ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの冬は、とても寒くて長く、キリスト教徒が多い<br />ドイツでは重要なクリスマスの準備も冬の楽しみの一つです。<br />古くから1年で一番大切な期間となっています。<br />クリスマスマーケットも大事なイベントで 冬のハイライトです。<br /><br />日本でもすっかり定着したイベントになりましたが、ドイツの<br />クリスマスは11月下旬から約4週間、クリスマスの準備をする<br />『待降節』アドヴェントという期間にクリスマスマーケットが<br />開催されます。ドイツが発祥の地と言われています。<br /><br />この時期、町がイルミネーションに彩られ、心躍る季節です。<br />まるで冬の魔法 ☆゚・*。そんなドイツへ行きたくなりました。<br />それとずっと見たいと思っていたパリの憧れのシャンゼリゼ<br />通りのイルミネーション。丁度良いツアーがありました。<br />ドイツのクリスマス・ツアー+パリ2泊です。<br />10年前に行った想い出の「クリスマス・ツアー ♪」ですが<br />写真だけでも少し見ていただけると嬉しいです。写真の古さは<br />否めませんが。<br /><br />今年のシャンゼリゼ通りのイルミネーションは11/22~2018.1/7と<br />なっています*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。・:*:・゚`★`☆、。・:*:°*:・゚☆<br />。*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。*:・゚`☆、。・:★<br />***旅程***<br /><br />2007年12月12日(水)~21日(金)<br /> <br />☆ 12月12日 福岡→羽田 (東京泊)<br /><br />☆ 12月13日 成田→フランクフルト (夕刻着)(泊)<br /><br />☆ 12月14日 フランクフルト→ハイデルブルク→<br />    シュツットガルト→ローテンブルク(泊)<br /><br />★ 12月15日 ローテンブルグ→ディンケルスビュール<br />    →フュッセン(泊)<br /><br />☆ 12月16日 ノイシュバンシュタイン城→ニュルンベルク(泊)<br /><br />☆ 12月17日 ニュルンベルク、 ニュルンベルク(泊)<br /><br />☆ 12月18日 ニュルンベルク(午後)→ 空路パリへ パリ(泊)<br /><br />☆ 12月19日 パリ一日フリー 、パリ(泊)<br /><br />☆ 12月20日 パリ 半日フリー、夕刻パリ発 →成田<br /><br />☆ 12月21日 成田着後、羽田→福岡 (夜着)

冬の魔法☆。.:*・°Happy Xmas☆in Germany & Paris 2007 '・*:.。.*・゜☆゚・*Ⅱ

2007/12/15 - 2007/12/15

cheriko330さん

ヨーロッパの冬は、とても寒くて長く、キリスト教徒が多い
ドイツでは重要なクリスマスの準備も冬の楽しみの一つです。
古くから1年で一番大切な期間となっています。

日本でもすっかり定着したイベントになりましたが、ドイツの
クリスマスは11月下旬から約4週間、クリスマスの準備をする
『待降節』アドヴェントという期間にクリスマスマーケットが
開催されます。ドイツが発祥の地と言われています。

この時期、町がイルミネーションに彩られ、心躍る季節です。
それとずっと見たいと思っていたパリの憧れのシャンゼリゼ
通りのイルミネーション。丁度良いツアーがありました。
ドイツのクリスマス・ツアー+パリ2泊です。
10年前に行った想い出の「クリスマス・ツアー ♪」ですが
写真だけでも少し見ていただけると嬉しいです。写真の古さは
否めませんが。

***旅程***

2007年12月12日(水)~21日(金)

☆ 12月12日 福岡→羽田 (東京泊)

☆ 12月13日 成田→フランクフルト (夕刻着)(泊)

☆ 12月14日 フランクフルト→ハイデルブルク→
シュツットガルト→ローテンブルク(泊)

★ 12月15日 ローテンブルグ→ディンケルスビュール
→フュッセン(泊)

☆ 12月17日 ニュルンベルク、 ニュルンベルク(泊)

☆ 12月19日 パリ一日フリー 、パリ(泊)

☆ 12月20日 パリ 半日フリー、夕刻パリ発 →成田

☆ 12月21日 成田着後、羽田→福岡 (夜着)

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ローテンブルクの正式名は『ローテンブルク・オプ・デア・タウバー』
    タウバー川を望む丘の上のローテンブルクを意味します。
    昨夜一泊した城内にあるホテル、アクツェント ホテル シュランネ 。

ローテンブルクはロマンチック街道沿いに位置し、木組みの家や
    石畳の路地があり昔ながらのヨーロッパの町が息づいています。
    ローテンブルグの街を観光した後、ディンケルスビュール経由で
    フッセンまで行きました。

アクゼント ホテル シュランネ ホテル

「中世の宝石箱」と称されるローテンブルクで、まず一番に
    見たかったのはプレーンライン。
    初めて来た時に、ここの存在を知らなくてマルクト広場から
    すぐだったのに見ていなかったのです(/-\*)
    旅行に行った後で知る、こういうところがたくさんありますが、
    まず長年の懸案事項が無事に解決しました (*^-゚)vィェィ♪

プレーンライン 旧市街・古い町並み

こちらのお菓子はドイツの人々に愛される定番のお菓子☆シュネーバル。
    ローテンブルクで定番のお土産として人気を博しています。
    シュネーバルとはドイツ語で「雪の玉」を意味し、細長いクッキー生地を
    こぶし大に丸めて揚げ、粉砂糖などをまぶした伝統的なお菓子です。

