!すごいやん!』

改めて聞いて驚いた次第で(^◇^;)

田舎の暮らし方ブログで、単発でなく一定期間のブログ投稿
    トピック選び方、etcもとに
    ユーザーの方々に特に有益な記事を投稿されたブロガーとし表彰されたんだって

【表彰されたMちゃんのコメント】
    移住体験を「利用してください」とPRする地域が多い中
    実際利用された方を密着取材して記事にするという切り口が斬新でした!

体験住宅は、やはり「その施設を利用してどのように現地の生活を体験するか」
    が大切だと思います。

男女別ドミトリー形式

年齢を重ねるほど 贅沢になり、ドミトリーは選択肢から外れちゃうけど
    やっぱりシーズンオフに入っていたので、お部屋は私たち2人だけ
    なので気兼ねなしに休めましたよ

道産材の木の質感が心地よいお部屋は
    「寝台列車に見立てた」こだわりのベッドに!

名寄在住のオルゴール職人さんが制作された自慢のベッドだそうです。

PM6:30 夕食

翌朝、朝食前にお散歩♪

名寄の朝 冬みたいで めちゃんこ寒かったですぅ(*´ー`*)

JR深名線の線路跡があり

なんかね、今にも汽車がやってきそう!

廃線となった【手塩弥生駅】の跡地にある 「とほ宿」

ホーム側改札口まで再現されていました

駅長(奥様)と首席助役(ご主人)と一緒に記念にパチリ♪

ノスタルジックな駅舎のお宿 「手塩弥生駅」

「ハエタタキ」と呼ばれる鉄道通信用裸線電信柱にも注目
    助役さんが粘りに粘って手に入れたもので必見!

本日11/20現在、こうなっちゃってます(((o(*゚▽゚*)o)))

〈助役さん(ご主人)の今朝のブログ投稿から拝借〉

ドミトリーは抵抗あって宿泊はできない方でもね利用できちゃいますよ!
    田舎食堂、ランチもお勧めです。

「いってらっしゃ~い」と見送られ。。。また帰ってきま~す♪

2泊3日の気ままな女子旅も 終わるときがきました( ; ; )

最後に立ち寄ったのは お宿から車で5分 【SL キマロキ 編成排泄列車】

「キマロキ」編成とは
    機関車の「キ」 マックレー車の「マ」 ロータリー車の「ロ」 機関車の「キ」の順に連結された排泄用編成列車の頭文字をとって名づけられました

SL排雪列車キマロキ 名所・史跡

道北の厳しい寒さと豪雪、雪をはねてきた偉大なるSL
    縁の下の力持ち!お疲れさまでした

短い時間だったけど じゅうぶん楽しみましたよ~

AM10:15 名寄駅でお別れ。。。Mちゃん! 本当に3日間 ありがとね~♪

夕方の会議に間に合うように様似まで帰るMちゃん
    ほんまに気をつけてね!と見送り、、、

シッポはと言いますと、列車の時間まで4時間もあるので
    とりあえず、お宿の駅長さん(奥様)お勧めの喫茶店 「ブラジル」へ

ブラジル グルメ・レストラン

洋菓子屋さんだけど、天然酵母のパンもお勧めなんだって

で、有名なのが 「名寄ぷりん」

名寄駅

名寄駅

稚内行き 特急サロベツ号 1日3本しか走ってなくて
    9時台、14時台、21時台の3便のみ(ー ー;)

名寄からさらに北上 特急で約2時間
    稚内の真下に位置する豊富を目指すのだけど…

Mちゃんは400キロ南下して様似まで、、、と!遠いぃ~~~(*´-`)
    大丈夫かなぁ? 会議に間に合うかな?

名寄発14:31ー豊富着16:40
    あららぁ(*´-`) まだ5時前なのに もうバスがないよ~

豊富駅

駅横の観光協会の方がお宿に電話してくれ、車で迎えに来てくれ無事チェックイン

☆*:.。. 5泊6日のプチ湯治へ続く .。.:*☆

• たらよろさん 2017/11/23 00:14:43
    駅に泊まる
    こんばんは、しっぽさん

タイトルを見て、
    えっ、駅に泊まるってどういうこと?
    って思ったら、こういうことなのね(笑)

へぇーー面白いことしておられるんだね。
    一見、懐かしく見えるようでも新築だし、綺麗で安心よね。
    ドミトリー☆
    私は絶対に無理だとわかっているんだけれど、、、、
    だって、ほんの少しの物音や明かりで眠れないから。
    乗り物もそう。
    飛行機やバスで眠れたこと無いの。
    ほんと、この気性何とかならないかな??

駅舎丸ごと一棟貸しなら泊まってみたいな(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/11/26 13:08:19
    RE: 駅に泊まる
    たらよろさん
    こんにちは。いつも有難うございます。

お休みの今日、お返事かこう!って、のんびりしていたら…
    急きょ、お仕事で三ノ宮に行かなければならなくなり
    今、向かってます(^^;;
    って事で、大阪から三ノ宮の移動時間を利用して、なんとかお返事書けそうです

> タイトルを見て、
    > えっ、駅に泊まるってどういうこと?
    > って思ったら、こういうことなのね(笑)
    ☆はい! そういう事でした
    ☆繁盛期だと ちょっと考えるけど
    ☆女子部屋は私たち2人
    ☆男性も1人だけ
    ☆なので、アットホームでよかったよ

> だって、ほんの少しの物音や明かりで眠れ
    > 超がつくほどの神経質なので、そこが眠りに影響しちゃうんだよねー

☆そっか
    ☆お会いしたことはないけど、サバサバしたイメージをもってます
    ☆眠りについては 人生の大半を占めることだから大事だよね

> 駅舎丸ごと一棟貸しなら泊まってみたいな(笑)
    ☆ランチで利用って手もあるよ
    ☆ママの手料理、自然派です
    ☆ヘルシーだし
    ☆栄養考えられた夜の献立だった

芦屋通過〜
    もうそろそろ三ノ宮です
    じゃ、またね〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