グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルトに6泊し、アイガー、メンヒ、ユングフラウの3山に代表されるベルナーオーバーラント地方のハイキングを楽しみます。<br /><br />この日は午前中にチューリッヒから移動して来ました。<br />午後、駅前の日本語観光案内所でユングフラウトラベルパスのバウチャーを購入し、駅でパスと交換してからロープウェイでフィルストまで登りました。<br />そして足慣らしにフィルストからシルトを経由してグロスシャイデックまでの緩やかなアップダウンの2時間コースをハイキングしました。<br /><br /><br /><br />  ーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーー<br /><br />主な旅程は、成田からヘルシンキ経由でチューリッヒ1泊、列車移動でグリンデルワルト6泊、ジュネーヴ1泊してから飛行機でパリに向かい、レンタカーでノルマンディ地方のフェカンに2泊し、パリから帰国しました。<br /><br />今回はチューリッヒ空港でハーフフェアカードを購入し、空港→チューリッヒ→グリンデルワルト、グリンデルワルト→ジュネーブ間は券売機で半額切符を購入しました。<br />グリンデルワルトではハーフフェアカードを提示して、ユングフラウトラベルパスを割り引き購入して、滞在中の山岳交通は全てカバーしました。<br /><br />*スイス ハーフフェアカード<br /> スイス国鉄、主な私鉄、バス、山岳交通機関の乗車券が半額。<br /> (有効期間は1ヶ月)<br /><br />*ユングフラウトラベルパス<br />インターラーケンからの登山鉄道を始め、ユングフラウ地方の山岳交通の殆どが乗り放題になります。(3日間有効~6日間有効)<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />7/ 6 (木)成田 10:30 ー ヘルシンキ 14:50 <br />      ヘルシンキ 16:30 ー チューリッヒ 18:15 <br />                         (チューリッヒ泊〉<br />7/ 7 (金)チューリッヒからグリンデルワルト移動<br />      フィルスト→グロスシャイデック ハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/ 8 (土)フィルスト→シーニゲプラッテをハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/ 9 (日)クライネシャイデック→ヴェンゲン ハイキング<br />ヴェンゲン~ラウターブルンネン~ミューレン<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/10(月) グリンデルワルト⇔ベーレグ ハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/11(火) ハーダークルム→インターラーケンオスト ハイキング<br />                       〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/12 (水) メンリッヘン→クライネシャイデック ハイキング <br />      昼食後、アイガーグレッチャーからアイガートレイルを   <br />      ハイキング             〈グリンデルワルト泊〉<br /><br />7/13(木) グリンデルワルトからジュネーブに移動、レマン湖散策<br />                          〈ジュネーブ泊〉<br /><br />7/14(金) ジュネーブ 12:00 ー パリ 13:15 AF1843<br />      パリCDG空港からレンタカーでフェカンへ移動 〈フェカン泊〉<br /><br />7/15(土) エトルタ、フェカン            〈フェカン泊〉   <br /><br />7/16(日) サン・タドレス、オンフルール、CDG空港<br />      パリ 21:55 ー 成田 16:30(翌17日)

2017 スイスアルプスハイキング② マーモットを探しにフィルスト~グロスシャイデック♪

2017/07/07 - 2017/07/07

ドロミティさん

この日は午前中にチューリッヒから移動して来ました。

ーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーー

*スイス ハーフフェアカード
スイス国鉄、主な私鉄、バス、山岳交通機関の乗車券が半額。
(有効期間は1ヶ月)

*ユングフラウトラベルパス

昼食後、アイガーグレッチャーからアイガートレイルを
      ハイキング             〈グリンデルワルト泊〉

〈ジュネーブ泊〉

7/16(日) サン・タドレス、オンフルール、CDG空港
      パリ 21:55 ー 成田 16:30(翌17日)

徒歩
エールフランス フィンランド航空 JAL

グリンデルワルト駅から徒歩5分のホテルにチェックイン。
    高台なので駅から登り坂ですが、電話をすれば迎えに来てくれます。

11時過ぎですが運良くお部屋に通していただきました。

アルペンホフ ホテル

1階のお部屋ですが、アイガーが目の前に見えます。

でも今はアイガーの勇姿を眺めるのもそこそこにハイキングに出かけます!

写真はグリンデルワルト駅前のバス乗り場で、背後の山は
    右からアイガー、フィンスターアールホルン、シュレックホルン

先ず、駅前にある日本語観光案内所に向かいました。

駅でユングフラウトラベルパスを購入する場合、ハーフフェアカードを
    見せると25%オフになります。
    でもここで購入すると更に5CHF引です。

ユングフラウトラベルパス6日間、ハーフフェアカード提示で190CHFのところ、5CHF引きで185CHF/人です。
    こちらで支払いを済ませ、駅でバウチャーを見せてパスと引き替えます。

