オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスで6日間のアルプスハイキングに引き続き、フランスのオートノルマンディ地方の小さな港町を訪ねて帰国しました。<br /><br />オートノルマンディはフランスの北西部に位置し、英仏海峡に面した海岸線には高くそびえた白亜の断崖、その断崖と断崖の狭間に小さな港町が点在しています。<br />また、南のセーヌ川沿岸はル・アーブルに代表される工業都市でもあります。<br />帰国日は、印象派の画家モネが描いた「サン・タドレスのテラス」で有名になった、<br />サン・タドレスと風光明媚な港で知られるオンフルールを訪れました。<br /><br /><br />&lt;旅程&gt;<br />7/ 6 (木)成田 10:30 ー ヘルシンキ 14:50 <br />      ヘルシンキ 16:30 ー チューリッヒ 18:15 <br />                         (チューリッヒ泊〉<br />7/ 7 (金)チューリッヒからグリンデルワルト移動<br />      フィルスト→グロスシャイデック ハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/ 8 (土)フィルスト→シーニゲプラッテをハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/ 9 (日)クライネシャイデック→ヴェンゲン ハイキング<br />ヴェンゲン~ラウターブルンネン~ミューレン<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/10(月) グリンデルワルト⇔ベーレグ ハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/11(火) ハーダークルム→インターラーケンオスト ハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/12 (水) メンリッヘン→クライネシャイデック ハイキング <br />      昼食後、アイガーグレッチャーからアイガートレイルを   <br />      ハイキング             〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/13(木) グリンデルワルトからジュネーブに移動、レマン湖散策<br />                          〈ジュネーブ泊〉<br /><br />7/14(金) ジュネーブ 12:00 ー パリ 13:15 AF1843<br />      パリCDG空港からレンタカーでフェカンへ移動 〈フェカン泊〉<br /><br />7/15(土) エトルタ、フェカン            〈フェカン泊〉<br /> <br />7/16(日) サン・タドレス、オンフルール、CDG空港<br />      パリ 21:55 ー 成田 16:30(翌17日)

2017 オートノルマンディの港町 サン・タドレスとオンフルール♪

2017/07/16 - 2017/07/16

昼食後、アイガーグレッチャーからアイガートレイルを
      ハイキング             〈グリンデルワルト泊〉

〈ジュネーブ泊〉

7/16(日) サン・タドレス、オンフルール、CDG空港
      パリ 21:55 ー 成田 16:30(翌17日)

レンタカー 徒歩

2泊したRelais du Silence Le Grand Pavoisの朝食
    パンにホット・ミール、チーズどれも美味しくて、
    生野菜はなくても、フルーツがあり満足度が高かったです^^

Hotel Le Grand Pavois ホテル

白亜の断崖の谷間の港町フェカンは、海岸通りから離れると
    とても静かな佇まいの落ち着いた町でした。
    この町はリピートする予感がします(^_-)-☆

昨夜シーフードを食べたレストラン(右上)
    パンを買う人が途切れないパン屋さん(左下)

赤い四角がサン・タドレス(Sainte Adresse)
    フェカンからナビ君に導かれて、途中でガソリンを給油しながら
    サン・タドレスまで1時間45分程かかりました。

サン・タドレスは、ル・アーブルの北にある街で、
    パリから近い避暑地として昔から人気があります。

海岸を見下ろす高台は瀟洒な住宅街で、
    塀と樹木に囲われたお屋敷ばかり。

アルベールプルミエ通り
    初めて訪れた街ですが、街に入った瞬間からセレブな空気が漂っていました。

水平線の彼方に見えるのは、おそらくバスノルマンディの
    ドーヴィルかカブール辺りかと?!

さっそく海岸へ下りてみます。

綺麗に整備された遊歩道(プロムナード・デ・レガット)

奥に見える建物群はル・アーブルの街。
    モネは5歳から19歳までル・アーブルで過ごしました。

フランスの北の海は真っ青な空の下より、雲が多い空の下の方が
    似合うような気がします。
    荒涼感が漂っている海、好きだなぁ。。。

こちらとても混み合っていますが、海で着替えたり休憩したり、
    海用グッズなどを保管する個人用のキャビン(海の家)です。
    個人の持ち家と賃貸があるそう。

お昼前なのでレストランもまだ準備中のようです。

「サン・タドレスのテラス」は1867年の作品で、
    モネの初期の代表作です。(画像お借りしました。)

この絵と共にサン・タドレスの地名も知られるようになりました。

モネはル・アーブルの港を描いた「印象、日の出」をはじめ、
    「エトルタ」「オンフルールの港」etc.etc...実に多くの
    オートノルマンディの風景を描いています。

テラスがあったのはこの場所?

海に突き出た船橋

水色のこちらのキャビンも個人用の海の家

垂れ込めた雲とノルマンディの海
    この寒々しい感じが好きです。

ル・アーブル出身のRaoul Dufy(ラウル・デュフィ)も
    サン・タドレスの海辺の風景を何点も描きました。

「サン・タドレスの杭柵」の標示板

L’ Estacade
    辞書には杭柵、杭出し、杭並べと載っていました。

フランス第2の規模を誇るル・アーブル港に近いので、
    沖には大きな運搬船が何隻も見えます。
    因みにフランス第1の港はマルセイユです。

「Plage de Sainte-Adresse ,temps gris(サン・タドレスの浜辺 」標示板

temps grisとは、青空がひとつも見えない雲り空のことを言います。
    この地方の天気は雨が多くて曇りがちなので、ノルマンディの空を描くのに青色の絵の具はいらないというジョークまであるくらいです。

海辺のカフェでゆっくりコーヒーを飲む、
    こんなささやかなことが意外と難しいです。
    いつも我が家は旅先でお茶する時間がないのです^^;

遊歩道はまだまだ続いていますが、この辺で引き返します。

「サン・タドレスの海岸」標示板

この絵の空もtemps grisです。

temps grisではない、サン・タドレスの海岸

遊歩道で一番目に付いたのは、

犬の糞、罰金68ユーロ(ё_ё)

ジョークか事実なのか分からないので、後でフランス人に確認したら、
    糞を放置したら本当に罰金が科せられるそうです。
    ここ数年の間で、パリの街でも犬の落とし物が消えた理由が判りました。

ル・アーブル側の遊歩道では、ノミの市(Marché aux puces)が
    開かれていました。
    日曜の昼、長閑なひとときですね。

この後、サン・タドレスを後にしてオンフルールへ向かいます。

オンフルール(Honfleur)まで11キロ

セーヌ河口に架かるノルマンディ橋を渡ります。
    左右に視界を遮るものがないので、眺望が素晴らしいです。

料金所渋滞
    橋を渡るのに5.4ユーロ、これは高いのか安いのか、どっち?

料金所を出たら、運悪く先行車が大型バス、
    せっかくの吊り橋が、、、
    前方に視界を遮るものがありました( ̄0 ̄)

ノルマンディー橋 現代・近代建築

オンフルールの町に入る車がとても多くて、って私達もそうですが^^;
    駐車場はどこも満車、歩行者の冷たい視線を感じながら狭い道を抜けて、
    やっとのこと町外れに空いてる駐車場(無料)を見つけました。
    ふと見上げると牛さんがいました~。

レピュブリック通り(rue de la Republique)を旧港へ

「旧港 Vieux Bassin」に出ました!

旧港の南から撮ったサン・テティエンヌ河岸(東側)

旧ドック 建造物

旧港の南から撮ったサント・カトリーヌ河岸(西側)
    レストランやカフェで賑わってます。

「旧港 Vieux Bassin」

オンフルールは昔、セーヌ河口随一の港でとても繁栄していたそうですが、
    平地を掘って人工的に造られたオンフルールの港は、17世紀末頃から
    大型化した外洋船に対応できず、次第に衰退してしまいました。
    でもそのお陰で、今日の美しい趣の旧港が残っていまーすヽ(^o^)丿。

時刻は1時半、サント・カトリーヌ河岸のレストランでは
    人々が楽しそうに食事をしています。
    空席みつけるの大変そう@@

右下の方、この日のベストドレッサー間違いなしです(^_-)

テラスに空席を見つけたので、ランチは「HIPPOCAMPE(タツノオトシゴ)」
    でいただきま-す。

@35,90ユーロの定食
    前菜は二人ともスープ・ド・ポワソン(魚介のスープ)、
    メインはマグロのステーキとムール貝のマリニエール味、
    デセールはクレームブリュレとタルトノルマンド(リンゴのタルト)
    ホワイトビール(私)に夫はドライのシードル(アルコール度数低)

すべて美味しくいただきました。
    最初は混んでいてサービスやや悪しと思いましたが、帰る頃には
    客足も落ち着いてきて、ギャルソンの愛想もよくなってきたので、
    私の評価も甘くなりました^^

