築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨。風も少々で、出発から少し濡れて。気温も残暑の季節とは思えぬ…<br /><br />んでも、土曜日ですから、やっぱり魚がし横丁へ。久しぶりに、高はしさん、ダブルヘッダー…

20170902 築地 高はしさん、五島のあじ刺身、時鮭 → Feltさん、ペルー → やじ満さん、例の焼きそば → 浜離宮庭園 → 高はしさん、新さんま塩焼き、平政 → ターレットさん

2017/09/02 - 2017/09/02

旅行記グループ a019. 築地通い 2017年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

7:10過ぎ到着。高はしさん、待ち人多ければ他所行こうかと思いながら…待ち人、四人だけですか。んじゃ、並びますかね。なんとなく静かな横丁ですが、しばらくすると、わたしの後ろに続々とお並びに

二番乗りのお馴染みさんと、昔話なぞしながら…あら、手ぶれ…

ちと遅め、8:00過ぎてからシャッター開きます。その分、店内は空席が用意されておりますね。七人一斉に着席です。

先週は残念ながらありつけませんでした。胡瓜の…味噌漬けから頂きましょうか。ポリポリ。まだ夏の味ですね

土曜日には珍しい、土佐煮を…ヤマですか。んじゃ…季節の品はお昼に。朝は、時鮭をいただきましょ

おろしとライムの向こうに、えぇ焼き色ですなぁ

皮には、じんわり脂が。んでも、えぇ鮭の脂は軽くて甘くてえぇですな

生あじ刺身です。本日は、山口県仙崎と長崎県五島の二択ですが…折角やし、お高い方を。

まぁ、普通に考えて、あじの刺身2500円は有りえん値段かもしれませんが、こちらで出す品ですから、それでもお買い得なはず…

って、なんじゃ、この厚みは?

あじって、こんなに分厚くなれるのですねぇ

しかも、この厚みで締まった身の食感が。こりゃすごいもん、頂いちゃいましたね。

んじゃ、お昼の取り置きを。久しぶりやなぁ

いつの間にか、傘さそうかどうしようかくらいに小降りに。これなら、少し離れたFeltさん行けますね。

今日は、棚からペルーを

思ってたより、苦みの方がかってるかな?んじゃ、また

さて、昼寝前に魚がし横丁通って…あら、高はしさん前にお馴染みさん。お喋りしてましたら、お隣のラーメン屋さんに空き席が…朝、高はしさん無理っぽかったら、こちらで例の品でもと思っていたんで、なんとなく吸い込まれ…

お姉さんに、”こっちで良いんですか?"と笑われながら、赤星を

• &quot;焼きそば、辛いの”ってお願いしたら、厨房に、”例の焼きそば~”って。なるほど。<br /><br />んと、麺減らしてもらうの忘れてました。頑張りましょうか

"焼きそば、辛いの”ってお願いしたら、厨房に、”例の焼きそば~”って。なるほど。

んと、麺減らしてもらうの忘れてました。頑張りましょうか

でっかい目玉焼きの下、麺と具がこんもりですねぇ

ニラやら玉葱、肉…

あら、隣でお食事を終えたソーリがそのままこちらへ。おはようさんでございます。

細めの麺に絡むのは、豆板醬風味かな?

控えめながら、辛い麺ですから、トロっと玉子の甘味は良いかもね。

おや、ソーリ、隣の三代目に呼び出し食らっとる…

お昼寝に。すっかり止みまして、お花畑の水滴がえぇ風情やね

まだ、キバナが優勢

ちょっとずつ、白、紫も増えてきたけど

おや、朝ごはんですか

では、花木園へ

休憩所、流石に誰もおらんね。しばらくウトウト

いつもより遅いお昼に。んでも、ちょっと並んでますな。おや、お久しぶりのお馴染みさんが。お喋りしてたら、ソーリモお昼に

すぐに席空きましたね。

三代目、まいどおおきに。今日は、南瓜がヤマですのね。

平政、背側を

左隣のお馴染みさんとお喋りしながら…すでにお腹苦しいわたしには、さっぱりめの背側がちょうどえぇつまみ

新さんま、焼き上がりました。まだスリムですねぇ。って、ちょいと崩れたんで、三代目が角席隣まで持って来て

予告通り?しっかり焦げ目。ま、昔の棍棒に比べりゃ大した事は無いのだけれど

んでは、いただきましょうかね。鮎とはちゃうんで、頭からガシガシしませんけど

何故か、胡瓜が一番最後に

近頃、胡瓜がすっかり高くて。ここでしか喰うて無いかも?

ごちそうさんでした。今シーズンは、このまんまかなぁ?好みでは有りますが、一度くらい棍棒見てみたいもんやね

さて、フラフラとコーヒ屋さんへ。おや、またお会いしましたね。しばらくお喋り相手していただいて。ヤニが切れましたんで、お先です。

さらにフラフラと、築地市場駅へ。晴れて来たけど、気温が上がりませんなぁ。おや、寿司屋のお姉さん。今日は早いのですね。しばらくお喋りを…って、珍しくなんだか一日中喋っていたような?

a019. 築地通い 2017年 其の一