オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オートノルマンディー地方にある ヴェルノン(Vernon)は、初代ノルマンディー公のロロ(Rollon)によって 9世紀に築かれた要塞都市、歴史のある街なんだそうだ。<br /><br />パリのサン・ラザール駅(St Lazare)から 急行電車で 約50分。(大人片道 12.10ユーロ (12-25歳のカード提示で6.10ユーロ)<br /><br />駅から 歩いて10分もかからないほどで 街の中心地に着く。<br /><br />とりあえず 腹ごしらえをしてから 街に繰り出す。<br /><br />ちょうど 日曜日だったので、マーケットが開かれていた。パリの蚤の市なんて もっと ごちゃごちゃしていて 商売をしよう、って人がいっぱいだけど、この街は 住んでいる人たちの交流になってそうだった。 <br /><br />日曜なので お店は閉まっているけど、そのかわりに ずらりと 並ぶマーケットで 平日とは 違う街の顔があるようだった。<br /><br />きっと、家にあった 古いものを売っているんだろうけど、なんだか 希少価値のありそうな アンティーク品も多いし、掘り出し物が見つかりそう。このマーケット、 けっこう 大きくて 見ごたえがある。<br /><br />この街、すごくお洒落だと思ったのが、外灯にモネの模写の作品が かけられていたり、花いっぱいの籠が かけられていたり、ちょっとした アクセントが かわいい。<br /><br />市庁舎や、教会のあるエリアは すごく 広々とした空間。木でできた かわいい家も立ち並ぶ。<br /><br />11世紀の終わりごろから 建築が始められたというノートルダム寺院(La Collegiale Notre-Dame)は 迫力がある。中のステンドグラスも、そこまで 細かいデザインではないけれど、彩の綺麗なものが多い。<br /><br />教会の裏側から 抜けて、セーヌ河のほうに歩いて行ってみる。<br /><br />のどかな雰囲気。水は 人を癒すのかなぁ、なんだか リラックスする。セーヌ河の向かい側には トゥレル城(Le Chateau des Tourelles)が見える。<br /><br />セーヌ河の左岸に位置するこの街は、静かだけど、明るい雰囲気があった。観光客は 見かけず、移民も少ない。白人系フランス人が 多い街だった。 <br /><br />アート公園(Jardin des Arts)と呼ばれるところには 扇形のデザインに噴水があって、ヴェルノン城の一部だった 塔が残されている。<br /><br />ヴェルノンは観光客が 押しかけるような街ではないけど、すっごい かわいくて あたしのお気に入りの街になった。<br />

かつての要塞都市 ヴェルノン

2008/07/27 - 2008/07/27

Mika

Mikaさん

駅から 歩いて10分もかからないほどで 街の中心地に着く。

とりあえず 腹ごしらえをしてから 街に繰り出す。

教会の裏側から 抜けて、セーヌ河のほうに歩いて行ってみる。

1万円未満
鉄道

クロード・モネの家がある ジヴェルニー(Giverny)に近いだけあって、街のあちこちに モネの模写作品が かけてある。

アートセンスのある街だ。

掘り出し物も 見つかりそうな アンティークのものが 多い ヴェルノンの蚤の市。

置物、絵画作品も 多く見かけた。

椅子や 大き目のモニュメントなんかも 売られていた。

ちょっと 懐かしい感じのする りんご飴!

他にも チュロス、ソーセージなんかの屋台も出ていた。すっかり お祭り気分だ。

笑顔だけど、あんまりかわいくない(?)あやつり人形。

ヴェルノン市庁舎。

入り口の目の前には「市長さん専用」って書かれた駐車スペースがあった。

小さな噴水のまわりには 花が植えられていて、木の木陰には 地元の人が 休んでいた。

Maison du Temps Jadis

なんて かわいい家なんだ!と思ったら ツーリストインフォーメーションだった。

ヴェルノンで 最も古い家の一つで、
    この受け材の造りは14〜15世紀のものらしい。

COLLEGIALE NOTRE-DAME  (ノートルダム寺院)

1072年から建築が始められた。
    ファサードは ロマン様式とゴシック様式の混合になっている。

教会の中に入ってみる。

6つの支柱の区間と13のチャペルになっている。

モダンなステンドグラス。

入り口付近には中世のステンドグラスもあったけど、ほとんどが モダンなスタイル。

赤、青、黄色、緑など 色とりどりの ステンドグラスは とても 綺麗だった。

薔薇窓は見事だ。

イギリス人の誰かのために建てられた記念碑。

Le Pont Clemenceau (クレマンソー橋)

ヴェルノンはセーヌ河の左岸に位置する。

セーヌ河のほとりを 家族が のんびり散歩をしていた。

おだやかな日曜の午後。

水辺は 気持ちいい。

セーヌ河の対岸にある4本の塔は Chateau des Tourelles (トゥレル城)

Tourelleは フランス語で小塔の意味。

中世期にPhilippe Augusteによって 建てられた。

ヴェルノンの街を守るための 大切な役割をしていたようだ。

中世の名残のある ヴェルノンの街並み。

木でできた家が本当に多い。

はちみつやさんの看板。

なにやら 塔が見えると思って目指してみたら Jardin des Arts(アート公園)に着いた。

この塔は かつてのヴェルノン城の要塞の中心の塔だったらしい。ここで 敵の見張りをしていたようだ。

Tour des archives と呼ばれている。中には 入れないようになっていた。

公園は扇形に描かれたラインがあって、そこにある噴水では 地元の子供が水遊び。

すごく気持ち良さそうだったので あたしたちも 足をつけてみる。

暑い夏の日には 気持ちいい。

この公園の中には Espace Philippe-Augusteと呼ばれる 老人ホームみたいなのが あった。

かわいい お店!

パティセリーって書いてあるのに、よく見ると 薬局にかわってるし。

わりとモダンな ヴェルノン駅。

ジヴェルニーに行ってきたらしき 観光客たちが この近くのカフェで のんびり過ごしていた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る