サン・テティエンヌ河岸はマンサード屋根で石造りの
    どっしりとした建物が並んでいます。

*マンサード屋根は建物の屋根が2段勾配になっていて、
     その空間に屋根裏部屋が収納されているような形態。
     パリの古いアパルトマンに見られます。
     Mansarde=屋根裏部屋

サント・カトリーヌ河岸はスレート屋根の木造の縦長の家が
    ぎっしりと並んでいます。

*スレート屋根は薄い板状の粘板岩でできた屋根

旧総督官の館(La Lieutenance)

肩を寄せ合って並ぶ縦長の家とカラフルな日よけをバックに
    港に浮かぶヨットや漁船の独特の光景が、昔から多くの画家達や
    観光客を魅了してやみません♪

旧港の写真や絵画は、こちらのサント・カトリーヌ河岸の風景が
    断然多いですね。

サン・テティエンヌ河岸は一軒一軒の家が大きくて風格があり、
    サント・カトリーヌ河岸とは好対照です。

この景色いつ見ても、どの角度から見ても絵になります♪
    いったい写真何枚撮ったことか、、(*^-^*)

再び旧総督の館の下を潜って旧市街へ。

ロム・ド・ポワ通り(Rue de l’Homme de Bois)

旧港の裏の旧市街には、中世時代から残る木組みの家々と
    風情のある石畳の小道が広がっています。

確かにこんなに狭い道を車で通ったら迷惑ですね~。

サント・カトリーヌ教会前の広場が旧市街の中心です。

教会の鐘楼を取り巻くように木組みの家や石造りの家が並んで、
    郷土菓子のお店やシードルの専門店があり、ノルマンディーらしい
    お土産を売っていました。

写真左、ピュイ通り(rue de Puits)
    写真右、カプサン通り(rue de Capucins)

どちらもノルマンディらしい可愛らしい通りです。

右のブリュレ通り(rue Brulee)からバヴォル通り(rue de la Bavole)を
    通って駐車場に戻ります。

失礼して、可愛らしい窓を1枚撮らせていただきました。

ここからバヴォル通りになりました。

バヴォル通りの中ほどに、
    モネが「Rue de la Bavole」を描いた場所の標示板がありました。

現在の風景

あまり似ていないけど、たぶんここで合ってるはずです。
    1世紀半も経ってる割には、雰囲気は変わっていませんよね!?

バヴォル通りも木組みの家が立ち並び、中世の香りが残る
    ノルマンディらしい通りでした。

でも、ブリュレ通りもバヴォル通りも空き家が多く、
    かなり傷んでいる家が多いのが気になりました。

時刻は16:00
    オンフルールからパリまで約200キロです。
    飛行機は21:55のフライトなので、余裕のはずでした。

しかし1時間後、この渋滞(^◇^;)

漸く流れたと思ったら、また渋滞に次ぐ渋滞!

只今の時刻19時を過ぎております。

結局この日は3回も交通事故渋滞に遭いました。
    事故に遭わなくて良かったと思うしかありません!

レンタカーを返却してチェックインしたのが21時の少し前、
    お土産のチョコを慌てて購入し、只今21:29
    21:55のフライトにどうやら間に合いました。

この度も拙い旅行記をご覧いただきまして、
    どうもありがとうございました_(._.)_

• ぐれーぷふるーつさん 2018/04/29 09:33:23
    フライト間に合ってよかったですね。
    最終日までご主人運転おつかれさまでした。

国内で運転されず、海外で運転ってすごい。

フランスの小さい町はしゃれた町がおおいけど車でしかいけないとこが多いですね。

行ってみたい町ばかりです。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/04/29 11:30:45
    RE: フライト間に合ってよかったですね。
    ぐれーぷふるーつさん、続きまして^^

拙い旅行記をたくさんご覧くださってありがとうございます。

ここだけの話、夫の運転はどうも頼りなくて、常に私も緊張しています(;'∀')
    だから本当は車で移動したくないのですが、仰るとおり小さな可愛らしい町は
    アクセスが良くないので仕方なくレンタカーを利用しました。

この日はホント渋滞ばかりで、フライトに間に合うか冷や冷やしどうしで、
    心臓によくありませんでした^^

コメントどうもありがとうございました。
    私もまた改めてお邪魔させていただきます。

どうぞ素敵な連休をお過ごしくださいね♪  ドロミティ

• cookieさん 2017/11/28 19:04:49
    こわー
    ドロミテイさん
    まじで 時間ギリギリじゃないですか??
    余裕だったのに 混んでいたのですね。。

コメントも 書けなかったので おそくなりました。。
    これからも 楽しみにしてますね。。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/11/28 22:58:38
    RE: こわー
    cookieさん、こんばんは^^

コメントありがとうございます!

> まじで 時間ギリギリじゃないですか??
    > 心臓に悪い。。イミグレ混んでなかったのかしら?? それ考えると 恐ろしい。。
    > 余裕だったのに 混んでいたのですね。。

まじで心臓に悪かったです。
    実は混雑避けて脇道に入ったら迷ってしまって、余計に時間ロスしました^^;;
    夫なんて焦るあまり、一般道を50mほど逆走したんですよ〜!
    これマジで恐かったわ、車の中で夫婦喧嘩になる寸前でした(^◇^;)
    オンフルールとパリは道路がすいていれば2時間ちょいなのよ。
    やはり何事も余裕を持たないと〜。

> 本当は 実は ココにいくつもりだったのですが、 ドタキャンせざるを えなくなって。。
    > ドロミテイさんのを みて いったつもりになっておきま=ーーす。

アレッツオの旅行記でフランス旅をドタキャンと書かれていたけど、
    オンフルールだったんですね。
    是非また機会を作ってお出かけくださいね♪

> psログインしてるのに ログインとしてくださいと ずーーと でていて
    > コメントも 書けなかったので おそくなりました。。

ワァ〜私もそうなったことありまーす!
    めげずに書き込んでくださってありがとう〜〜〜ヽ(^o^)丿
    やっぱり4トラ、リニューアルしてから調子悪いわよね>_<

またトスカーナにお邪魔します(^_-) ドロミティ
  • sanaboさん 2017/09/24 01:55:22
    山も海も堪能された休暇でしたね♪
    ドロミティさん、こんばんは〜

旅行記完成、おめでとうございます♪
    一粒で二度美味しいご旅行でしたね(^_-)-☆

見事な旅の企画力に花丸5つよ〜ん!

とても素敵な情景ですね〜。

あの罰金の68ユーロはフランス全土なの?

そして…懐かしのオンフルール♪♪
    でも「前を行くバスのバカ!バカ!」と怒っておいたわ!
    (バスの後ろを走ったご主人を、じゃなくてバスをよっ)

空港へ向かう途中、3度も事故渋滞とはアンラッキーだったけど
    飛行機に間に合って本当に良かったですね(^^)v
    でもお土産のチョコも買えたし、完璧〜〜

フォンデュシノワ、フォンデュシノワ・・・
    (一応、遠慮がちに半角にしておきました)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/25 00:24:25
    は〜い!← 山も海も堪能された休暇でしたね♪
    sanaboさんへ

おこんばんは〜☆

> 旅行記完成、おめでとうございます♪
    > 今年の夏はグリンデルワルトとノルマンディの海辺の街という全く異なる場所を訪問され 一粒で二度美味しいご旅行でしたね(^_-)-☆

長い間、私めの旅行記にお付き合いくださりありがとうございました_(._.)_

スイスアルプスとノルマンディの海♪本当に一粒で二度美味しい旅行でした〜!
    でも、ノルマンディではスイスのことがズッと前のように思えてしまい、余韻に浸れずに勿体ないような気もしたけど〜(^◇^;)

> 大好きな山歩きを思う存分楽しまれ、おフランスの香りに浸りながらシーフードも堪能され
    > 見事な旅の企画力に花丸5つよ〜ん!

花丸5つ、いただきっ〜ヽ(^o^)丿

> サン・タドレスは初めて知りましたが、モネが描いた『サン・タドレスのテラス』は
    > とても素敵な情景ですね〜。
    > その場に表示板があるので分かりやすいし、思わず当時に思いを馳せてしまいますね♪

「サン・タドレスのテラス」は輪郭もはっきりしてるし、色遣いも鮮やかで、なんだか新鮮で気になる作品だったので、絵の景色を実際に見られて満足でした^^
    表示板があると絵がぐっと身近に感じられるわね(^_-)

> あの罰金の68ユーロはフランス全土なの?
    > 最近のパリは知らないけど、随分と綺麗になったようで大歓迎です。

フランス全土なのかしらね〜?
    少なくともあの地域とパリは間違いないようだけど〜。

> そして…懐かしのオンフルール♪♪
    > ノルマンディ橋を渡り損ねたので、ドロミティさんのお写真で渡った気分になれました〜ヽ(^o^)丿

sanaboさんにオンフルールの旅行記を見ていただくのは、ちょっと恥ずかしいわ〜ん。
    え〜?! ノルマンディ橋渡っていなかったの?