ディラー シュネーバレントラウム 専門店

トッピングもチョコレートやシナモン、メープルなどと様々で
    サクサクとした食感が癖になるそうです。

前回来た時も気になりながら、お腹がいっぱいで買ってないのです。
    今回も、、、同じです。
    お味は大体想像できるのですが、何か食べてみたい☆彡3度目が
    あれば絶対に買いま~す。
    リスボン、ベレンのエッグタルトに続きローデンブルクの悲劇です
    0(>_<)0 ウー(oぅД')。゚。o.゚。

ベッカライ・シュトリッフラー ( Backerei Striffler )

シュネーバルが有名なお店です。

マルクト広場

クリスマスマーケットは広場にある市庁舎と聖ヤコブ教会の間などで
    行われています。

市庁舎

クリスマスマーケットの見学は後からにして ブルク公園の方へ
    行ってみました。

中世犯罪博物館

ロマンチックな町には不釣り合いですね。非ロマンチック Σ(゚Д゚)

中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ブルク公園

12世紀に築かれた城の跡地の公園。ローテンブルクの発祥の地でも
    あります。お城は1356年の大地震で崩壊されたそうです。
    城が再建される事はありませんでした。その後ローテンブルク一高い
    ブルク門が再建され、後に庭園ができました。

ブルク門 建造物

写真はありませんが、タウバー渓谷を眺められます♪

ブルク門

ブルク門 建造物

ケーテ ウォルファルト ( Kaethe Wohlfahrt) のすぐ近くにあった噴水。

聖ヤコブ教会

約200年の歳月をかけ建立された、ゴシック様式の教会です。
    ローテンブルクの中央教会で、現在はプロテスタントの教会に
    なっています。
    十字軍が聖地エルサレムから持ち帰ったとされるキリストの聖血が
    祀られているため、中世以来、ローテンブルクは北アルプス以北で
    最も重要な巡礼地とされて来ました。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

写真は撮ってないのですが、東内陣のステンドグラスや5500本の
    パイプを持つパイプオルガンなども見どころです。

中央祭壇にある「十二使徒祭壇」1466年ハイソリッヒ・トップラー市長
    により寄贈されたもので巨匠シュヴァービンによって造られました。

2階に上がると「聖血祭壇」があります。リーメンシュナイダーの
    最高傑作と称えられていて高さ10mを超えます。1501年~1505年頃に
    菩提樹の木を使って造られているそうです。

クリッペ

イエス・キリストの生まれた馬小屋の情景を木彫りや粘土などで模した
    クリッペと呼ばれているものです。クリッペはクリスマスシーズンに
    教会や室内などに飾られる置物で、お人形サイズのものから等身大の
    クリッペまで様々な種類があります。
    ドイツ語でクリッペ、英語ではクリブ、フランス語ではクレッシュ、
    イタリア語のプレゼピオ、スペイン語はベレンだそうです。
    全部は覚えられません(ノ◇≦。)

次は城壁の方まで行ってみました。

城壁を少し歩いてみました θθ

ローテンブルク城壁 史跡・遺跡

おとぎの国のような光景が広がります。

ガルゲン門

ガルゲン門 建造物

市参事会酒宴館

名前のとおりそのままで市の参事たちが、お酒を楽しむ場所だった
    そうです。からくり時計で有名ですよね♪

市参事会酒宴館 建造物

でっかいワンちゃんだ U゚ェ゚U ワン ♪

「中世の宝石箱」と称されるローテンブルクではクリスマスグッズを
    一年中扱うお店も賑わいます。

ケーテ ウォルファルト (クリスマスビレッジ店) 専門店

オーベレシュミード・ガッセ

ローテンブルク市庁舎

市庁舎前のマルクト広場です。

マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園

• 市庁舎から聖ヤコブ教会で開かれるクリスマスマーケットは、<br />中世の面影を残すローテンブルクを美しく彩っています☆。+。゚☆゚

市庁舎から聖ヤコブ教会で開かれるクリスマスマーケットは、

• ドイツにおける最も有名な中世の町の一つを楽しめました (*&#39;▽&#39;)b

ドイツにおける最も有名な中世の町の一つを楽しめました (*'▽')b

半日楽しんで、次はディンケルスビュールへ立ち寄ります。

ディンケルスビュール

ヴェルニッツ川に架かる橋を渡り、町中へ入ります。

町に入り、すぐにあったお家です。

2001年の旅行の時の写真です。上と同じ場所で写真を
    撮っていました♪ 6月だったのでお花も飾ってありました。

ローテンブルクの南約50km、ロマンチック街道の町「ディンケルス
    ビュール」の旧市街は、塔のある城壁に囲まれて中世の面影を残して
    います。1618年からの三十年戦争や第二次世界大戦の被害を免れた町
    は、完璧な城壁を残し素朴な街並みが残っています。町の中には、歴史
    ある教会や中世そのものの古い家が並び、夏に行われる「こども祭り」が
    有名なようです。

南ドイツで最も美しいといわれている、後期ルネッサンスの木骨造りの
    「ドイチェス ハウス」です。ディンケルスビュールの貴族の家として
    1440年以前に築かれました。建物は1600年代に拡大されて、現在は
    ホテルとして使用されています。入り組んだ木骨がとても美しいです☆:*。

