網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屈斜路湖の野天風呂めぐりを楽しんだあと<br />はじめてお腹が空いていることに気がついた私達(^^;;<br /><br />そう言えば 朝食とってなかったよね<br />1湯目の後にいもだんごを1本食べただけだったわ<br /><br />食事に行く前に、顔を洗いたいよ~! 歯も磨きたいよ~! <br />化粧もしなきゃ、すっぴんでは どこのお店にも入れませ~ん(笑)<br /><br />いちばん近い道の駅を検索したら 美幌峠ってでたぁ~<br />アハハ、今朝のスタート地点へ戻ることに。。。<br /><br />洗面台を私達だけでふさぐことはできないので<br />1階と2階のおトイレに分かれて洗顔<br /><br />ちなみに2階の洗面台は広いので2人使用でも迷惑かからなかったかも

『そば切り 温』 一日10食限定の「二種もりそば」と 厚岸産の牡蠣の天ぷら (4) ~いっきに名寄まで~

2017/10/04 - 2017/10/04

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

屈斜路湖の野天風呂めぐりを楽しんだあと
はじめてお腹が空いていることに気がついた私達(^^;;

そう言えば 朝食とってなかったよね
1湯目の後にいもだんごを1本食べただけだったわ

食事に行く前に、顔を洗いたいよ~! 歯も磨きたいよ~!

いちばん近い道の駅を検索したら 美幌峠ってでたぁ~
アハハ、今朝のスタート地点へ戻ることに。。。

洗面台を私達だけでふさぐことはできないので
1階と2階のおトイレに分かれて洗顔

食べることより 朝からずっと 野天風呂めぐり 優先だった私たち

やっぱり道東を離れる前に 「食」 も楽しまなきゃo(^^*)♪

国道沿いに看板があるので迷わないです
    でも こんな砂利道を進んで行くので、ちょい不安…(^◇^;)

カラマツ林の中に突然現れた一軒家 (わぁ~好きぃ~♪)

そば切り 温 グルメ・レストラン

【そば切り 温】
    網走市内からちょっと離れた呼人(よびと)にあるお蕎麦屋さん

北海道好きで位置関係がわかる方なら ここで えっ?って気が付かれたのでは?

また網走に戻るの?
    そうなの(^◇^;) おいしい十割そばを求めて~☆

コタンの湯から車で走ること70キロ
    古民家好きのMちゃん、どうしてもここに来たくて運転頑張る!と

実は古民家ではなく、昭和をイメージして作られた古民家風の新しい建物

居ごこち良さそう ♪( ´▽`) あずましいんでないかい

「本日の牡蠣は厚岸産です」の張り紙に 二人の心が踊る

二人とも牡蠣が大!大!大好きなの~(*´∇`*)

一日10食限定の 「二種もりそば」

「二種盛りそば」
    十割の手打ちそば、のど越しもよく 噛めば噛むほど、お蕎麦のいい香りが~♪

「牡蠣の天ぷら」
    厚岸の牡蠣だもん! 間違いなく美味しい!

北海道は水が美味しいので 道内で出会うお蕎麦はどこも本当に美味しいの
    満足♪( ´▽`)満足

「そば切り 温 」もお水にはこだわっておられ
    良質な網走の藻琴山の湧水を浄水器に通したものを使用
    さらに各種ミネラル・ビタミン豊富な 網走大麦若葉青汁を加え手打ち
    〈お店のHPより〉