> でも「前を行くバスのバカ!バカ!」と怒っておいたわ!
    > (バスの後ろを走ったご主人を、じゃなくてバスをよっ)

イエイエ、そこはやはりバスでなくダンナでしょ!
    こっちはカメラ構えていたというのに〜>_<

> 空港へ向かう途中、3度も事故渋滞とはアンラッキーだったけど
    > 飛行機に間に合って本当に良かったですね(^^)v
    > 私たちの時は夕方の自然渋滞でもかなり焦ったので、事故渋滞なら尚更だったでしょう!?

オンフルールーパリは2時間て頭にあったので、あわよくばパリでお土産買おうとしてたので残念でした。
    事故渋滞じゃなく自然渋滞もあったわね。確かに日曜の夕方だから行楽帰りのラッシュも考えて置かなくちゃね〜反省!^^;

> でもお土産のチョコも買えたし、完璧〜〜

これは譲れませんでした(^_-)-☆

> フォンデュシノワ、フォンデュシノワ・・・
    > (一応、遠慮がちに半角にしておきました)

ファティマ ファティマ ファティマ....ヽ(^O^)丿

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/09/25 00:58:52
    RE: は〜い!← 山も海も堪能された休暇でしたね♪
    ドロミティさん、おこんばんは☆

> 表示板があると絵がぐっと身近に感じられるわね(^_-)

今この絵の場所にいるんだと思ったら、大感激よね(^_-)

> え〜?! ノルマンディ橋渡っていなかったの?

向こう側に行く用事(というか時間?)がなかったのよ。

> オンフルールからモンサンミッシェルに行かれたんだったかしら?

そう聞かれて一瞬考えちゃったけど、ブヴロン村経由でモンサンミッシェルでした。

> > でも「前を行くバスのバカ!バカ!」と怒っておいたわ!
    > > (バスの後ろを走ったご主人を、じゃなくてバスをよっ)
    > イエイエ、そこはやはりバスでなくダンナでしょ!
    > 何であそこでバスの後ろに付くかな?左車線に行くべきよね〜!!
    > こっちはカメラ構えていたというのに〜>_<

(って、私も同じことしたと思うけど)

> > フォンデュシノワ、フォンデュシノワ・・・
    > > (一応、遠慮がちに半角にしておきました)

ファティマの逆襲が絶対来ると思ってたわ〜ん!!!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/25 01:30:11
    RE: RE: は〜い!← 山も海も堪能された休暇でしたね♪
    sanaboさんへ

即レスで〜^^

> > でも、反省点も多々有りなので次回はもっと完璧を目指したいわ!
    > え〜っ、この日程でこれだけのことをこなして、反省点が多々ありだなんて信じられないわ〜

大いにあるのよ〜!
    先ず、直行便で入るべきだったし、スイス→おフランスはTGVにしようetc..。

> 私には反省点はあの件(おわかりよね!?)しか思い当たらないけどぉ〜〜

あちゃー(汗)
    でも次回は必ずフォンデューシノワを食べるわよ〜!!

> > え〜?! ノルマンディ橋渡っていなかったの?
    > 向こう側に行く用事(というか時間?)がなかったのよ。
    > > sanaboさんの旅行記にノルマンディ橋が大きく写ったお写真があったからてっきり渡ってるものと思ってました。
    > あれは絵葉書なの^^; (旅行記にも「絵葉書です」って注釈ついてるけど)

そうだったのね〜。
    そう言われると注釈の記憶もほんのかすかに、、、。
    またオンフルールからブブロン村、モンサンミッシェルの旅行記もガン見しにお邪魔しま〜す(^o^)b

> 左車線に行けたのに行かなかったのなら、やっぱり「ご主人のバカ!バカ!」だわね(笑)
    > カメラを持って待ち構えていたドロミティさんを思い浮かべると笑っちゃうわ!
    > (って、私も同じことしたと思うけど)

そうでしょ〜!?
    あそこで「左に行って!」って言いたかったけど、ダンナはペーパードライバーに近いのでね、焦らせてもいけないと思い我慢しました。
    でも、後で文句タラタラ言っといたけどね〜(爆)

> > > フォンデュシノワ、フォンデュシノワ・・・
    > > > (一応、遠慮がちに半角にしておきました)
    > >
    > > ファティマ ファティマ ファティマ....ヽ(^O^)丿
    > ファティマの逆襲が絶対来ると思ってたわ〜ん!!!

ファティマお待ちしておりますよ〜ん(^_-)-☆ ドロミティ
  • 楽園あそびさん 2017/09/20 18:09:25
    間違いなく【本日のベストドレッサー】だわ〜
    船舶(貨物船)の往来は相変わらず多いようですね。
    航空便が発達した昨今においても変わらない。。。
    荒涼感が漂う海を見ると感慨にふけりたくなりますね^^

南アフリカは超カラフルでしたから。

とても気になります。
    ノミの市からお家に連れて帰った物はありますか?^^

フランス人て運転荒いのかな?^^
    とにかくご無事で何よりです!!
    最後はハラハラする展開で、最後まで気が抜けませんでしたね。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/21 01:10:17
    でしょう!← 間違いなく【本日のベストドレッサー】だわ〜
    楽園あそびさん、こんばんは〜☆

長い旅行記にお付き合い、誠にありがとうございました_(._.)_

> 現在のサン・タドレスの海岸はモネの絵にあるようなテラスこそないものの
    > 船舶(貨物船)の往来は相変わらず多いようですね。
    > 航空便が発達した昨今においても変わらない。。。
    > 荒涼感が漂う海を見ると感慨にふけりたくなりますね^^

貨物船の種類(船の形の)の大きな説明板もあったのよ〜!
    一応写真撮って、それがおフランスだからセンスが良くて、旅行記に載せるか
    迷ったくらいです^^
    そうなの。さすがにノー天気な私でもあの海を前にしたら、ちょっとは感慨に
    耽りましたよ^^

> 白や水色のキャビンもこの空と海の色だからこそなのでしょうね。
    > 南アフリカは超カラフルでしたから。
    > 感慨にふけるどころか弾けたくなっちゃうヾ(>▽<)oきゃはははっ!

楽園さんの旅行記の南アのカラフルでオモチャみたいなキャビンも海の家
    だったんだ〜とあの海の家を見て初めて納得しました(^◇^;)

> カフェのチャーミングな牛はアップで見たらどんなペインティングなのか
    > とても気になります。
    > ノミの市からお家に連れて帰った物はありますか?^^

ら、楽園さん、鋭いっ!
    たった今あの写真を超拡大してみたら、なんと綺麗な水色の体にお花やボートを
    漕ぐ子供、犬、雲がちりばめらています。
    あ〜ん、あの牛さんをアップで撮るべきでした!
    ノミの市では何も買わず、写真だけを撮っていたら、夫が「お店の人が睨んで
    いる〜」って言うのでそそくさと切り上げました^^;

> 【HIPPOCAMPE】は中々のコスパで!とっても美味しそう♪
    > 観光地でも港町だけに魚介はリーズナブルにいただけるのかしら?

ムール貝だけなら、パリにもあるレオンというチェーン店の方が安い気がするけど、
    どうかしら?
    ロスコフを外せない!と夫と話しております^^

> それにしても今回のレンタカー移動は多くの事故に遭遇しましたね^^;
    > フランス人て運転荒いのかな?^^
    > とにかくご無事で何よりです!!

フランス人て、高速を130キロで飛ばしていても車間距離をあまり開けないの。
    だから追突多いかも〜?!
    ホント、巻き込まれなくて良かったわ。

> 最後はハラハラする展開で、最後まで気が抜けませんでしたね。
    > 時間はなくともチョコはGETされるとは、中々やりますねぇ〜ヾ(>▽<)oきゃはは
    > 焦って喉乾いたでしょ?機内でのアルコール摂取量はいつも以上だったとか!?(爆)

スイスの絶壁より何より、最後が一番スリリングだったかも?!
    チェックインさえしてしまえば、置いてきぼりはないかと〜〜ヽ(^o^)丿
    はい、機内の泡の消費に貢献しました。(キッパリ!)