ホテル ドイツ ハウス ホテル

第二次大戦からも奇跡的に免れ、無傷のままの中世そのままの街並みを
    完全に残しています。
    30年戦争の時にスウェーデン軍がこの町に押し寄せて町を破壊しようと
    しました。この町の子供たちが小さな身を馬の前に投げ出して慈悲を乞い
    町を守ったといわれています。
    それを記念して『キンダーツェヒェ』という子供まつりが 7月の第3月曜
    日前後に行われています。
    祭りは前後10日間に及び、時代パレードや郷土舞踊が行われて子供たちへ
    感謝の印にお菓子が配られるそうです。

シュランネ(右)

1600年頃、穀物倉庫として建てられました。
    現在は市民ホールとしてコンサート等で使われています♪

ブーツ型のカップをお持ち帰りしました。

聖ゲオルク教会

聖ゲオルク教会 (ディンケルスビュール) 寺院・教会

ゴシック様式の壮大な聖ゲオルク教会、その前に広がるマルクト広場は
    ドイチェスハウスをはじめとする見事な木骨組の家々に囲まれています。

そろそろ出発の時間です。

4つの門塔の中では最も古いものです。

ヴェルニッツ門 建造物

短い滞在でしたが、前回は町の入口はいったところ少ししか
    見れなかったので良しとしましょう Σd(ゝ∀・)

ホテル・アルペンブリック

ディンケルスビュールから3時間45分かけてフッセンのホテルへ
    到着しました。
    ホッペン湖の畔で風光明媚なところですが19時頃で真っ暗です。
    何も見えません(>ω<、)

ホテルでのお夕飯を終え、明日に備えます。
    明日は、ノイシュバンシュタイン城の観光です。

第3編へ続きます☆彡☆

• ネコパンチさん 2017/12/12 11:38:29
    cherikoさんの魔法にかけられました~(#^.^#)
    cheriko330さんこんにちは(^^)

なかなかお伺いできずすみません。
    先日はありがとうございました。

「冬の魔法」第二章も楽しく拝見しました♪
    ローテンブルグは昔、フランクフルトから
    日帰りで行ったことがあります。
    マルクト広場やケーテウォルファルトは覚えていますが、
    プレーンラインの記憶が欠落しています(^◇^;)
    聖ヤコブ教会の聖血祭壇、見事ですね!
    菩提樹の木彫なんですね~。
    ちょうど日が差し込んで
    立体感ある素敵な写真になりましたね☆☆☆

ディンケルスビュールは初めて聞く地名でしたが、
    cherikoさんの丁寧な解説と綺麗な写真で
    俄然興味が湧きました♪
    数々の戦争の被害を免れた街並みは
    本当に中世そのままですね。
    少しずつ違う色に塗られた建物群も可愛らしくて。
    ブーツ型のカップの中身はホットワインでしたか?

2年前の12月のストラスブールを思い出しながら
    楽しませていただきました♪
    ストラスブールも大ぶりな飾り付けがいっぱいでした(*'▽'*)
    最後はパリなんですよね?
    続きもお待ちしています。

私の方も大阪編やっとUPできそうですf^_^;
    (遅すぎ~)
    ではまたです!

ネコパンチ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/12/12 23:54:12
    RE: cherikoさんの魔法にかけられました?(#^.^#)

ネコパンチさん、おこんばんは〜☆

お寒うございます((´д`)) ブルブル…
    お忙しい時に来ていただいて、執筆活動中に申し訳ないやら
    嬉しいやらです_(*._.)_

ローテンブルクの分も見ていただいてありがとうございます。

ネコちゃんもローテンブルクへ行かれていたのですね。
    プレーンラインの写真を撮れたのは良かったけどイマイチで
    ネコちゃんに 撮っていただいたら素晴らしい写真になったこと
    でしょう。聖ヤコブ教会もね☆

> 少しずつ違う色に塗られた建物群も可愛らしくて。
    > ブーツ型のカップの中身はホットワインでしたか?

ディンケルスビュールはも可愛い町で、フォトジェニックだと
    思います。
    ホットワインを飲みましたよ。ビールもワインも一杯はしっかりと
    飲めますよ。2杯は厳しいですけど。

ストラスブールにも行きたくて、次の懸案事項の一つです☆彡

それにしても、ネコちゃんは色んな所へ行かれてるのね。
    本当はヨーロッパ塗り潰せるのでは?

昨夜、c-2さん宅へおじゃましたら、皆さんご集合のようで
    私も〜っと思いましたが、遅過ぎのようで止めました_(._.)_

> 私の方も大阪編やっとUPできそうですf^_^;

楽しみです。そろそろですね♪ お次はネコちゃん宅に集合です。
    私は、週末辺りと思っていますが、幻想的なノイシュバンシュタイン城を
    お見せできたら良いのですが厳しいです。

では、近々おじゃましま〜す (^O^)/ ありがとうございました。

• 楽園あそびさん 2017/12/07 22:30:48
    おとぎの国のクリスマス♪
    こんばんは♪
    すっかりご無沙汰してしまい申し訳ありません<(_ _)>
    先月旅行中に愛犬♀が入院して以来、気が気ではなかったのですが
    本日ようやく退院できたので4トラ復帰いたしました。
    改めましてよろしくお願いいたします!

10年前の旅行記とは思えない鮮明な記憶と美しいお写真ですね!
    プレーンラインは写真で見たのが先か?絵本で見たのが先か?
    とにかく昔と変わらぬ街並みで、
    きっとそれは後世にも受け継がれるのでしょうね。
    長年の懸案事項解決おめでとうございます!o(*^▽^*)o

聖ゲオルク教会は圧巻です!なにこの高さ!
    外観も見事でしたか?