お腹も満たされたので 心置きなく北上

途中 三角屋根が特徴の 「まるせっぷ 道の駅」でひとやすみ~♪

道の駅 まるせっぷ 道の駅

入ってビックリ! 建物内部の壁一面に木を多用

しかもパズルになってるの♪
    そしてね、コンサートホールにも使われるほどの音響の良さが自慢の道の駅

天井まで吹き抜けになってたので、音響効果は抜群

館内では自動演奏ピアノが流れ、居心地良かったな♪
    地元のアカエゾマツがピアノで使用されているみたいです

まるせっぷの目玉はウッドクラフト
    なので展示品や商品を見てまわるだけでもウキウキ♪

ちょっとお茶していこ♪

写真撮ってないけど、このあとソフトクリームも(=^▽^)σ

「道の駅 しらたき」で最後の休憩☆

な!なんと たったの3度しかないの*・'(*゚▽゚*)'・*?
    車から降りたら 道産子Mちゃんもビックリの寒さ
    まだ10月に入ったばかりと言うのに…

道の駅 しらたき 道の駅

この日、この地で 【秋と冬のはざま】に出会ったよ

いやぁ~本当に震えた!
    そんな中、Mちゃんはまたまたソフトクリーム食べるの…エッ?まじ?
    さっき食べたばっかだよん(゚o゚;;

シッポは あったか甘酒♪

車中泊の次は駅舎泊 (=^▽^)σ 本日のお宿 【天塩弥生駅】

天塩弥生駅 グルメ・レストラン

「おかえりなさ~い」の文字が あったかく迎えてくれ
    長かった2日目も ようやくゴール?

いえいえ(^◇^;) このあと時計の針がてっぺん周るまで
    地元の方 & お宿の方 & 旅人さん達と飲み明かしたのでした

• きーちゃんさん 2017/11/15 09:09:42
    あずましいお蕎麦やさん♪
    いやぁ~~~(゜ロ゜;ノ)ノ

私も車の運転苦ではないけど…
    呼人から丸瀬布?
    そして天塩?
    ん?ん?て感じ(笑)

かなりの距離ムダに走ってません?笑

呼人のお蕎麦やさん、知りませんでした。
    こんな田舎にステキなお店あったんだね!
    しかも、まさに昭和の家!
    私だったら、ここ廃墟じゃない?って思うようなところ(^^;
    なかに入ったら、ステキなお店ね~☆
    廃材を再活用したのかな?
    今度帰ったら行ってみよーっと♪

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/11/16 07:08:36
    RE: あずましいお蕎麦やさん♪
    ぬくぬくお布団の中からおはよう!
    今朝は寒くて、 なかなか起き出せないでいますぅ(^^;;

札幌も、とうとう来ましたね! 雪

> 私も車の運転苦ではないけど…
    > 今編の記をみてたら自家用飛行機で移動してた?ってくらい、移動してる!(笑)

☆でしょ〜(^◇^;)
    ☆かなりどころか、めちゃんこ無駄な距離だと思うのですよ
    ☆美幌の町中、何回追加したことか(笑)
    ☆覚えちゃったわ、、、町の配置
    ☆それにね、高速間違えて、旭川方面なのに紋別方面に乗ってしまったの
    ☆おしゃべりしてて、気がつくのコンマ数秒遅れてわけ…
    ☆ひとりだとめげるとこだけど、一緒だと笑いに変わったよ
    ☆走行距離長丁場だったけど、ぞーとお喋りしてたから苦ではなかった
    ☆って、助手席のシッポが言う意見ではないけどね(^^;;

> 呼人のお蕎麦やさん、知りませんでした。
    > こんな田舎にステキなお店あったんだね!
    > 今度帰ったら行ってみよーっと♪

☆地元では人気のようですよ〜
    ☆お蕎麦も その日のぶんがなくなり次第閉店だそうで
    ☆特に1日限定10食のメニューを目指して、オープン同時に来られる
    ☆地元ナンバーの車 たくさんみましたよ
    ☆関西には、奈良や京都で古民家のカフェとかたくさんあるし
    ☆実家自体が古民家どころか、さらに古いので
    ☆珍しくもなかったんだけど、、、
    ☆道民Mちゃんには貴重だったようで、絶対に行きたい!と
    ☆本人の希望だったから、運転も苦ではなかったのかもね
    ☆建物も魅力あるけど、味もいけてましたよ〜
    ☆是非オープン目指して訪れてみてね

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