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/09/23 10:51:48
    こちらへ乱入しますわ (*≧∇≦)ノノ☆おじゃまします☆

ドロミティさん、楽園さん、おはようございます〜(*^^)v

楽園さん、お久しぶりです_(._.)_
    お姿は、お見かけすれども、どうされているかと?
    でもまたすぐに、ふらっ〜とラグジュアリーな旅へ
    お出かけでしょうか?
    涼しくなって、家のワンコも散歩の時に ハァ〜ハァ〜!が
    少なくなりました。病気じゃないかと心配していました。

ドロミティさん、私もカフェの牛が気になっていました。
    コメント終えて、あらっ!牛さんのこと書くの忘れていたと
    思ってたの。オンフルールの牛さんよりも。
    この辺りは、白い牛なのかしらね。
    ヨーロッパでは牛のオブジェは、よく見かけますね。

以前、丸の内辺りでもイベントでも、たくさんありましたね。
    カフェの牛のアップ見たかったわ。
    4トラサイズでは、拡大してもよく分かりません。
    なんか、可愛いいようなのは分かっていましたが・・☆

今日拝見して、ますます北フランスへ行きたくなったし
    モネの「サン・タドレスのテラス」も大好きな絵になったわよ。
    ニューヨークへ見に行かなくっちゃ☆彡
    ねっ!楽園さん ☆
    続きがないのは淋しいけど、ドロミティさんはホッと
    しているでしょうね

では、素敵な週末を (o´∀`) ゚+。:.゚マタネェッ゚.:。+゚
    旦那様と、俺様と ♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/23 20:42:38
    cheriko330さん、楽園あそびさん、こんばんは^^

cherikoさん、いらっしゃいませ_(._.)_

> 楽園さん、お久しぶりです_(._.)_
    > お姿は、お見かけすれども、どうされているかと?
    > でもまたすぐに、ふらっ〜とラグジュアリーな旅へ
    > お出かけでしょうか?

楽園さん、しばしば消息不明になりますよね!?

> 涼しくなって、家のワンコも散歩の時に ハァ〜ハァ〜!が
    > 少なくなりました。病気じゃないかと心配していました。

ワンちゃんも快適に散歩できる季節にになりますね!
    夏の炎天下に散歩させられてるワンちゃん見ると気の毒で仕方ありませんでした。

> ドロミティさん、私もカフェの牛が気になっていました。
    > コメント終えて、あらっ!牛さんのこと書くの忘れていたと
    > 思ってたの。オンフルールの牛さんよりも。

そ、そうなんだ〜^^;
    私は楽園さんに言われるまでは、現地でもきっと目に入っていたはずだけど、スルーしてたみたいです。
    写真を拡大して初めて、手がこんでいたんだわ〜と思う次第です(^◇^;)

cherikoさんもご覧になりました?
    秘かに思っておりました!

> 今日拝見して、ますます北フランスへ行きたくなったし
    > ニューヨークへ見に行かなくっちゃ☆彡

ノルマンディの景色はどこも絵になりますよね。
    印象派の画家たちがこぞって風景を描いたはずですね。
    私もNYに行く機会があったら必ず見たいと思いますヽ(^o^)丿

> 続きがないのは淋しいけど、ドロミティさんはホッと
    > しているでしょうね

エへへッ〜!
    今、JALの元CAが書いた日航の123便の事故の真実に迫る本を読み始めました。
    真に迫って(ノンフィクションです)今晩寝られそうもないわ。

楽園さんの引き出しには、まだまだアフリカが詰まってるはずなので楽しみにお待ちしましょう♪

ではでは〜またね☆ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/09/24 15:13:07
    ドロミティさん、c-3さん、こんにちは〜♪

> > 楽園さん、お久しぶりです_(._.)_
    > > お姿は、お見かけすれども、どうされているかと?
    > > でもまたすぐに、ふらっ〜とラグジュアリーな旅へ
    > > お出かけでしょうか?
    > 楽園さん、しばしば消息不明になりますよね!?
    > って、別に追跡してるわけではありませんからね〜!アシカラズ・・・

> > 以前、丸の内辺りでもイベントでも、たくさんありましたね。
    > cherikoさんもご覧になりました?
    > 私、アレにいったい何の意味があるのか理解不能で、丸の内の仲通りに似合わない!と
    > 秘かに思っておりました!

何、何?私だけガラパゴス〜!!
    でもおっしゃるように丸の内の街並みにはシュールかも〜(爆)
    最近のドロミティさんは生きている牛さん含め縁がありますね!
    次回旅でも牛ネタ期待しております♪

> 今日拝見して、ますます北フランスへ行きたくなったし
    > ニューヨークへ見に行かなくっちゃ☆彡
    > ねっ!楽園さん ☆

(゚o゚;; ギク!c-3さん、そこは触れないでぇ〜!

> 魚介食べるなら、2014年に行ったロスコフという港町がお薦めですよ〜!
    > 信じられないくらい安くて新鮮で美味しい!今度フランスに行くときは、
    > ロスコフを外せない!と夫と話しております^^
    > 良かったら、その旅行記の写真見てみて。あれで100ユーロですって♪

アレで本当に2人分!?4人分の間違いじゃなくて!?
    ドギーバッグが必要だわ〜♪←嬉しい悲鳴^^
    完食されました???

楽園

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/25 01:59:46
    楽園あそびさん、cheriko330さん、おこんばんは〜☆

> スミマセン!そんな時は大抵俺様に振り回されて自分の時間が無くなっている時かと。
    > 仲が良い。。。いや、喧嘩中?とお察しください ゚(*゚´∀`゚)゚。ナンチャッテ-

スミマセンなどと滅相もないわよ〜!。
    野暮な詮索しないから安心してね???

> 何、何?私だけガラパゴス〜!!
    > 焦ってググってみたらカウパレードの様子を見つけました♪それの事かしら?
    > それぞれアーティストの個性が出ていて、ツッコミどこもあり面白かった〜^^
    > でもおっしゃるように丸の内の街並みにはシュールかも〜(爆)
    > 最近のドロミティさんは生きている牛さん含め縁がありますね!
    > 次回旅でも牛ネタ期待しております♪

牛さんは遭遇するのはモニュメントで充分堪能できますよね〜!
    本物は食すのが良いわ〜〜(爆)

> > 今日拝見して、ますます北フランスへ行きたくなったし
    > > モネの「サン・タドレスのテラス」も大好きな絵になったわよ。
    > > ニューヨークへ見に行かなくっちゃ☆彡
    > > ねっ!楽園さん ☆

> (゚o゚;; ギク!c-3さん、そこは触れないでぇ〜!
    > あいにくお二方のような高尚な趣味は持ち合わせておりませんで・・・
    > ニューヨークで何を食べるかしか考えておりませんでしたヾ(@^(∞)^@)ノわはは

何々〜@@?
    楽園さんにNYネタがあったかと楽園邸で確認してきましたら、
    再び笑かしていただきました〜〜ヽ(^o^)丿
    で、NYはなんだろう?気になる気になる、、、

> 改めて【La Bonne Etoile】の復習して参りました∠(*^ー^*)
    > アレで本当に2人分!?4人分の間違いじゃなくて!?
    > ドギーバッグが必要だわ〜♪←嬉しい悲鳴^^
    > 完食されました???

律儀にご確認してくださりありがとうございます(^_^)b
    4人で丁度良い感じよね〜。
    でも、あの時は本当に限界だったわ。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/09/25 12:15:05
    RE: RE: RE: いらっしゃいませ〜♪← こちらへ乱入しますわ (*≧∇≦)ノノ☆おじゃまします☆
    ドロミティさん、c-3さん、こんにちは〜!

> 何々〜@@?
    > 楽園さんにNYネタがあったかと楽園邸で確認してきましたら、
    > そうしたらコスタリカ〜サンフランシスコの旅行記では俺様たいへんでしたね。
    > 再び笑かしていただきました〜〜ヽ(^o^)丿
    > で、NYはなんだろう?気になる気になる、、、

再びしょーもない旅行記にお付き合いいただきありがとうございます<(_ _)>
    俺様の車椅子&松葉杖デビュー編でした〜(´▽`)チャンチャン
    NYの件は、次回旅で通常日本からですと太平洋を越えてアメリカに行くところ
    飛行機乗りたが〜りの事情で大西洋を越えて行くアホルートとなりまして…
    NYに1泊する事になったんです^^
    翌日は早朝出発なので体力温存しようか?どうしようか?^^

> 律儀にご確認してくださりありがとうございます(^_^)b
    > 4人で丁度良い感じよね〜。
    > 残念ながら残してしまったので、ことあるごとに勿体なかった〜と思い出します^^;
    > でも、あの時は本当に限界だったわ。

さすがにあの量はねぇ!
    でも現地の方は平らげてしまわれるのでしょうね^^

• ネコパンチさん 2017/09/20 00:16:42
    祝 完成!ヽ(^o^)ノ
    ドロミティさんこんばんは〜(^^)

旅行記完成お疲れさまでした!
    これで本当に今夏の旅の終わりですね。
    毎回楽しみにしていたので、一抹の寂しさも感じます。

最終日に2箇所も観光してから帰国とは驚きました(^◇^;)
    事故渋滞がなければパリにも寄っちゃうという
    プランニングだったのですね。
    3度も見た事故、巻き込まれなくて本当に良かったです。

印象派の画家に愛された街だったのですね。
    モネの絵、確かに初期の雰囲気です。
    わかりやすい上に景観に華を添えてくれていていいですね。

低い雲が垂れ込めるノルマンディの空が
    画家たちに人気だったのもわかる気がしました。
    雲があるから雲間から射す光もより印象的なものになりそう。
    画家にしてみたら、真っ青に塗るだけじゃ
    創作欲が湧かないのでしょうね〜(≧∀≦)
    自分を引き合いに出すのは図々しいですが、写真を撮る時
    雲ひとつない青空ってのっぺりした印象になってしまうので
    形の良い雲がある方がいいな、と思うことがよくあります。

オンフルールの旧港、やっぱり素敵〜♪
    ここは青空の方が良いですね(^○^)
    でも、周辺の木組みの家が傷んでいるものが多いのは気になりますね。
    維持が大変な面もありそうですが、守られてほしい景観ですね。

秋にポルトガル旅行を計画(妄想?)していましたが、
    諸事情でお預けになっちまいました〜( ; ; )
    でも、メゲずに国内旅行を画策中です!
    その前に、やっと快適な気候になってきたので
    まずはカメラを持っての外出を再開したいところです。

ではまたです(^^)/~~~

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/21 00:21:06
    RE: 祝 完成!ヽ(^o^)ノ
    ネコパンチさん、こんばんワン☆

エビスの赤缶が出てきて秋を感じております^^ ゴクっ!