日本語観光案内所 http://www.jibswiss.com/index.html

日本語観光案内所 (グリンデルワルト) 散歩・街歩き

駅でパスに交換後、メインストリートを歩いてフィルスト(First)行きの
    ロープウェイ乗り場に向かいました。

Grindelwald(1955 m)→First (2167m) 約25分です。

フィルスト バーン その他の交通機関

ロープウェイに乗るとすぐに素晴らしい景色が広がります♪

三角屋根のシャレーと緑の牧草地、グリンデルワルトらしい景色です。

ウンテラー氷河をアップ

町から見上げるアイガーの姿とは表情が違います。

2015年9月にオープンしたフィルスト・クリフウォーク

大人気で先端は自撮りするアジア人が列をなしていました。

眼下に見えるグリンデルワルトの谷

フィルスト2200mで腹ごしらえします。

ハイキング中はスープ&ビールが我が家の定番ランチ♪
    スープを頼むと必ずパンが付いてくるのでお腹も膨れます。

フィルスト 山・渓谷

素晴らしい天気の中、グロスシャイデックへ出発~♪

辺り一面のお花畑の中を歩いて行きます^^

まるでフカフカの絨毯のよう☆彡。

満開の高山植物,゜.:。+゜

今日は足慣らしで、フィルストからグロスシャイデックへ行く、
    マーモットに出会える緩やかなアップダウンのコースを歩きます。

途中、大きな木彫りのマーモットが目印です♪

フィルスト(First)→シルト(Schilt)→オベルレーガー(Oberlager)→

グロスシャイデック(Grosse Scheidegg)まで約2時間です。

コース途中には小川を渡ったりしました。

周囲を見渡すと巣穴がたくさんあります。

足を止めて辺りを見回していると、じきに動き回る
    マーモットを何匹も見つけることができました。

足元には高山植物咲き乱れ、遠くを眺めれば氷河、
    もう気分は最高ヽ(^o^)丿

こんなに素晴らしいコースなのに他のハイカーは見当たりません。

シュヴァルツホルンの裾を左に撒いて歩いています。

フィルストからバッハアルプゼーのコースがとても人気があるので、
    こちらは少しマイナーみたいです。モッタイナイ、、、。

大昔に崩落した岩!?

立ち止まり、美しい景色を見渡していると

何やら発見!

シュタインボック?!

でも立派な角がないし、体ももったりしています。
    子供かメスかしら?
    (翌年イタリアでも目撃、シャモアというウシ科の動物でした。)

そして綺麗な高山植物が咲いている斜面に目をこらすと

いました~!
    あちらにもこちらにもマーモットちゃんが♪

なかなか前に進むことが出来ません。

このような景色を独占して歩いていまーす。

咲き乱れる高山植物~。

黒い雲が発生して空模様が怪しくなってきましたが、
    我々の行く方は大丈夫そうヽ(^o^)丿

素晴らしい景色を独り占めは嬉しいのだけど、ベッターホルンの
    右下に牛さんたちの姿が見えているのです。

あそこを通らなければならないので、去年、牛に威嚇されたときの
    恐怖が蘇って、急に足が重くなりました^^;

そのときの旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11157554

グロスシャイデックの山小屋まであと少しです。

道も広く平坦になりました。

牛さんの群れに近づいてきました。
    あそこを通らねばなりません。

お願いだから道路に出てこないでね!

すみません、通らせてね!

心の中でお願いしながら通りました。

無事通過しました~。
    ダボスの牛さんと違い、グリンデルワルトの牛さんは友好的です。
    と言うか、牧草を食べるのに夢中で人間なんか眼中にないようでした!

あ~良かった(*^_^*)

ベッターホルン(Wetterhorn)3692mが目の前!

グロスシャイデックの山小屋に到着しました。
    ここからの景色はとても長閑です。

*標準コースタイムはフィルスト→シルト→オベルレーガー
    →グロスシャイデック1時間45分となっていましたが、
    マーモットを探したり、素晴らしい風景を撮影したりと
    立ち止まる時間が多くて我々は2時間半かかりました。

標高1961mのグロスシャイデックの山小屋の脇から、
    グリンデルワルトバーンホフ行きのバスに乗ると、
    細い曲がりくねった峠道をバスがクラクションを鳴らし
    ながら走り、30分ほどで駅に着きました。

明日はフィルストから、バッハアルプゼーを抜けて、
    ファウルホルンを経由してシーニゲプラッテを目指します。

• akikoさん 2017/12/09 00:24:18
    グリンデルワルトでのハイキング
    ドロミティさん、こんばんは~

表紙の写真、グリンデルワルトらしいとても素敵な写真ですね~♪

私もグリンデルワルトが大好きで、1、2泊ばかりですが何度か訪れたことがあります。フィルストは「バッハアルプ湖」を見に行きたかったのもあって、ゴンドラに乗って行ったのですが、アルプ湖への道が閉鎖されていてあえなく断念(⌒-⌒; ) ドロミティさんはフィルストからグロスシャイデックまでハイキングをされたそうですね♪

上を見上げると山が迫り、歩く道の周りにはタンポポや高山植物が咲いているところを歩くのは、とっても気持ちが良いですよね^ ^ 途中、マーモットを何匹も見つけられたそうですね。可愛かったでしょ!!この時は、他にハイカーがいなかったとのこと。大自然を独占できた最高な気分、とてもよくわかります♪

ドロミティさんの場合、グリンデルワルトの牛さんは友好的だったのですね(笑)事なきを得て、無事グロスシャイデックの山小屋まで到着されたようで、よかったです!大自然を感じながらのハイキングを終え、山小屋で飲まれたビールは最高だったことでしょう。

私が行きたかった『バッハアルプ湖』は続編で見ることができるのですね。またお邪魔しまーす(*^^*)

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/12/09 21:24:50
    RE: グリンデルワルトでのハイキング
    akikoさん、こんばんは^^

引き続きグリンデルワルトの旅行記もご覧いただきありがとうございます!
    表紙の写真もお褒めに与り光栄です^^

akikoさんがいらしたとき「バッハアルプ湖」への道がクローズされていたそうで、驚きました@@~ そんなこともあるのですね。
    悪天候が続いた影響とかだったのかしら?

