フェカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプスハイキングの後、フランスノルマンディ地方の小さな港町に寄りました。<br /><br />スイスからパリに寄って帰国する予定でしたが、移動日の7月14日はフランス革命記念日で祝日です。パリではシャンゼリゼ通りでフランス軍の盛大なパレードが行われ、しかも今年は、トランプ大統領が国賓として来仏されるとのこと。<br />パリの混雑を避けて、行き先を急遽ノルマンディー地方に変更しました。<br />エトルタに宿泊しようとしたらホテルは既に満室、近くで空室のあった、フェカンに行くことになりました。<br /><br /><br />&lt;旅程&gt;<br />7/ 6 (木)成田 10:30 ー ヘルシンキ 14:50 <br />      ヘルシンキ 16:30 ー チューリッヒ 18:15 <br />                         (チューリッヒ泊〉<br />7/ 7 (金)チューリッヒからグリンデルワルト移動<br />      フィルスト→グロスシャイデック ハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/ 8 (土)フィルスト→シーニゲプラッテをハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/ 9 (日)クライネシャイデック→ヴェンゲン ハイキング<br />ヴェンゲン~ラウターブルンネン~ミューレン<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/10(月) グリンデルワルト⇔ベーレグ ハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/11(火) ハーダークルム→インターラーケンオスト ハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/12 (水) メンリッヘン→クライネシャイデック ハイキング <br />      昼食後、アイガーグレッチャーからアイガートレイルを   <br />      ハイキング             〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/13(木) グリンデルワルトからジュネーブに移動、レマン湖散策<br />                          〈ジュネーブ泊〉<br /><br />7/14(金) ジュネーブ 12:00 ー パリ 13:15 AF1843<br />      パリCDG空港からレンタカーでフェカンへ移動 〈フェカン泊〉<br /><br />7/15(土) エトルタ、フェカン            〈フェカン泊〉<br /> <br />7/16(日) サン・タドレス、オンフルール、CDG空港<br />      パリ 21:55 ー 成田 16:30(翌17日)

2017 ノルマンディの小さな港町 フェカン&白亜の断崖 エトルタ♪ 1/2

2017/07/14 - 2017/07/14

昼食後、アイガーグレッチャーからアイガートレイルを
      ハイキング             〈グリンデルワルト泊〉

〈ジュネーブ泊〉

7/16(日) サン・タドレス、オンフルール、CDG空港
      パリ 21:55 ー 成田 16:30(翌17日)

レンタカー 徒歩

いきなりブーション(渋滞)です!

ジュネーブ国際空港を定刻より1時間遅れで出発し、CDG空港に着いて
    第2ターミナルのハーツでレンタカーを借りました。
    しかし、私達に貸し出された車は鍵はあれども、車体がどこにも見当たらず待たされること40分、限界に来た俄マダムが怒ってる!をアピールしてやっと代わりの車を手配してもらい出発~!

時刻は午後3時、すでに2時間のロスタイムです、、、
    そして走り出してまもなく事故渋滞でまったく動かなくなりました。
    この時点で今日は予定していた観光は諦め一路フェカンに行くことと
    なりました。

3日間お世話になる「INFINITI」
    元々希望していたクラスよりハイクラス車のようですが、
    普段日本では運転することのない夫、ハイテク車に手こずっていました。
    カーナビはもちろん搭載されていますが、日本から使い慣れたガーミンを
    持参しています。

途中の休憩所でトイレ休憩。

カフェやガソリンスタンドを備えた大型のサービスエリア以外に、
    無人の休憩所があります。
    こういう無人の休憩所のトイレはいわゆるトルコ式(日本の和式に近い)や便座のないトイレの場合が多いです。
    しかも洗浄するのは、便器内だけでなく床全体ということがあるので、
    洗浄ボタンを押してからグズグズしているとビショビショになるから
    気を付けてくださいね。
    私もうっかり忘れていて飛び出しました^^;

渋滞が解消されて、制限速度を守って快適に飛ばしています。
    (通常、高速道路の制限速度は130キロです。)

ルート標識板にフェカン(FÉCAMP)が出て来ました。

料金所ではオレンジ色のtは日本で言うところのETCになります。
    カードやコインのマークがあれば、カード払い、現金払いがOKです。

今回、我が家はすべてVISAカードで支払いましたので、
    カードの利用明細書には数百円の請求が並んでいました^^

セーヌ川に架かるタンカルヴィル橋

緑の中を走り抜けるのは清々しいですね♪

この道なら私も運転出来そう!?

フランスでは一般道路の制限速度が90キロ(たまに70キロの所も有ります)、市街地は50キロ、住宅地が30キロです。

ラウンダバウトの標識

刈り取られた麦畑

雲が次から次へと湧いて来るようです。

こちらは間もなく収穫でしょう。

なんて暢気にドライブを楽しんでいたら、対向車がパッシングをして来ます。
    慣れない車のどこかに触れて、私達の車になにか起こってる?!

訳が分からず焦っていたら、どうやら事故だから気を付けろとの合図のようでした。

幸い重傷の怪我人はいないようでした。

干し草のラップ巻き

フランス国内をドライブしていると、農業大国だと実感します!