> 旅行記完成お疲れさまでした!
    > これで本当に今夏の旅の終わりですね。
    > 毎回楽しみにしていたので、一抹の寂しさも感じます。

長い備忘録的な旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました_(._.)_
    一抹の寂しさなどと嬉しいお言葉恐縮です。
    でもまた間髪おかず、どなたかのお宅でお目にかかりましょう♪

> 最終日に2箇所も観光してから帰国とは驚きました(^◇^;)
    > 事故渋滞がなければパリにも寄っちゃうという
    > プランニングだったのですね。
    > 3度も見た事故、巻き込まれなくて本当に良かったです。

もう笑うしかないです!行きと合わせると5回よ〜〜!
    少しタイミングがずれていたら巻き込まれることも無きにしも非ず、、、
    本当に良かったです。

> サンタドレスは初めて聞く地名でしたが、他のノルマンディの街と同様
    > 印象派の画家に愛された街だったのですね。
    > モネの絵、確かに初期の雰囲気です。

サンタドレスは他のノルマンディの街に較べるとマイナーっだけど、
    高級感もあるし、雰囲気のある街で、絵心があったら描きたくなる
    スポットもたくさんありました。

> オンフルールにもありましたが、名画の舞台だったことを示す案内板は
    > わかりやすい上に景観に華を添えてくれていていいですね。

そうね♪ 絵がグッと身近に感じられたりして〜〜ヽ(^o^)丿

> 低い雲が垂れ込めるノルマンディの空が
    > 画家たちに人気だったのもわかる気がしました。
    > 雲があるから雲間から射す光もより印象的なものになりそう。

ノルマンディの低く垂れ込めた雲と暗い色の海、絵心そそるのかなぁ。
    刻一刻と変わる表情と時折差し込む光...雲って良い仕事してるわね(^_-)-☆

> 画家にしてみたら、真っ青に塗るだけじゃ
    > 創作欲が湧かないのでしょうね〜(≧∀≦)
    > 自分を引き合いに出すのは図々しいですが、写真を撮る時
    > 雲ひとつない青空ってのっぺりした印象になってしまうので
    > 形の良い雲がある方がいいな、と思うことがよくあります。

なるほど〜!
    雲ひとつない青空がのっぺりしてるなんて考えもつきませんでした。
    人を感動させる写真は、ただカメラ構えて撮れるものではないのですね。

> オンフルールの旧港、やっぱり素敵〜♪
    > ここは青空の方が良いですね(^○^)

旧港は青空も似合うけど、旧市街は雨の方が濡れた石畳がしっとりして
    風情があるような気がするわ。
    木組みの家も老朽化が進んで、暮らすうえではもう限界に近いのかも〜!?
    なんて、歩きながら思っていました。
    昔は夏でも30度になるなんてあり得なかったから当然冷房もないでしょうしね。
    でもスイスもそうだけど、多少の不便を我慢して街の景観を守っているのは
    素晴らしいですね。

> 秋にポルトガル旅行を計画(妄想?)していましたが、
    > 諸事情でお預けになっちまいました〜( ; ; )

まぁ〜、ちょっと残念でしたね!
    でも無理して行くよりも、せっかくの旅行!すべての状況が整ってから
    晴れて旅立ちたいわね!
    また早く次の機会が訪れるように祈ってます(^_-)-☆

> でも、メゲずに国内旅行を画策中です!

それでこそネコパンチさんだニャー! で、どちらに〜?!

> その前に、やっと快適な気候になってきたので
    > まずはカメラを持っての外出を再開したいところです。

情報収集は4トラで完璧ねヽ(^o^)丿

• kayoさん 2017/09/19 23:41:39
    北の海
    ドロミティさん、今晩は〜☆

これで最終回だったんですね。
    スイスでのトレッキングで拝見した山々の風景から始まって、
    お疲れさまでした!

サン・タドレスって初めて聞きました。
    北の海って感じの荒涼感と哀愁感が漂って見えました。
    夏以外の風景がサン・タドレスの海岸と似ていて、
    ドロミティさんの旅行記を見て昔を思い出しました。
    ボード・ウォークにベンチなんかも全く同じ感じで。
    玉砂利ではなく砂浜だったのと、
    フランスほどの高級感は全くないNYのロシア人の街でしたが。

犬のフン、
    多分最初は10ユーロスタートで一向に減らない犬のフンで、
    一気に68ユーロへ引き上げた感がするのですが。

オンフルールへも私は行った事がありませんが、
    こちらは4トラでよく拝見する旅先ですね。
    飛行機代の高い真夏には旅行できない雨女の私には、
    旅行シーズンが中々あいそうにありません。

帰国便、間に合って良かったですね。
    で、お次は何処へ?

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/20 19:41:11
    RE: 北の海
    kayoさん、こんばんは〜☆

朝夕はめっきり涼しくなりましたね^^

> これで最終回だったんですね。
    > スイスでのトレッキングで拝見した山々の風景から始まって、
    > 最後はフランスの港町、ドロミティさんならではの足取りで素敵〜。
    > お疲れさまでした!

今夏の旅行記も最後までお付き合いいただきありがとうございました_(._.)_。
    今回は日程以上に長く感じられました。フランスではスイスからまだ1週間も
    経ってないよ〜?!っ何回か思ったものです。
    やはり山と海の2極で感覚も混乱したのかな〜^^

> サン・タドレスって初めて聞きました。
    > 北の海って感じの荒涼感と哀愁感が漂って見えました。

サン・タドレスは私もモネの絵(写真)を見て初めて知ったので、今回
    近くを通るから行ってみようと前日に急遽決めたんですよ^^
    で、あの絵からもっと明るいビーチを想像していたので、荒涼とした海が
    尚のことインパクトが強かったです。

> 実は昔少し居候していたNYの相棒の実家があったブライトンビーチ、
    > 夏以外の風景がサン・タドレスの海岸と似ていて、
    > ドロミティさんの旅行記を見て昔を思い出しました。
    > ボード・ウォークにベンチなんかも全く同じ感じで。
    > 玉砂利ではなく砂浜だったのと、
    > フランスほどの高級感は全くないNYのロシア人の街でしたが。

サン・タドレスの海岸と似ているビーチの名前がブライトンと言うのですか@@
    イギリス海峡(旅行記中ではフランスに敬意を払い、英仏海峡で通しました)
    の対岸にブライトンという街があるそうです。そこもノルマンディと風景が
    似ているらしいので、もしかしてイギリスからの移民がNYで故郷に似た風景を
    見て名付けた〜なんて考えたら面白いですね^^

> 犬のフン、
    > 68ユーロの罰金だったら、みなビニール袋持参での散歩になりそう。
    > 多分最初は10ユーロスタートで一向に減らない犬のフンで、
    > 一気に68ユーロへ引き上げた感がするのですが。

そうかも〜!
    いきなり68ユーロでは反発がかなり大きいはずですものね。
    でもフランスマダムがビニール袋持って歩く姿はちょっと想像出来ないわ。
    「あらっ、それはワタクシの仕事じゃありませんことよ!」ってすまして
    通り過ぎそう^^

> オンフルールへも私は行った事がありませんが、
    > こちらは4トラでよく拝見する旅先ですね。
    > いつかは訪問してみたいですが、真夏以外はやっぱりお天気悪そうで、
    > 飛行機代の高い真夏には旅行できない雨女の私には、
    > 旅行シーズンが中々あいそうにありません。

ノルマンディは一年中雨の多い地域なので、夏でも雨の確率高いかもです。
    でも、日本と違って、一日中降り続けることは滅多にないので、いつか
    ノルマンディも挑戦してくださいね。

> 暫くフランスはご無沙汰なので、フランスの空気を吸いたくなりました。

えっ?!
    kayoさんの南仏の旅行記を拝見したのは、そんなに前じゃなかったはず...
    あれ〜、私が旅行記を拝見したのが去年とかだったのかな(^◇^;)

> 帰国便、間に合って良かったですね。
    > で、お次は何処へ?

