2007/12/17 - 2007/12/17
cheriko330さん
- cheriko330さんTOP
ヨーロッパの冬は、とても寒くて長く、キリスト教徒が多い
ドイツでは重要なクリスマスの準備も冬の楽しみの一つです。
古くから1年で一番大切な期間となっています。
クリスマスマーケットも大事なイベントで 冬のハイライトです。
日本でもすっかり定着したイベントになりましたが、ドイツの
クリスマスは11月下旬から約4週間、クリスマスの準備をする
『待降節』アドヴェントという期間にクリスマスマーケットが
開催されます。ドイツが発祥の地と言われています。
この時期、町がイルミネーションに彩られ、心躍る季節です。
まるで冬の魔法 ☆゚・*。そんなドイツへ行きたくなりました。
それとずっと見たいと思っていたパリの憧れのシャンゼリゼ
通りのイルミネーション。丁度良いツアーがありました。
ドイツのクリスマス・ツアー+パリ2泊です。
10年前に行ったクリスマス・ツアー ♪ですが写真だけでも
少し見ていただけると嬉しいです。写真の古さは否めませんが。
今年のシャンゼリゼ通りのイルミネーションは11/22~2018.1/7と
なっています*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。・:*:・゚`★`☆、。・:*:°*:・゚☆
。*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。*:・゚`☆、。・:★
***旅程***
2007年12月12日(水)~21日(金)
☆ 12月12日 福岡→羽田 (東京泊)
☆ 12月13日 成田→フランクフルト (夕刻着)(泊)
☆ 12月14日 フランクフルト→ハイデルブルク→
シュツットガルト→ローテンブルク(泊)
☆ 12月15日 ローテンブルグ→ディンケルスビュール
→フュッセン(泊)
☆ 12月16日 ノイシュバンシュタイン城→ニュルンベルク(泊)
★ 12月17日 ニュルンベルク、 ニュールンベルク(泊)
☆ 12月18日 ニュールンベルク(午後)→ 空路パリへ パリ(泊)
☆ 12月19日 パリ一日フリー、 パリ(泊)
☆ 12月20日 パリ 半日フリー、夕刻パリ発 →成田
☆ 12月21日 成田着後、羽田→福岡 (夜着)
- 友人
- 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ツアー5日目
午前中はニュルンベルクの旧市街、カイザーブルク城、玩具博物館を
観光します。午後は自由行動です (*'▽')bNHフュルトニュルンベルク ホテル
ニュルンベルクはドイツ南東部、バイエルン州の都市で人口は約50
万人。ナチス時代、この地で毎年党大会が開かれていたため連合軍に
徹底的に空爆されました。それでも市民は瓦礫を拾い集め大部分の
建物が戦後に再建されたものです。
城壁に囲まれた旧市街は以前の中世の面影を残す美しい街に復元され
ました。第二次世界大戦後に有名な国際軍事裁判が開かれたことでも
知られています。 -
ヨーロッパに来ると、市場の写真はすぐに撮りたくなります♪
ケ-ニヒ通り
聖ローレンツ教会
この教会は13~15世紀にかけて建てられた 左右対称の高い尖塔が
印象的なゴシック様式の教会です。
正面の尖塔部分のみがオリジナルで、それ以外のほとんどが第二次
世界大戦で破壊されて再建されたものです。聖ローレンツ教会 寺院・教会
ニュルンベルクのクリスマスマーケットのシンボルである
「クリストキント(幼子キリスト)」が16~19歳の女の子の
中から2年に1度選ばれ、クリスマス期間中、広場の舞台に
度々登場するとのとこですが、平日のせいか一度も会うことは
ありませんでした(* _ω_)... -
ペグニッツ川
フラウエン教会と中央広場
この中央広場でクリスマスマーケットは開催されています ☆.:゚+。 -
初日には中央広場でクリストキント (幼児キリスト) が、世界的に
有名なニュルンベルクのクリスマスマーケットの開幕を厳かに宣言
してオープニングセレモニーが行わます☆中央広場 広場・公園
世界一有名なクリスマスマーケットには、毎年世界中から観光客が
訪れます。