午後7時、フェカンに到着。

カジノもあるようです。

「Relais du Silence Le Grand Pavois」にチェックイン。

お部屋が広くて、バスとトイレが分かれていて快適なホテルでした。

Hotel Le Grand Pavois ホテル

オートノルマンディの観光にお薦めのホテルです。 by ドロミティさん

フェカンの港

フェカンはかつてはタラ、ニシン漁で栄えた小さな港町です。
    今も缶詰工場などがあるそうですが、磯の香りやお魚臭も
    感じられず海辺のリゾートという印象でした。

現在は、ベネディクト派の修道院で長寿の秘酒として
    受け継がれて来たレシピで醸造されている、
    食後酒のベネディクティンが有名です。
    また、写真の丘の上には、第二次世界大戦中に
    ドイツ軍によって築かれた防空施設が残っています。
    (翌日見て来ました。)

午後8時過ぎ

フロントで夕食のレストランを紹介して貰おうとしたら、
    この日は革命記念日の花火大会がこの町で開催されるので、
    レストランは既にどこも予約でいっぱいだとか、、(~_~;)
    自分たちで適当に探すことにします。

すぐにキラキラ光る海と白い断崖が見えてきました。
    印象派の画家たちを魅了した、有名なノルマンディの白い崖です♪

この断崖の先が有名なエトルタ海岸です。

海岸線にずっと白亜(石灰岩)の断崖が続いているそうです。

この海の向こうにイギリス♪

海岸は砂浜ではなく砂利浜(しかも石が大きい)なので、
    海岸を散歩するには歩きにくいです。
    この日は夏とは思えない寒さで、アルプスでも出番のなかった
    ダウンを着ています。

このロマンティックな光景を前に私が思ったことは、
    あのカップル寒そう!お尻痛くないかな、、でした^^;

荒波が砂を洗い流してしまうから小石しか残らないそうです。

海岸の小石があまりにも見事に丸くなっているので、
    人工的なのではないかと一瞬疑ってしまいましたが、
    さすがにこれだけの規模は無理でしょう!?

海岸の遊歩道にズラリとレストランが並んでいます。

この時ここに入っておけばよかったのに
    散策がてらお店を探していたら、どこも
    満席か空いてる席はすべて予約席でした。
    私達、お昼ご飯を機内食で済ませているので、
    お腹ペコペコです。

海沿いから裏道へ、そして大通り沿いへ歩いて来ました。
    こんなにたくさんレストランがあるのに見事に全滅です。

断られるのを覚悟で、予約してないけど二人入れますか?と
    尋ねていますが、申し訳なさそうにデゾレ(すみません)
    と言ってくれるお店に、如何にも迷惑そうにセ・コンプレ(満席)
    と言うお店、だんだん気持ちが凹んできます。
    それでもお腹空いているので、諦めきれずに探しました。

午後9時半、何とか中華のビュッフェにありつけました。
    旅行中、三度目の中華になりますが、この際贅沢は言えません。
    ビールがこの上なく美味しかったです。

革命記念日のパリの混雑を避けて来たのに、まさかここで
    このような目に遭うとは予想だにしませんでした。

まもなく午後10時半です。
    花火見物の人達がぞろぞろ集まってきます。

皆さん、花火の打ち上げを待っています。
    それにしても花火にはまだ明る過ぎるようですけど。

寒いので我々はお部屋から鑑賞することにします。

花火大会があることは知りませんでしたが、
    絶好のロケーションのホテルを選んだみたいです^^

皆さん、思い思いの場所をキープ!?

観覧車からの鑑賞もありなのかしら?

茜色に染まった空が美しいのですが、、、
    これで花火が綺麗に見えるのか心配になります。

午後11時、ようやく打ち上げが始まります。
    それにしてもまだ明るい、、、(^◇^;)

花火の打ち上げが始まりました。
    (動画をキャプチャしました。)

終盤の花火
    (動画からキャプチャ)

20分ほどで打ち上げが終わりました。
    花火が次々と畳み掛けるように打ち上げられて迫力がありました。

これでいつもの静かな港町に戻るのでしょう。

明日は美味しい海の幸が食べたいなぁ~(*^o^*)

• akikoさん 2018/01/05 00:36:38
    一度の旅で二度美味しい♪
    ドロミティさん、こんばんは~

今日はスイス~仏・ノルマンディー編を見せてもらいました。

ヨットハーバーがある海辺のリゾートの景色は大好きです♪ 海沿いのレストランの家並みも素敵ですし・・・ しかもホテルの部屋からもヨットハーバーや花火が見えたんですね!いいですね~~ 美しい夕焼け空から夜の花火までうっとり眺めさせてもらいました(*^^*)

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/01/05 18:02:24
    RE: 一度の旅で二度美味しい♪
    akikoさん、こんばんは^^

昨年はakikoさんとお知り合いになれてとても光栄でした。
    今年もどうぞ宜しくお願いいたします♪

> 2018年になりましたね!慌ただしかったお正月も過ぎ、今日から日常に戻りホッとしています。

主婦は平日の方が落ち着いていますよね〜!
    でもホッとしたのも束の間、明日からまた3連休ですね。。。

> 今日はスイス?仏・ノルマンディー編を見せてもらいました。
    > スイスは牧歌的な自然がとても魅力的ですが、終盤2、3日をノルマンディーでお過ごしになられたのですね。

そうなんです。
    飛行機を検索したら、行きはヘルシンキ経由、帰りはパリ経由が一番安かったのです。それなら、フランスも観光しちゃおう!って(笑)

> 景色は山と海の対局で、一度の旅で二度美味しい、というかバラエティーに富んだ旅で、とっても素敵な旅でしたね!!