ハイデルベルク城[一夜の門]の豆知識にほっこりしつつ
    表と裏のあまりの違いに笑ってしまいました。
    でも一夜にしてこれだけの物を作ったなんて凄ですよね!

C-3さんのお宅の方では雪降りましたか?温かくしてお休みくださいね。
    それではまたゆっくりお邪魔させていただきます♪

楽園

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/12/09 00:46:19
    RE: おとぎの国のクリスマス♪

楽園あそびさん、こんばんは〜☆

ほんとご無沙汰で・・・ ご旅行に出られたと思っていましたが
    こんなに長〜い旅行?って心配していましたよン(_ _)
    入院とは大変でしたね。退院できて良かったけど ほんと気が気で
    なかったですね。4トラどころじゃないわよねΣ(゚Д゚)

古い旅行記にお付き合い下さり、ありがとうございます。
    ロマンチィク街道は、憧れの地でした♪
    プレーンラインは最初から何で知らなかったのか不思議です。
    代表的な景色なのにね。
    帰国してから初めて知って、後から行った友人に写真はお願い
    しましたが、やっぱりこの目で見ないとね☆

> ハイデルベルク城[一夜の門]の豆知識にほっこりしつつ
    > 表と裏のあまりの違いに笑ってしまいました。
    > でも一夜にしてこれだけの物を作ったなんて凄ですよね!

たまたま裏側の写真を撮っていました。狙って撮った訳じゃ
    ないのです・・・一夜の門のことも作成したお陰で知った知識です。

今日(昨日)は、とっても寒い日でした。いつだったかなぁ?
    週初めに、そうだ火曜日に初雪が舞いました。
    また生姜湯の季節になりました。

私もおじゃましますね。こちらこそ、よろしくお願いします。

また、続きも見て下さいね。1週間後くらいになりますが!!

では、また〜〜☆彡

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/12/10 21:28:43
    楽園さん、復帰おめでとう(^_-)-☆
    cheriko330さん、楽園あそびさん、こんばんは〜☆

楽園さんのお姿をお見かけしなかったので、又々ゴージャスな長期旅行へお出かけかと勝手に思っておりましたが、愛犬ちゃんがたいへなことになっていたのですね、、。
    とにかくご無事に退院できて何よりです!!

c-3さんもご高齢のチェリーちゃんがいるから他人事とは思えないでしょう!
    飼い主の怠慢で愛犬を早死にさせてしまった経験のある私としてもワンちゃんの病気は決して他人事とは思えません!
    お二人とも一日でも一時間でも多く、愛するワンちゃんと素敵な時間を過ごしてくださいね。

残された私は呆然自失でしたっけ^^;

クリスマスのイルミネーションで華やかになった街の賑わいに比例?して何かと気忙しくなって参りましたが、風邪などひかないように元気に師走を過ごしましょうね。
    ではでは〜またね☆ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/12/11 21:24:05
    ありがとうございます!
    C-3さん、こんばんは♪
    ドロミティさん、お久しぶりでございます!

楽しい旅行記なのに私事でこの場を拝借しただけではなく
    ご心配をおかけして誠に申し訳ありません<(_ _)>
    お二人より温かいメッセージを頂戴し、明日からまた頑張る事が出来ます♪
    (o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う

> 昔、親友と南仏のエゾ村に旅していたときに、彼女の愛犬の入院騒ぎがあって、その後の旅程をすべてキャンセルして、急遽彼女が帰国したことがありました。
    > 残された私は呆然自失でしたっけ^^;
    > そのワンちゃんも、一昨年天寿を全うして17歳で旅立ちました。
    > 彼女が旅行に出かけるときは我が家で預かったりと、私もとても癒やして貰いました。

親しいご友人の愛犬はドロミティさんにとっても家族同然ですものね。
    残された方のお気持ちを察するといたたまれないのですが
    その子は多くの方から沢山の愛情を受け幸せな生涯でしたね。
    私は両親に預かってもらっている安心感から油断して
    入院を知ったのは帰国直後、ほんと肝を冷やしました。
    我が家は15歳の老犬が2匹なので今後は真剣に向き合うと誓いました。

C-3さんの続編は今週末あたりに拝見できるのかしら?^^
    ドロミティさんの新たな旅も楽しみにお待ちしております♪

何かと忙しい年の瀬ですが、健康な身体で乗り切りましょう!
    それではまた〜〜(^-^)/

楽園あそび

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/12/12 23:04:59
    RE: ありがとうございます!

ドロミティさん、楽園あそびさん、おばんです☆彡

今日は寒〜い一日でしたね。夕方お散歩へ行ったらブルブル(o+д+o)寒ぅぃ!

