東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月、4月に「ゴールデンカムイ」の映画を見て、猛烈に網走に行きたくなりました。羽田空港ユーザーの方は直接女満別空港に行く、という選択肢がありますが、茨城県民としては茨城空港→新千歳空港路線を使いたい。じゃあ千歳でレンタカー借りて網走までドライブしよう!ということで、このようなコースを考えました。<br />1日目 茨城空港→新千歳空港→旭岳温泉<br />2日目 旭岳温泉→網走<br />3日目 網走観光<br />4日目 網走→屈斜路湖→阿寒湖→帯広<br />5日目 帯広→二風谷→支笏湖<br />6日目 支笏湖→ 新千歳空港→茨城空港<br />車での移動時間などをチャッピーに相談しながら計画を立てました。ツアーで似たようなコースを移動したことがあるのですが、自分で運転すると見える景色も違いますね。いろいろな道の駅に立ち寄ることもでき、とても楽しかったです。<br />ちなみに同行者はゴールデンカムイミリしらの母です。<br />まずは出発から網走到着までです。

北海道ドライブ旅!day1,2千歳→大雪山→網走

3日目 網走観光
4日目 網走→屈斜路湖→阿寒湖→帯広
5日目 帯広→二風谷→支笏湖
6日目 支笏湖→ 新千歳空港→茨城空港
ちなみに同行者はゴールデンカムイミリしらの母です。
まずは出発から網走到着までです。

レンタカー スカイマーク

8:50発のピカチュウジェットで茨城空港から新千歳空港に向かいます。

翼の先でピカチュウがウインクしてるー。かわいいいいー。

スカイマークですが飲み物の無料サービスがありましたよ!
    昆布出汁スープをいただきました。美味しかったです。
    カップもピカチュウだよ。

ドリンクはコーヒー、だしスープ、お茶、パインジュースから選べました。

1時間ちょっとのフライトで新千歳空港に着きました。
    空港ではどう森のみんながお迎えしてくれたよ。

今回の旅は全編レンタカー移動です。
    レンタカーのカウンターに移動し、手続きをしました。(事前に予約済みです。6日間で7万円くらいでした。)

送迎バスでレンタカー屋さんに向かいます。

バスで5分くらいでしょうか。
    広大なレンタカー屋さんで詳しい手続きをし、ルーミーをお借りして1日目の目的地、旭岳温泉に向かいます。

まもなくお昼になりました。
    ちょうど輪厚のPAに立ち寄ったので、お昼ご飯を食べることにしました。

札幌近辺ですからね、ここは味噌ラーメンでしょう。
    とても美味しかったです。

岩見沢のPAにも立ち寄りつつ…。

ばんえい競馬ですね。

山道で車の前を鹿に横切られたりしながら到着しました。
    1日目の宿、「ラビスタ大雪山」です。

ロビーにはたくさんの薪が。冬はとても寒いんでしょうね…。

とても素敵なお宿なのですが…。
    ミスりました。
    50代おばちゃんと後期高齢者老母の女2人旅なのにダブルの部屋を予約してしまいました。

お部屋はクラシカルで素敵でした。

部屋のことはさておき、夜ごはんの時間になりました。
    こちらの「nonnno」でコース料理をいただきます。

フレンチのコースですよ。

前菜です。
    左上のグリーンピースのムースが美味しかったです。

トウモロコシの冷静スープです。
    間違いないです。

パンも美味しかったです。

真鯛のソテーラタトゥイユ添えだそうです。
    これも美味しかったです。

十勝牛です。
    一品一品はお上品な量なのですが、フルコースだとかなり満腹になりますね。
    美味しかったです。

デザートも美味しかったです。
    満足です。

ご飯の後は温泉に行くよ!
    お風呂用の加護バックがかわいいです。

お風呂上りにはアイスのサービスがあります。
    すばらしい。
    で、ダブルベッド問題ですが、母が布団に入って外側で寝て、私が壁際で掛け布団の上で布団を掛けないで寝る、ということに落ち着きました。何とかなるものです。

一夜明けました。
    はい、ラビスタの素晴らしい朝ごはんです!!
    写真を撮り忘れましたが、ここにさらにラクレットも食べました。
    素晴らしすぎますよ。