今回は、山と海の対局だったせいか、旅行期間がいつもより長く感じられました。
    フランスにいるとき、スイスにいたのが随分と前のことのように思えたの。

> ノルマンディーはとても気になっている場所で、ちらっとモンサンミッシェルは行ったことがあるのですが、オンフルール、ル・アーブル、ドーヴィルなどに心惹かれ、いつか行ってみたいと思っていました。

ノルマンディ地方、南仏に比べると地味目(?)ですが、是非是非いらして見てくださいね。その際はオンフルールはmustでね(^_-)。

> 行かれた日が革命記念日で急遽、ノルマンディーの『フェカン』という街に行かれたとのこと、レストランでの食事は大変だったようですが、選択に間違いはなかったですね!!

そう思いたいです(爆)
    考えてみたら(みなくても)、その日はフランス全土が革命記念日なのだから、どこも民族大移動で混んでいるの予想できたんですけどね、、(^◇^;)

> ヨットハーバーがある海辺のリゾートの景色は大好きです♪ 海沿いのレストランの家並みも素敵ですし・・・ しかもホテルの部屋からもヨットハーバーや花火が見えたんですね!いいですね?? 美しい夕焼け空から夜の花火までうっとり眺めさせてもらいました(*^^*)

やはり海辺や湖畔、川沿いの景色ってどこも良いですよね♪
    私も何故か水辺の風景に憧れます。
    フェカンの荒々しい海もとても気に入ったので、あのホテルにもう一度泊まりたいです。ホテルがお部屋も広くて清潔でリーズナブル(フランスにしたら)でとても良かったです。
    写真もコメントも拙くて恐縮でしたが、昨年夏の旅行記を全編ご覧くださってどうもありがとうございました。

2018年のご旅行の計画はもう立てられたのでしょうか?
    今年もどうぞお元気に素敵な旅をたくさんなさってくださいね☆ ドロミティ

• うふふ♪♪さん 2017/10/26 01:03:06
    ドロミティさん! お久しぶりです!!
    ドロミティさん!

うふふ♪♪です!
    すっかりご無沙汰しましたぁ~💦💦
    5月からつい先日まで、ずっと体調を崩しておりました(泣💧💧)。

いつもの”山”とは全く違う”海”の旅行記。
    新鮮です!!
    花火も綺麗!!
    真夏なのに、どこか荒涼とした感じの海辺ですね。

そうだ、ドロミティさん、ハワイに行かれてましたよね!
    Aちゃんが見てたんですが、
    私は、まだじっくりとは伺ってなかったような・・←余りのご無沙汰に、記憶が朦朧💦💦 すいません💦💦
    なんと!水着姿を拝見!!
    ビックリでした♪♪
    (って、私、完全に「ドロミティさん=山・アルプス・スイス」と思い込んでますネ・笑。)

ちょっとのお邪魔ですみませ~ん💧💧
    また、伺いますね~💦💦 あちらこちらにご無沙汰なもので・・
    それと、まだまだ本調子ではなく、徐行運転中なのです・・・
    1つUp.しましたので(時間空き過ぎて、なんか間の抜けた旅行記になってますが💧💧)、
    また是非お立ち寄りくださいませ!!
    って、別に宣伝のために伺ったわけではありませんので!!💦

いつもながら、味わい深い素敵な旅行記をありがとうございます♪♪

ご無沙汰しっ放しうふふ♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/10/26 09:37:16
    うふふ♪♪さん、おはよう〜!
    ウフフ♪♪さん、お久しぶりです^^

ご訪問ありがとうございます。
    どなたかの掲示板でうふふさんが体調崩してた、、というコメントを拝見して
    お訪ねしようと思っていたのに先にご訪問いただいてしまいました_(._.)_
    体調はいかがですか?
    寒くなってきましたので、いっそう大事になさってくださいね!

> いつもの”山”とは全く違う”海”の旅行記。
    > 新鮮です!!

そう仰っていただけて嬉しいです^^
    花火はちゃんと撮る自信がなかったので、最初から動画にしました^^;
    フランスの北の海の荒涼感にとても惹かれるの。
    山も海も自然が大好きです(^_-)-☆

> そうだ、ドロミティさん、ハワイに行かれてましたよね!
    > Aちゃんが見てたんですが、

棚ぼたの初ハワイ旅行♪
    とてもラッキーでしたヽ(^o^)丿
    うふふさんはハワイでもダイビングされたことあるのかな〜?!
    Aちゃん様にご覧いただいていたとはお恥ずかしい、、(^◇^;)

また後ほど、新作を拝見しにうふふ邸にお邪魔しますからよろしくね〜〜♪♪
    楽しい一日をお過ごしくださいね☆ ドロミティ

PS 食い倒れなら笑えるけど、くれぐれも無理は禁物ですよ!
  • chieko2014さん 2017/10/16 18:21:57
    あらまっ!何故に・・
    会長、おこんばんは~!

何だかお久しぶりですワン^^バモスさんのパクる^^

そして、よりにもよりこんな寒い日に爽やかにして清涼感溢れる海見ます~?