今年はバッハアルプ湖ではゆっくりしていないのですが、午前中の比較的早い時間だったせいもあり、人出が少なくて済んだ水や空気が清々しかったです♪
    akikoさんももう一度リベンジしてくださいね。

フィルストからグロスシャイデックまでのハイキングコース、こちらも是非お薦めしま〜す♪
    平坦なコースでマーモットもたくさん見つかりますし、ハイキングとしたら、バッハアルプ湖へ行くよりもむしろ此方の方が愉しいですよ〜!

> 上を見上げると山が迫り、歩く道の周りにはタンポポや高山植物が咲いているところを歩くのは、とっても気持ちが良いですよね^^

↑akikoさんの仰るとおり最高の気分でした^^

> 終盤、牛の群れの近くを通りヒヤヒヤされたとか。前回大変怖い目に遭われたんだそうですね。実は、私もエーベンアルプの山下りの時に、狭い道に大きな牛が4頭も横たわっていてパニックになりました。一人旅だったので、どうしようかと思いました。

一人で牛さんの脇を通られたなんてすごい!想像するだけでドキドキします。
    ダボスでは本当に恐い目にあったのです( ̄0 ̄;)
    牛さんを舐めたらいけません!

ハイキングの後(途中も!)のビール最高ですねヽ(^o^)丿

チューリッヒの北シャフハウゼンやアッペンツェル地方は、行きたいと思いながらなかなか実現できないので、akikoさんの旅行記で予行演習をさせていただきますね(^_-)

それではまた〜おやすみなさい☆ ドロミティ
  • Keiさん 2017/09/23 22:50:48
    御無沙汰しております
    ドロミティさん、こんばんは

久しぶりに訪れて見たら、随分アップされてますねぇ。

因みにフィルスト・クリフウォーク、先端まで行きましたか?

オヤジは塔は登れますが、クリフウォークのようなものは恐くてだめなタイプです。

また少しずつ旅行記に訪問させていただきますね。

Kei

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/24 09:30:09
    RE: 御無沙汰しております
    keiさん、おはようございます^^

お忙しいなか、ご訪問並びにコメントをいただきどうもありがとうございました。

> 7,8月は色々あって殆ど4トラを見に行く事がありませんでした。

きっと又イタリアを訪ねられているのだと推察しておりました^^

> 久しぶりに訪れて見たら、随分アップされてますねぇ。
    > 相変わらず緑や山が美しい、オヤジとは正反対の癒される旅行記ありがとうございます。

数だけ増えましたが、keiさんのように歴史や芸術に触れる奥深い旅行記とは一切無縁でお恥ずかしいです(汗)
    清々しい景色だけでもご覧いただけましたら幸いです。

> 因みにフィルスト・クリフウォーク、先端まで行きましたか?

先端はいつもお隣の国方たちが陣取っていまして、行かれませんでした。
    でも空いていても私は遠慮したと思います^^
    私も山歩きが好きなくせに高所恐怖症です(^◇^;)

芸術の秋〜♪
    私もまたゆっくりkeiさんの旅行記で分かりやすくて楽しいイタリアの歴史をお勉強させていただきます。
    チョイ悪ソドマに会いに行かなくちゃ〜〜ヽ(^o^)丿 ドロミティ

• あーななちゃんさん 2017/08/05 09:01:24
    やっぱりー♪
    ドロミティさん こちらにもおじゃましています。

スイス旅、楽しみにしていました♪
    昨年からドロミティさんの旅行記を拝見させていただいて、スイスのハイキングに憧れるあーななです。興奮気味に読ませていただいています( ☆∀☆)

そうそう、ありましたね〜。去年の牛さん事件。思い出して笑ってしまいました。今年は友好的なモーモーさんで、安心しました。

マーモットちゃんも可愛くて、ビールも美味しそうで、私も大自然の中で飲みたいにゃー。
    あーなな。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/08/06 11:10:25
    RE: やっぱりー♪
    あーななちゃん、続きまして^^

スイス編にもお立ち寄りいただき、ありがとうございます_(._.)_

拙い写真と文章(夫曰く、小学生の作文みたいだ!って^^;)なので、
    思うようにスイスの魅力をお伝えできず、、、
    本当はもっともっと素晴らしいのよ〜〜!

去年の牛さん事件?覚えていてくださって、ありがとう!
    今年も少し緊張したけど、グリンデルワルトの牛さんは友好的で
    助かりました。

> 4トラって面白いですよね。だって、トラベラーさんの旅行記で色んな景色や情報を教えていただくだけじゃなくて、自分以外のトラベラーさんの思い出を共有してるんだもの。ドロミティさんの牛さんに教われた思い出を、私も覚えているなんて不思議〜。なんだか面白いなーなんて思いました。

あーななちゃんの仰る通りだわ!
    お顔も知らない方々からたくさんの情報と思い出までいただいているのね(^_^)v
    しかもこうして、私なんかのたわいもない話まで覚えていてくださるんですから、
    もう本当に面白くて有り難いことです。

