嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/28短大後輩と京都大覚寺、南禅寺に、高速バス、JR、京都市バス地下鉄利用で出かけました<br />大覚寺は嵯峨御所と言われ、嵯峨天皇がお住まいなった所です<br />毎年11月に展示される嵯峨菊をやっと見る事が出来ました&#128512;<br />大沢の池に自生していた菊を品種改良して出来た鉢植えで、糸の様に細い花びらが色もカラフルに何段かに咲いてとてもきれいでした<br />大沢の池には観月(大沢の池は日本三大名月の地)に使用した船が端に2艘あり、風流な池でした<br />夏には睡蓮、蓮なども咲くようです<br />南禅寺の山門(日本三大山門の一つ)に上り、石川五右衛門が絶景かなと言った景色も眺めて来ました<br />紅葉が見頃でした<br />高速バスが工事渋滞で30分遅れて、お昼ご飯は塩小路カフェのおばんざい定食1580円を大急ぎでいただき、晩御飯の駅弁京都弁当1200円を帰りに駅構内(2階にありました)で探してやっと見つけて買いました<br />帰りの高速バスも30分遅れて名古屋駅に着き、慌ただしい京都の旅でした<br />#高速バスネット<br />#京都大覚寺<br />#京都南禅寺<br />#嵯峨菊展<br />#大沢の池<br />#日本三大山門

京都大覚寺の嵯峨菊・南禅寺の紅葉2025

2025/11/28 - 2025/11/28

2026位(同エリア4640件中)

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

2025/11/28

• 名古屋駅8時45分→京都駅11時 高速バス超特急

• JR京都駅山陰線12時8分快速→JR嵯峨嵐山駅12時19分

• JR嵯峨嵐山駅から徒歩15分で大覚寺

• 市バス大覚寺14:14→14:20JR嵯峨嵐山駅

• JR嵯峨嵐山駅→JR二条駅、徒歩→地下鉄二条駅→地下鉄蹴上駅15時

• 地下鉄蹴上駅徒歩約10分で南禅寺

• 南禅寺徒歩約10分地下鉄蹴上駅

• 地下鉄蹴上駅東西線16時→地下鉄烏丸御池烏丸線→地下鉄京都駅16時20分

• 高速バス京都駅17時→名古屋駅19時35分

大覚寺は嵯峨御所と言われ、嵯峨天皇がお住まいなった所です
毎年11月に展示される嵯峨菊をやっと見る事が出来ました😀
夏には睡蓮、蓮なども咲くようです
紅葉が見頃でした

友人
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

京都JR嵯峨嵐山駅

嵯峨嵐山駅から徒歩15分ほどで大覚寺、右手の道真っ直ぐで大覚寺です

大覚寺入口

弘法大師空海を宗祖と仰ぐ真言宗大覚寺派の本山。 正式には旧嵯峨御所大本山大覚寺と称し、嵯峨御所とも呼ばれる。 平安初期、嵯峨天皇が檀林皇后とのご成婚の新室である離宮を建立されたが、これが大覚寺の前身・離宮嵯峨院である。 嵯峨院が大覚寺となったのは、皇孫である恒寂入道親王を開山として開創した貞観18年(876)である。 弘法大師空海のすすめにより嵯峨天皇が浄書された般若心経が勅封(60年に1度の開封)として奉安され、般若心経写経の根本道場として知られる。 明治時代初頭まで、代々天皇もしくは皇統の方が門跡(住職)を務めた格式高い門跡寺院である。いけばな発祥の花の寺でもあり、「いけばな嵯峨御流」の総司所(家元)でもある。時代劇・各種ドラマのロケ地としても有名である。

式台玄関
    ◇しきだいげんかん◇

寺伝では江戸時代に京都御所より移築したものとされ、現在は特別な賓客がお越しになられた時などに使われる。玄関内部の障壁画には、狩野永徳筆の重要文化財「松二山鳥図まつにやまどりず」が描かれている。障壁画手前には、第91代天皇の後宇多法皇が使用した御輿あり、御輿には後宇多法皇の御紋である「九曜菊くようぎく」が施されている。(大覚寺HPより)

