二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が祇園祭前祭宵山の最終日 相当混雑するだろうが,行ってみよう.1630まで1時間50分ほどホテルで休憩.めちゃ暑い中で歩き回ったので,シャワーを浴び1時間ほど昼寝.1653発みやこ路快速で京都へ<br />四条で宵山を見って歩く.宵山最後の日,それも月曜連休の日曜日とあって寵混雑 京都出身の同僚に聞いていたので,ちまきを買うと鉾に乗せてくれる月鉾へ.函谷鉾,占出山,長刀鉾だけ見て帰った.私たちもフィンランド人も混雑は大嫌い.実は私も祇園祭は初めて.<br />ちまきは家のお守り,ラウラがフィンランドヘルシンキの職場に飾っていた.<br />2103奈良に帰り,ビエラ内の大和釜揚げと旨いもの処 三条坊でビールとうどんで夕食.2150ホテルに帰った 長い一日の終わり<br />

2017.7フィンランドの友人と奈良・京都へ4-祇園祭前祭宵山へ,月鉾にのぼる,混雑でまいった.

2017/07/16 - 2017/07/16

1991位(同エリア4351件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

新幹線 JRローカル 私鉄

1653発みやこ路快速2636Mに乗車 なんと三分の二くらいが外国人 1743京都着
    地下鉄で四条へ

1807に四条到着 まあ人が多くて入り口も制限されているので外に出るのに時間がかかる

人を見に来たよう 四条通 歩行者天国だ

函谷鉾

函谷鉾は、四条通烏丸西入ル函谷鉾町の鉾で応仁の乱(一四六七~一四七七)以前に起源をもち、くじ取らずの鉾として、鉾では長刀鉾に次いで第二番目に巡行し鉾櫓、屋根の規模は大きい方である。
     鉾の名は中国戦国時代(前四〇三~二二一)斉の孟嘗君(もうしょうくん)が函谷関で家来に鶏の鳴声をまねさせて関門を開かせ難を逃れたと言う故事にちなんでつけられている。http://www.kankoboko.jp/viewpoint/

雨が結構降っている あのように座っているのも大変だね

そして同僚からちまきを1000円で買うと中が見学できるという月鉾に

鉾頭に新月型(みかづき)をつけているので、この名で呼ばれる。
    真木のなかほどの「天王座」には月読尊を祀る。古い鉾頭と天王の持つ櫂には「元亀4年(1573)6月吉日大錺屋勘右衛門」の刻銘がある。また正徳4年(1714)の鉾頭もあるが昭和56年から田辺勇蔵氏寄進の18金製の鉾頭にかえている。屋根裏の金地彩色草花図は天明4年(1784)円山応挙(1733~95)の筆。天井の金地著彩源氏五十四帖扇面散図は天保6年(1835)に町内の住人岩城九右衛門の筆。破風蟇股の彫刻は左甚五郎の作と伝えられる立派なものである。軒桁貝尽しの錺金具は松村景文(1779~1843)の下絵、四本柱の錺金具、破風飾の金具などはいずれも華麗なもので山鉾のなかでも最高のものである。天水引の霊獣図刺繍は天保6年(1835)円山応震の下絵である。前懸、後懸は華麗なインド絨毯、胴懸はインドやトルコの絨毯を用いており、北面の「中東蓮花葉文様」は平成22年(2010)に、南面の「幾何菱文様」は平成23年(2011)に復元新調された。近年下水引は皆川月華作の花鳥図に、見送も同作の湖畔黎明図にかえている。また、平成12年(2000)には前懸のインド絨毯も復元された。http://www.gionmatsuri.or.jp/yamahoko/tsukihoko.html

ちまきを買う 5人で5000円だ!