最後まで気が抜けずドッと疲れました〜。
    今、来年のお誕生日旅行を友人とあっち、こっちよ〜と綱引きしてます^^

ではでは〜またね☆ ドロミティ
  • chieko2014さん 2017/09/19 21:12:46
    会長〜!流石だわぁ〜
    お久しぶりです、手下のC-2です^^

手下( ^ω^)・・・かもな、バモスさんはニャァ〜からわんこになってますし、アランドロンは・・最早正体不明?ショーンさんか、ブラプなのか、でも、言うだけあります。オサレな方ですものね。

愉しい旅記ですし、掲示板もイイ感じ(^_-)-☆

覗くと楽しいです〜!

会長またです☆   C-2

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/20 00:36:35
    RE: 会長〜!流石だわぁ〜
    chieko2014さん、おこんばんは〜☆

いやだぁ〜、C-2さんたらぁ〜〜!
    どこのどなたが手下なんでございましょう?!

冗談はさておき、ホントご無沙汰しておりました。
    あしあとで安否確認はしておりましたが、C-2節も健在で何よりですヽ(^o^)丿

> 愉しい旅記ですし、掲示板もイイ感じ(^_-)-☆

皆様のお陰で掲示板が盛り上がって有り難いことです♪
    旅記はc-2さんのようなウィットに富んだコメントに達するまであと10年は
    かかりそうよ〜ん!(きっと10年経っても無理ね^^;)

リニューアル中のギリシャ旅記、一段と洗練されて面白いわ(^・^)v

ではでは〜また遊びに来てね☆ ドロミティ
  • バモスさん 2017/09/19 18:30:34
    ノルマンディ♪
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆
    ノルマンディの海には曇り空が似合いますね〜
    私大好きです☆

ルアーブルが第二の港とは知りませんでした。
    てっきり、ボルドー付近の港と思ってました。
    ワインの積み込みが多そうなのでヽ(^。^)ノ
    まあ(ルアーブルは)パリに近いですしね。

ドロミティさんの旅って渓谷やハワイの海や...
    旅の幅が広く、奥行き深いですね。

バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/20 00:22:30
    RE: ノルマンディ♪
    バモスさん、こんばんニャー(=^_^=)

お帰りなさいませ〜〜☆
    お疲れのところ早々にお立ち寄りくださりありがとうございます。

> ノルマンディの海には曇り空が似合いますね〜
    > 私大好きです☆

ネッ〜!
    ノルマンディの海と曇り空、ホント似合いますよね〜。
    大好きだワンワン(^_-)-☆

> ルアーブルが第二の港とは知りませんでした。
    > てっきり、ボルドー付近の港と思ってました。
    > ワインの積み込みが多そうなのでヽ(^。^)ノ
    > まあ(ルアーブルは)パリに近いですしね。

そうかぁ〜
    パリに近いから!という立派な理由がありましたね。うん!

> ドロミティさんの旅って渓谷やハワイの海や...
    > 旅の幅が広く、奥行き深いですね。

お恥ずかしいデス、、、、
    奥行きが深いのではなくて...
    節操がない!行き当たりばったり!何も考えていない!
    と言うのが正解だと思います(^◇^;)

ラオスの旅行記アップ楽しみにしています♪ ドロミティ
  • olive kenjiさん 2017/09/19 10:51:49
    オンフルーフを見て人生を振り返る
    表紙にいい写真をもってきましたね。

パリではなく、こんないい所に住むなんて。羨ましかったです。
    私もこんな所に住んでみたい・・と思いました。
    実現できないことを夢見ることなんか考えるんじゃない・・

今、コルチナに住みたいなと思っています・・
    実現できないことを夢見るんじゃない・・馬鹿

また日本のこの掲示板でお話ごっこしましょうね。アラン ドロン

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/20 00:09:43
    RE: オンフルーフを見て人生を振り返る
    アラン・ドロンさま、こんばんは^^

> 表紙にいい写真をもってきましたね。
    > やっぱりこれだからフランス野郎はやることが違う。トレヴィヤン

メルシィー♪ お褒めに与りありがとうございます!
    私もこの写真で決まり!と即決でした^^

> オンフルーフ行ったのですね。懐かしいです。昔新婚旅行で寄りました。
    > そこでオンフルーフ在住の日本人マダムにお会いし、立ち話をしました。
    > パリではなく、こんないい所に住むなんて。羨ましかったです。
    > 私もこんな所に住んでみたい・・と思いました。
    > それから何十年・・私は日本のしがらみの強い田舎にずーっと住んでいます。
    > 実現できないことを夢見ることなんか考えるんじゃない・・

オンフルールにお住まいのマダム、、素敵ですね!
    でも新婚旅行でよその女性と立ち話?
    天下のアラン・ドロンさまでも問題じゃないですか〜?!
    オンフルールに住みたい!とずっと思い続けましたか〜?
    きっと思いが足りなかったのでは〜〜@@?
    コルチナはずっ〜と思い続けてくださいね(^_-)

夢は願えば叶う!私これ信じています!
    でも、叶わない夢は見るな!この言葉も好きです(爆)

> また日本のこの掲示板でお話ごっこしましょうね。

はい、どうぞ宜しくお願いいたします。

このお名前がとても気に入っております^^

それでは、おやすみなさいませ☆ ドロミティ

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2017/09/20 23:51:17
    ショーン・コネリー様変じてアランドロン様に
    ドロミティ様、olive kenji様(ショーン・コネリーさま)、

> そうそう、私、chieko2014さんが命名された、国産olive kenjiさん、
    > このお名前がとても気に入っております

実は、私も国産olive kenjiさんって言うのとても気に入ってます
    (って、関係ない人から、そんなこと言われても困るかもしれませんが)。
    以前に、小豆島のオリーブの塩漬けって言うのを友人に頂いたのですが、
    これが絶品!!!
    外国産のは、私には、塩から過ぎるって感じることが多いのですが、
    初めて頂いた国産のは、オリーブを美味しい!!!って 、初めて思えるお味でした。
    大量には作っていないようです。

それから、オリーブオイルの化粧用。
    常に使っているって言う別の友人から、以前、小豆島のオリーブオイルをお土産に
    頂いたことがあって、国産のそんなのあるんだ〜、へ〜でした。
    ベタベタしなくて、とても使い心地が良かったです。

それ以来、機会あれば、また、食べたいなア〜っと思ってますが、
    なかなか出会えなくて・・・。
    やっぱ、小豆島に行かないと売ってないんでしょうかねえ〜。

お邪魔しました。
    うるさいみかん

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/09/21 01:04:35
    RE: ショーン・コネリー様変じてアランドロン様に
    あまいみかんさん 初めまして。
    いつもは ドロちゃんの掲示板で見てはいましたがお話は初めてですね。よろしくね。

本物の小豆島オリーブは品質いいです。真面目な人間が丁寧に育てていますから。
    でも高いです。私は買えません。

hahaha 流石にそれはよーせんじゃろう。

バレバレだからこの名前いやなんです 国産olive kenji

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/21 10:06:26
    RE: RE: ショーン・コネリー様変じてアランドロン様に
    アラン・ドロンさま、あまいみかんさま

おはようございまーす♪
    今日も元気に過ごしましょう!!

国産オリーブの塩漬け〜私まだ食したことがありません。
    デパ地下で見かけてもお高くて手がでません、、、。
    そんなに美味しいのなら、一度清水の舞台から飛び降りてみまーす^^

> あまいみかんというネーミングが好きです。音楽的なリズムを感じます。
    > ボサノバのおいしい水というタイトルと同じ感覚です。音楽が素敵です。ご存じなければ一度お聴きになって下さい。ダバダバ ダバダバ ダババー♪

あまいみかんさんのお名前を拝見するたびに私はミカンが食べたくなっております^^
    ボサノバときましたか〜。素養の差が歴然と現れますね(^◇^;)

ーー♪♪ーー♪♪♪ーーー(ユーチューブで名曲を聴いています)

曲からの連想ではなくて、タイトルからの連想だったのですね〜。
    うん、これなら私も付いて行けるとちょっと安心したのでした(^_-)-☆

> 3日前に我が家の庭のオリーブを収穫し、塩漬けにしている最中です。
    > 何もしなくても育つし、こんな簡単な良い木はないなと思っていました。
    > 甘かったです。害虫にやられて木は半分以下になりました。自分の生き方が植物まで反映されるとは思っていませんでした。調子乗るんじゃない。
    > 東京でも通販でも売っています。一番いい方法は我が家へ来れば差し上げます。
    > hahaha 流石にそれはよーせんじゃろう。

オバサンの行動力と只にかける執念を軽んじてはいけません!
    小豆島ツアー計画しちゃうかも知れませんよ〜〜!
    ねっ!? あまいみかんさま〜(爆)