C-2

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/10/16 23:23:18
    RE: あらまっ!何故に・・
    chieko2014さん、こんばんワン☆

ご丁寧に再びのお越しありがとうございます。

c-2さんのギリシャ旅のリニューアル編、楽しませていただいてますよ〜ん(^_-)
    まったく新しい旅行記のように新鮮で、もう一度ポチ出来ないのが残念です!!
    前にも言ったわね、でも拝見する度にそう思うのよ!

> ノルマンディ、拝見したはずなのにどうしてポチって無かったのかしら?
    > きっと、4トラのトラブル発生の時だわね。きっとそうだわ・・と醜い言い訳するわし!

そうそう、みんな4トラのせいよ〜〜!
    寝不足も家の中が散らかっているのも貯金出来ないのもブツブツ....

> そして、よりにもよりこんな寒い日に爽やかにして清涼感溢れる海見ます??
    > そして、会長の飢えてひもじさが伝わるし^^でも、中華料理はあんまり外れ無しですしね。ようございました。

この寒い日はうどんすきの神楽坂編を見て温まって欲しかったわん。
    なぁーんて宣伝でした(^◇^;)

> では、東京から帰宅するツレの迎えに参ります。本当に寒い日です。どうかご自愛ください(''◇'')ゞ

まぁ、お優しい奥様ですこと〜!全然鬼嫁じゃないわよ。嫁の鏡だニャー!
    c-2さんも風邪ひかないように気を付けてくださいね。

風邪引き真っ只中のドロミティ ^^;
  • あーななちゃんさん 2017/09/23 22:44:56
    花火
    ドロミティさん こんばんにゃー。
    素敵な景色のオンパレードで、羨ましくなっちゃいました。

花火って、日本も諸外国も一緒なんですね。なんだか不思議。
    空を見上げて眺める花火は、なんだか幸せな気持ちになるのはどうしてかなぁ。なんて思います。

行ったことがないヨーロッパ地方なのに、ドロミティさんの旅行記を拝見させていただいて、すっかり私も行った気になっているあーななでした。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/24 01:18:40
    RE: 花火
    あーななちゃん、こんばんは☆

ご訪問並びにコメントありがとうニャー(=^_^=)

マイナーなフランスの北の地方の景色を少しでも紹介できたかな〜。
    南仏のような華やかさはないけど、ノルマンディもなかなかでしょ(^_-)-☆
    私の写真の腕がもう少し良かったら〜と思わずにはいられないけど^^;

> 花火って、日本も諸外国も一緒なんですね。なんだか不思議。

昔、花火って日本の文化だと思っていたけど、外国でも同じ打ち上げ花火があるので驚いた記憶があります。
    私も夜空にドド〜ンと打ち上がる花火見ると、ワクワクしてテンション上がります♪♪

私の写真の腕では花火を撮るのは無理と、最初から動画にしちゃったけど、あーななちゃんのカメラと腕なら花火も綺麗に撮れるわね!
    いつか是非チャレンジしてくださいねヽ(^o^)丿

ではまたね〜おやすみなさい☆ ドロミティ
  • sanaboさん 2017/09/05 00:53:03
    Road to Russia じゃなくて、フェカン♪
    ドロミティさん、こんばんは〜

同じく私たちも事故渋滞に巻き込まれたので同じ道かなと思ってググってみたら、、、
    私たちはA16でドロミティさんたちはA13だと思うので違う道でした。
    でも、ルーアンからジヴェルニーへ往復した時にA13を使ったので
    ドロミティさんたちもあそこを走ったんだ〜と思ったらなんだかとっても嬉しかったです^^

たまにそういう場所があるのでしょうか?

エトルタとフェカンの位置関係も地図を見てよく分かりました。

レストランが軒並みお休みなんていう時もありました。
    ま、まさか、、、
    フォンデュシノワがあるか聞かなかったわよねっ!?@@
    (なぁんちゃって! きゃあ、許して〜〜〜)

良かったですね(^_-)

お部屋から花火が見られてラッキーでしたね(^^)v
    オナカも満たされ、こんなにも美しい花火をお二人で眺められ
    フェカンでの素敵な一夜を過ごされましたね♪

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/05 19:01:44
    RE: Road to Russia じゃなくて、フェカン♪
    sanaboさん、おこんばんは!

> ハリルジャパンのワールドカップ進出が決まりましたね(^_-)-☆

若手の台頭が著しくて嬉しいわ☆
    今日のサウジ戦も勝って欲しいわ〜ん!

> ドロミティご夫妻のRoad to Fecampは事故渋滞に巻き込まれてしまったのですね!
    > おととしの我が家のフランス旅行の時もCDGの第2ターミナルのハーツだったので
    > あの場所が今でも目に浮かびます。(あそこで、ガソリンが入ってないって訴えたのよ〜)

そうだったのね!
    もちろんアミアン編ちゃんと読ませて頂いたけど、第2のハーツまでは書いてなかったわよね?
    sanaboさんの去年の旅行記を見て、アミアンに行かなくちゃ〜!とロスタイムがなければ行く予定でした!(>_<)
    確かにA13だったと思います^^
    でも、こんな旅行記にわざわざググってくれてありがとう〜〜(^з^)-☆

> 料金所では我が家もVisaで支払いをしましたが、1ヶ所だけVisaのマークが
    > あるのに使えず、どうやらヨーロッパ発行のVisaオンリーだったらしくて
    > 焦りまくりました^^; (後ろに数台車が連なってしまったので…)
    > たまにそういう場所があるのでしょうか?