ドレスデン、シュトゥットガルトと並んで「ドイツ三大クリスマス
マーケット」ともいわれています。ニュルンベルクの街が1年で1番
活気に溢れる日です。名物のニュルンベルガーソーセージやレープ
クーヘンというクッキーなどが有名です。 -
玩具博物館
ニュルンベルクはおもちゃの街としても知られています。中に入ると
アンティークのおもちゃ、大好きなドールハウスもたくさんありました☆玩具博物館 博物館・美術館・ギャラリー
次は、カイザーブルク城へ向かっています (on foot)
カイザーブルク城の正門近くで 魔女飾りのある建物を発見。何かと?思い写真は撮っておきました。今回調べていても、ここが何だか中々分からなかったのですが・・やっと探し当てました。1545年創業のビア・レストランでした。
ヘクセンヘウゼレ(Hexenhaeusle)
お城の正門脇にある、魔女飾りのあるビア・レストランC□☆□D -
ここから、カイザーブルク城へ入場です。
カイザーブルク城(王の城)は、かつてはローマ帝国の皇帝が
滞在していたお城のひとつです。ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
城塞都市として栄えたニュルンベルクらしいお城で、高台にあるその
場所からは中世から変わらぬ景色のニュルンベルクの街が一望できます。
当たり前ですが、高台にあるので見晴らしが良いですね☆ -
ジンヴェル塔
このお城の見どころの一つにジンヴェル塔があります。30mと
いう高さがあり、またひときわ高い丘の上にあるため、塔からは
ニュルンベルクの赤レンガ色の旧市街が一望できます。
このジンヴェル塔はかつて見張り台の役目を果たしてきましたが
今はニュルンベルクの街を一望できる展望台としての役割を担って
います。 -
木組の家
ロマネスク様式の礼拝堂
入り口近くのホールの奥にあるロマネスク様式の礼拝堂。
1200年ごろに建てられたもので、二重構造が特徴です。
上部の礼拝堂が写真の皇帝礼拝堂。奥にキリスト像があり
明るいお部屋です。その下には薄暗い聖マーガレットの
礼拝堂がありました。 -
奥にキリスト像がありました。
1200年頃に建てられました。
カイザーベルク城の井戸
この城の見どころの一つの深井戸です。何と深さ50m以上あり、
20階建てのビルの高さだそうです。井戸も必見です♪
ろうそくを井戸の上から滑車で下ろして内部を照らして見せて
くれました。 -
聖ゼバルドゥス教会
広場の中心に建てられるクリスマス・ピラミッド(ヴァイナハツ)は
ドイツならではのものです☆ -
ディ・レダークルトゥアブラウエライ(Die Lederer Kulturbrauerei)
1468年創業、ニュルンベルクでも歴史のある醸造所です。こちらで
ランチタイムです。 -
Die Lederer Kulturbrauerei
名物のニュルンベルガーソーセージをこちらでいただきました Ψ -
広場の一角にそびえる黄金の塔は「美しの泉(Schoner Brunnen)」と
呼ばれる噴水塔。14世紀に作られた柵の間に継ぎ目のない不思議な
金の輪があります。これを左に3回まわしながら願い事をすると叶うと
いう言い伝えで有名です。 願い事を話してしまうと効果がないそうで、
秘密にしておかなくてはいけません。何をお願いしたのか、全く覚えて
いません。いつも賑わっている人気のスポットです☆美しの泉 建造物
お城のふもとには、ルネサンス期のドイツの代表的な画家
デューラーが住んでいた家がありました。デューラーの家 博物館・美術館・ギャラリー
ランチ後のフリータイムで、街をさ迷っています。
この日は、ツアーで一番の寒さでした。ドイツの寒さを
実感 ┌[ ゚д゚ ]┐ カキーン 拷問のような寒さでした (~ж~) -
カイザーブルク城の入口 (ティーアゲルトナー門)
午前中に登れなかったジンヴェル塔へ来てみました。 -
お城の敷地の中でもその背の高さとユニークな風貌がひときわ目を
引くジンヴェル塔。中に入ると木製のらせん階段が展望台の上まで
続いていました。お城の敷地内から見るニュルンベルクの街も美しい
のですがさらに高い塔からは眼下に広がる360度の景色を見ることが
できます。高さ30メートルからのその景色は見飽きることがありま