> ところでドロちゃん気落ちしていないだろうな。大きな旅行や旅行記仕上げたら、気が抜ける時あるからな。励ましてな。頼むで。

ご心配いただきありがとうございます。
    でも大丈夫です。気落ちどころか、これから他人様の掲示板で暴れる気満々でおりますからねヽ(^o^)丿

お二人さま、季節の変わり目ですので体調管理をしっかりなさってくださいね☆ ドロミティ

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2017/09/22 07:49:32
    再び、おはようございます。
    ドロミティ様、olive kenji様、

またまた軒先にて失礼致します。
    olive kenji様のお名前は、ドロちゃんの掲示板で、拝見しておりました。
    ご挨拶が遅れまして、申し訳ございません。
    実は、英国旅行の方には、お邪魔しておりました。
    私も、フォイルは大好きで、(私自身のいい加減な性格上)
    一貫しての視聴ではないのですが、戦時下の英国の様相が知れて
    興味深かったです。
    飛行機ショーに行かれたようで、フォイルの息子さんもパイロットなので
    より楽しめたことでしょう。
    へイスティングが舞台のドラマなので、そちらにも行かれたのですね。
    いつか訪ねてみたいと思っている南イングランドの風景が
    出て来て嬉しかったです。
    セブンシスターズは、実際に見ると、圧巻でしょう!!
    私も英国ミステリードラマが大好きです。
    お話に出て来るバースやコッツワルズを訪ねました。
    あちこちの縁の場所に、一人盛り上がりました。

もう、ご正体は、バレバレの様に思いますが、
    ミステリアスな方が好ましいかも知れません。
    失礼致しました。

っとかの言葉やシールに、すぐ反応してしまいます!!
    押しかけるかも知れませんよ〜(っと言うのは嘘です)。
    秋の紅葉の頃に出かけたい場所候補ではありますケド。

olive kenjiさんの、旅行記一覧を拝見していると、面白そうな美しい
    お写真と共に、これまた面白そうなタイトルが付いているので
    また、お邪魔させて下さい。
    旅の強者のようですね。
    ボサノバのおいしい水って言う曲も知らなかったので、
    ユーチューブで聴きました。

ドンドン、新しい楽しみを見出して行かれる方ですよ、ネっ?
    素敵なスイス、おフランスの旅行記ありがとうございました。

秋の爽やかな季節、
    お元気で楽しい旅をお続け下さい。
    今後とも宜しくお願いします。

お騒がせしました。
    小さくなってるみかん(でも、大きくて、甘い蜜柑が好き!!!)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/22 22:45:33
    こんばんは^^
    あまいみかんさま、olive kenjiさま

あまいみかんさま、今朝はメールありがとうございます。

> またまた軒先にて失礼致します。

軒先だけでなく、お家の中へもどうぞお入りくださいませね♪
    お構いはできませんが〜(汗)

あまいみかんさまが刑事フォイルをご存じなので、きっとolive kenjiさんはお喜びのことと思います!何しろ現地の方もご存じなかった刑事フォイルのお話を分かってくださる貴重なトラベラーさんがお一人増えたのですものね(^_-)

> セブンシスターズは、実際に見ると、圧巻でしょう!!
    > 私も英国ミステリードラマが大好きです。
    > 昨年は、大好きなモース警部の舞台であるオックスフォードを絡めて、
    > お話に出て来るバースやコッツワルズを訪ねました。
    > あちこちの縁の場所に、一人盛り上がりました。
    > 付いて来ていた(!)私の夫は、モースにちょい似のおっさんです。

あまいみかんさま
    この一文から拝察しても、写真を添えて立派な旅行記になりそうなのに勿体ないです。。。

> 日頃、地産地消を心掛けていて、国産の食品を求めるようにしているので
    > つい、お名前の前に国産・・・と敬意を込めて呼んでしまいました。

残念だけどご本人の意思を尊重しないといけませんね。
    でも良い名前なのに、、、ブツブツ、、(諦めの悪いドロです^^;)

> あの、ドロミティさんが仰っているように、私も、タダ、無料、半額・・
    > っとかの言葉やシールに、すぐ反応してしまいます!!
    > 押しかけるかも知れませんよ〜(っと言うのは嘘です)。
    > 秋の紅葉の頃に出かけたい場所候補ではありますケド。

やっぱり〜、女性はみなそうですよね(^_-)-☆
    北川村のモネの池、olive kenjiさんの旅行記で初めて知りましたが、とても素敵な場所ですよ〜♪そちらも覗いて見てくださいね^^

> ドロちゃんは(わっ、親し気に〜)、凹んだりしない方だと思いますよ〜。
    > ドンドン、新しい楽しみを見出して行かれる方ですよ、ネっ?
    > 素敵なスイス、おフランスの旅行記ありがとうございました。

はい、仰るとおり、凹んでる時間がありません!
    ご存じSさんのところにも発破をかけに行かなくちゃならないし〜って、あちらは来ないで欲しいかも知れませんけどね(^◇^;)
    備忘録的な旅行記に最後までお付き合いくださって、本当にありがとうございました。

それではまた、おやすみなさい☆ 小さくて甘いミカンが好きなドロミティ
  • cheriko330さん 2017/09/19 02:46:39
    約2か月☆お疲れ様でした :*:・。,☆゚'・:*:・。,
    ドロミティさん、おこんばんは〜☆

とうとう最終章に来ましたね。長編の完成
    お疲れさまでした_(._.)_
    今日はビールが、さぞ美味しかったことでしょう。

フェカンやエトルタ、サン・タドレス・・・
    この辺り オートノルマンディと言うのですね。

モネの 『サン・タドレスのテラス』も、実は
    知りませんでした。メトロポリタン美術館に
    あるそうですね。
    モネの絵は大好きなのですが。
    中点の位置を間違えないようにしないとね。

セレブさんが多いので、可愛いワンちゃんもたくさん
    いそうね。
    罰金高いけど、それ位しないとね〜。最初パリに
    行った時、ビックリしました。花の都じゃはなくて・・
    ティッシュだけ上にかぶせてあったり。でもリアルな
    絵ですね。

この辺りは、まだまだ知らない可愛い街がたくさん
    ありそうですね。
    これからも新規開拓、お願いしますね(*^^)v

渋滞がなければ、パリにも寄れたのよね?
    おみやのチョコは今回は、どれを買ったのかしら?

もうひとつ、ランチはとっても美味しそうだけど
    ご主人の ドライシードルはアルコール低いから
    運転に問題ないのよね。

コラージュも素敵ね〜☆ これは例のPCの分?
    では終わりは、また次の旅行の始まりで楽しみに
    していますね。
    フランス語、2つ覚えたつもりだったけど、もう
    すでに分からなくなりました Σ(゚Д゚)
    また、おじゃまして覚えます。
    本当にお疲れさまでした。

お休みなさい☆zzz

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/19 23:32:50
    RE: 約2か月☆お疲れ様でした :*:・。,☆゚'・:*:・。,
    cheriko330さん、こんばんは^^

二ヶ月もこんな旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

> 今日はビールが、さぞ美味しかったことでしょう。

昨日は暑かったので尚のこと美味しくいただきました〜!

> フェカンやエトルタ、サン・タドレス・・・
    > この辺り オートノルマンディと言うのですね。

そうです。オンフルールやルーアンもオートノルマンディですね。

> モネの 『サン・タドレスのテラス』も、実は
    > 知りませんでした。メトロポリタン美術館に
    > あるそうですね。
    > モネの絵は大好きなのですが。
    > 中点の位置を間違えないようにしないとね。

最初、中点の意味が解らず??だったの。
    サンタ・ドレスね〜〜(^_-)-☆

> セレブさんが多いので、可愛いワンちゃんもたくさん
    > いそうね。
    > 罰金高いけど、それ位しないとね〜。最初パリに
    > 行った時、ビックリしました。花の都じゃはなくて・・
    > ティッシュだけ上にかぶせてあったり。でもリアルな
    > 絵ですね。

罰金が高すぎて、冗談かと思っていたのよ。
    でも念のために確認したら本当の話でビックリぽんでした。
    昔パリには黄色いバイクでワンちゃんの落とし物を拾って走る人がいたけど、
    もう廃業しちゃったかしら(^◇^;)

> この辺りは、まだまだ知らない可愛い街がたくさん
    > ありそうですね。

まだまだ見ぬ街がたくさんありそう♪
    新規開拓できたら嬉しいけど、本当行きたいところが多くて困るわ!

> 渋滞がなければ、パリにも寄れたのよね?
    > おみやのチョコは今回は、どれを買ったのかしら?

そうなのよ〜、残念でした。
    チョコはメゾンドショコラで〜。
    ポイントが堪ってたのでトリュフチョコに引き替えてきました^^
    購入したのはマルキーズのチョコです。ここのチョコレートが一番好きかも〜。

> もうひとつ、ランチはとっても美味しそうだけど
    > ご主人の ドライシードルはアルコール低いから
    > 運転に問題ないのよね。

アルコール3%くらいだと思うわ。
    でももっと強くても汗で蒸発してしまうから、お酒の弱い夫でも大丈夫です^^

> コラージュも素敵ね〜☆ これは例のPCの分?

