2007/12/20 - 2007/12/21
cheriko330さん
- cheriko330さんTOP
ヨーロッパの冬は、とても寒くて長く、キリスト教徒が多い
ドイツでは重要なクリスマスの準備も冬の楽しみの一つです。
古くから1年で一番大切な期間となっています。
クリスマスマーケットも大事なイベントで 冬のハイライトです。
日本でもすっかり定着したイベントになりましたが、ドイツの
クリスマスは11月下旬から約4週間、クリスマスの準備をする
『待降節』アドヴェントという期間にクリスマスマーケットが
開催されます。ドイツが発祥の地と言われています。
この時期、町がイルミネーションに彩られ、心躍る季節です。
まるで冬の魔法 ☆゚・*。そんなドイツへ行きたくなりました。
それとずっと見たいと思っていたパリの憧れのシャンゼリゼ
通りのイルミネーション。丁度良いツアーがありました。
ドイツのクリスマス・ツアー+パリ2泊です。
10年前に行った想い出の「クリスマス・ツアー ♪」ですが
写真だけでも少し見ていただけると嬉しいです。写真の古さは
否めませんが。
今年のシャンゼリゼ通りのイルミネーションは11/22~2018.1/7と
なっています*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。・:*:・゚`★`☆、。・:*:°*:・゚☆
。*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。*:・゚`☆、。・:★
***旅程***
2007年12月12日(水)~21日(金)
☆ 12月12日 福岡→羽田 (東京泊)
☆ 12月13日 成田→フランクフルト (夕刻着)(泊)
☆ 12月14日 フランクフルト→ハイデルブルク→
シュツットガルト→ローデンブルク(泊)
☆ 12月15日 ローデンブルグ→ディンケルスビュール
→フュッセン(泊)
☆ 12月16日 ノイシュバンシュタイン城→ニュルンベルク(泊)
☆ 12月17日 ニュルンベルク、 ニュルンベルク(泊)
☆ 12月18日 ニュルンベルク(午後)→ 空路パリへ パリ(泊)
☆ 12月19日 パリ一日フリー 、パリ(泊)
★ 12月20日 パリ 半日フリー、夕刻パリ発 →成田
★ 12月21日 成田着後、羽田→福岡 (夜着)
- 友人
- 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ツアー8日目、とうとう帰国の日になりました( ノД`)
半日フリーですが、2時15分までにホテルへ戻らないといけません。
仲良くなった親子連れの方と大学生の男の子と5人で一緒に行動する
ことにしました。
まず、ノートルダム寺院からです。逆光の下手な写真ですみません。
正面ファサードにある3つのポルタイユ(門)は、北(向かって左)が
「聖母マリアの門」で、中央が「最後の審判の門」、南(右)が
「聖アンナの門」です。そこには1160年頃の大聖堂最古の彫刻があり、
その上には28体の彫刻が一列に並び「諸王の回廊」、中心にあるのが
直径10mのバラ窓です。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
クリスマスツリーのところで記念撮影をしてから中へ入りました。
ノートルダムとは ” 我らが貴婦人 ”という意味で 聖母マリアの
ことだそうです。
フランス語は、merci 、au revoir、 fin と s'il vous plait し か
知りません σ(´ x `;*) -
12世紀ゴシック建築の最高峰といわれています。
13世紀の輝きを残すバラ窓。
シテ島に立つ世界で最も有名な大聖堂、壮厳で勇壮な姿です。
シテの花市場
丁度シーズンで、もみの木もありました。シテ島の花市 市場
この場所で鳥市が日曜日にだけ開催されています。
時間が少し早かったのか?空いているお店が少なくて・・・(。´・ω・)
コンシェルジュリー
元々は王の居住と執務の館でしたが、14世紀から牢獄として使われて
いました。コンシェルジュリー 城・宮殿
恐怖政治の象徴にもなり、マリー・アントワネットをはじめ1793年から
94年までここから処刑台へ送られた人物は2600人を数えるそうです。コンシェルジュリー 城・宮殿
シャンジュ橋
シャンジュ橋 建造物
バスティーユ広場
フランス革命の発端の地です。バスティーユ広場 広場・公園
セーヌ河に架かるノートルダム橋
Bistrot Marguerite
ここも写真から場所をようやく特定できました (*^0゚)v -
パリ市庁舎
パリ市庁舎 現代・近代建築
パリ市庁舎とセーヌ県庁が入っていて、東京でいうなら都庁のようなものだそうです。
とてもお役所とは思えない豪華な建築物と思ったら、ロワール渓谷のお城を参考にしたようで豪華なはずです。
パリ市庁舎広場のアイススケートリンク
冬のパリの風物詩の一つで、誰でも無料で滑ることができるそうです。パリ市庁舎広場のアイススケート 祭り・イベント