エ〜ッ@@!そんなことがあるの?
    ブルターニュに行ったとき、使えなかったことあるけど、カードを替えたら大丈夫だったので磁気か機械との相性かと思ってました〜!
    でも、フランスでそんなふうに立ち往生してもクラクションを鳴らされるとかってなかったでしょ?!
    フランス人てせっかちなくせにそういうところ大人だな〜って思うのよね(*^_^*)

> エトルタとフェカンの位置関係も地図を見てよく分かりました。
    > 反対側に(モネが『印象 日の出』を描いた)ル・アーブルがあるのですね。

そうです。
    ル・アーブルまで入るように作成すれば良かったわん(^◇^;)

> ドロミティ作『印象 日の入り』(←表紙のお写真のことよ)も負けてないどころか
    > 雰囲気のあるとても素敵なお写真でモネ以上にすんばらしいわん☆彡

誉めていただきありがとうございます。
    今回は動揺していないので、とっても嬉しいヽ(^o^)丿

> ところで、革命記念日はパリに限らずフランス中で盛り上がるのかしらん?

考えてみたら(見なくても!)フランスの祝日なんだから、パリ以外だって
    人の移動はあるのよね。浅はかでした(^◇^;)

> 旅行の時って祭日には気をつけてるけど、一度イースター直後の旅行で
    > レストランが軒並みお休みなんていう時もありました。

そうそう、クリスマスとかも要注意だわね☆

> ともあれ、中華のビュッフェをいただけて良かったですねヽ(^o^)丿
    > ま、まさか、、、
    > フォンデュシノワがあるか聞かなかったわよねっ!?@@
    > (なぁんちゃって! きゃあ、許して〜〜〜)

もう閉店直前で、選択肢がなかったから〜〜!

> この日は寒かったそうですけど、アルプスで出番のなかったダウンを持っていて
    > 良かったですね(^_-)
    > (夏服しかなかった私は8月のパリで凍え死にそうになったことがあります)

ヨーロッパは防寒着必須よね!
    ユニクロ様々で〜す(^_-)-☆

> お部屋から花火が見られてラッキーでしたね(^^)v
    > 動画からキャプチャーされたという花火のお写真が本当に綺麗でした〜☆

ありがとう!私の腕とカメラでは花火は無理と諦めて動画にして正解^^

> オナカも満たされ、こんなにも美しい花火をお二人で眺められ
    > フェカンでの素敵な一夜を過ごされましたね♪

フェカンで喧嘩にならずに良かったですヽ(^O^)丿

ではでは〜またね☆
  • ネコパンチさん 2017/09/05 00:43:57
    憧れのノルマンディ♪
    ドロミティさんおこんばんは〜(^o^)

フェカンって初めて聞く地名でしたが、
    当のドロミティさんたちもご存知なかったんですね〜(≧∀≦)
    でもこじんまりとした素敵な街ですね♪
    ヨットハーバーも良い感じだし、エトルタへと続く白亜の断崖も
    ダイナミックな景観で。
    しかもお部屋から花火を楽しむことができたのは最高でしたね。

でもその革命記念日のおかげでディナーになかなかありつけなかったなんて。
    辛かったでしょうね…
    せっかく海沿いの街へ、しかもスイス山中から移動したなら、
    やっぱりシーフード食べたかったですよね〜( ; ; )
    翌日は食べられましたか?

真夏のヨーロッパだと花火開始が23時になっちゃうんですね!
    私も「動画をキャプチャー」って気になりました。
    てか、そもそも動画を撮ったことないんですが(^◇^;)
    実は私もご主人にやってもらったと思ってました〜(爆)
    お許しを(≧∀≦)

旧港でじっくり撮影してみたいな〜(o^^o)
    次でラストですか?
    この夏はドロミティさんの旅行記に癒しをいただいていたので
    終わってしまうと淋しくなりそうです。
    でも夏の終わりに旅行記も終えられたら気分一新、
    すっきりしますよね。
    あと一編楽しみにしています。

ではでは(^^)/~~~

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/05 18:19:04
    RE: 憧れのノルマンディ♪
    ネコパンチさん、こんばんワン☆

いつもありがとニャー(=^_^=)

> フェカンって初めて聞く地名でしたが、
    > 当のドロミティさんたちもご存知なかったんですね〜(≧∀≦)

何の予備知識もなく、かといって調べる私でもないので〜(^◇^;)
    全くの未知の土地でしたが、もう一度滞在したいと思える町でした〜!
    海岸も本当にダイナミックな景色で素晴らしかったです。

ホテルが、地方だからお安くって、お部屋もお風呂も広くて、スタッフも
    とても感じがよくて、今回の旅行で一番良かったのよ♪
    そうそう、お部屋から花火も眺められたしね(^_-)-☆

> せっかく海沿いの街へ、しかもスイス山中から移動したなら、
    > やっぱりシーフード食べたかったですよね〜( ; ; )
    > 翌日は食べられましたか?

そうそう、スイスにいる時から、いえ、日本にいる時からシーフードを
    楽しみにしてました〜!
    もちろん、翌日はしっかり食べましたとも!!

> 真夏のヨーロッパだと花火開始が23時になっちゃうんですね!