せんでした☆ -
第二次世界大戦によって殆ど破壊された街ですが、再建されて
お城からの眺めは、今までもこれからも変わることがないで
しょう。再度、賑わっている方へ行ってみましたΘΘ -
郵便馬車による市内一周観光 ∈・^ミ
ペグニッツ川とムゼウム橋
ムゼウム橋 建造物
カイザーモニュメント
神聖ローマ帝国皇帝レオポルト1世とヨーゼフ1世のために造られた
モニュメント 。 -
今からヒュッテの商品を品定めします。
クリスマスマーケット (ニュルンベルク) 祭り・イベント
フラウエン教会
14世紀半ば、神聖ローマ皇帝カール4世によりユダヤ人居住区の
跡地に建造されたゴシック様式の教会です。フラウエン教会 寺院・教会
これは、クリッペですよ~ ♪
フラウエン教会
気に入ったオーナメントがあったので少し買いました(^O^)/
広場のすぐ近くにある、ニュルンベルグ名物レーブクーヘンの
お店「Schmidt(シュミッド)」でレープクーヘンを買いました。
ほどよくスパイスの効いた素朴なお味でした。レーブクーヘンは
クリスマスマーケットの定番のお菓子だそうでニュルンベルクが
発祥の地と言われています。 -
クリストキントは金と白の衣装に金髪の巻髪の女の子です.:*☆*:.☆
夕闇に包まれてうす暗くなってきました ★
とても寒い1日でした。時々、ミュラーに暖を取りに
駆け込みながらの半日フリータイムでした (≧ω≦;)ミュラー その他の店舗
明日はパリへ向けて出発です。
ヨーロッパ クリスマス?マーケットツアー
前の旅行記
冬の魔法☆。.:*・°Happy Xmas☆in Germany & Paris 2007 '・*:.。.*...
2007/12/16~
ホーエンシュヴァンガウ
次の旅行記
冬の魔法☆。.:*・°Happy Xmas☆in Germany & Paris 2007'・*:.。.*・...
2007/12/18~
☆Happy Xmas☆ in Austria 2005
2005/12/06~
シュタイヤー
2007/12/12~
ハイデルベルク
2007/12/15~
ローテンブルク
2007/12/16~
ホーエンシュヴァンガウ
2007/12/17~
ニュルンベルク
2007/12/18~
パリ
2007/12/20~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- akepi48さん 2020/06/16 07:32:15
- ニュルン♪
- cherikoさん、おはようございます。
今日は在宅勤務なので、朝、ゆっくりよ。
思うことあって、カイザーブルグ城、見に来ました。
私はジンヴェル塔も上ってないし、
井戸を覗き込んだ記憶もないの・・・。
ニュルンでは美しの泉が一番好きかな。
あ、聖ローレンツ教会の受胎告知も良かったわ。
ガブリエル様。
今日も健やかな1日でありますように。
akepi48
- cheriko330さん からの返信 2020/06/16 16:13:28
- RE: ニュルン♪
akepiさん、こんにちは〜^^♪
今日は在宅勤務だったのね。お越しいただき嬉しいです。
ニュルンは、先日cookieちゃんも見てくれて、久々で私も見ました。
なかなか良い街だったと色々と思い出しておりました。
お城からは眺めが良かったです。
確か、akepiさんは行かなかったって言っていましたよね。
昼食後から夜まで、フリータイム。極寒の中を友と彷徨って
おりました。暖を取るために室内へ聖ローレンツ教会やデパート、
ミューラーへ出たり入ったりしていたのよ。
もう少しきちんと調べて、職人広場などへも行けば良かったわ☆彡
クリスマスマーケットは楽しかった。
また行かなくっちゃ・゚☆:*:
akepiさんも、そろそろ、旅行欠乏症の禁断症状が出ていませんか?
手が震えるとか? えッ!!ビールがあるから大丈夫(*'▽')V
日本の地ビールも種類が多く人気なんですね☆
ニュルンベルガーソーセージとビール、マッチしますね🍺
是非に再訪を(^_-)-☆
お陰で一日穏やかに過ごせそう♪
cheriko330
- cookieさん 2020/06/11 11:11:11
- good morning!