ヴォージュ広場 、ルイ13世の騎馬像
次は、マレ地区へ来たことがなかったので来てみました♪ヴォージュ広場 広場・公園
ヴィクトル・ユーゴも ここに住んでいました。今は記念館になって
います。 -
さてお次はどこへ?となりましたが、せっかくなので「パリへ来たら美術鑑賞もしないとね」ということになり、オランジュリー美術館へ行こうと話が決まりました。ザ~っとは見れる筈。モネの睡蓮をまた見ることができます♪
大学生の男の子は絵画には興味がないようで、ここで別行動することになりました。 -
La Vaissellerie St Paul
駅へ向かう途中に、雑貨屋さんを発見 v(*ё*)v
何かカワイイものがたくさんありそうです♪ -
ここの店頭に普段使いのカワイイ食器が置いてありました。
迷わずお買い上げ♪
いつの間にか、美術鑑賞がショッピングに変わりました。
皆、夢中になり誰も美術館のことは言わなくなっていました
(゚д゚;)・・・ -
結構気に入ったので、次回来た時のために写真をたくさん
撮っておきました☆サン・タントワーヌ通りにあります。 -
何て書いてあるのか?翻訳機にかけてみたら
「日曜日も営業中」って書いてありました。 -
サン・ポール・サンルイ教会
1641年に完成したパリ唯一のバロック様式の教会です。
正面ファサードの最上段には、ルイ13世の彫像が飾られて
います。丁度、お店の前にありました。
この時は分からなかったのですが、入り口にある聖水入れは
ヴィクトル・ユーゴ寄贈だそうです。 -
途中 PAULで一休みしてホテルへ戻りました。
パッキングをやり直して、空港へ出発です。 -
シャルル ド ゴール空港
搭乗までの間、ウィンドウショッピングを楽しみました。バイ パリ デューティー フリー (シャルル ド ゴール空港T2E) 免税店
楽しかったツアーですが、始まりには終わりが必ずあります。
旅を振り返ることにより、この旅でどこをどのように行ったり、
歩いたりしたのかが、よく分かりました。次回の参考にできます。 -
実習生のイギリス人の方です。とても感じが良かったので
記念に写真を一枚 パシャ!!Σ[ ◎ ]}ー´) -
成田に着いて、解散の時に一人参加の大学生の19歳の
男の子が感極まって涙しました。旅行中に皆に声を掛けて
もらったのが嬉しかったようです。思わずもらい泣き~(涙)
時は流れ、立派な社会人になっていることでしょう。
最後までご覧いただき、ありがとうございました_(._.*)_
▽▼▽☆;:*:;☆;:*:;☆ Merry X'mas☆;:*:;☆;:*:;☆▽▼▽
今年も皆様には大変お世話になりました。来る新年も良き年となります
ようにお祈りいたします。感謝を込めて☆
Fin
ヨーロッパ クリスマス?マーケットツアー
☆Happy Xmas☆ in Austria 2005
2005/12/06~
シュタイヤー
冬の魔法☆。.:*・°Happy Xmas☆in Germany & Paris 2007 '・*:.。.*...
2007/12/12~
ハイデルベルク
2007/12/15~
ローテンブルク
2007/12/16~
ホーエンシュヴァンガウ
冬の魔法☆。.:*・°Happy Xmas☆in Germany & Paris 2007'・*:.。.*・...
2007/12/17~
ニュルンベルク
2007/12/18~
パリ
2007/12/20~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2021/01/24 14:24:54
- ドイツとパリの冬の魔法*・゜゚・*:.。..。.:*・'
- cheriko330さん こんにちは~!
昨夜半分見て、寝落ちしてしまいましたぁー!
今朝起きてパリへおじゃましたら ドロミティさんのパリの見逃しがわかり脱線(笑)
中々戻って来れませんでした。
やはりゆったりとした行程のツアーはいいですね。
夕刻着いてお泊まり後の日中散策もできますものね。
私が行ってないのはニュールンベルクだけ。
いつだったかのツアーで左に城壁が続いていて「ここはどこ?」ニュールンベルクだったのです。通過~
懐かしいクリマが見られて嬉しいです。
ローデンブルグは夕刻到着して プレーラインは真っ暗。 教会横のワイン屋さんに閉じこめられて試飲販売会。その後夕食でクリマは終わってしまいました(涙)翌日日の出前に出発でした。
ディンケンスビュールはお天気も悪く寒くて
クリマへ行く迄に近くのスーパーへ入り見学時間終了でした。
初めてのドイツだったのに 友人のリクエストの「フランケンワイン」を買うことに振り回された感~
N城、シュタインではなくでシュバインで豚ちゃんですか(笑)
私は2度12月に行き、マリエン橋には行けてませーん!2度目は吹雪だったし。
パリのイルミネーションキレイです。
私の帰国次の日から点灯だったのー!
見られなかったわ。マルシェ・ド・ノエルは少し始まっていました。
パリもドイツもイタリアもいつ行けるようになるのでしょうか?