最近は読み逃げ?してばかりでゴメンナサイ。
    またゆっくり、あーちゃん、ななちゃんに会いに行きます☆ ドロミティ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/08/06 13:36:46
    もちろん覚えてます〜(*´∀`)♪
    読み返したら、牛さんに救われたじゃなくて、襲われかけたですしたよね((((;゜Д゜)))
    もちろん衝撃的な事件ですもの、覚えてます!!
    ご主人が先に行っちゃって、ドロミティさんが怒っていたような。。。( ☆∀☆)ウフフ
    あーなな。
  • jun1さん 2017/07/29 23:55:42
    今夏はスイスね♪
    ドロミティさん、こんばんは〜♪

グリンデルワルトに6泊、ゆっくり出来ましたねぇ。
    黄色いお花畑が広がり、ヴェッターホルンがまじかに見え、アイガー、シュレックホルンも見えて絶景でした。

進化して驚いたのはフィルスト・クリフウォークが出来たんですね。

マーモットの木彫り像があったのは、なにかな?と気にしなかったのですが、マーモットが出てくる可能性があったのですね。 私は別の場所で見ましたが。

シーゲニプラッツへのハイキングもやってみたかったのですが、時間がありませんでした。
    次回を楽しみしてます!

jun1

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/07/31 03:16:30
    RE: 今夏はスイスね♪
    jun1さん、こんばんは^^

ご訪問並びにコメントどうもありがとうございます。

> フィルスト〜グロスシャイデックのコース、私は逆コースでしたが素晴らしいコースだったと思い出します。

このコースを逆に歩かれたのですね!
    こんなに素敵なコースなのにハイカーがいなくて意外でしたが、3組の
    ヨーロッパの人とすれ違いました。
    逆コースの方がポピュラーなのかしら?!

jun1さんの今年のチロルの旅行記も少し拝見させていただきました!
    ツークスピーツェではみぞれに降られたそうですが、お写真を見ると
    まるで雪が積もっているように見えますね。
    ユニクロのライトダウン活躍しましたね(^_-)
    私もスイスでは着ずにすみましたが、なんとフランスで重宝しました!

また続きを楽しみにお邪魔いたします♪ ドロミティ
  • poodle714さん 2017/07/28 08:08:46
    絶景の中だんな様と2人きりのハイキング…幸せを感じます
    ドロミティさん、おはようございます

いつもドロミティさんは素敵なホテルを選んでいらっしゃるので、グリン
    デルワルトで利用されたホテルのホームページを見てみました。
    お写真から判断して、Hotel Alpenhofであっていますよね?
    ホームページのInfos/Galerieに4分くらいのホテルの紹介ビデオがあり、
    それに一組のカップルが登場するのですが、休暇を楽しむドロミティさん
    ご夫妻に重ね合わせながら見ました。
    ドロミティさんも、もうご覧になりましたか?
    ホテルですね。
    あと、サービスやお食事のほうはいかがでしたでしょうか。

スイスで最初のハイキングから、いきなりたくさんのマーモットがお出迎
    えで楽しそうですね。
    景色のすばらしさの割にお客さんが少ないのは、やっぱり物価高のせい
    なのでしょうか?
    一般庶民には、せめて円高になって少しでもハードルの高さを下げてくれ
    ないと、スイスはいつまでも高嶺の花のままです(^^ゞ
                                poodle714

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/07/28 17:11:19
    RE: 絶景の中だんな様と2人きりのハイキング…幸せを感じます
    poodle714さん、こんにちは^^

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます!

Hotel Alpenhofで合っています!
    ホームページ知らなくて初めて見ました〜。
    予約サイトから予約していたので。
    紹介ビデオも嬉しかったわ。
    あのお部屋は最上階でアイガーの眺めがとても良いので、
    今回もあのお部屋なら良いな〜と秘かに思っていました。残念!

ビデオのカップルとは似ても似つかないオジサンとオバサンですよ〜。
    こちらも残念!!

> Hotel Alpenhofは、外観・内装ともに、スイスらしいかわいい感じの
    > ホテルですね。
    > あと、サービスやお食事のほうはいかがでしたでしょうか。

大きな声では言いにくいのだけど、お部屋はグット☆ですが、
    お食事が今回はハズレでした^^;
    ハーフボードでしたが、メニューもお味も私の好みとは違っていました。
    前回は何でも美味しくいただいたんですけど、、、。

マーモットが見られるとても良いコースなのに、人が少ないので、私も
    少々不思議だったけど、もしかして午後2時過ぎていたからかしら?

フィルストの展望台には大勢の人がいたから、物価高くてもやはり
    スイスを訪れる人は多いはず、、、。
    今年は韓国人、インド人の多さが目に付きました。
    インドは景気良いのわかるけど、韓国も?

次回はpoodle714さんが以前縦走したコースを逆に歩きます♪
    (この分の旅行記は作成する予定はないのですか?)

ではでは〜またね☆ ドロミティ
  • sanaboさん 2017/07/28 00:47:20
    表紙のお写真、素敵ですね☆✨
    ドロミティさん、こんばんは〜

表紙のお写真が清々しくてとっても素敵ですね☆✨

スイス通のドロミティ家は最速でグリンデルワルトに乗り込み
    最安でパスをゲット! もう流石としか言えません!

せっかくの自然の景観を壊すような気がして、フィルストに
    あのようなものを造るのは如何なものかしら〜!?
    (でも絶対あそこで写真撮ると思うけど^^;)

ハイキングの定番ランチがビールとスープとは流石です!
    (流動食は消化がよろしいわよね。。。ん?)

腹ごしらえの後は、クリフウォークなどには目もくれず
    早速トレッキング開始、これも流石です!