- c-3ちゃん おひさ (^_-)-☆
やっとみつけた《いいね》してないところが あったなんて
読み逃げしてたのね。。 わたしったら おばか
ドイツのクリスマスマーケットは マイツしか行った事が ないから
ニュルンベルクのマーケットも いってみたいなァーー
ムゼウム橋も かわいいし。。
ドイツは 最近全然行ってないから 女子と また いってみますわー
え? 片割れ? ドイツは あまり興味がない ようですわぁ
ではでは
cookie
- cheriko330さん からの返信 2020/06/12 15:53:29
- Re: good morning!
- cookieちゃん、こんにちは~
伺おうと思いながらゴメンね~_(._.)_ ありがとう☆°*
ピンクのハートを、色々と探してくれていたのね。気にしなくて
いいのに。全く気付いてなかったわ。
私も久しぶりに見たら、ニュルンベルクへまた行きたくなりました。
ここのクリスマスマーケットは、結構有名よ。お城からの眺望も
良いし、風情のある街でした。年末辺りならまた行けるようになって
いるかもね(*'▽')b 女子旅は楽しいよね。行って来て☆彡
旦那さんはイタリアが一番好きなのよね。ヨーロッパ、海外へ
もう6年も行けていないから、どこでもいいから行きたいなぁ~
でも、いつになったら行けるかしらね!!
暑くなってきたので、お互いに気をつけましょうね。
- うふふ♪♪さん 2018/04/03 19:47:48
- cheriko330さん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- cheriko330さん💕
cheriko330さん!
随分ご無沙汰しちゃってすみません!!
うふふ♪♪です!!
ホントにホントにお久しぶりです!!
12月のドイツ・・
さぞ寒かったのではないかと・・←10月末になら行ったことあります。寒かったです。
寒さを感じさせないような、元気いっぱいの旅行記でしたネ!!
マルシェが素敵!!
クリスマスマーケットもとっても素敵です!!
私が行ったのは、デュッセルドルフで、小さな街でしたから、
こんなに大掛かりなクリスマスマーケットではありませんでしたが、
見ているだけでも楽しいですよネ!!
日本のクリスマスとは全然違って、
北の国で、自然や宗教と結び付いた大切な行事なんだなぁ~と感じました。
景色が寒々としてくるせいか、
クリスマスマーケットは鮮やかな色でいっぱいですよネ!
楽しい旅行記をありがとうございます!!
最後ですが、
私のモルディブ編2~6・札幌&那覇食い意地紀行・道南旅行記・
なにわ食い意地紀行4に、ご訪問&投票をありがとうございます!!
御礼が遅れてごめんなさい💦💦
続きも今から拝見させていただきます~♪♪
うふふ♪♪
- cheriko330さん からの返信 2018/04/05 01:49:02
- RE: cheriko330さん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
うふふ♪♪さん、こちらこそご無沙汰です☆彡
こんばんは。ご丁寧にお越しいただいてコメントまで
いただき恐縮です_(._.*)_
旅行記もたくさんご覧いただいてありがとうございます。
ドイツの冬はとっても寒かったです。
うふふ♪♪さんも行かれたのですね (*'▽')v
ヨーロッパは秋に入ると冷え込むところが多いみたいですね。
クリスマスマーケットは楽しいです。なかなか海外へ
行けないので、今年の年末は近くの街で行われている
クリスマスマーケットへ行き、ちょっぴり海外へ行った気に
なりたいと思っています。
昨年末に大阪へ行った時に行きたいと思っていたのですが
時間がなくて諦めました。
でも阪急百貨店のイベントは私も楽しめましたよ。
また、ゆっくりおじゃまさせていただきますね。
暑いと思っていたら、週末は少し寒くなるようです。
季節の変わり目で、お気を付けてお過ごし下さいね。
では、また〜〜 ♪
cheriko330
- うふふ♪♪さん からの返信 2018/04/10 04:38:38
- cheriko330さん! たくさんの投票をありがとうございます!!
- cheriko330さん♪
うふふ♪♪です♪
早朝に失礼致します。
cheriko330さん!
なんと言うすごい数の投票!!
驚きましたぁ〜!!
ありがとうございます!!