楽園さん、お疲れは出ていませんか?ワンちゃんもスッカリ落ち着いて
    いると良いけどね♪

我が家のチェリーも13歳で大型犬なので小型犬より寿命が
    短いのよね。3匹とも長生きして欲しいわよね☆

ドロミティさん、エゾで一人残されて大変でしたね(*ノД`。)
    私だったら、冷たいようだけど入院なら帰らないかも??
    お友達のワンちゃんの面倒も見てあげていたのね☆

私たちも年を取って行くけど、気を付けましょうね(*'▽')/
    次のN城は、週末を予定していますが、野暮用が多くて・・
    アップ、アップしています。
    お恥かしい内容の旅行記なので、目をつぶって見ていただけると
    嬉しいです♪

明日も厳しい寒さのようだけど、寒さにも負けずに頑張って
    行きましょうね。

c-3
  • Funky travelerさん 2017/12/07 20:03:13
    懐かしのローテンブルク!
    cheriko330さん、お久し振りです!
    以前お便りいただいていたのにお返事できず失礼しました。

ドイツは大好きで2回行きました(いずれも南ドイツです)

2回目(2013年7月)行った時に「こども祭り」に偶然遭遇しました。
    ロマンチック街道バスで移動する際、ディンケルスビュールという村が立ち寄り地点でしたので、とても得した感じでラッキーでした。
    可愛い子供達が時代物の衣装などを身につけ、街中を練り歩きそれはそれは可愛かったです!

次のノイシュヴァンシュタイン城、とっても楽しみです!
    フュッセン泊とありますが、ヴィース教会へは?
    小さな村の草原に、あんな素晴らしい教会があるなんてびっくりですよね!

旅行から帰ってから発見することって多々~々~ありますね~!

第3編楽しみにしていま~す。
    (私もNY編、残っています^^;)
    Funky t.

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/12/08 23:56:24
    RE: 懐かしのローテンブルク!

Funky travelerさん、こんばんは☆彡

ほんと、ご無沙汰でした。
    お越しいただいて、とっても嬉しいです。返事は気にしないで
    下さいね_(*._.)_

Funky travelerさんも2度もドイツへ行かれているのですね♪
    南ドイツ良いですよね。

「子供祭り」を偶然見れたのですね。とってもラッキーでしたね☆
    混雑していたのではないでしょうか!!

ニューヨーク編も、まだか、まだか?と思っていますが、この分も
    旅行記にして下さると嬉しいです_(._.)_

ヴィース教会ですが、この時は寄ってませんが、以前に行った時に
    行きました。ここも見たかったのです。
    ホント、何にもないところにポツ〜ンと立っていますね。
    中は本当にきれいですね。

行く先々で、色々と心残して来ています。

忙しい時期ですが、Funky travelerさんの旅行記を楽しみに
    していますね。

では、また〜(*'▽')/ ありがとうございました。

cheriko330
  • sanaboさん 2017/12/07 17:39:16
    ロマンティック街道のハイライト☆彡
    cherikoさん、こんにちは

京都であまいみかんさんとakikoさんとオフ会をなさったのですね~
    一足先にakikoさんの旅行記を拝見し、cherikoさんのもお待ちしていましたが
    こちらの旅行記が先でしたね(^_-)-☆

ローテンブルクとディンケルスビュールはロマンティック街道のハイライトですよね☆彡 何度でも訪れたくなる街並みです。

プレーンラインを今回はご覧になれて、長年の懸案事項が無事解決して良かったですね(^^)v
    あの黄色っぽいお家の一階には、可愛らしい暴走族の少年が住んでいるんですよ~! 2012年秋に再訪した時、5歳くらいのボクちゃんが三輪車であの坂道を駆け下りてきたんだけど、石畳だから物凄い轟音だし物凄いスピードで周りの観光客たちはハラハラしながらあっけにとられて見ていたんだけど、お家の前でピタッと止まって中に入って行きました~(笑)

シュネーバルは確かにローテンブルク名物だし実際に食べてみると香ばしい感じがするけど1個は食べられないかな、という感じです。 ベレンのエッグタルトとともに悲劇というほどではないわ~。 cherikoさんはもっともっと美味しいスイーツをたくさん食べていらっしゃると思います。 でも食べ損なったり見損なったりしていると、物凄く悔しくて心残りなのはとても良~くわかりま~す!! 逃した魚は大きいと思うのと同じかもネ。

続きのノイシュバンシュタイン編も楽しみにお待ちしています♪
    京都の旅行記はこのヨーロッパ編が終わってからですか?

sanabo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/12/08 23:31:53
    RE: ロマンティック街道のハイライト☆彡

sanaboさん、おこんばんは☆彡

今日はとても寒い1日でしたね。本格的な冬の始まりです。
    コメントいただいて、ありがとうございます_(._.)_

お二人といきなり京都でお会いしました。素敵な一日を
    過ごすことができました。丁度1週間前のことです。

とても素敵なお二人でしたよ。akikoさんはすぐに旅行記を
    作成して下さいました。
    akikoさんには驚くばかりですが、私の技量では無理みたいです。
    楽しみに来て下さったのにすみません。

sanaboさん、5年前に ローテン.とディンケルス.に行かれて
    いたのですね。秋のヨーロッパも良いですよね♪
    黄葉がきれいだったことでしょう。

プレーンラインのところに可愛い暴走族がいたのですね。
    会いたかったなぁ〜!! あれっ、生まれてないっか!!!(゚ロ゚ノ)ノ

食べ物より、場所を見れない方が悲劇ですよね。
    オーバーに書き過ぎました。もっと美味しいスィーツは
    たくさんありますね。でも仰るように、逃した魚は
    大きい感じです。
    最近、柿の名前は忘れましたが、とても大きくて干し柿に
    したら、どんなスィーツより美味しく感じました (*'▽')b
    若い人は干し柿は嫌いなようですが・・・

京都の旅行記は出来ませんが、ノイシュバンシュタイン城から
    最後のパリ(しょぼいですが)まで、よろしくお願いします。
    あっ、しょぼいのはパリではなくて私の旅行記のことですよ。
    パリはいつも素敵です♪