谷側のルートを歩かれたのも流石です!

マーモットちゃんやシュタインボック君にも会えてよかったですねヽ(^o^)丿

お花もいっぱいでルンルンだったのに、ついに天敵に遭遇〜〜(@_@;)
    と思ったら、今年は優しい牛さんたちで何よりでした!(ホッ)

我が家はバッハアルプゼーで折り返しだったので、やっぱり
    ドロミティ家は流石です!

楽しみです^^  その前段(?)も楽しみでーす(´艸`*)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/07/28 16:47:51
    RE: 表紙のお写真、素敵ですね☆✨
    sanaboさん、こんにちは!

表紙の写真、お褒めに与り光栄です^^
    表紙選ぶの成功したかしらん!?

> そして黄色いお花は可憐で清らかで、まるでドロミティさんのよう(^_-)-☆

ムフフ。。。乙女の頃を思い出すわん♪

> スイス通のドロミティ家は最速でグリンデルワルトに乗り込み
    > 最安でパスをゲット! もう流石としか言えません!

スイス好きだけど残念ながら通になるにはまだまだ遠いのよ〜!
    アバウトなAだしね(^_-)☆

> フィルスト・クリフウォークなるものが出来たのにはビックリしました。
    > せっかくの自然の景観を壊すような気がして、フィルストに
    > あのようなものを造るのは如何なものかしら〜!?
    > (でも絶対あそこで写真撮ると思うけど^^;)

今回私も目を疑いました^^;
    ハイキング好き以外の人も呼び込むために、きっといろいろ目先を
    変えているのね。ハイカーはあまりお金も落とさないでしょうし^^;;

> ハイキングの定番ランチがビールとスープとは流石です!
    > (流動食は消化がよろしいわよね。。。ん?)

物価の高いスイスでの苦肉の策ですわよ〜ん(爆)

> 腹ごしらえの後は、クリフウォークなどには目もくれず
    > 早速トレッキング開始、これも流石です!

> 谷側のルートを歩かれたのも流石です!

ワォ〜!このコメントに私はびっくりポン☆

> 絶景を見ながら、だぁれもいない道を歩くのは気持ちいいでしょう?

去年まではね!
    あの一件以来、誰もいないと不安で来ないかと心待ちに歩いているのよ〜!

カウベルの音と共に長閑な牛さんを楽しめそうよ。

> 翌日はフィルストからなんとシーニゲプラッテまで歩かれたのですね。
    > 我が家はバッハアルプゼーで折り返しだったので、やっぱり
    > ドロミティ家は流石です!

バッハアルプゼーの折り返しも2時間コースだわね。
    フィルストから魅力的なハイキングコースがたくさんありますね♪
    シーニゲプラッテまでは息も絶え絶えという感じでした。

流石☆をたくさんいただきありがとうございましたヽ(^o^)丿

> さてさて、次回は「流石マーク」をいくつ集められるでしょうか?
    > 楽しみです^^  その前段(?)も楽しみでーす(´艸`*)

ではでは〜またね☆ ドロミティ

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/07/28 20:02:08
    RE: RE: 表紙のお写真、素敵ですね☆✨
    ドロミティさん、おこんばんは

> 山の上の目的は絶景を眺めながらのビールとトレッキングですから、、ん?

↑そうでしょう、そうでしょう〜♪ヽ(^o^)丿

> > しかもフィルスト→グロスシャイデックは初心者向きのコースではなく
    > > 谷側のルートを歩かれたのも流石です!
    > ワォ〜!このコメントに私はびっくりポン☆
    > sanaboさん、どうしてもうひとつのルートがあるの分かったの?

だって2009年の時にグロスシャイデック→フィルストの最短ルートの
    平坦な初心者コースを歩いたもの〜(^▽^;)
    流石にあのコースはたくさんの人が歩いてたわよ。

> でもグリンデルワルトの牛さんおおかげで、トラウマにならずに、
    > カウベルの音と共に長閑な牛さんを楽しめそうよ。

それは良かったわね(^_-)-☆
    でも私、ブスアルプへ往復パスで景色を見に行ったときに
    馬のように疾走する牛を目撃してびっくりしたのよ〜〜@@;
    そもそも牛ってそんなに早く走れるの?って、自分の目を疑ったわ!
    あと同じくブスアルプでなんだけど、全身いっぱいハエがたかってて
    超気持ち悪い牛(1頭なんだけど)がこっちに向かって 突進してきて
    やっぱり怖かったわ〜

> 「流石マーク」はたくさん欲しいけど、前段はゼロを目指しま〜す!(爆)

ウッシッシ! (ちょっと牛さんにかけてみました^^;)
    今度ほくそ笑むのはどっちかしらん? って私たち、バトルしてる?(爆)

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/07/28 20:07:38
    訂正デス!
    > でも私、ブスアルプへ往復パスで景色を見に行ったときに

パス→バスの間違いでした。
    (よく見えないといけないから)pass じゃなくて bus よ〜ん!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/07/28 21:14:08
    RE: RE: RE: 表紙のお写真、素敵ですね☆✨
    sanaboさんへ

まぁ〜〜、そうだったのねェ、、、
    失礼しました_(._.)_

と言うのは一瞬そうかと思ったのに、それはないわね〜と打ち消してしまったのよ。
    道理で納得で〜す!
    あの日、唯二、グロスシャイデックからのハイカー2組とすれ違いました^^

> > まさかここもジグソーパズルで覧た景色。。なわけないし、、(ё_ё)
    > そういえばね、ヴェッターホルンのジグソーパズルも作ったわよ〜

ひょえ〜、冗談だったのに〜@@

> でも私、ブスアルプへ往復パスで景色を見に行ったときに
    > 馬のように疾走する牛を目撃してびっくりしたのよ〜〜@@;

私も今回初めて疾走する牛さんをメンリッヘンのゴンドラから見てびっくり@@;
    行き先を確かめていたら、エサ場でした。
    牛さんて足早いのね〜。(ゴンドラの中からだから余裕でした^^)
    sanaboさんも恐い目にあっていたのね、何だか嬉しくなったわ〜ん♪

> たしかフィルストからシーニゲプラッテのルートって、ブスアルプ通らなかった?