暗くならないと花火が綺麗に見られないから仕方ないわね。

> 私も「動画をキャプチャー」って気になりました。
    > どうやったのですか?カメラでやるのか、それともPCでやるのか…
    > てか、そもそも動画を撮ったことないんですが(^◇^;)
    > 実は私もご主人にやってもらったと思ってました〜(爆)
    > お許しを(≧∀≦)

私もやってもらう気満々だったけど、毎回じゃ堪らないと思ったみたいで、
    厳しく?教わりました^^
    PCに取り込まれた動画から、切り取りたい画面をコピーしてペイントに
    貼り付けるの。
    あとは保存して、編集からトリミングして完了です(^_^)v
    でも、ネコパンチさんは動画しゃなく、絶対に写真に撮ってね〜!

> ノルマンディ、特にオンフルールにはいつか行ってみたいと思ってます♪
    > 旧港でじっくり撮影してみたいな〜(o^^o)

オンフルールは私も大好きです^^

> 次でラストですか?

すみません!
    翌日のエトルタの分と、帰国日のオンフルールの分とで2編の予定です(汗)
    もう少し、我慢して付き合ってください(ё_ё)

ではでは〜またね☆ ドロミティ
  • バモスさん 2017/09/04 07:08:10
    エトルタ♪
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    エトルタへ行ってみたいで〜す!
    ノルマンディ好きです、カンとかシェルブールは行きましたが
    フェカンがエトルタ近くの町とは知りませんでした。
    花火まで見れて素敵な一夜を過ごされましたね♪

続きも楽しみです(=^・^=)

バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/04 09:26:37
    RE: エトルタ♪
    バモスさん、おはようニャー(=^_^=)

エトルタ、圧巻の断崖絶壁でした
    来春の合格祝いのご旅行にお薦めだニャー☆

> ノルマンディ好きです、カンとかシェルブールは行きましたが
    > フェカンがエトルタ近くの町とは知りませんでした。

私もノルマンディ大好きです^^
    行っていないところ多いので、また機会を作って行きたいワン♪

> 花火まで見れて素敵な一夜を過ごされましたね♪

は〜い!とてもラッキーでした^^
    何故か花火って興奮しますよね〜?!

> 夏の欧州は日没が遅いので気分的にゆったり観光ができますねヽ(^。^)ノ

本当に一日が長くて嬉しいワン (▽・w・▽)

いつもありがとニャン☆ ドロミティ
  • kayoさん 2017/09/03 23:55:51
    真夏に収穫、ビックリ〜(@_@)
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

最近涼しい日が続いているのでうれしいです。
    今年の夏も何とか乗り越えられた感じです。

フェカンって最初「どこや?」って思っていましたが、
    エトルタの近くの海岸沿いだったんですね。

車窓からの麦畑、真夏ですでに刈り取られているんですね。
    景色が日本の秋の様でビックリしました。
    で、夏なのにダウンが必要な程って事は、
    やっぱり日本の気候とは比較できないんですよね。

山から一気へ海へ。私もこういう変化のある旅大好きです。
    向こう岸はイギリスって想像しただけでロマンにかられます。

とりあえず夕食にありつけて良かったですね。
    ドロミティさんってもしかしてフランス語、ペラペラ?
    以前住んでおられたような記述を覚えているので。
    「セ・コンプレ」ってアルザスのクリスマス・マーケットで
    どのレストランでも返ってきた言葉だったんで、多分満席?って

最後のホテルから見えた花火、

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/04 02:06:26
    RE: 真夏に収穫、ビックリ〜(@_@)
    kayoさん、こんばんは^^

いつもありがとうございまーす♪

> 最近涼しい日が続いているのでうれしいです。
    > 今年の夏も何とか乗り越えられた感じです。

このまま涼しくなってくれると良いですね!
    お籠もり期間は終わりですか〜?(爆)

> フェカンって最初「どこや?」って思っていましたが、
    > エトルタの近くの海岸沿いだったんですね。

エトルタのホテルが空いていたら、きっと未だにフェカンの名前も
    知らなかったと思います^^;

> 車窓からの麦畑、真夏ですでに刈り取られているんですね。
    > 景色が日本の秋の様でビックリしました。

早いですよね〜。
    しかも南仏でなく北仏なのに@@

> で、夏なのにダウンが必要な程って事は、
    > やっぱり日本の気候とは比較できないんですよね。

最近は日本の気候も予測不能になってきたけど、ヨーロッパは
    夏でも薄手の羽織り物必須ですね。
    kayoさんもクロアチアで寒い思いしてましたよね〜(^_-)-☆

> 山から一気へ海へ。私もこういう変化のある旅大好きです。
    > 向こう岸はイギリスって想像しただけでロマンにかられます。

ホントに山から一気に海でした!
    って、意識していた訳じゃなかったけど^^
    たしかに海って眺めてるだけでロマンが膨らみますね!