後ほど、欲張りイタリアへおじゃまいたしまーす。
家族の一員とのお別れ、悲しいですよね。
私のプロフのニャンとも約4年前お別れしました。
最近少ーしだけ穴は塞がって来たかなー?
フィーコ
- cheriko330さん からの返信 2021/01/25 00:48:15
- RE: ドイツとパリの冬の魔法*・゜゚・*:.。..。.:*・'
- フィーコさん、こんばんは〜☆彡
サンデー毎日、全日空とはいえ(古いっ)、続けて旅行記を
たくさん見ていただいた上にコメントまでありがとうございます。
本当は個人で回るのが一番良いけどハードルが高く、ツアーが
多いです。フリーが多い方が良いわよね。
フィーコさんは、ニュルンベルクがまだでしたか。
ここのクリマも有名でお城もあり、楽しめたのですが、ドイツは
寒いでしょ。デパートに暖を取りに何度も出入りながらウロウロ
していました。行けるようになれば是非に行ってね。
ローデンブルグのプレーンラインは写真スポットで撮りたいわよね。
私も一回目では、存在を知らなくて、帰国後に分かりガッカリしました。
2度目のこの時は、これでもかって位に写真、撮ったのよ。
フィーコさんもまた次回に行けるわね。
そうそう、ツアーによっては、肝心なところが到着が遅くなり
見れないって、あるあるですね。
ノイシュバンシュタイン城のマリアン橋も冬は立ち入り禁止が多い
みたいですね。今度は季節変えて是非に。でも3度目はキツイね。
パリといえば、ドロミティさんよね⋈♡*。⑅୨୧⑅*
シャンゼリゼのイルミネーションが見たくて、この時は感動しました。
毎年行けると良いねって思いながら、現実は厳しく・・・
初ヨーロッパがパリだったので、パリは特に大好きです。この時
パリでは、まだマルシェ・ド・ノエルあまり見かけなかったのよ。
> 私のプロフのニャンとも約4年前お別れしました。
> 胸にぽっかり穴が開いて ズキズキしました。彼女と一緒に樹木葬をしてもらうようエンディングノートに書いてあります。
> 最近少ーしだけ穴は塞がって来たかなー?
そうだったのね。私も完全に立ち直れていませんが、少しずつですね。
この夏で丸3年です。早!!お散歩をしなくなり体重が増加の一途😢
コロナ以外でもちょっと海外へは行けないけど、行ける日のために体力
作っておかないとね♪
コメント嬉しかったです。私もまたおじゃましますね。
cheriko330
- sanaboさん 2018/01/04 19:38:12
- 今年もよろしくお願いいたします♪
- cherikoさん、
新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪
ドイツから花の都パリに移動されて、クリスマスイルミネーションに
彩られたシャンゼリゼを見たら、テンション上がりまくりますね~(^_-)
私と一緒で~す!
(でもベルギーでバケツ一杯のムール貝を食べながら、最後は辟易としながら
本当にムール貝好きなのか自問自答してしまいましたケド。笑)
ギャラリーラファイエットのイルミは凄いですネ~☆彡
まるで宮殿みたいで壮観だわ~ん!
パリ市庁舎はロワール渓谷のお城を参考にして建てられたのですね~。
そういわれてみると、ホントにあんなお城があったような気がします。
オランジュリー美術館へ向かう一行の足止めをしてしまった
雑貨屋さんの威力は恐るべし! でもわかる気もします(笑)
成田でお別れの時、泣いてしまったという男子大学生ですが、、、
今時、こんな純な若者がいるんだ~と驚いてしまいました。
でもきっとcherikoさんたちがそれだけ温かく接して
差し上げてたからなのでしょうし、楽しかったツアーを
物語るエピソードですね。
今年もcherikoさんにとりまして
健康でお幸せな1年でありますように~☆
sanabo
- cheriko330さん からの返信 2018/01/06 00:54:19
- RE: 今年もよろしくお願いいたします♪
sanaboさん、こんばんは☆彡
お忙しい中、先に新年のご挨拶をいただいて
ありがとうございます。
私からも、おめでとうございます +☆。:・゚
こちらこそ、今年も変わりませずにどうぞ
よろしくお願いいたします。
お正月は、少しゆっくりできましたか? 私も今年は
のんびりしたお正月でした。
最初は、クチコミだけで旅行記なんて私には
書けないわ!!!なんて全くその気がなかったのに
akepiさんに勧められて、つい調子に乗っちゃって
ここまで書いてしまいました。
このクリスマスの分で最後になると思います。
今までいつもコメントまでいただいて、とても嬉しく
本当にありがとうございました<(*_ _)>
やっぱり、ヨーロッパってどこも良いですね。
イタリアもオーストリアも好きだし、ドイツも・・・
パリは、やはり一番最初にヨーロッパで降りたところで
思い出深いです☆
回数も一番行っています。sanaboさんは、私以上に行っていると
思いますが♪
シャンゼリゼのイルミネーションをまた見に行きたいです。
> 私と一緒で?す!