なにわ食い意地紀行1・2・3・5・6、京都食い意地紀行1・2・3、
城崎旅行記全編、花火大会、う!旅行記に、
ご訪問&投票をありがとうございます!!
簡単な文章ですみません💦
御礼まで♪♪
うふふ♪♪
- cheriko330さん からの返信 2018/04/11 18:15:37
- RE: cheriko330さん! たくさんの投票をありがとうございます!!
うふふ♪♪さん、こんにちは♪
再度、またまたお越しいただき嬉しいです。ありがとう
ございます。また投票もいつもいただきお礼を申します。
私は食いしん坊なので、うふふ♪♪さんの旅行記を
楽しませていただいています。
それにご夫婦仲がよくて微笑ましいです。
ご丁寧にいつもお礼までいただいて恐縮です。
ようやく時間が少しずつ取れそうで、またおじゃまさせて
いただきますね。
こちらこそ、ありがとうございました。
不順な天候で気を付けてくださいね。
- ドロミティさん 2018/01/14 10:28:38
- ニュルン♪て響き可愛い☆彡
- cheriko330さん、おはようございます^^
ニュルンベルク、、旧市街の要塞や石塔、こちらもまた中世の面影が
そのまま残る素敵な街並ですね!
澄んだ青空の下、冬の凜とした空気が伝わってきますね~~♪
拷問のような寒さってどれくらいかしら~ん?
私もそんな中を歩きたいです!!
昨日は東京もこの冬一番の寒さ(と思う)て、午前中歩いていても
手足の指先が悴んでいました。
とても心地良かったワン♪♪
cherikoさんもネコちゃんに負けないくらい、切り取りのセンスが素晴らしい☆
と思いながら拝見しました(^_-)-☆
センスばかりは真似っこしたくても出来ないわ^^
ではでは~またね☆ ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2018/01/15 00:06:36
- Re: ニュルン♪て響き可愛い☆彡
ドロミティさん、おこんばんは~☆彡
毎度おおきにだワン _(._.)_ありがとうございます☆
今日は寒さも少し緩みました。今週後半は大分暖かくなるようです。
そういえば我が家のミモザも、秋が暖かったせいか黄色く色づいて
来てるので開花も例年より早いかも?
ニュルンの響き、ホントだ!可愛いわね(*'▽')/
ローデンブルク等と比べるとシックなドイツらしい街でした。
極寒の中、半日彷徨いましたよ。この頃4トラやっていたら
あったか?なかったか?もう少し、色々行けたと思います。
最初は、バンベルクへ行って見ようかと思ったりしていましたが
ニュルンをゆっくり見ることにしました。
今までに一番寒かったのが、3月のサンクトペテルブルグでその次が
ニュルンです。底冷え以上の寒さでした。それに比べると、この辺りの
最強寒波なんてまだ可愛いものかも!
ドロミティさんも 2月の欧州の寒さを味わえるわね♪ 寒さに強いので
問題ないと思うけど。そろそろ下調べしてますか?
