嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に日本らしい石庭を見せようと龍安寺へ 私も久しぶり たぶん30年ぶりくらいだろう.ここはとても緑がきれい 暑い中でもフィンランド人の二人もほっとしたよう.鏡容池のたたずまいや,弁天様もいい感じ.<br />この石庭の意味を考えると,まあ大変だが,この風情だけでも感じてもらえてよかった.1254 嵐山に向かう 何度も書くことだが,ほんとうにフィンランド人の二人はゆっくりまわる.きっと今日も嵐山で終わるだろう

2017.7フィンランドの友人と奈良・京都へ7-龍安寺の緑がきれい

2017/07/18 - 2017/07/18

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

1140 龍安寺駐車場へ なんと駐車場無料 正直うれしい 室町幕府の有力者であった細川勝元が1450年に創建した禅寺.

山門 拝観料500円 1755年

• 緑がきれい

緑がきれい

紅葉もきれい

三笑橋

• イチオシ

• 鏡容池 平安時代 特大寺家の別荘であったころ舟を浮かべて遊んだとか 一部龍安寺垣のひし形がわかる

弁天島の弁財天

庫裏へ向かう 右に勅使門があるが写真忘れた

庫裏の中へ

そして見せたかった石庭

。有名な石庭は、明応8年(1499年)に方丈が建立された際の造営といわれる。白砂の上に大小15個の石が配された、およそ75坪の枯山水庭園。虎が子供を連れているように見えることから「虎の子渡しの庭」とも。しかし、石庭の作庭意図には“禅の精神”や “「心」の字の配石”など諸説あり、誰がいつ頃作り上げたのかは定かではなく、今だ謎のままである。しかし、この謎こそが、この庭の解釈をめぐり人々を引きつけてやまない理由だろう。http://kinukake.com/sights-ryoanji.html

龍と金剛山の襖絵

裏の方の庭と回廊 仏殿,昭堂などへ行く方向かな

蹲踞だ ただ複製のようだ.

• 知足の蹲踞(つくばい) - 茶室蔵六庵の露地にある。蹲踞は茶室に入る前に手や口を清めるための手水鉢のこと。水戸藩主徳川光圀公の寄進によるものと伝えられている。一見「五・隹・疋(但し、上の横棒がない)・矢」と読めるが、水溜めに穿った中心の正方形を漢字部首の「口」と見れば「吾れ唯だ足ることを知る」となる。「知足のものは貧しといえども富めり、不知足のものは富めりといえども貧し」という禅の格言を謎解き風に図案化したものである。Wikipedia

1234外へ

池の周りを歩く

湯豆腐の西源院に行く門の上

鏡容池

こんなお茶が売っていた 同僚が一つ買った

駐車場の前の生垣 1254 嵐山に行こう

龍安寺のパンフ