嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は日本らしい,嵐山の竹林をみせようと1315嵐山着.少しお土産屋さんを見てから,とりあえず食事 観光地なのでいいところが無いし,どこも外国人観光客でいっぱい 京都良彌本通り店で昼食 スタンド形式の気軽な店だったが,まあ昼食としてはこんなものかな ゆばチーズが名物らしいが,ゆば丼をたべる.そば付き.通訳が大変でちゃんと全部写真を撮影していない.なんとも無様.竹林は雨が降りそうな天気のなかでとてもみずみずしい.とてもきれい.途中の野宮神社や踏切など絵になるところが結構あるね.<br />嵯峨公園まで歩くが,そのあたりの写真も撮っていない.<br />途中で大雨が降ってきて,天龍寺北門であまやどり.時間があれば清凉寺や常寂光寺にも行きたかったが,ゆっくりペースなので断念.1610駐車場から奈良ロイヤルホテルに帰った.ちょっと寂しいので,清凉寺の山門前を回って帰った.

2017.7フィンランドの友人と奈良・京都へ8-嵐山 竹林の小径

2017/07/18 - 2017/07/18

SUOMITA

SUOMITAさん

嵯峨公園まで歩くが,そのあたりの写真も撮っていない.

レンタカー 新幹線 JRローカル

1254 龍安寺を出発 嵐山へ 県道29号線 広沢池の前を通り

県道29号線を左折,山陰本線の陸橋を越えて嵐山へ

1315 少し離れた清滝道三条交差点のわきの駐車場に車を入れる.渡月橋まで歩く

ラウラたちは猫のアクセサリーショップなどを見る 私は通訳でまともに写真を撮っていない

1340 とりあえず食事 観光地なのでいいところが無いし,どこも外国人観光客でいっぱい 京都良彌本通り店で昼食 スタンド形式の気軽な店だったが,まあ昼食としてはこんなものかな ゆばチーズが名物らしいが,ゆば丼をたべる.そば付き

1422 天龍寺の前を通る

1452 5016Mきのさき16号

1459 1259M亀岡行

撮影していた

野宮神社

嵯峨野の竹林に佇む「野宮神社」は源氏物語の謡曲『野宮』にも登場する歴史深い神社です。御祭神は「縁結びの神様」「子宝安産の神様」として、そのご利益に授かりたい人々が全国より訪れます。https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_1245/

1536 急にザーザーぶりの雨 急いで駈け出して天龍寺北門に雨宿り

1550 やっと小降りになった

1610 駐車場へ

竹林の小道の山陰本線より北側を車で少し走る 清凉寺山門

まあ雨にも降られたし,ホテルのサウナにも入りたいのでこのまま帰ることにする
    四条通 西大路通り,十条通り,上鳥羽を経て阪神高速8号京都線に,第二京阪

1713 八幡東で降りて, 八幡内里交差点

県道22号線を田辺北へ

京名和自動車道を帰る 昨日は猪の看板 今回は狸の看板 フィンランドだとトナカイかヘラジカの看板だよねと話しながら.1745に奈良ロイヤルホテル駐車場に到着