嵯峨菊きれいに咲いてます!
    嵯峨菊は嵯峨天皇の御代、大沢池の菊ヶ島に自生していた嵯峨野独特の野菊を、永年にわたって王朝の気品ある感覚をもって洗練し、「天・地・人」の絶妙な配置に仕立て上げた、格調高い菊と言われています。
    古典菊の精華、嵯峨菊は一鉢に三本仕立て。草丈は殿上から鑑賞するのにちょうどよい高さの約2メートルに仕立てます。花は先端が三輪、中程に五輪、下手に七輪と、七、五、三に。葉は下部を黄色、中程には緑、上の方は淡緑というように仕立て、春夏秋冬をあらわすことになっています。嵯峨菊の花弁は平弁で、五十四弁。長さは約10センチが理想とされ、色は御所の雪(白)、御所の秋(黄)、御所の錦(朱)、御所の春(ピンク)などの単色が多く、あまり混色しません。大覚寺では風情ある嵯峨菊を毎秋11月に一般公開し、訪れた多くの参拝者の目を楽しませています。

紅葉もきれいでした

展示はこのタイプ3つコの字型に展示
    嵯峨菊きれいに咲いてます!

素敵です!

勅使門
    ◇ちょくしもん◇

嘉永年間(1848~54)の再建。門は四脚門しきゃくもんとし、屋根は切妻きりづま造り、正面および背面に軒唐破風のきからはふを付け、全体は素木しらき造りだが唐破風の部分のみ漆を塗り、鍍金ときんの飾り装飾を施している。勅使のご来山や門跡猊下出仕の晴れの法会など特別な時のみ開かれる。(大覚寺HPより)

宸殿前の右近の橘

右近の橘

襖絵も素敵です

宸殿前の左近の梅

村雨の廊下前に大きなサルスベリが有ります
    夏はきれいに咲くようです

勅封心経殿
    ◇ちょくふうしんぎょうでん◇

大正14年(1925)、法隆寺の夢殿を模して再建。殿内には嵯峨天皇をはじめ、後光厳天皇、後花園天皇、後奈良天皇、正親町天皇、光格天皇の宸翰勅封般若心経を奉安し、薬師如来像が祀られている。(大覚寺HPより)

心経前殿前の石舞台、奥に見えるのは勅使門

心経前殿(御影堂)
    ◇しんぎょうぜんでん◇

大正14年(1925)建造。大正天皇ご即位に際し建てられた饗宴殿きょうえんでんを式後賜り移築したもの。心経殿の前殿にあたるため「心経前殿」と呼ばれ、内陣正面は心経殿を拝するため開いている。大覚寺の歴史上特に重要な嵯峨天皇、弘法大師(秘鍵大師)、後宇多法皇、恒寂入道親王の尊像をお祀りするため「御影堂」とも呼ばれる。(大覚寺HPより)

勅使門
    ◇ちょくしもん◇

大沢の池

観月などに使用の船が2艘

大沢の池の放生池

護摩堂
    ◇ごまどう◇

大沢池畔に建てられた2間四方、方形造瓦葺の建物。不動明王を祀る。

詳細ページ記載の日程で午前10時頃から約1時間半、護摩を修しております。不動明王を本尊として壇を設け不動法を修し、護摩の炎で皆さまの心願成就を祈願いたします。(大覚寺HPより)

石仏群
    ◇せきぶつぐん◇

大沢池の北岸、樹木に蔽われた傍らに20基を超える如来や菩薩の石仏がひっそりと佇んでいる。これらの石仏群は長年の風雪で表情はうかがい知れないが、古いもので平安時代後期の作と伝えられている。(大覚寺HPより)

夏は蓮がきれいかも

もみじロードのもみじ

天神社(御神木)
    ◇てんじんしゃ◇

菅原道真公を御祭神として祀る。嵯峨天皇が建立された離宮嵯峨院は、清和天皇の勅許を得て貞観18年(876)に大覚寺が開創された。創建に当たり、清和天皇への上奏文を起草され、仏法の興隆と衆生済度のため、僧俗二人の別当を置くよう進言されたのが、菅原道真公である。また、道真公自身も、大覚寺の俗別当(俗人の身分のまま寺院を統括する責任者)を務められたと伝えられる。(大覚寺HPより)