途中でコースが分かれるので、幸いなことに通りませんでしたヽ(^o^)丿

passとbus,,
    カタカナだと区別付かないから、前後の文章で見分けていま〜す。
    今回はちゃんとbusで判別していました!(爆)

今度こそゼロ宣言!
    ところで編集作業は始まったかしら〜〜?!

ではでは〜またね☆
  • Papanさん 2017/07/27 13:07:25
    ハイジの世界
    ドロミティさん、こんにちは
    早速のアルプスハイキングの旅行記、いよいよですね。待ってました。

「そう思ったの私だけじゃなかったんだ!」って(^-^;)

6日間も連続でハイキングされたんですか?すごいですね…
    雄大なアルプスの写真の連続、堪能させていただきました。暑苦しい日本を離れてスイスの高原のハイキング、いいですね〜

雄大なアルプスと氷河を眺めながら、咲き乱れる高原植物、マーモットや小鹿に遭遇したり…お天気もよく青空で最高でしたね。
    ところで…ハイキングの前後にそれぞれビール飲むんですか?
    随分お強いんですね(^-^) さすがです。

またまた続きを楽しみにしてます♪

Papan

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/07/27 22:53:44
    RE: ハイジの世界
    Papanさん、こんばんは^^

アルプスハイキング?もさっそくご覧くださってありがとうございます^^

> ところでチューリッヒ駅の"House of Chocolate"のマカロン、ドロミティさんも味の違いがよくわからなかったと仰ってホッとしました(^-^;)
    > 「そう思ったの私だけじゃなかったんだ!」って(^-^;)

ホント、あれは小さ過ぎますよね〜!
    でも、コーヒー味のはシッカリお味が分かって美味しかったわ^^

> 6日間も連続でハイキングされたんですか?すごいですね…

街歩きも大好きですが、夏の旅行はハイキング中心ですね。
    ハイキング10日間連続でもOKで〜すヽ(^o^)丿

少しでも爽やかなスイスヺお伝えできたら嬉しいです。
    スイスも都会は気温が上がって暑いけど、高原は風も爽やかで、絶景が見られて気分爽快ですね♪

> ベッターホルンって、富士山ぐらいですよね。それが目の前って凄い迫力だったでしょうね。

ホントだ〜!同じくらいの高さですね!気付かなかったわ^^
    目の前に迫る岩肌はとても迫力ありました☆

スイスで雄大な自然に包まれると、日頃の雑念とか忘れて心が洗われるような気がします(^_-)

> ところで…ハイキングの前後にそれぞれビール飲むんですか?
    > 随分お強いんですね(^-^) さすがです。

(^◇^;)オハズカシイ

Papanさんの旅行記、実際に歩かれたグルメ、移動、現地の治安など、情報が満載なのでとても参考になりますね☆☆☆

ではまたね!おやすみなさいzzz ドロミティ

• 楽園あそびさん 2017/07/27 12:49:59
    ハイキングの達人
    こんにちは♪

クリフウォークをそっち退けで突き進むなんて流石です!
    (私もにわかタイプです^^;)
    でもその土地を深く知る為には歩かないとね(o≧▽゚)o
    今回のハイキングコースはへたれな私でも「歩けそう♪」と思え
    いつまでも続く美しい風景は「歩いてみたい!」と思いました。
    素晴らしいコースなのに何故ハイカーがいない!?
    おかげで独り占め〜♪
    隠されているだけで実はドロミティ家の私有地とか!?(爆)

時々お目にかかる動物たちにも感動ね!
    ダボス牛より温和なお顔で
    良い乳出してくれそうですし、美味しそうだわ((≧艸≦*))ウシシシ

スープとビールがランチとはハイキング中の生理現象が気になるところですが
    ドロミティさんとc-3さんのお話を拝読し納得いたしました〜。
    ハイキングの服装もとても参考になります!ヾ(o゚∀゚o)アトリガトー♪

楽園あそび

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/07/27 22:15:51
    になりたい!← ハイキングの達人
    楽園あそびさん、こんばんは^^

執筆は?!
    って、いきなりジャブで入りました〜(爆)

> クリフウォークをそっち退けで突き進むなんて流石です!
    > 先端で自撮りする方たちの多くはSNSにアップする目的のにわか観光客なんでしょうね^^

楽園さんが自撮りする?ちょっと想像できないけど?!
    そうか、楽園さんは高い所ヘッチャラなのよね!
    私はオレ様と一緒でトレッキング好きなくせに高所恐怖症です。
    だから地面に足がつかないのは実は苦手なのです(^◇^;)

> 今回のハイキングコースはへたれな私でも「歩けそう♪」と思え
    > いつまでも続く美しい風景は「歩いてみたい!」と思いました。

今回のコースは日頃運動不足の人も楽しく歩ける!そんなコースだと思います。
    あっ、楽園さんが運動不足だ!と言う意味ではないからね〜!

