安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルから安東河回村へ日帰り旅行。Googleで調べられないので焦りましたが、Naverマップを使えば楽ちん。週末にソウルから安東に行くなら、KTXの切符は3週間前に買った方がいいです。朝9時ソウル発の切符は、2週間前には売り切れてました。<br />・ソウル駅→清涼里駅まで地下鉄で20分<br />・清涼里駅→安東駅までKTXで2時間<br />・安東駅→河回村までタクシーで約25分約25,000ウォン、バスだと約70分<br />・河回村チケット売り場から河回村までシャトルバス。入場料5,000ウォン<br />・安東旧市場は安東旧駅の近くにあり、KTXの安東駅からタクシーで10分くらいの場所です。

ソウルから安東日帰り旅行

2023/04/15 - 2023/04/15

旅行記グループ 2023年ソウル旅行記

shandy

shandyさん

2022/04/15

• ソウル駅から地下鉄で清涼里駅まで20分

• 清涼里駅からKTXで安東駅まで2時間

• 安東駅からタクシーで安東河回村まで30分。

• 安東河回村から安東旧市場までタクシーで40分

・ソウル駅→清涼里駅まで地下鉄で20分
・清涼里駅→安東駅までKTXで2時間

1万円未満
タクシー

ソウル駅から地下鉄1号線で清涼里駅まで20分。清涼里駅周辺は結構見どころがあるので、KTXに乗る人は早めに来た方がいいと思うよ。

清涼里駅

新しくて清潔な駅舎 by shandyさん

コインロッカーもあります。
    ロッカーは現金とTmoneyが使えますが、お釣りは出るのかな?最初の2時間が2,000ウォンなので、最初に2,000ウォン投入して荷物を預けます。2時間以上12時間未満ならプラス4,000ウォンなので、荷物を取り出す時に不足分を支払います。

安東行きのKTXの乗車券はコネストで予約しました。
    KTX(韓国高速鉄道)の公式サイトで予約しようとしたら楽天カードが使えず、何度やってもエラーになるので仕方なく。でも公式サイトで買うと25,100ウォンで、コネストだと2,530円なので、値段はほぼ同じです。

土曜の安東行きのKTX乗車券は早く買わないと完売してしまうので、1ヶ月前には買った方がいいです。2週間前に予約したら朝9時発は完売で11時発しか取れませんでした。

ちなみに電車に乗る時は改札がないので、そのまま乗ります。切符の検札はありませんでした。公式サイトでもコネストでも、切符を買うとQRコード付きのバウチャーがメールで送られてくるので、それをプリントするかスマホに入れておけばOK。

電車は新しくてきれいで座席のピッチも広いしスマホの充電もできるし、トイレもきれいだし、安いし大満足です。この日の切符は完売で満席でした。

2時間で安東駅に到着。

画像の安東駅は、安東バスターミナルがある新しい駅(KTXが停まる駅)です。安東旧市場があるのは旧安東駅で、新しい駅からタクシーで10~15分くらいの場所にあります。

安東駅は2020年に移転したんだけど、私が調べた時点(2023年4月)ではGoogleマップでは旧安東駅しか載ってなくて、新しい安東駅はGoogleマップにありませんでした。

KTX安東駅
    旧安東駅

安東駅

旧駅と新駅があります。 by shandyさん

駅の正面にあるタクシー乗り場とバスターミナル。タクシーは常にたくさん停まってました。

安東ターミナル

新安東駅前のターミナル by shandyさん

安東駅から安東河回村へはバスで行けるんだけど、バスは本数が少ない上に1時間以上かかるらしい。

Naverマップによると、バスで70分、タクシーで23分、タクシーはバイパスをかっ飛ばすけど、バスは下の道をのんびり走って停留所もたくさん止まるから、遅いのは仕方ない。

タクシーで河回村のチケット売場で下ろしてもらいました。

チケット売り場に向かって左側の坂を少し降りたところから、河回村行きのシャトルバスが出ます。チケットは1人5,000ウォン。

私たちはチケット売り場に向かって右側に進んでまずはランチ。この門をくぐった先に、飲食店がたくさんあります。

河回村 旧市街・古い町並み

安東駅からタクシーで by shandyさん

このお店、ちょっと有名なあんパン屋さんらしい。ほぼすべての商品に生クリームぎっしりなの。買いたかったなあ。

焼サバ定食1人前12,000ウォン。他のお客さんは皆チムタク+焼サバセット2人で40,000ウォンを注文していました。

チムタクの量が信じられないほど多いので、自信がある人はぜひチャレンジしてください。私たちには絶対無理。これだけでお腹いっぱい。

食事の後はチケット売り場まで戻って、チケット売り場から少し坂を下ったところからシャトルバスに乗ります。バスに乗る前にチケットチェックがあって、バスは結構頻繁に出ているみたいです。シャトルバスで7~8分で河回村の入口に到着。そこから歩いて村の中に入って行きます。