デザートも充実してますよ。
    写真には写っていませんが、実はソフトクリームとケーキもあるのです。
    プリンが美味しかったです。

素晴らしいお宿でした。
    ありがとうラビスタ大雪山。

せっかくなので大雪山ロープウェーに乗ることにしました。
    ラビスタ大雪山から車で3分くらいでロープウェー駅に着きます。

雲行きが怪しいですが、行ってみましょう。

森にはヒグマとか住んでいるのでしょうか。

雲の合間から遠くの山々が見えますよ。

雲の色がいい感じです。

ロープウェーの駅に到着しました。

標高2000m越え、気温15.5度です。
    肌寒いです。

今にも雨が降りそうですが、駅の周りを歩いてみたいと思います。

遊歩道的なところを歩いていきます。
    かわいいお花が咲いています。

が。ガスっていて景色はあまり見えません…。
    この子はホテルで購入したエゾナキウサギです。
    ゴールデンカムイファンにとっては大雪山といえばエゾナキウサギ(とエゾジカ)なんです。

残念ながら雄大な山々の景色はよく見えませんでしたが、きれいなお花が見られたのでヨシとします。

姿見駅近くの池です。
    さすが大雪山、お天気が悪いと8月でも寒いくらいなのですね。
    それを味わえたのもよかったです。

雨が降ってきてしまったのでロープウェーで下山します。
    悪天候にも関わらず、ハイキングをしている方々もたくさんいました。
    お天気がよければ、もう少し歩いてみたかったです。

さて、「大雪山に行く」という目的を果たしたので、2日目の目的地の網走に向かいます。
    この度一番のロングドライブです。
    旭岳温泉から東川町までの下山中に見えたダム湖です。
    自分で運転していると、移動中の風景の写真を撮ることができないのが残念です。
    こうして駐車できることろでちょぼちょぼと写真を撮ります。

高速道路で網走に向かいます。
    まったく人の気配のない山道(といっても高速道路)をずーっと走っていきます。
    こちらか途中でトイレ休憩をした道の駅です。

一見廃墟かと思いましたが、レストランは営業中でした。

なんか北海道ってどこからが高速道路でどこからが一般道なのかよくわからないですね。
    そして同じような風景が延々と続きます。

ずーっと山だった風景に変化が見えてきました。
    旭岳温泉を出発してから4時間くらい走ったでしょうか。(うろ覚え)
    オホーツクを名乗るお店が見えてきたということは、網走が近いということでしょうか。
    ドライブインのようなので、ここで休憩をしましょう。

とはいえ、まだまだ海は遠そうです。

お昼をとっくに過ぎている時間だったのですが、朝、ホテルの朝食をたらふく食べたので、あまりお腹がすいていません。でも何か食べたかったので、メロンソフトを食べました。美味しかったです。

やや、湖が見えました!目的地は近いぞ。

着きました!
    2日目の宿泊地、「さんご草の郷 能取の荘 かがり屋」でございます。
    網走市の北部、能取湖畔にある温泉旅館です。
    旭岳温泉から休憩込みで6時間近くかかりました。

囲炉裏がありますー。

階段の踊り場にアザラシさんがいました。スカーフ巻いててかわいい。

今度はちゃんとツインのお部屋だよ。
    窓からは能取湖が見えました。

お砂糖のかたまりみたいなお茶菓子です。
    熱中症予防にいいらしいです。

夕食までにはまだ時間があったので、旅館の目の前のサンゴ草群生地を見に行きました。

サンゴ草は9月くらいには真っ赤に紅葉するそうです。

ほう、このような歌もあるのですね。芹洋子さんが歌っていたそうです。

旅行したのは8月下旬でしたが、うっすらと赤くなっていました。

能取湖畔は日本一のサンゴ草の群生地なのだそうです。

サンゴ草は塩分濃度が高い湿地に生えるのだそうです。
    サンゴ草、多分初めて見ました。(群生地は間違いなく初めて)

はい、18:00になりました。お待ちかねの夕食です。
    この旅館は食事が美味しいことで有名らしいです。
    楽しみです。

始めからテーブルに並んでいた、玉ねぎの酢の物とお刺身です。
    お刺身が美味しいのは言わずもがなですが、玉ねぎの酢の物がとても美味しかったです。
    火を通した玉ねぎに酸味控えめの薄味の甘酢がかかっていました。

天ぷらです。
    イカのシソ巻き、じゃがいも、玉ねぎ、ナスとオクラでした。
    揚げたてサクサクでとても美味しかったです。

そしてこちらの旅館の名物というキンキの湯煮です。
    蒸したキンキにさっぱりした醬油ダレがかかっています。
    キンキは身がふわふわしていて美味しいですよね。タレのお味も良かったです。

豚のしゃぶしゃぶも美味しかったです。

最後には手作りのクレームブリュレも出ましたよ。
    (デザートはクレームブリュレ、何種類かのアイスの中から選べます。)
    大満足です。この旅館にして良かったです。
    さあ、明日はこの度のメイン、網走監獄博物館に行くよ!
    温泉入って早めに寝ます!