> 素晴らしいコースなのに何故ハイカーがいない!?

いつどこに行っても、単独行になる傾向が強いのよね、、何でかな?
    正直、独占は嬉しいけど、ダボスみたいなことがあるから、雰囲気が壊れない程度に道連れがいるとよいのだけどね。
    残念ながら、我が家は猫ちゃんの額ほどしか所有地がないわ。
    しかもスイスじゃないわよ〜!

ダボス牛よりグリンデルワルトの牛さんの方が可愛らしいお顔で品良く見えました!
    そして牛乳もチーズもダボスより美味しいし〜なんて訳はありませんけどね((≧艸≦*))ウシシシ

> 気候も丁度良くお写真からドロミティさんの味わった爽快感が伝わって参りました♪

暑中見舞いになったかなぁ(爆)

で、続きはまだ〜?ヽ(^o^)丿 ドロミティ
  • kayoさん 2017/07/27 10:09:30
    爽やかな気分に…
    ドロミティさん、おはようございます!

朝からさわやかな風景が飛び出して来て、現実は今日も暑いですが、
    気分だけでもスイスを味わえました。

台湾や韓国ならまだしも、スイスの山の中で。ビックリです!

スイスにもあるんですね〜。
    アジア人はホント自撮り好きですわ。

絶景見ながらのビールが最高!
    レストランでは人が多そうですが、その後のハイキング、
    私も多分そのたぐいの人ですが。

お花が咲き乱れるハイキングコース、いいですね〜。
    マーモットって実際見た事がないので、画像検索してみたら、
    想像してたものよりずっと大きくて、食べてる姿が可愛い動物ですね。

続きも楽しみにしています☆
    kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/07/27 21:30:57
    RE: 爽やかな気分に…
    kayoさん、こんばんは〜!

拙いながらも爽やかなスイスがお伝えできたら、とても嬉しいです^^
    この日は本当にお天気に恵まれて、素晴らしい眺めでした。

> 日本語観光案内所があるなんて凄いですね、それだけ日本人が多いのかな?
    > 台湾や韓国ならまだしも、スイスの山の中で。ビックリです!

3年前は中国人が多くてびっくりしたけど、今年はグリンデルワルトでは殆ど見かけなかったです。
    その代わり?韓国人がこれでもか!?って思うくらいいました。
    しかも客層が若い女性同士かカップルが中心で見た目も綺麗なのよ〜!
    比して日本人は一時ほどツアーの人もいないし、来ているのは私達みたいなちょっとくたびれた中高年ばかり^^;
    日本の若者よ、何処行った〜@@って感じでした。

> あのとがった展望台、てっきりオーストリアだけだと思っていましたが、
    > スイスにもあるんですね〜。

クリフウォーク、最近流行ってるんですね。
    他にもワイヤーで吊されて一気に降りるフライヤー?なるものもすごい人気でここはどこ?ってくらいの長蛇の列でした。
    ちょとスイスらしからぬ光景でした(^◇^;)

> 絶景見ながらのビールが最高!

ホント、ホント!
    ハイキングも楽しみだけど、このビールがまた最高の楽しみですね(^_-)
    > レストランでは人が多そうですが、その後のハイキング、
    > 誰も歩いていないなんて、皆さんロープウェーで上って絶景見て帰るパターン?

そうかぁ、、その発想がなくて、皆さんポピュラーなコースに行ってるのだと思っていました〜!
    しかし、勿体ないですよ〜〜!

この時期は見事にお花が咲いているから、お天気さえよければどこも最高のハイキングコースになります♪
    マーモット、仕草は可愛らしいけど、お顔はよく見るとブサカワです(*^_^*)

kayoさんの次の寄り道編を楽しみにお待ちしています☆ ドロミティ
  • いなかだもんさん 2017/07/27 08:17:32
    気分高揚っす
    参考になります。
    「なかなか前に進むことが出来ません。」
    ってコメントからいかに楽しかったかが判りますね。

今までスイスにはハイシーズンに行ったことが無いので、写真の景色が眼前に広がるのを思い浮かべます。

ところで現地の気温はどうでしたか?
    写真からはウインドブレーカー?かなって思えたんですが、

良かったらハイキングパターンと麓パターンを教えてください。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/07/27 09:45:37
    それは良かったです!← 気分高揚っす
    いなかだもんさん、おはようございます^^

いつもありがとうございます。
    拙い旅行記ですが、少しでも参考になりましたら嬉しいです。

このコース、歩きやすくてとても景色の綺麗なコースでした。
    ハイキング初日から幸先の良いスタートができましたヽ(^o^)丿

いなかだもんさんも、来月はこのような景色をご覧になりながら、
    ハイキングできますよ〜!!
    ツェルマットでRiffelseeの逆さマッターホルンが見られると良いですね♪

> ところで現地の気温はどうでしたか?
    > 写真からはウインドブレーカー?かなって思えたんですが、
    > 欧米人は半袖短パンが多いけど、それは無理でしょって感じだし。
    > 人によってはダウンジャケットって人が居たりして、夏冬混合で迷ってます。