のどかな田舎の風景が広がります。

これは両班に仕えていた平民の家なのかな?その割にずいぶん広いな。

石壁が個性的。日本にはないタイプです。

当時を思い起こさせる雰囲気。夜は真っ暗だろうなあ。

両班の家は立派な瓦屋根。

中国とも日本とも違うけど、ワビサビを感じます。千利休が感じたワビサビってこれかしら。
    ※千利休は高麗文化に影響を受け、後に朝鮮侵略に反対したことなどの理由で豊臣秀吉から切腹を命じられました。

こういう家が点在していて、中にはゲストハウスとして運営していたり、今でも普通に人が住んでいる家もあります。こんな素朴な家なのに裏にベンツが停まってたりする。

村の中心部にご神木があり、ここは少し混んでました。土曜なので駐車場もいっぱいで結構混んでたみたいだけど、村自体が広いのでそれほど混雑した感じはありません。

河回村から安東市内に行くバスのバス停がありました。1時間に1本程度の模様。

河回村の中でたまたま偶然、通りがかりのタクシーを発見!!すごいラッキー。普通はシャトルバスでチケット売り場まで戻って、そこからアプリで呼ぶかツーリストインフォメーションでタクシーを呼んでもらうと思います。

河回村から安東旧市場までタクシーで30分くらい、35,000ウォンだったと思います。河回村から安東旧市場に行くには、河回村から安東駅を過ぎてさらに10分くらいタクシーで走ります。

商店街みたいな市場。物価はソウルより安めです。クァベギが2個で1,000ウォン。ソウルだったら1個で1,000ウォン、明洞なら1個で1,500ウォンなのに。
    市場の位置はこちら。

ブランドショップもあります。河回村に住んでいる金持ちが買いに来るんだろうか。タクシーの運転手さんによると、河回村に住んでいる両班の子孫は、金持ちもいるしそうでない人もいる、とのことでした。

韓国3大ベーカリーMAMMOTH製菓のマンモスベーカリー。
    すごい人気でみんなこのクリームチーズのパンを買いに来てました。このパン、めっちゃ濃厚でした。イートインスペースもあります。

駅に行く途中の道に大きい支店があって、旧市場の中にあるこのお店はちょっと小さめ。夕方だったので、このパン以外はほとんど売り切れでした。
    場所はこちら

安東旧市場から安東駅までタクシーで15分9,000ウォン。
    安東駅にはこのカフェと小さいコンビニだけしかありません。駅前に店が1軒もない!!お店がたくさんあるのは、旧安東駅です。
    KTX安東駅
    旧安東駅

安東駅

旧駅と新駅があります。 by shandyさん

帰りはゆったり特等室で帰りたかったので、公式サイトで予約しました。イオンカード(JCB)を使ったら、すんなり予約できた。行きのチケットもイオンカードで予約すれば良かったんか・・・
    乗車券の料金は特等室30,100ウォン、一般室25,100ウォンです。その差500円。

特等室は絶対にお勧めしません。こういう感じでモニターでネットが使えるんだけど、私の隣の席はモニターが壊れててUSBの充電も壊れてた。
    一般席だったらあきらめがつくけど、わざわざ特等室にしたのにこれって許せん。

17:50安東駅発
    19:55清涼里駅着
    清涼里駅のロッカーで荷物をピックアップしてから地下鉄で本日のお宿へ。清涼里駅も地下鉄と高速鉄道の駅がボチボチ離れているので結構歩きました。この日は1日で2万歩以上歩いたし。本日のお宿は鍾路3街駅から徒歩5分のホテルベニューGです。地下鉄1,3,5号線が使えて、乙支路3街駅も徒歩圏なのでとても便利でした。でも最寄りのコンビニがもっと大きかったら良かったなー。

ホテル ベニュー G ホテル

• mom Kさん 2023/11/11 17:54:31
    ああ、もう一度
    渡韓前に拝見したのに、このクリームパン逃しています。すっかり頭から消えていました。3泊もし、あんなにうろうろした安東市内。残念。また行きます!次回は、このクリームパンを忘れない。
    鯖定食は忘れなかった上、2回も食べたのに。

shandy

shandyさん からの返信 2023/11/11 18:34:52
    Re: ああ、もう一度
    あと、安東名物は赤いシッケだそうです!駅で1リットルの瓶が売っていましたが、小さいサイズがなくて、あきらめました。
  • shandyさん 2023/05/05 16:29:19
    古き良き安東
    安東はKTXのおかげで、すごく近くなりましたよ。清涼里駅からKTXに乗るなら、清涼里駅近くの市場もノスタルジックでお勧めです。
  • cut-policeさん 2023/05/05 14:53:16
    安東、なつかしいです
    老人です。
    30年前フラフラと言った安東の記事が懐かしかったです。
    今年 春川と安東をセンチメンタルジャーニーで再訪予定。

旅行情報ありがとうございました。

shandyさんのトラベラーページ