築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものお店が休業されてますが…んでも、楽しみにしていた土曜日ですから、魚がし横丁へ。んでも、どこ行こうかな…

20170916-1 築地 小田保さん、カマスバターとか → 長生庵さん、銀杏とか → 寿し処 勢さん

2017/09/16 - 2017/09/16

旅行記グループ a019. 築地通い 2017年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

いつものお店。”しばらくの間”の上の”終業”がなんだか気がかりになったりしますが…早く再開されますように

では、残り少ない?選択肢から、やっぱり小田保さん。やっぱり訪問回数が増えますねぇ

この時間には珍しく、先客は一組四名様だけ。ま、さして広くない店内ですから、四名様いらっしゃれば、寂しい感じでも無いけどね。

無人のカウンター隅っこに。

今日は、白板に呑み助向けの品が有りますね。んじゃ、久しぶりに焼酎梅入りを。あら、氷ですか。お湯でも良かったかなぁ。ま、どっちでも楽しめる気温ではありますな

呑み助向けの一品目。自家製汐辛。乗っかってるんは、柚子の皮かな?

けっこ、塩っ気強めに感じるのは…かとうさんの甘口塩辛が懐かしいせいもあるのでしょうね。こちらの方が、よっぽど塩辛のイメージに近いし、焼酎進むのだけれど

呑み助向けの二品目。ブリ大根。

生姜の香りが良いですねぇ。ブリは、まださっぱり感が有るかな?

ので、大根もそれほどブリブリした味にはなってないかな?その分、煮汁の甘みが強く感じます

メインは、バター焼きがえぇなぁと。本日は、カマスですねぇ。大好きです。

上手く撮れんかったけど、けっこ厚みが有りそう

いつものポテサラも楽しみ

もちろん、焼酎をおかわりして、パリッとした皮を味わいながら、しっとりの身も味わいながら。

おや、いつの間にか席が埋まって来ましたね。良かった…ごちそうさま。

どうしようかなと、場外へ。築地魚河岸を抜けて、小田原橋棟の晴海通り出口でお馴染みさんとバッタリ。小田保さん二号店の夜営業の感想なぞ交換いたしまして…

すぐ横、長生庵さんに、白子天ぷらとの情報いただきましたので、お邪魔してみましょうか?

空いてると言う事でしたが、扉をガラッと…ちょっと待ってくださいねと。んではと、お店前で腰かけ…すぐに空きましたね。右奥には、情報通りお馴染みさんお二人。そろそろ帰られる頃かもなので、一人で左奥に着席。さてどうしよう。あ、白子はヤマですか。むむむ

んじゃ、お酒を先に…写楽の純魔酒ってなんやねん。多分…と思いつつ、お願いします。

お腹の具合と相談しながら、注文済ませて…もうすぐ、はしご酒の季節かな?

案の定?写楽は純米酒でした。

ま、好みですしね。

お通しは、蓮根のきんぴらでした。

白子が無いので、隣に書いてありました、舞茸の天ぷらを。

天つゆは無くて、塩でどうぞと、こだわりなのかな?わたしも、天ぷらは塩が好み。

んで、おつまみメニューに見つけちゃいました。銀杏の素揚げ。

やはり、お酒が止まりませんねぇ

ちう事で、飛露喜を。やっぱり純米です。写楽よりはすっきりかな?

お蕎麦屋さんですから、〆はもりで。天かす付きですね

やや細めのお蕎麦。まずは、そのまま

次は、塩を少々。半分くらいは、そばつゆで。

最後は、やっぱり蕎麦湯を。つゆの香りは良いけど、蕎麦湯は薄いかなぁ…ごちそうさま。んでも、やっぱ、おいさんには連食は辛いかも?

んじゃ、亀さん、またね。

さて、お昼寝に行きましょうか。

いつものとこで、お花を見たり、ちょっと横になっていたり…Feltさん行く時間は無いかなぁ?

お腹苦しいままやけど、お寿司屋さん、行ってみますか。こないだ開店したばかり、豊ちゃん跡地の寿し処勢さんです。

すっかり豊ちゃんの名残が無くなるほど綺麗にリフォームされましたね。んでも、作りは一緒かな?右側の扉を開けまして着席。

んじゃ、冷酒を。石川の菊姫ですね。昔ながらの日本酒らしいラベル。味の濃い黄金色。お酒としてはえぇけど、寿司との相性はどやろね?

お通しは、お酒に合いそうな、肝ポン酢。店内は…ジャズですか。ゆっくりな気分になりますが…

進行中の老眼には辛い、やや小さな字のお品書きを見ていたら、大将から、何かつまみますかと。んじゃ、おまかせで盛り合わせて下さい。

なんか、凝った盛合せやね。六種盛りかな?

ヒラメさんと、しめ鯖

貝は、イシガキ?アジとマグロさんは、ボストンからいらしたみたいです

北海道の生タコ。これ、えぇなぁ

ヒラメとタコは岩塩で。味は生姜とネギだそうです。

そ言えば、左側の板さん、見覚えが…こちらの並びのお店で握ってた方やろか?少し距離あるんで、訊けませんけど

しばらく摘まんでまして、菊姫も6~7割空いちゃったかな?握りを。席数の割りに、板さんはお二人ですから、ちとバタバタな感じ。ちょっと待ってねと。ま、暇ですから、手すきで。

先ずは、サワラです。こちらの握りは、江戸前味付け済なんやね

次は、大阪のサヨリ。

と、ノドグロですね。炙りです。

ちと、炙りが強めかな?

次は、イワシを…ヤマですか。代わりにお勧めは、カツオ。こちらも頼むつもりではいましたが。けっこ、あっさりめのカツオさんやね。

こちらもお勧めのキンキは、やはり炙りで

今度は、えぇ感じな炙り加減やね

ウニはいかがですかと。んじゃ、頂きましょう。礼文からなので、少し例の香りが

礼文からなので、少し例の香りが

も一貫お願いしたら…炙らないノドグロでしたね。

炙ってない方が好みかな?

色々ヤマになってたから、もっと早い時間の方が、色々楽しめましたかな?ごちそうさま。

最後にコーヒーを。外はお客さんいらしたんで、ターレットの横の席へ。

もちろん、いつも通りですが

ホットコーヒーに程よい季節ですなぁ。

さて、来週は…祝日の土曜日で休市かぁ…

a019. 築地通い 2017年 其の一