建物の中に入り,鉾の内部へ.中で聞くお囃子がとても大きい音なのでびっくり こんちきちんとおなじみの拍子

この橋を渡って入る

由来の看板

少し離れて月鉾を撮影

少し行って余りの混雑にUターン ともかく私の友人も同僚も混雑が大嫌い 来なければよかったと皆思い始めている

横の室町通りに

菊水鉾 町内に古くからあった井戸、菊水井にちなんで名付けられ、鉾頭には金色の透かし彫の菊花をつけている。真木のなかほどの「天王座」には彭祖像を祀る。元治元年(1864)の兵火で焼失したが昭和27年、88年ぶりに松本元治氏の熱意が実り再興され、28年6月完工祭が行われた。稚児人形は菊の露を飲んで長寿を保ったという枕慈童で能装束の舞姿である。屋根は唐破風造りで、彫師海老名峰彰作の鳳凰の懸魚を飾り、軒下に翠簾を掲げるところは特に他の鉾と異なっている。昭和29年には皆川月華作唐獅子図の胴懸、飛鶴図の前懸が作られ、30年には月華作孔雀図の豪華な見送が完成。その後山鹿清華作の下水引、皆川泰蔵作の二番水引が加えられ、38年には三輪晁勢筆天井絵が、近年、小林尚珉氏によって錺金具が製作された。また、最近晁勢筆の天水引、月華作の下水引、岩澤重夫筆の深山菊水図綴織見送があらたに完成した。このようにして、菊水鉾は年々装飾が充実し、「昭和の鉾」としての偉容を示してきている。http://www.gionmatsuri.or.jp/yamahoko/kikusuihoko.html

錦小路通り 占出山

雨なので人形や綴錦ははずされていた

烏丸通から四条通りへ

長刀鉾

鉾先きに大長刀をつけているのでこの名で呼ばれる。長刀は疫病邪悪をはらうものとして、もと三条小鍛冶宗近の作が用いられていたが、現在は大永二年(1522)三条長吉作の長刀を保存し、複製品を鉾頭としている。この鉾は古来「くじとらず」といい毎年必ず巡行の先頭にたち、生稚児の乗るのも今ではこの鉾だけである。真木のなかほどの「天王座」には和泉小次郎親衡の衣裳着の人形を祀っている。屋根裏の金地著彩百鳥図は松村景文(1779~1843)の筆、破風蟇股の厭舞と小鍛冶宗近が神剣を造る姿の木彫胡粉彩色の彫刻は片岡友輔の作である。
    前懸はペルシャ花文様絨毯、ペルシャ絹絨毯(古)、胴懸には中国玉取獅子図絨毯、十華図絨毯、梅樹図絨毯、中東連花葉文様インド絨毯など16世紀~18世紀の稀少な絨毯が用いられていたが、現在はその復元品を使用。見送は雲龍波濤文様綴織が平成17年に復元新調されている。平成20年度に下水引全面の新調が完了した。http://www.gionmatsuri.or.jp/yamahoko/naginatahoko.html

この後食事のところを探したが込んでて込んでて,1925帰ることにした.

2006発奈良線区間快速で2103奈良に到着

けっこう疲れていたので駅ビルビエラ内の大和釜揚げと旨いもの処 三条坊でビールとうどんで夕食 http://www.narakotsu.co.jp/kanren/sanjyoubou/

それ以外につまみを少々 写真をとらなかったがたこわさ200円2つ,えだまめ200円2つ,ちりめん山椒の水菜サラダ300円3つ,山芋の短冊揚げ330円2つ,さくさくごぼうフライ370円など 私とアク君は天ぷらうどん800円などを食べた 普通の店なのであまり写真を撮らなかった ここで気が付いたことは2年日本に住んでいたラウラがうどんが嫌いなこと!後の人間もそれほどおなかが減っていなかったようで,ビールとおつまみで終わらせた.2150ころホテルへ

月鉾のちまき1000円

地図が載っていて便利

8月16日にヘルシンキのラウラの職場を訪ねたら,仕事場にこのときのちまきが飾られていた