> とりあえず夕食にありつけて良かったですね。

あそこで夕食食べ損ねてたら、空腹に旅の疲れも相まって
    絶対に険悪な雰囲気になったと思います(^◇^;)

> ドロミティさんってもしかしてフランス語、ペラペラ?
    > 以前住んでおられたような記述を覚えているので。

恥ずかしながら、ちゃんと身についていなかったので、もう忘却の彼方です。

> 「セ・コンプレ」ってアルザスのクリスマス・マーケットで
    > どのレストランでも返ってきた言葉だったんで、多分満席?って
    > 意味だろうな〜っと解釈していましたがやっぱり正解だったんですね。

やはりアルザスのクリスマスシーズンは超混んでいるんですね〜。
    kayoさん、ちゃんと意味も理解して言葉も覚えていてスゴイわぁ〜!
    もしスペイン語で同じこと言われてもシチュエーションで意味は理解しても
    言葉までは覚えていませんよ〜私なら。

> 最後のホテルから見えた花火、
    > こういうの嬉しいですよね、自分も一緒にお祝いに参加できた気がして。

そうそう、何か仲間に入れてもらえたみたいで嬉しいものですね!

• 楽園あそびさん 2017/09/03 19:35:09
    夏なのにダウン!?
    こんばんは〜☆

楽しい週末をお過ごしでらっしゃいますか?

フランスの田舎道、長閑で良いわ〜と思い拝見していたら事故!
    けっこうグッチャリいっちゃってますねw( ̄▽ ̄;)w
    大きな怪我なく不幸中の幸いでしたね。
    何事もなく本当に良かったわ!!(´▽`) ホッ

ノルマンディのビーチ綺麗ですね♪♪

予想外の革命記念日!
    危うく夕食がぁ〜。。。^^
    でも棚ぼたの花火はラッキーでしたね、しかもお部屋から♪
    c-3がおっしゃるようにご主人の日頃の行いが。。。(爆)

それにしてもご主人、日本で車を運転されないのに
    予定通りパリに行ってたとしたらシャンゼリゼの
    ラウンドアバウトを運転されていたって事!?
    あそこけっこう怖いと思うのは私だけ?^^

それではまた〜

楽園あそび

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/04 01:30:48
    ウルトラダウン重宝します!← 夏なのにダウン!?
    楽園あそびさん、こんばんは^^

いつもありがとうございます!

> 楽しい週末をお過ごしでらっしゃいますか?

どちらかと言うと、週末より平日の方が謳歌してるかも〜(爆)

> フランスの田舎道、長閑で良いわ〜と思い拝見していたら事故!
    > けっこうグッチャリいっちゃってますねw( ̄▽ ̄;)w
    > 大きな怪我なく不幸中の幸いでしたね。
    > でも少し時間がズレていたらドロミティさん達も巻き込まれていたかもしれないので
    > 何事もなく本当に良かったわ!!(´▽`) ホッ

事故直後に出くわしてびっくりしました〜(゜ロ゜屮)屮
    あの事故よりも高速の事故の方が、ハーツで足止めされていなかったら〜と思うと、あの無駄な時間のお陰で助かったかも〜と思いました^^;

> ノルマンディのビーチ綺麗ですね♪♪
    > 遊歩道?も整備されていて気温の高い日は海水浴客で賑わうのかしら?

どうでしょう?でもあのゴロゴロ石じゃ痛くて横にもなれないんじゃないかと〜^^;
    ノルマンディは海岸が本当に美しいです。
    遊歩道!
    楽園さんのお陰で、写真のコメントに遊歩道って入れようと思っていて忘れてたの思い出したのよ〜!ありがとう。さっそく挿入しました^^

> 危うく夕食がぁ〜。。。^^

はい、もう少しで険悪な雰囲気になるところでした!

> でも棚ぼたの花火はラッキーでしたね、しかもお部屋から♪
    > c-3がおっしゃるようにご主人の日頃の行いが。。。(爆)

ホントにラッキー☆
    C-3さんにも書きましたが、私の日頃の行いの賜ですからね〜(^_-)

> それにしてもご主人、日本で車を運転されないのに
    > 予定通りパリに行ってたとしたらシャンゼリゼの
    > ラウンドアバウトを運転されていたって事!?
    > あそこけっこう怖いと思うのは私だけ?^^

良くぞ、お判りで〜〜。
    凱旋門のラウンダバウトの外側にもう一本、周わってる道があるのでそっち専門です。
    あそこ、知り合いが出られず何十分もグルグル回っていたそうです(^◇^;)

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
  • cheriko330さん 2017/09/03 18:12:50
    スクープ写真 *゚ε'`)b*゚з――!!
    ドロミティ☆さんへ

いよいよ私も大好きな、おフランス編ですね〜☆゚・:*☆
    エトルタは一度行きたいと思っていました。
    この日は、フランス革命記念日だったのね。
    エトルタにホテルが取れていたら フェカンは
    行かなかったのかしら?

いきなりの渋滞で、観光はどこへ行く予定だったの?
    高速を降りての田舎道、良い感じですね。

麦畑、緑の中は、気持ち良さそうでした"o(*゚ω`*)o"
    今日テレビで「フランスは農業大国」ですって見たばかり
    でした。何の番組かは忘れましたが。
    ドロミティさんにお聞きしてみようと思っていたのよ。
    以前、お野菜など美味しかったのかしら?