ムール貝好きはは知っていましたが、メレンゲが苦手だったとは
初耳ですが一緒だなんて嬉しいです♪
食べてみたい☆
旅行記でどんだけ〜のバケツか!楽しみにしていますね。
ツアーで男子大学生の一人参加は珍しくて、良い子だったので
ついお節介を焼いてしましました。
旅も、間が空くと自信がなくなって来ます。sanaboさんも
行ける内に、どんどん行かれて下さいね。
これからも素晴らしい旅ができますように、お祈りしています。
素敵な一年になりますように ☆☆彡
6日の『世界ふしぎ発見』お見逃しなくね♪
cheriko330
- sanaboさん からの返信 2018/01/06 01:25:36
- ふしぎ発見、今日発見、ナンチャッテ〜!
- cherikoさん、こんばんは〜☆
> このクリスマスの分で最後になると思います。
> 今までいつもコメントまでいただいて、とても嬉しく
> 本当にありがとうございました<(*_ _)>
旅行記などをぜひ作って下さいね。
美味しい食べ物屋さんのクチコミでもOKよ〜(^_-)-☆
それに昨年の京都編もあるのでは??? (と、プレッシャー!笑)
> シャンゼリゼのイルミネーションをまた見に行きたいです。
いつかまた、いらっしゃれるわ♪
> > 私と一緒で〜す!
> ムール貝好きはは知っていましたが、メレンゲが苦手だったとは
> 初耳ですが一緒だなんて嬉しいです♪
そう、メレンゲ苦手です(>_<)
> バケツ一杯のムール貝は、少し飽きるかもですね。でも飽きるくらいに
> 食べてみたい☆
> 旅行記でどんだけ〜のバケツか!楽しみにしていますね。
アハハ、首を長〜くしててね!
> 旅も、間が空くと自信がなくなって来ます。
> 6日の『世界ふしぎ発見』お見逃しなくね♪
それでは、お風邪ひかれないようにお気をつけ下さいね〜♪
おやすみなさい☆
sanabo
- ドロミティさん からの返信 2018/01/07 01:04:31
- RE: ふしぎ発見、今日発見、ナンチャッテ〜!
- cherikoさん、sanaboさん、こんばんワン☆
お二人の会話に割り込みさせてね〜!
> > このクリスマスの分で最後になると思います。
> cherikoさん、そんな風に言われるととても寂しくなっちゃいます。
> しばらくはヨーロッパは無理でも、日本国内やちょっとしたお出かけの
> 旅行記などをぜひ作って下さいね。
sanaboさんに100%賛同します!!!
> > > ムール貝が大好物でメレンゲは苦手だけどマカロンは好きなところは
> > > 私と一緒で〜す!
私もお仲間に入れて〜〜ヽ(^o^)丿
> そう、メレンゲ苦手です(>_<)
> だからアンジェリーナのモンブランも、メレンゲ部分は残します(笑)
私、モンブランそのものが苦手です^^;
栗は大好きなんだけど〜って、誰も聞いていないわね。失礼しましたm(_ _)m
> > 旅も、間が空くと自信がなくなって来ます。
> 私もヨーロッパの一人歩きは久しぶりだったけど、自転車と同じ(?)で
> 体で覚えてる感じで大丈夫だったから、cherikoさんも大丈夫だと思います(^_-)
うんうん、そのとおりだと思いますよ〜!
体が覚えているうえに、私たち4トラで日々疑似体験してるものネ(^_-)-☆
> > 6日の『世界ふしぎ発見』お見逃しなくね♪
> そうそう、「世界ふしぎ発見」今日(もう、きのう)発見、でした〜
見てたはずなのに、いつの間にか舟漕いで、、否、爆睡していました^^;
残念でした。
それでは、お邪魔しました☆zzz・・・ ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2018/01/07 01:57:18
- いらっしゃ〜い♪ドロミティさん☆ ふしぎ発見、今日発見、ナンチャッテ〜!
sanaboさん、ドロミティさんへ
ドロミティさん、Welcome ♪いらっしゃ〜いませ_(._.*)_
sanaboさん、いつも思うのだけどシャレ(お笑い)のセンスも抜群ですね♪
「ふしぎ発見」私も半分寝ていました。録画もしてたのでさっき見終わった
ところです。
やっぱり、ファティマの分が一番興味深かったです☆事実だったような気も
して来ますね。ルシアさんのお姉さんのお孫さんの結婚相手が日本人だったのも
ビックリでした@@: 世界中からすごい人ですね。
sanaboさんの旅行記のファティマを読まれた方も、興味深く見られたこと
でしょう。ポルトガル、人気急上昇ですね☆
ドロミティさん、見逃し番組で探して見てね(^_-)-☆
旅行記が最後って書いたので、ご心配かけました。
暫く、お休みして考えますね。
京都の分はakikoさんが素晴らしいのを書いて下さっているので
無理、無理〜〜!!