では、寒くなりますがお風邪など引きませんようにね☆

cheriko330
  • rinnmamaさん 2017/12/07 12:03:21
    クリスマスマーケット
    cheriko330さんへ

ドイツのクリスマスマーケットは何処の街も賑やかで、皆様が待ち望んで楽しまれていますよね!
    私も10年前頃、欧州のクリスマスマーケットに行きたくて・行きたくてパンフレットを眺めてはため息をついていました。
    夫は忙しいし、cherikoさんのように娘と一緒出来たら良いのですが、お友達と行ってきたら~というし・・・
    でも、友人達は行ってきた人や旅行になど行けないわという人ばかりで、涙をのんでばかりでした。

いつもcherikoさんの旅行記を拝見させて頂いて、旅が趣味のお友達がいらして羨ましいな~と思っています。

2015年のアルザスの旅の時にローテンブルグ経由でフランクフルトに戻ろうとプランニングしましたが、1日不足で諦めました。
    ですから、この旅行記で慰められました。
    ツアーの良い所は効率よく近郊の素敵な町へも立ち寄ってくれる事ですね!

ディンケルスピュールは初めて知りましたが「ドイチェスハウス」の建物の色が素敵ですね!
    ドイツも広いので行きたい所が増えて困ります^^

楽しませて頂きました。

rinnmama

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/12/08 10:51:42
    RE: クリスマスマーケット

rinnmamaさん、おはようございます♪

今日は気持ちの良い、いいお天気です。
    お忙しいところ、反ってお気遣いさせてしましました。

クリスマスマーケットは一度は行きたいですよね。
    でも国内でも段々盛んになって来ていて、雰囲気を楽しめる
    ようなので私も出掛けてみたいと思っていますが
    何だか気忙しくなって来て、どうかな?って感じです。

私は相手がいないと海外は無理なので、友人と時間とお金は
    三大必須条件で大事ですね(ノД`)・゜
    rinnmamaさんは、一人旅を上手になさっていて私も羨ましいです☆

チンクエテッレでは、懐かしい景色を「ここ見た見た」って楽しませて
    いただきました。

ディンケルスビュールのドイチェスハウスは細工がきれいで
    素敵でした。
    またドイツへ行かれた折には寄って来て下さいね。
    ツアーは効率よく回ってくれますが、自由がないのが欠点で
    皆さん、個人で行かれるのでしょうね。いつか挑戦してみたいの
    ですが☆彡

rinnmamaさんの続きの旅行記も、とっても楽しみにしています。
    古い旅行記で恐縮ですが、また続きの雪のノイシュバンシュタイン城も
    また見ていただけると嬉しいです。

時節柄、ご自愛下さいね。ありがとうございました。

cheriko330
  • salsaladyさん 2017/12/07 09:59:43
    プレーンライン!のすぐ傍らのホテルでした~
    ☆GOLDENER HIRSCH(ホテル名)から、タウバー渓谷が見下ろせて不思議の国にいる感覚でした。(小さいけど居心地が良くてもっと滞在したかった!)

☆一ヶ月前に行った時と10年前の風景がほとんど変わってないなんて、素晴らしい保存力ですよね!ずっとこのままであって欲しいのが願い~人出は多いようですが~

☆ドイツも地方により全く感じが変わって、やっぱり田舎が好き~dannke~

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/12/07 22:50:38
    RE: プレーンライン!のすぐ傍らのホテルでした?

salsaladyさん、こんばんは☆

昨夜、ローテンブルク編へお邪魔したところでした。
    つい1か月前に行かれたばかりでしたね。

コメントまでいただいて、恐縮です_(._.)_

私が見ていないところの素敵な写真がたくさんありましたね。
    ご宿泊のホテルは、立地も良くて最高のロケーションンだったの
    ですね。

ヨーロッパの町は、古い建物も大事にして日本と違い良いですね。
    少し見習って欲しいです。

続きに、またゆっくりおじゃまいたしますね。
    ありがとうございました(*'▽')

• ドロミティさん 2017/12/07 09:16:10
    cherikoさんの宝石箱☆彡
    cheriko330さん、おはようございます^^

冬の魔法"ローテンブルグ編”もハイデルベルクに引き続き、
    とても懐かしく拝見しました。

cherikoさんの素敵な写真と落ち着いた口調で綴られる詳細な
    コメントに私の記憶も鮮明に甦ってきました☆彡

きちんと旅行記に残すことで、10年前に訪ねた場所の風景とともに、
    当時の自分の生活や周囲の人たちのことも同時に思い出しますね!
    なぁ~んて、cherikoさんの作成された旅行記を拝借して、
    しばし感慨に耽ってしまいましたヽ(^o^)丿

ディケンズビュールの子供達のエピソードとても感動しました。
    cherikoさんの次なる宝石箱楽しみにしていまーす♪  ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/12/07 22:13:00
    RE: cherikoさんの宝石箱☆彡
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

ローデンブルク編も、御覧いただきありがとうございます。
    懐かしく見てくれて嬉しいです(*'▽')b

私も色んなことが蘇って来ました。忘れかけていたことも
    多々ありましたよ。脳に刺激を与えていいかも?です。

ロマンチック街道沿いの町はどこも可愛くて、楽しめますよね。
    春は一面の菜の花がきれいです。
    素敵な写真だなんて・・・でももう少し、どうにかならないかとも
    思います。プレーンラインの写真も、もう少し違うアングルで
    撮りたかったけど後の祭りです。