ラウンダバウトは日本には余り普及していないのよね。
    ここで事故現場に遭遇して、スクープでしたね。
    干し草ロールは、北海道でよく見ますね。

革命記念日の花火だったのね。11時からとは恐れ入りました。
    陽が長いからね♪
    お部屋から見れるとはラッキーでしたね。やっぱり日頃の
    ご主人の行いが・・・かしら?
    綺麗に花火が撮れてましたね☆ 動画からの写真はどうやって
    取るのかと思っていました。キャプチャ?これもご主人ね ♪
    様々ですね〜 感謝(人´・ω・`o)

これからも、おフランス編楽しみにしています。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/04 01:05:41
    RE: スクープ写真 *゚ε'`)b*゚з――!!
    cheriko330さん、こんばんは^^

さっそくご覧いただきありがとうございました_(._.)_

> いよいよ私も大好きな、おフランス編ですね〜☆゚・:*☆
    > エトルタは一度行きたいと思っていました。
    > この日は、フランス革命記念日だったのね。
    > エトルタにホテルが取れていたら フェカンは
    > 行かなかったのかしら?

エトルタ、私も初めてでした^^
    あの象さんの鼻みたいな岩は昔から写真等でよく目にしていたので、
    行った気になっていたけど^^;
    白亜の断崖絶壁は圧巻でしたよ〜!
    エトルタでホテルがとれていたら、きっと未だにフェカンという名前も
    知らなかったと思いま〜す!

> いきなりの渋滞で、観光はどこへ行く予定だったの?

アミアンの大聖堂も行ってなかったので、行くつもりにしてたのに残念でした。

> 麦畑、緑の中は、気持ち良さそうでした"o(*゚ω`*)o"
    > 今日テレビで「フランスは農業大国」ですって見たばかり
    > でした。何の番組かは忘れましたが。
    > ドロミティさんにお聞きしてみようと思っていたのよ。
    > 以前、お野菜など美味しかったのかしら?

何のテレビか気になるわ〜〜!
    そう、フランスって自給自足率がすごく高いのよ。
    初めてパリに行った時のガイドさんが、当時(30年以上前だけど^^;)、
    フランスは世界で唯一自給自足が出来る国!って自慢してました〜。
    今はどうか知らないけど〜。
    野菜も安くて美味しかったです(*^_^*)

> ラウンダバウトは日本には余り普及していないのよね。

ヨーロッパは結構あるのにどうしてかしらね。
    日本は土地が狭いから??

> ここで事故現場に遭遇して、スクープでしたね。

驚いたわ(゜ロ゜屮)屮
    でもあんなところでも90キロくらいで飛ばしてるから怖いわ。
    あれぐらいの事故ですんで良かったです。

> 干し草ロールは、北海道でよく見ますね。

私日本では見たことがないかも? 北海道ならあるわね!!

> 革命記念日の花火だったのね。11時からとは恐れ入りました。
    > 陽が長いからね♪
    > お部屋から見れるとはラッキーでしたね。やっぱり日頃の
    > ご主人の行いが・・・かしら?

11時でも真っ暗じゃなかったけどね^^;
    でも偶然だけど、本当にラッキーでした。
    しかもお部屋も港側だったしヽ(^o^)丿
    やっぱり私の日頃の行いの賜だわね〜(爆)

> 綺麗に花火が撮れてましたね☆ 動画からの写真はどうやって
    > 取るのかと思っていました。キャプチャ?これもご主人ね ♪

聞いて〜〜!
    もう地図もできるわよ〜〜!

続きのエトルタもよろしくね♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/09/04 01:27:07
    RE: RE: スクープ写真 *゚ε'`)b*゚з――!!

ドロミティさんへ

お取り込み中、早速の返信ありがとうございます。

忘れていました。

> 聞いて〜〜!
    > これ私がキャプチャしたのよ〜ん(^_-)-☆ 覚えたら簡単でした^^
    > もう地図もできるわよ〜〜!

思っていました。
    今度、ゆっくり教えて下さいなぁ _(._.)_

フランスが農業大国って、確か 世界のハンバーグを紹介してて
    フランスの時に、そう言って紹介していました。
    今日のテレビなのにね (lll-ω-)
    でも フランスって出てきたのは、その時だけだから。
    日本も自給率上げて欲しいわよね。
    マルシェのお野菜、美味しそうだものね。

では、休みます。ドロミティさんもね (*^ー゚)/~~
    お休みなさい。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/04 09:48:50
    RE: RE: RE: スクープ写真 *゚ε'`)b*゚з――!!
    cheriko330さん、おはよ〜☆

> スクープ写真は、カメラマン・ドロミティさんの 初仕事って書くの
    > 忘れていました。

無闇矢鱈と撮りまくってだけのカメラマンです(^◇^;)
    助手席で寝てるか写真撮っているか、、

> えっ〜@@: ビックリ!! 一人で出来るのね。てっきりご主人がって
    > 思っていました。
    > 今度、ゆっくり教えて下さいなぁ _(._.)_

さすがにね、、
    スイス旅行記で、いい加減い覚えなさい!と言われて、真剣に聞いたら
    出来たわ〜!(って、今まで覚える気なかったのバレバレでした^^;)
    いつでも聞いてね〜!

> フランスが農業大国って、確か 世界のハンバーグを紹介してて
    > フランスの時に、そう言って紹介していました。

世界のハンバーグ@@
    どこが一番美味しそうでした?

> 日本も自給率上げて欲しいわよね。

休耕地が勿体ないわね。
    でも日本も実際はもっと自給率が高いけど、国の補助金の関係でわざと
    低くなるように計算してる、、って何かで読んだ記憶があります。

> マルシェのお野菜、美味しそうだものね。

あれはディスプレイの腕もあるわね(^_-)-☆

ではでは〜素敵な一週間になりますように! ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