本当は、お世話になったのでお返しを兼ねて作成できたら良いのだけど。
ドロミティさん、モンブラン嫌いだったの?一番って訳じゃないけど
好きですよ。アンジェリーナのモンブラン食べたくなりました。
余談ですが、イデミスギノのケーキに心残しています。行きたいと
思いながら・・・、やはり美味しいのかしら?
次に、にわか都民になれた時にはって思います。
上手いたとえですね。諦めなければ・・・ですね☆彡
行きたいところはたくさんあるし!!
sanaboさん、ドロミティさん本当にありがとう<(_ _)>ございました。
では、早く休まないとね(毎度同じセリフ) お休みだ U^ェ^U ワン!
- ドロミティさん 2018/01/01 01:23:10
- 新年おめでとうございます☆彡
- cheriko330さんへ
年の初めに見る旅行記は、やっぱりパリでしょ!?
とこちらの旅行記にお邪魔しました~!
パリは新年を祝っての打ち上げ花火がありました。
花火は夏の風物詩だと思っていたのでスゴイと思いました。
日本でもどこかの地域で花火の打ち上げあるのかしら?
ヴォージュ広場、パリで一番美しい広場と言われてましたね。
そう言えば私、ここのパサージュでお皿を2枚買って今も1枚
使っています。一枚は割ってしまって、すごーく残念^^;
La Vaissellerie St Paul(サン・ポールの日用品店)に入ってから、
みんな夢中になって、誰もオランジュリーのことを言わなくなった、、
ってコメント、とても受けました(笑)
モネの睡蓮も可愛らしいカップや小物に負けてしまったのね~。
気持ちはよ~く解ります(^_-)-☆
成田での解散のときのエピソードがどんなに素敵な旅だったのか
全てを物語ってますね♪
ではでは~本年も宜しくお願いいたします☆ ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2018/01/01 13:40:06
- RE: 新年おめでとうございます☆彡
ドロミティさん、おめでとうございます ゚+☆。:.゚☆゚.:。☆+゚
今年も変わりませずにどうぞよろしく_(._.*)_
遊んで下さいね。
忙しい時にコメントいただきありがとう♪
初めに私のパリを見て下さったなんて、嬉しいです。
ドロミティさんに、パリを見てもらうのはお恥ずかしいです。
パリ♪行きたいわねぇ。新年の打ち上げ花火はヨーロッパでは
よくあるそうね。
大聖堂のあるケルンでも 花火やっていました。どうして知って
いるかというと、この旅で一緒だった大学生の子は その後
ドイツへ何度か留学して最後はケルンだったのよ。
新年の写真を送ってくれました。
とても良い子で、ついわが子のようにお節介しました。
La Vaissellerie ってチェーン店みたいね。また行きたいと
チェックしてたけど、行けるのはいつになるやらです。
ドロミティさんは、行ったことなかったかしら?
パリでの思い出のお品がたくさんあるでしょうね!!
昨夜、お姿お見かけしたけどコメントいただいているとは
すぐに気が付かなくて閉じる直前に気付きました。
今朝は、食べ過ぎたのでお腹ごなしに歩いて初詣に行って
来ますね。
今年はどんな年になるやら? また過ぎてしまえばあっという間
なので有意義に過ごしたいです。
ドロミティさん、早速女子旅で下調べが楽しみね (^_-)-☆
引き続き、楽しいお正月をお過ごし下さいね。
また、おじゃまします(*'▽')/
- Emi さん 2017/12/29 02:46:49
- 投票ありがとうございます。
- Cherikoさん、古い旅行記に投票していただきありがとうございます。
2017年もあとわずかですね。
来年もCherikoさんの投稿など楽しみにしています!
- cheriko330さん からの返信 2017/12/30 00:06:29
- RE: 投票ありがとうございます。
Emiさん、こんばんは〜 ☆彡
こちらこそ、いつも古い旅行記を見て下さって
ありがとうございます。
後、二日を残すばかりとなりました。
そちらは、冬が長いのでしょうね。まだ行ったことが
ありませんが、いつの日か行きたいですね〜〜☆
Emiさんは、いろんな国へ行かれているのですね。
また色々教えて下さい。
旅行記も楽しみにしていますね。
皆さんで良き新年をお迎え下さい_(._.*)_
- 楽園あそびさん 2017/12/25 18:24:57
- 楽しいクリスマスをお過ごしですか?
- こんばんは~!
2作同時UPだなんて嬉しい♪
これぞまさにクリスマスプレゼントです!
♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪Merci beaucoup
10年前も現在も、そして10年後も変わらぬ姿がここにある。
パリという大都市が変わらぬ町並みを守り抜いている事が凄いですね。
美術鑑賞そっちのけにさせてしまった
[La Vaissellerie St Paul]での戦利品は何だったのでしょうか?
今も現役で使われていたりしますか?
楽園
- cheriko330さん からの返信 2017/12/26 11:00:55
- RE: 楽しいクリスマスをお過ごしですか?