菊ヶ島

天神島・菊ヶ島・庭湖石
    ◇てんじんじま・きくがしま・ていこせき◇

平安時代の初め、嵯峨天皇が菊ヶ島に咲く菊を手折り、花瓶に挿された。これがいけばな嵯峨御流の始まりであり、いけばな発祥の地とされている。菊ヶ島と天神島に庭湖石を加えた二島一石の景色を「景色いけ」として伝えている。また天神島には、菅原道真公をお祀りしている。(大覚寺HPより)

名古曽の滝跡

名古曽の滝跡
    ◇なこそのたきあと◇

離宮嵯峨院時代の滝殿庭園内に設けられたもので、『今昔物語』では百済川成が作庭したものと伝わる。

滝の音は
       絶えて久しくなりぬれど
      名こそ流れて
       なほ聞こえけれ

藤原公任ふじわらのきんとう (小倉百人一首 55番)
    藤原公任は、康保3年~長久2年(966~1041)平安時代の歌人で、詩歌や管弦の諸芸に通じ、また故実に詳しく書は古筆として珍重されている。和漢朗詠集や拾遺和歌集などの撰に携わる。三十六歌仙の1人。(大覚寺HPより)

心経宝塔
    ◇しんぎょうほうとう◇

昭和42年(1967)、嵯峨天皇心経写経1150年を記念して建立される。基壇内部に「如意宝珠」を納めた真珠の小塔を安置する。宝塔内部には秘鍵(弘法)大師尊像を祀る。大沢池のほとりに位置し、嵯峨野の四季の風景にとけあった朱塗りの端正な姿が美しい。(大覚寺HPより)

大沢の池の水は結構透明です

観月の時などに使用される屋形船が見えます

大沢門から出ました

大覚寺前の市バス停

地下鉄蹴上駅から南禅寺へ向かう途中のねじりまんぽ

蹴上インクラインの下を横断するためのトンネルです。らせん状にレンガが積まれており、渦を巻いているように見えます。北垣国道の揮ごうによる「陽気発処(ようきはっするところ)」、「雄観奇想(ゆうかんきそう)」の扁額があります。「陽気発処」とは、「集中して物事に挑めば何事でも成し遂げられる」という意味で、出典は、朱熹(しゅき)「朱子語類」です。「雄観奇想」とは、「見事なながめとすぐれた考えである」という意味です。歩いて通行することができ、明治時代の空気に触れることができます。(日本遺産琵琶湖疏水HPより)

金地院も特別公開中でしたが、今回は寄らず南禅寺に向かいます

南禅寺の境内
    広いですね

南禅寺山門は日本三大山門の一つ

本当に絶景ですね

琵琶湖疏水
    水量豊かな琵琶湖から京都へと水を運ぶ「琵琶湖疏水」は、滋賀県大津市観音寺から京都府京都市伏見区堀詰町までの全長約20kmの「第1疏水」、第1疏水の北側を全線トンネルで並行する全長約7.4kmの「第2疏水」、京都市左京区の蹴上付近から分岐し北白川に至る全長約3.3kmの「疏水分線」などから成ります。
    明治期の竣工以来、今なお“現役”で活躍している人工の運河です。(日本遺産琵琶湖疏水HPより)

南禅寺の井筒八ツ橋本舗売店で購入した茶の葉煎餅20枚1512円
    宇治抹茶を練り込んだ生地に玉露を散りばめた薄焼煎餅
    京煎堂は八坂神社近くにカフェがあり、抹茶パフェが美味しそうです
    100周年だそうで老舗ですね

茶の葉煎餅の箱
    家の庭のお茶の花もこの絵みたいです、よく描けてますね

南禅寺の井筒八ツ橋本舗売店で購入した西利のつなあられ216円

京都ポルタのお土産店で購入した大福茶昆布梅入り1,080円

JR京都駅改札内の塩小路カフェのおばんざい定食1,580円、お昼ご飯に美味しくいただきました

抹茶わらびもちのデザート付きでした~

京都駅で購入した2番人気の京都弁当1,200円、帰りの高速バスの中で美味しくいただきました

大覚寺の御朱印、嵯峨菊切り絵御朱印1400円、刺繍御朱印1500円
    刺繍の御朱印は嵯峨御流の池花展の記念の御朱印だそうで、刺繍して有る御朱印は初めてでした~
    紙が破れず刺繍して有り凄いね

#大覚寺
    #嵯峨菊切り絵御朱印