ディンケルスビュールの「子供祭り」も行ってみたいわね☆彡
    私の宝石箱??、がらくた箱だけど、続きもきっと見て下さいね。
    本物の宝石箱も、興味がなくなりました。
    それより、旅が良いですね☆ ドロミティさん、素敵な旅を
    続けてね(・д-☆

ノイシュバンシュタイン城もよろしくお願いしますヨロシク(゚0゚)
    では、またね♪

cheriko330
  • あまいみかんさん 2017/12/07 09:06:27
    ローテンブルグのクリスマスマーケット~☆✨✨☆
    cheriko330様、

待ってました~。
    ローテンブルグの街のクリスマスの様子、紹介有難うございます。
    あらゆる建物に樅の木の飾りや、マルクト広場には大きなクリスマスツリーを飾ってあるの
    ですね~。
    日本のお正月のしめ縄みたいな感覚なのでしょうか・・・っと勝手に
    思ってしまいました。
    派手派手でなく、しめやかにキリストの降誕をお祝いする感じの飾りつけ
    なんですね。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2017/12/07 09:22:36
    シュネーバルを食べていないのを、ローテンブルグの悲劇などと
    言うのは大袈裟ですよ。私の感想ですが、揚げかりんとうに粉砂糖を
    振りかけた食感・・・、パリパリと・・ほのかな甘みと小麦の味です・・食べても食べても減りません。
    キリッシュケーキや他のドイツケーキを頂きましたが、ケーキの方は
    美味しいです!!!
    2009年に、娘が犯罪ミュージアム(私も見学はパス!!怖い!!)を見ている間、私は学生時代に泊まったユースホステルを訪ねて行って見ました。
    昔と同じ姿で在りましました!!!
    ヤコブ教会に昼間見学、夜パイプオルガンコンサートがあったので聞きに行きました。
    シンプルなすっきりとしたパイプオルガンでしたよ。
    色々見逃してしまったっておもう

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2017/12/07 09:41:20
    事ありますよね~。リーマンシュナイダーの彫刻を見忘れました。
    って訳で、次の年、弾丸ツアーで訪れた時、2階に上がって見学。
    こんな事ばっかり。
    城壁巡りは、よそのお宅拝見みたいで楽しいですね。
    綺麗にクリスマス飾りしてますね~、どこから見てもいいわ~。
    ロマンティック街道バスで行ったので、デュンケンスビールには
    ちょこっとしか停まらなかったの。
    だからcheriちゃんのように、おがわ沿いの風景やおうちの様子は、
    全然まわれなかった~。
    聖ゲオルグ教会で結婚式が行われていて、新郎新婦が出て来るのを
    20台位のごっついオートバイに乗ったオートバイ野郎と後部座席に
    乗っかったオートバイ娘が教会入口の左右に整列していて、
    ちょっとヤバイ人達?って思ってけど、花びらシャワーを終えると
    ブオオ~~~~ンと轟音と共に去って行ったわ~。
    で、こんなことで時間を潰したから、街の中なんにも見てないわ。
    写真を見返したら、ドイチェハウスが、かろうじて小さく写真に
    納まってたわ~、トホホ。
    あれもこれもは、ゆっくりステイしないと見れないな~っと
    思ったことでした。
    10年前のお写真でも、とても綺麗に撮れていて、イイ感じです。
    マルクト広場から2軒目の緑の間口の小さな中世ホテルに泊まったのですが、cheriちゃんのお写真に写っていて、今はもう家に居ない娘との
    懐かしい、懐かしい思い出の旅だったので、嬉しく拝見しました。
    いつか、クリスマスの時期に、行ってみたいなあ~っと
    心から思います。
    長々となりました。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/12/07 17:26:36
    RE: 事ありますよね?。リーマンシュナイダーの彫刻を見忘れました。

あまいみかん様、こんにちは〜♪

早速お越し下さって、コメントもいただき嬉しいです。
    あまいみかんさんも、少なくとも2回は行かれているのですね。

好みもありますが、女子には可愛い憧れの町ですよね☆・゚:*:゚

パイプオルガンコンサートへ行かれたとか?素晴らしいですね。
    独特の音で私も好きです♪
    犯罪ミュージアムは、私もパスでした。

シュネーバルは、どちらかというと素朴な感じみたいですね。なくなら
    ないとは魔法のお菓子☆。.:*・°なのですね。かりんとうをイメージ
    すればいいのかしら。悲劇なんてオーバーでした(笑)
    でも、たかがシュネーバル、されどシュネーバル です (・д・`*)

ディンケルスビュールも行かれたのですね。聖ゲオルグ教会まで
    行かれたなら、あそこが町の中心ですね。ちょっと面白い結婚式も
    ご覧になれて、それもラッキーでした。
    ホテルが写っていたのですね (*'▽')b
    ネルトリンゲンも行ってないので行きたいのですが・・・

楽しかったお嬢さんとの思い出のご旅行を懐かしく思い出して
    いただいて私もほっこりでした(*^_^*)

みかんちゃん、これだけでしっかりと旅行記になりそうですね♪
    記憶力がやっぱり良いですね☆

みかんちゃんが、好きなポルトガルですが、BS日テレで
    『世界水紀行』12月10日夜6時からありますよ。
    再放送なのでご覧になってると思いますが。
    アルコバサやナザレ、檀一雄さんが住んでいた サンタ・クルスや
    ロカ岬が出てくるようです。