楽園さん、おは〜〜です。
昨日、忙しい時に、駆け付けてくれたのですね。
嬉しいわ♪
2作、同時投稿で忙しくもありましたが、開放感に浸って
います。
あの時は、店頭に置いてあったから目が行って良かったのよ。
なければ、メトロの駅まで急いでいたでしょう!!
カフェオレボールや小皿を買いましたよ。
結構、重かったけどスーツケースと手荷物に分けてです。
こんな時は、二人で行っているとたくさんお持ち帰り
出来ますね。
カラフルな分と黄色や紺色です。ちゃんと メイド・イン・
おフランスを確認しました。写真にも少し写っています♪
カフェオレボールよりも、小どんぶりや麺類で使う方が
多いかも?ですが、我が家の戦力です。
また行きたい〜 でももう収納場所がなかったわ@@:
パリは好みもあるけど、好きなのでまた行きたいです♪
以前は世界一上品といわれるフランス語をマスターしたいと
思っていたのですが、発音が難しくてすぐに断念しました。
今から、楽園邸に おじゃましますね(*'▽')v
待って下さいね。
c-3
- あまいみかんさん 2017/12/25 09:55:51
- いい旅でしたね~。
- cheriko330様
今日はクリスマス・・・。
旅は始まると終わりもあるって書いてあったけど、まだまだ
魔法にかかっていたいよ~な気分。
あんな夢の様に美しい市庁舎の建物の前で、無料でスケートができる??
いいですね~(無料も、スケートも大好き人間なので)。
抜群の眺め!!!
ノートルダム寺院前の大きなクリスマスツリーも絵本の世界だわ。
内部のお写真も上手に撮られていて、またノートルダム寺院の後ろ姿は
もう一押しも二押しもしたい位、何回見てもう・つ・く・し・い。
お店は沢山開いてなかったってあったけど、リースでけでも
充分に見応えアリです。
何気ない感じでいて、自然が楽しめるリースですね。
最後に解散の際、一人旅の男子大学生が感極まって涙したエピソード、
いいお話ですね~。
不安な中、優しくして頂いたり、一緒に行動できたり、なんとも
心強かったことでしょう。
行動力のcheriちゃんの威力発揮でしたね。
最初から最後まで~、本当に良い旅でした(まるで自分の旅の様な気分で)。
全て、ヤッター、ヤッタゼーな嬉しさですね。
良いお年をお迎えください。
一年中、cheriちゃんの魔法にかけられたあまいみかん・・・・でした。
- cheriko330さん からの返信 2017/12/26 10:32:47
- RE: いい旅でしたね?。
あまいみかん様、おはようございます^^
引き続きまして、ありがとうございました。
クリスマスは、特に何もしていませんが、毎年チキンは
いただいています。ケーキもね!
昨夜も食べ過ぎました (゚д゚;)・・・・・'`ゥ
お目の高い、みかんちゃんに私のような者の旅行記まで
きちんと読んで下さってとても嬉しいです。
あの男子大学生は、その後ドイツに留学したのですよ。
年越しのケルンの大聖堂や、オクトーバフェストの写真も
送ってくれました。最近は連絡してないけど、今も
ピュアに生きていると思います。
たまたま、行きの飛行機で隣に座った縁で、おせっかい
おばさんの本領発揮♪わが子のような感覚でした。
パリの街角は、特に絵になりますよね。どこも素敵でした。
これにて、私の旅行記は全部終わりです。新しい旅へ
行くまでは、ないと思います。
お次は、みかんちゃんにバトンタッチしますね。
是非に再考を お願い申し上げ奉り候 八(^□^*)
今年は、ドッカ〜〜ンと最後に一年分の良いことがあり
お陰さまで、最高の年☆になりました。
本当にお世話になりましてありがとうございました。
また来年も楽しく過ごしましょうね。よろしくお願い
いたします<(_ _*)>
皆さまお揃いで良い新年をお迎え下さいね。
ありがとうございました。
cheriko330
- あまいみかんさん からの返信 2017/12/27 13:06:52
- お目の高いxxx・・・・お目の悪い○○○
- cheriko330様、
訂正事項があったので、シツコク返信で~す。
針の穴に糸を通すのも困難になって来ている眼の悪いこの頃です。
フランス旅行で感激した男子大学生さん、その後ドイツに留学されたり、今でも初海外旅行のこと懐かしく思い出すでしょうね。
私の次男も夏休みドイツ一人旅で、福岡から来ておられたご夫婦と
ハーメルンへの電車の中で出会って、タクシ―に同乗させて頂いた上、
ハーメルンの笛吹き男の劇を見たり、貧乏学生にサンドウィッチを
下さったり、一日ご一緒したそうです。
旅から終わった後、CD
- あまいみかんさん からの返信 2017/12/27 13:25:54
- を送って下さったりして、今から思うと、4トラのような旅行記で
- 歴史的背景を書き込んだりした旅の記録でした。
その後も、息子を福岡やハウステンボスに招待して下さったりして
ご自分の御子息もいらっしゃるのに、本当によくして下さって
こんなこともあるのか・・・・って奇跡の様に思ったことを