チューリッヒなど都会は30度ありましたが、グリンデルワルトはそれ程でもなく、過ごしやすかったです。
    山は下界が晴れていても急に雨が降ったり、風が強くなったり急変するので重ね着のできる服装をお薦めします。
    因みに私はいつもTシャツにユニクロのUVカットパーカー、ライトダウン、ウインドブレーカーといういでたちです。
    夫は襟付きのシャツにウインドブレーカー、ウールのセーターを用意しています。

ハイキングパターン?
    どのようにお答えすれば良いのかよくわかりませんが、決して無理をしない、時間にとらわれないスタイルで、コースも地図を見ながら臨機応変に選んで歩いています。
    写真を撮りながらなので、ゆっくりマイペースですね^^
    それと、ハイカーの多い人気コースでも必ず25000分の1の地図とコンパスは用意しています。

あと、ヨーロッパの人は山ですれ違う時に必ずハロー!グーテンターク!と挨拶をかわしますので、気軽にハローと返事しながら歩くことをお忘れ無く。
    連帯感が生まれて爽やかな気分になります。

• バモスさん 2017/07/27 06:54:56
    爽快(^^♪
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    暑中見舞い申し上げます。
    そ、爽快ですねヽ(^。^)ノ アルプスハイキング。
    ビールとスープで水分補給とは心得ていらっしゃる〜
    私はビールだけです。

高山植物が咲き乱れるハイキングコースに憧れます☆

さぁ〜て、現実に戻り今日も仕事頑張らなくっちゃ〜(=^・^=)

バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/07/27 09:20:57
    暑中お見舞い申し上げます♪
    バモスさん、おはようニャン(=^_^=)

またまたお早い時間にいらっしゃいませ♪

スイスの爽やかな景色をお届けできましたら幸いです^^

> ビールとスープで水分補給とは心得ていらっしゃる〜
    > 私はビールだけです。

あらーっ!
    ちゃんとタンパク質も摂ってくださいね!

夏のスイスは山の高山植物はモチロン、町の中のゼラニウム
    などの鉢植えもとっても綺麗です(^_-)

私もこれから不定期のバイトに行って女子旅資金稼いで来ますワン♪

いつもありがとうニャー☆ ドロミティ
  • cheriko330さん 2017/07/27 01:06:54
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

早速、第2弾ですね。もう表紙の写真を見ただけで
    テンション上がりますね。

ホテルへ着いて、いきなりハイキングとは♪さすが
    ドロミティさんらしいです_(._.)_

表紙の写真は大好きな『サウンド・オブ・ミュージック』を
    思い出させる景色ですね。
    雄大な山を見ながら、マーモット、シュタインボックと遭遇。
    ワクワクするわね。
    2人占めで、とっても気持ち良さそう (*^-^*)

ここで、も・う・牛さんにも遭遇! 昨年の恐怖が甦りましたね。
    皆のツッコミ所ですね。牧草に夢中で良かったわね。
    この後、まだ何回もあることでしょう!

ランチはスープとビールとのことですが、固形物だと胃に
    もたれそうだけど、水分でお腹がポチャポチャにならない?
    お腹空かないのかなぁ?
    途中、おやつでも食べるのかしら?

今回、たくさん歩いているわね☆ 足など痛くならなかった?

最近クリフウォークは、あちこちで見かけますね。
    趣味が悪いの止めて欲しいわ〜

続きの シーニゲプラッテを楽しみにしています。

cherik330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/07/27 09:12:54
    エへーッ〜!← 何ですか (*≧o≦)b この素晴らしい景色 。・ ゚・。* 。 +゚。・.。
    cheriko330さん、おはよう^^

スイスハイキング?もさっそくご覧くださりありがとうございました。

> 早速、第2弾ですね。もう表紙の写真を見ただけで
    > テンション上がりますね。

今回はお天気に恵まれたので、スイスの絶景がより美しく〜!!

> ホテルへ着いて、いきなりハイキングとは♪さすが

エヘヘ、、、年に1回のハイキング旅行ですからね♪
    もうグズグズしていられませんよ〜!

> フィルストは、Firstと書くのね。英語の1番目と同じですね。

あら、ホントだ〜!全く気が付きませんでした(*^_^*)

> 表紙の写真は大好きな『サウンド・オブ・ミュージック』を
    > 思い出させる景色ですね。

この後の旅行記でも続々?登場しますよ〜(^_-)☆

> 雄大な山を見ながら、マーモット、シュタインボックと遭遇。
    > ワクワクするわね。

このコース、本当に楽しかったわ。
    歩きやすいコースでハイキング初級者にもバッチリ♪

> 2人占めで、とっても気持ち良さそう (*^-^*)

他に人がいないのは良いけど、牛さに遭遇したときは緊張が走ります(^◇^;)
    今回はこの日が一番接近したかな^^
    無事クリアできて良かった!
    これでトラウマにならずにすみそうです^^

> ランチはスープとビールとのことですが、固形物だと胃に
    > もたれそうだけど、水分でお腹がポチャポチャにならない?

全くその心配いらないわよ。
    水分は汗となって蒸発してるみたい。
    スープ頼むとパンも付いてくるし、コープでアプリコットや桃を
    買って持参してるから、途中でエネルギーチャージもしてます^^

> 今回、たくさん歩いているわね☆ 足など痛くならなかった?

足はちょっと筋肉痛になった程度だけど、やはり心肺機能が落ちているのね、
    息があがって苦しかったかな。

クリフウォークは人気があるみたいだけど、私もなくても良い派よ〜!

ではでは〜これからバイトに行ってきま〜す。
    いつもありがとう!またね☆、ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