そうよ〜(^_-)-☆

> では終わりは、また次の旅行の始まりで楽しみに

「終わりは、また次の旅行の始まり」この言葉素敵♪

> フランス語、2つ覚えたつもりだったけど、もう
    > すでに分からなくなりました Σ(゚Д゚)

私も一日一つ覚えるの目標にします!
    でも使わないから寝たら忘れちゃうわね、、トホホ。

いつもありがとうございます_(._.)_
    ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
  • Rolleiguyさん 2017/09/18 21:31:34
    まだ見ぬ街
    ドロミティさん
    ノルマンディーの旅、美しい街を私も楽しく拝見しました。
    思いました。旅の楽しみと目的を、偶々今日考えていました。未知の世界を見ることが
    先ほど、私の新しい旅行記をアップしましたが、ヨーロッパの人たちには、毎年決まった場所で休暇を過ごす人がとても多いと思います。先日亡くなったドイツのコール元首相は、
    毎年夏休みをオーストリアで過ごしていました。ニーチェも、ヘッセもそのような過ごし方をしたようです。私は若いころは、とにかく見たことのない魅力的な場所に行きたいと
    思っていましたが、最近はコールのように、特定の場所で過ごすのがいいのでは、と思うようになりました。トッゲンブルクやエンガディンがそのような場所になりそうです。
    なので、4トラの皆様がアップする旅行記は、とても新鮮に感じられます。
    行けないだろうとは思いますが、行ってみるのもいいかも、と思うような旅行記を見ると
    嬉しくなります。ドロミティさんの旅行記が更にドンドン掲載されますように。
    Rolleiguy

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/19 22:54:50
    RE: まだ見ぬ街
    Rolleiguyさん、こんばんは^^

Rolleiguyさんの素晴らしい旅行記の余韻が冷めやらず、、、です。
    もし世界で一番好きな場所は?と尋ねられたら、一番目か二番目に名前をあげるほど好きなエンガディンの朝・昼・夕の移りゆく美しい景色を見せていただきありがとうございました。

> ノルマンディーの旅、美しい街を私も楽しく拝見しました。
    > オンフルールの海に面した通りは内陸国には見られない魅力に満ちているなと
    > 思いました。

私の写真の腕と文章ではノルマンディもオンフルールの素晴らしさを半分もお伝えできませんが、楽しくご覧いただけたとのお言葉嬉しいです。

> 旅の楽しみと目的を、偶々今日考えていました。未知の世界を見ることが
    > 目的の人、特定の場所で静かに、あるいは活動的に過ごしたい人、いろいろな人がいます。

旅の楽しみ方は人それぞれで、千人いたら千通りの楽しみ方があるのでしょうね。
    我が家が去年まで3年連続で滞在したホテルも半分は常連の方で10泊以上滞在してる方もいらっしゃいました。今年もまた行きたい気持ちも強かったですが、まだ他にも未練があって、なかなか1箇所に絞りきれません。
    Rolleiguyさんにとってはシルスやトッゲンブルクが心が安らぐ特別な場所なのですね。
    トッゲンブルクはまだ見ぬ街(?)ですが、シルスはそのように人を惹き付ける魅力のある街だと思います!ニーチェやヘッセもシルスマリアのあの風景の中で静かに過ごすことを好んだのですね。

私も4トラでまだ見ぬ街や憧れている街を拝見するとワクワク嬉しくなります♪
    そして見たことのある景色に思い出も甦って幸せな気分になります。

拙い旅行記にもこのようにコメントをいただけてたいへん嬉しいです^^
    ありがとうございました_(._.)_ ドロミティ
  • あまいみかんさん 2017/09/18 21:23:52
    飛行機に間に合って良かったですね〜。
    ドロミティ様、

スイスに続いて、お元気にノルマンディ―旅を楽しまれたのですね。
    絵でしか知らないノルマンディー地方ですが、
    対岸のセブンシスターズの海岸とか、ノルマンディーの白亜の海岸には
    憧れます。
    雨が多く、灰色の曇り空が多いそうですが、それも
    旅情になりそうな。
    前回のエトルタの海岸に引き続いて、今回は、
    瀟洒な館のある保養地のご紹介もありがとうございます。
    木組みの町並みが、古びていてよい雰囲気です〜。
    海の幸のお食事も、おいしそ〜うです。
    いかにもフランスらしい華やかさがあるような。
    絵が描かれた場所に、説明看板があるのに出会えたら
    より感慨深いでしょうね。
    気持ち良さそうなドライブ、いいなあ〜っと
    思っていましたが、渋滞で、どんなにか焦った事でしょう!!
    無事、間に合って良かった!!!
    そんな中でも、ちゃんとお土産まで買えた・・・・なあんて
    流石に、旅慣れてて、動じない貫禄が感じられます。
    私なら、きっと、車の中で、走っていた・・・と思うわ〜。

お写真のコラージュ、素敵です。
    有難うございました。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/19 02:06:20
    もう冷や汗ものでした〜!← 飛行機に間に合って良かったですね〜。
    あまいみかんさま、こんばんは^^

さっそくご覧くださって、コメントまでいただきありがとうございます。

スイスアルプスからノルマンディ地方へ、山と海の両方を欲張ってしまいまして、今回はいつもより旅行期間が長く感じられました。

今回行ったオートノルマンディの白亜の断崖が続く海岸線は、迫力、美しさ共に期待以上でした。是非お薦めしたいです。

> 雨が多く、灰色の曇り空が多いそうですが、それも
    > 旅情になりそうな。

そうですね!
    冬の冷たい雨は遠慮したいですが、今の時期なら雨の風情も楽しめますね。

ノルマンディだけではないですが、まだまだ知らない魅力的な街がたくさんありますね。
    4Tで皆様の旅行記を拝見していると、名前も知らない場所、訪ねたいところが次から次へと増えるばかりで困ります^^

> 海の幸のお食事も、おいしそ〜うです。

やはり海の近くでいただくシーフードは最高です♪

> いつか、いつか、モンサンミッシェルや、ル・アーブルやドーヴィル、
    > オンフルールを訪ねてみたいなあ〜っと言うのが夢(のまた夢)です。

夢は強く願えば叶う!
    マーフィーの法則なるものが存在するそうですよ。引き寄せの法則ともいうらしいですが、私はこれを信じてますヽ(^o^)丿

> 無事、間に合って良かった!!!
    > そんな中でも、ちゃんとお土産まで買えた・・・・なあんて
    > 流石に、旅慣れてて、動じない貫禄が感じられます。
    > 私なら、きっと、車の中で、走っていた・・・と思うわ〜。

私も小心者ゆえ焦りまくっておりましたとも〜。
    レンタカーも給油しないで返そう!と提案したのに夫は給油しないとガソリン代が2倍以上請求されると、ガンと譲らないものでホントにギリギリになってしまいました^^;

> お写真のコラージュ、素敵です。

ありがとうございます。無料ソフト様々です^^

ではでは〜おやすみなさいませ☆ ドロミティ

• いなかだもんさん 2017/09/18 20:55:38
    お疲れ様でした
    帰国便に間に合ってよかったです。

渋滞で間に合わないかも・・って焦りますよね

フランスの海岸線綺麗ですね。
    と言いつつ、今、モナコの下調べ中(笑
    って考えてます。

いなかだもん

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/19 01:23:13
    ありがとうございます^^← お疲れ様でした
    いなかだもんさん、こんばんは^^

さっそくご覧いただき、どうもありがとうございます。

> 帰国便に間に合ってよかったです。

もうドキドキでした!
    予定では、あわよくばパリ市内で買い物もして〜なんて目論んでいたのですが、とんでもなかったです。

> 渋滞で間に合わないかも・・って焦りますよね
    > まして他所の国だと抜け道も判らないだろうし、遅れたから次の便ってのも大変

飛行機って自己都合で乗り遅れた場合でもただで振りかえて貰えるのでしょうか?

> 私は未だかつて海外で運転したことがないんですがドロミティさん凄いです。

いえいえ、、私は免許もっていないので運転手は夫なんです^^
    昔は私が地図を見てナビしていたので、よく迷走しました。
    今は優秀なカーナビがあるのでが、知らない国でも割と楽に走れるようですよ。

> フランスの海岸線綺麗ですね。
    > 私はドーバーを渡った時に通ったカレー港しかしらないので、いつか行ってみたいです。

ノルマンディに海岸線は特に綺麗だと思います!
    私は今度はイギリス側で海岸線を見てみたいです。

> と言いつつ、今、モナコの下調べ中(笑
    > モナコ単体だと勿体ないのでコートダジュールとか冬の南仏ってどうかな?
    > って考えてます。

冬の南仏良いですね〜〜♪
    私ならモナコは日帰りにして、エズ村とかプロヴァンスも回りたいです。
    なんて、旅程を考えるだけでも楽しいですねヽ(^o^)丿

次はいよいよメンリッヒェンでのハイキングですね。
    頑張ってください!
    お待ちしていまーす☆ ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