想い出します。今はもうその方は天国にいらっしゃるのですが、
その方から受けた影響は、今も息子の中に大きく存在しているようです。
cheriちゃんの旅行記を見てそんなことやあんなことを思い出し、
福岡の方は親切な方が多いのではないか・・・・っと。
旅行記・・・っと言う事で、旅行の写真を見てみました。
整理ができない夫婦で、記憶も薄れているのですが・・・
ドイツ弾丸ツアーと念願だった2013年のイタリア旅行のデータが
すっかり消えてましたね~。
パソコンの故障と共に去りぬ・・・
私なんぞに任せてるから悪いのよ。。。。
とにかくハードディスクに入れなさいって、すぐに与えられましたが、
なんせ・・・音痴でして・・・
これ内緒話にならないのヨネ。
ま、そんな状態です。
年末の忙しい時期の書き込みでたいそう失礼致しました。
読み流して下さいね。
では、本当にこれが今年最後の
- cheriko330さん からの返信 2017/12/28 15:05:42
- 良いお話をありがとうございました_(._.)_
あまいみかん様、お越し頂きありあがとうございます。
年賀状を出してしまったので、気が楽になりました♪
息子さんにも良い出会いがあったのですね。それは
ご子息にそれだけの魅力があったからだと思いますし
出会いは大切ですね。
みかんちゃんも、皆さんに福を撒いているってことも
関係していると思いますよ。
福岡には、お人好しな方が多いようです。九州自体、
優しい方が多いと思います。
福岡やハウステンボスにご招待されたとは、太っ腹ですね。
そこまではできませんが、是非に遊びに来て下さいね(*'▽')b
> パソコンの故障と共に去りぬ・・・
名言ですね ♪
あらら!!思い出の写真が残念でしたね。DVD等へ移すのは
私にもできるので、大丈夫ですよ。PCに入っているソフトから
できるはずです。
残っている写真もあると思います。小さなことからコツコツと・・・
これ以上は言いませんが。
大掃除が、全く手付かずです。お正月は二人だけなので、楽が
できます☆
では、では、よいお年を m(。・ω・。)(。-_-。)(_ _)m
今年一年、本当にありがとうございました。
cheriko330
- akikoさん からの返信 2017/12/30 23:17:15
- Re: いい旅でしたね~。
- cherikoさん、あまいみかんさん、こんばんは☆彡
クリスマスの時期にcherikoさんが3編も旅行記をアップされていたのに、今頃見てしまった私です。・°°・(>_<)・°°・。
日本でもクリスマスマーケットを味わえますが、やはり本場は規模も華やかさも全然違いますね! ドイツ最後のニュルンベルクのクリスマス風景を楽しませていただいた後は、パリにも移動。パリのキラキラしたクリスマス風景も届けていただきました♪
パリの冬景色はまた特別ですね!シャンゼリゼ通りのイルミネーションはcherikoさんたちが歓声を上げたのもうなづけますし、凱旋門の上から見た景色の美しいこと!!大阪の冬のイルミネーションも最近綺麗で、ちょっと自慢したくなりますが、パリには、、、やっぱりかないません~~(笑)
町じゅうがクリスマスムードに包まれて、どこに行くのもワクワクしてきますね!! そうそうノートルダム寺院の前にも巨大なツリーが立つのですね。教会の中も聖なるクリスマスということで、ふだんとは違う厳かさがあったことでしょう。
ドイツでのクリスマスマーケットを巡るだけではなく、大都会パリでのクリスマスイルミネーションや街歩きも楽しめて、ダブルに楽しめる素敵な旅でしたね♪
今年は、お二人にお会いすることができ、思い出深い素敵な年になりました(#^.^#) いろいろ掲示板でお話もでき、楽しかったです。ありがとうございました♪
今年もあと一日を残すばかりとなりました。どうぞ良いお年をお迎えください!
akiko
- cheriko330さん からの返信 2017/12/31 10:52:27
- 今年も一年本当にお世話になりました♪
akikoさん、あまいみかん様、おはようございます (^^)
なぜか?みかんちゃんには様をつけてしまいます♪
akikoさん年末のお忙しい時に旅行記を読んで下さり、また
コメントまで頂戴してありがとうございました。
いよいよ大晦日ですが、何かピ〜ンと来ません。
シャンゼリゼ通りですが、確かにイルミネーションは品が
あって素晴らしいけど大阪の方が華やかな感じです。
それともakikoさんの旅行記が素晴らしいからかも?ですが。
私が行った時は、シャンゼリゼにクリスマスマーケットは
なかったのですが、今はかなり賑わっているようですね。
また、行ってみたいものです☆
クリスマスマーケットを楽しんだり、美術館や博物館に
入れば暖かいし。シーズンよりゆっくり見れますね。
その前に大阪も必見ですね。来年も、もっと盛り上がりそうですね。
最後にお楽しみが待っていました*:。.☆.。:*
お正月のご準備はできましたか?