来年は是非に クリスマスツアーを敢行して下さいね。

次は、ノイシュバンシュタイン城です。また見ていただけると
    嬉しいです。

また寒くなるようです。お互いに気をつけましょうね。
    ありがとうございました_(*._.)_

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2017/12/09 09:23:49
    干し柿~!!!
    cheriko330様、

sanaboさんとの会話の中で出て来た干し柿~、ほんとどんなスイーツも
    叶わない美味しさですよね。
    毎年渋柿を頂くので沢山作るのですが、今年は作れませんでした。
    いつも下さる方の関係者が亡くなられて・・・・
    沢山の人にいろいろ福を頂いていたのだなあ~っと今更に思います、
    感謝です。
    広島の西条なのか、愛媛の西条なのかはわかりませんが、
    渋柿の名は西条柿です。
    子供の頃、焼酎で渋抜きしたり、またはお風呂のぬるま湯で渋抜き
    したりしているのを見ました。
    ジュクジュクの熟柿柿にする時には、私のおばあちゃんは、何故か大切にお米を入れておく大きな木箱に忍ばせてましたね~、なんの
    効果があるのか、今となっては聞けませんが~。

シツコク、シュネーバルですが、かりんとう・・・っと申しましたが、
    自分で作る場合のかりんとうです。
    ヒラヒラと切った生地の揚げたてに粉砂糖を振るうと、サクッと
    カリッとして、とても似ていますよ。市販のお砂糖を溶かしたのを
    まぶしたのを連想なさるといけないので、捕捉しました。
    全くしつこくてゴメンナサイまし。

ネルトリンゲンですが、

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2017/12/09 09:44:45
    ローテンブルグまでのヨーロッパバスでは、ネルトリンゲンには
    停まりませんでした。はるか遠くに眺められるだけでした。残念・・。
    隕石が落ちて出来たっと言うまん丸な街。
    見たかったなあ~っと願ってたら、3回目のロマンティック街道
    (私はノイシュバンシュタイン城とヴィース教会、古城泊が目的)
    弾丸ツアーで友人とちょこっとだけ行けました。
    とても効率的な旅で、ツアーっていいなあ~っと友人共々大感激!!
    ネルトリンゲンはちょっとだけの観光だけだったので、違うかもしれないけれど、ローテンブルグの方が、中世をより感じられる建物が
    多いのではないかと思いました。
    確かに城壁も歩けますが、まじかに可愛いおうちが眺められる
    ローテンブルグだけでも大満足だなあ~。
    人ソレゾレに感想がちがうでしょうが・・。
    2回目の時、アウグスブルクの市庁舎前広場で、30年戦争と子供祭の
    記念行事があったようです。観光客の私と娘にまで、ぶどう一房と
    炭酸入りミネラルウォーターの大瓶を振る舞ってくれました~。
    バスの休憩時間、貴重な30分の間に、食いしん坊の私は観光もせず、
    何故か広場に座って、ドイツの見知らぬ人達と葡萄をつまみながら
    30年戦争時代のに付いてウンチクを聞いたのでした。
    どこまで理解できたかは????

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/12/10 00:01:42
    RE: ローテンブルグまでのヨーロッパバスでは、ネルトリンゲンには

あまいみかん様、おばんです☆彡

寒くなりましたね (p'д'q)ブルブル

1週間経ってしましましたね〜♪

干し柿に反応して下さって、とても嬉しいです ☆
    干すと小さくなるので、大きい柿で干した物は
    食べごたえがあり、自然の甘味で美味しいですよね。
    みかんちゃんも、お好きで良かったわ。子供の頃から、
    熟し柿も大好きでした。
    お米の中だと、熟すのが早くなるのかしらね。想像の
    世界ですが。

そうそう!西条柿は、確か広島でしたね。以前住んで
    いたので聞いたことがありました。
    毎年作られていたのなら、干し柿がないと寂しいですね;:;

シュネーバル情報もありがとうございました。かりんとうも
    大好きですよ。とめどなくいただけますね。
    エッグタルトですが、書き忘れましたが美味しいお店を
    見つけました。でもベレンの分と食べ比べしたいなぁ〜
    あ〜ぁ!!キリがないので、ここいらで止めておきますね♪

ネルトリンゲンは、私も初ロマンティック街道の時に
    ガイドさんに、「ネルトリンゲンに行きたい♪行きたい」って
    言っていたら、近くは通ってくれましたが、遠くに町の入り口が
    見えました。同じですね。まん丸な町は、興味があるわよね☆
    ツアーのコースに入っているのは、少ないですね。
    みかんちゃんは、その後に行かれたのですね。テレビ等で見ても、
    ローテンブルクの方が 可愛い感じですね♪でも一度は行って
    みたいわ☆彡

アウグスブルクでも、子供祭りが行われているのですね。
    みかんちゃん、ラッキーでしたね。
    ジモティとの交流は何よりでした(p゚∀゚q)キュキューン
    私も、ホテルが目抜き通りの場所にあり、宿泊しただけですが
    夜にホテル近くのオープンカフェで皆でコーヒーを飲んだ記憶が
    あります。楽しい思い出です。観光はできなかったのですが
    この町も好きになりました。
    後、何回行けるか分かりませんが厳選して行きたいですね。

コメントありがとうございました。楽しい週末をお過ごし
    下さいね(゚∀b)bイェイ

cheriko330さんのトラベラーページ