2017/09/16 - 2017/09/16
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hhb00102さん
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いつものお店が休業されてますが…んでも、楽しみにしていた土曜日ですから、魚がし横丁へ。んでも、どこ行こうかな…
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いつものお店。”しばらくの間”の上の”終業”がなんだか気がかりになったりしますが…早く再開されますように
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では、残り少ない?選択肢から、やっぱり小田保さん。やっぱり訪問回数が増えますねぇ
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この時間には珍しく、先客は一組四名様だけ。ま、さして広くない店内ですから、四名様いらっしゃれば、寂しい感じでも無いけどね。
無人のカウンター隅っこに。 -
今日は、白板に呑み助向けの品が有りますね。んじゃ、久しぶりに焼酎梅入りを。あら、氷ですか。お湯でも良かったかなぁ。ま、どっちでも楽しめる気温ではありますな
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呑み助向けの一品目。自家製汐辛。乗っかってるんは、柚子の皮かな?
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けっこ、塩っ気強めに感じるのは…かとうさんの甘口塩辛が懐かしいせいもあるのでしょうね。こちらの方が、よっぽど塩辛のイメージに近いし、焼酎進むのだけれど
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呑み助向けの二品目。ブリ大根。
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生姜の香りが良いですねぇ。ブリは、まださっぱり感が有るかな?
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ので、大根もそれほどブリブリした味にはなってないかな?その分、煮汁の甘みが強く感じます
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メインは、バター焼きがえぇなぁと。本日は、カマスですねぇ。大好きです。
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上手く撮れんかったけど、けっこ厚みが有りそう
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いつものポテサラも楽しみ
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もちろん、焼酎をおかわりして、パリッとした皮を味わいながら、しっとりの身も味わいながら。
おや、いつの間にか席が埋まって来ましたね。良かった…ごちそうさま。 -
どうしようかなと、場外へ。築地魚河岸を抜けて、小田原橋棟の晴海通り出口でお馴染みさんとバッタリ。小田保さん二号店の夜営業の感想なぞ交換いたしまして…
すぐ横、長生庵さんに、白子天ぷらとの情報いただきましたので、お邪魔してみましょうか? -
空いてると言う事でしたが、扉をガラッと…ちょっと待ってくださいねと。んではと、お店前で腰かけ…すぐに空きましたね。右奥には、情報通りお馴染みさんお二人。そろそろ帰られる頃かもなので、一人で左奥に着席。さてどうしよう。あ、白子はヤマですか。むむむ
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んじゃ、お酒を先に…写楽の純魔酒ってなんやねん。多分…と思いつつ、お願いします。
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お腹の具合と相談しながら、注文済ませて…もうすぐ、はしご酒の季節かな?
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案の定?写楽は純米酒でした。
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ま、好みですしね。
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お通しは、蓮根のきんぴらでした。
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白子が無いので、隣に書いてありました、舞茸の天ぷらを。
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天つゆは無くて、塩でどうぞと、こだわりなのかな?わたしも、天ぷらは塩が好み。
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んで、おつまみメニューに見つけちゃいました。銀杏の素揚げ。
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やはり、お酒が止まりませんねぇ
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ちう事で、飛露喜を。やっぱり純米です。写楽よりはすっきりかな?
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お蕎麦屋さんですから、〆はもりで。天かす付きですね
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やや細めのお蕎麦。まずは、そのまま
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次は、塩を少々。半分くらいは、そばつゆで。
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最後は、やっぱり蕎麦湯を。つゆの香りは良いけど、蕎麦湯は薄いかなぁ…ごちそうさま。んでも、やっぱ、おいさんには連食は辛いかも?
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んじゃ、亀さん、またね。
さて、お昼寝に行きましょうか。 -
いつものとこで、お花を見たり、ちょっと横になっていたり…Feltさん行く時間は無いかなぁ?
お腹苦しいままやけど、お寿司屋さん、行ってみますか。こないだ開店したばかり、豊ちゃん跡地の寿し処勢さんです。 -
すっかり豊ちゃんの名残が無くなるほど綺麗にリフォームされましたね。んでも、作りは一緒かな?右側の扉を開けまして着席。
んじゃ、冷酒を。石川の菊姫ですね。昔ながらの日本酒らしいラベル。味の濃い黄金色。お酒としてはえぇけど、寿司との相性はどやろね? -
お通しは、お酒に合いそうな、肝ポン酢。店内は…ジャズですか。ゆっくりな気分になりますが…
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進行中の老眼には辛い、やや小さな字のお品書きを見ていたら、大将から、何かつまみますかと。んじゃ、おまかせで盛り合わせて下さい。
なんか、凝った盛合せやね。六種盛りかな? -
ヒラメさんと、しめ鯖
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貝は、イシガキ?アジとマグロさんは、ボストンからいらしたみたいです
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北海道の生タコ。これ、えぇなぁ
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ヒラメとタコは岩塩で。味は生姜とネギだそうです。
そ言えば、左側の板さん、見覚えが…こちらの並びのお店で握ってた方やろか?少し距離あるんで、訊けませんけど -
しばらく摘まんでまして、菊姫も6~7割空いちゃったかな?握りを。席数の割りに、板さんはお二人ですから、ちとバタバタな感じ。ちょっと待ってねと。ま、暇ですから、手すきで。
先ずは、サワラです。こちらの握りは、江戸前味付け済なんやね -
次は、大阪のサヨリ。
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と、ノドグロですね。炙りです。
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ちと、炙りが強めかな?
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次は、イワシを…ヤマですか。代わりにお勧めは、カツオ。こちらも頼むつもりではいましたが。けっこ、あっさりめのカツオさんやね。
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こちらもお勧めのキンキは、やはり炙りで
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今度は、えぇ感じな炙り加減やね
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ウニはいかがですかと。んじゃ、頂きましょう。礼文からなので、少し例の香りが
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礼文からなので、少し例の香りが
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も一貫お願いしたら…炙らないノドグロでしたね。
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炙ってない方が好みかな?
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色々ヤマになってたから、もっと早い時間の方が、色々楽しめましたかな?ごちそうさま。
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最後にコーヒーを。外はお客さんいらしたんで、ターレットの横の席へ。
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もちろん、いつも通りですが
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ホットコーヒーに程よい季節ですなぁ。
さて、来週は…祝日の土曜日で休市かぁ…
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