みかんちゃんとakikoさんの新しい旅を楽しみにしています。
新年早々の旅行記は、例の分でしょうか?
こちらも楽しみです☆
よろしくお願い致します。
cheriko330
- あまいみかんさん からの返信 2017/12/31 14:32:32
- RE: 今年も一年本当にお世話になりました♪ 私もで〜す(^^♪
- akiko様、cheriko330様、
> akikoさん年末のお忙しい時に旅行記を読んで下さり、また
> コメントまで頂戴してありがとうございました。
☆年末のお忙しい時期に何度もcheriちゃんのお部屋あらしを
シテシマッテ、もう拒否されそうなので…お返事を控えようと
固く決意しておりましたが、akikoさんの書き込みのドサクサに
紛れて、またコソコソっとやって来ました〜。
> いよいよ大晦日ですが、何かピ〜ンと来ません。
> 今年は2人だけなのでのんびりとできそうです(*'▽')vイェィ
☆それ聞いて安心しましたア〜。
我が家も二人だけのノンビリお正月です。新婚以来か〜。
> クリスマスマーケットを楽しんだり、美術館や博物館に
☆入れば暖かいので、確かに冬って言うのも良さそうですね。
大阪のイルミネーションや飾りつけ、華やかで素敵でした。
akikoさんの切り取り方がお上手なので、まさにその場で見入っているように
感じました。やはり、ただ者ではありまっせ〜ん。
でも、派手さよりも、やはりそこはクリスチャンの伝統のある国、
ドイツや仏蘭西のお店飾りなど、生きたモミの木を使っているせいか、
しっとりとして、樅の木の香りが漂って来るように感じました。
なかなか一人でクリスマスツアーって行けそうにないので、
魔法にかけられてしまうクリスマスマーケット・ツアーにご一緒出来たら
いいですね〜、夢だわ〜。
> 今年の最後に、夢がこんなに早く叶うとは思ってもいませんでした。
> こちらこそ、お陰で一大イベントになり思い出深い年となりました。
> 最後にお楽しみが待っていました*:。.☆.。:*
> 夢のようなお時間で本当にありがとうございました<(_ _*)>
☆お世話になりました。
cheriちゃんのタイトルのつけ方もいつも本当に素敵です!!!
ほんまのほんまに魔法だわ〜。
> お正月のご準備はできましたか?
☆しめ縄代わりに急場のお正月リースを手作りして玄関ドアに飾ったり、
不細工なちりめん細工を玄関のお花のそばに置いただけで
今年のお正月準備は完了。手抜きで、年神様に叱られそうな位。
> では、皆様良いお年をお迎え下さい。そして来年も厚かましくもず〜〜っと
> よろしくお願い致します。
☆一年を通してお二人様には大いなる刺激を頂きました〜。
うるさい オバサンしちゃって失礼致しました。
沢山、学ばせて頂きました事、本当に有難うございました。
良い2018年でありますように。
あまいみかん
- pedaruさん 2017/12/25 07:10:46
- パリ
- dheriko330さん おはようございます。
パリは沢山のところに行かれましたね。たくさんの写真を撮ってあったからこそ思い出が蘇ってきたのですね。橋の名前なども調べられて素敵なパリの休日でしたね。
セーヌ川クルーズは沢山名所を居ながらにして見られます。パリをみるなら一度はセーヌ川クルーズがいいでしょうね。川沿いを散歩するには、ちょっと問題ありです。犬の糞、人間のおしっこのにおい、ロマンチックなセーヌ川も現実は理想通りにはいきませんね。
オランジュリー美術館が買い物に変わってしまったそうですが、買い物も旅の大事な要素、これでよかったのですね。グループの誰も美術館に行こうという人はもうオランジュリー・・・・
pedaru
- cheriko330さん からの返信 2017/12/26 01:23:41
- RE: パリ
pedaruさん、こんばんは☆彡
お越しいただき、ありがとうございました。
最後までお付き合いいただき嬉しいです♪
pedaruさんのコメントはいつもユーモアに溢れて
楽しませていただいていますが、今回もスゴ〜〜イ
ヾ(≧∇≦)〃ウケタ 面白過ぎ〜〜 朝から噴き出してしましました。
これで笑い納めができました。お陰様で、『笑いがあれば医者
いらず』で今年も健康で終われそうです。
パリで私のしたいことの一つに、セーヌ川沿いをロマンティックな
お散歩をすることでしたが、とんでもないですね。
初めてのパリは『花の都』をイメージして行きましたが、よくいう
『○○の都』を感じられるところも、確かにありました。
でも、やっぱり初めてのヨーロッパが、パリだったので好きです。
今年も何かとお世話になりありがとうございましたm(__)m
来年もよろしくお願い致します。
どうぞ良いお年をお迎え下さいね。感謝。