今が一番楽しみね。
ネコちゃんに負けないくらいだなんで、恐れ多いけど 褒めてもらうと
とても嬉しいものですね。絵心は全くないけど、写真はシャッター
押すだけで一枚の絵のように撮れるので良いわよね。じっくり構え
たいけど、ツアーだと難点ね。
カメラも良いのがたくさん出ているので、買い替えてまた写真を撮りに
行きたいわ☆彡
ドロミティさんも素敵な写真が撮れる写真家なので、冬の欧州の写真を
楽しみにしています。
では、またね(^_-)-☆ お休みなさい zzz
cheriko330
- pedaruさん 2017/12/22 06:48:29
- ニルンベルク
- cheriko330さん おはようございます。
ちょうどこの時期にクリスマスマーケットの旅行記ですね。
ニルンベルクと言えばワグナーを外せません。ニュルンベルクのマイスタージンガー、何度も聞きました。長い曲ですので仕事をしながら聴きました。
イスラエルではワグナーは目の敵にされているようですね、というのはあのヒトラーが勇ましいワグナーの曲を好きだったという理由のようです。
ヨーロッパ制覇への鼓舞する曲に思われたのでしょうが、ワグナーとしては迷惑この上もないですね。
それはさておき城の塔の上から見る旧市街の家々の屋根、ああ、ヨーロッパだなぁ、と感動ですね♪そして木組みの家、未踏の地です、憧れます。
cheriko330さんのポケットにはたくさんの旅の宝が入っているのですねぇ。
また少しずつ公開してくださいね。楽しみにしていますよー。
では良いお年を
pedaru
- cheriko330さん からの返信 2017/12/22 22:08:09
- RE: ニルンベルク
pedaruさん、こんばんは☆彡
続きましてコメントまでいただいてありがとうございます。
毎度のコメント恐縮です_(*._.)_
今年も段々と押し迫って来ましたね。楽しかったドイツの
クリスマスツアーを思い出しながら作成しました。
私も、余り知らなかったのですが、毎年ナチスのニュルンベルク党大会の
開幕で「ニュルンベルクのマイスタージンガー」が演奏されていたそう
ですね。戦意高揚のためのプロパガンダ・フィルムにもワグナーの曲が
使われていたそうです。ホント迷惑な話で、草葉の陰で嘆いていたこと
でしょう( _ _ )
pedaruさんとワグナーも切っても切り離せない関係ですね♪♪
ヨーロッパの中世の街並みが大好きです。
過去の遺産ばかりで生きていますが、これが最後になりそうです。
これからは、本物の宝石でも売り歩いて生きて行かねば・・・Σ(゚Д゚)
デジカメの分は、もう出し尽くしこれが最後になると思います。
続いて2編、仕様がない旅行記を近々アップしますが、ここまで来たら
最後までお付き合いの程よろしくお願いします。
pedaruさんの優しいお言葉が身に染みました☆ ありがとうございました。
cheriko330
- Mauricioさん 2017/12/21 17:47:38
- なつかしいニュルンベルグ
- cheriko330さん、こんにちは。
40年前にニュルンベルグのクリスマスマーケットにドイツ人の叔父と一緒に行きました。
あの頃は本当に小さな市場で、日本人観光客も1人も見掛けなかった。
街外れでモミの木を買って家で飾るんですよね。
ロウソクを直接点けても木が燃えることもなく。
碧い目の従兄弟たちと一緒で楽しかったな~。
なつかしいニュルンベルグを見せて頂いて有難う御座います。
Mauricio
- cheriko330さん からの返信 2017/12/22 10:24:39
- RE: なつかしいニュルンベルグ
Mauricioさん、おはようございます。
ご無沙汰しておりました_(._.)_
ヨーロッパにもお詳しいMauricioさん☆、ドイツもだったのですね。
旅行記をご覧下さり嬉しいです。
40年前といったら、日本人もヨーロッパには行ってなかったの
ですね。
懐かしんで下さってありがとうございます。皆さん、モミの木から
準備して素敵ですね。
ドイツの寒さは格別でしたね。日本も寒いといっても、まだまだです。
寒さにもお強いのかしら?
お正月もゆっくりお過ごし下さいね。ありがとうございました♪
- 楽園あそびさん 2017/12/21 16:21:31
- 色とりどりのマーケット♪
- こんにちは~(^O^)/
ツアーですと効率よく観光出来て良いですね!
C-3さんの旅行記を拝見する度、ツアーの魅力が増幅します^^
同じ目的を持ったツアー仲間と日に日に親睦深まる感じも良いですよね♪
ようやく赤と白の扉が印象的な建物の謎がとけスッキリしたでしょ?
屋根の人形は泥棒にしか見えませんけど(爆)
ビアレストランと伺いますます興味が~( ̄▽ ̄)=3 プハァー
360度見渡せる赤茶色の町並みは圧巻です:・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。
美しの泉でのC-3のお願い事はきっと叶った事でしょう。
お礼参りに伺わないといけませんね。
いつにしましょうか?お供させていただきますよん♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
最後から3枚目のサンタさん尽くしのお写真を
今年のクリスマスカードに使いたい
楽園あそび
- cheriko330さん からの返信 2017/12/22 09:56:17
- RE: 色とりどりのマーケット♪
楽園さん、おは〜〜です。
いつも御覧いただき、コメントまでありがとうございます。
もうすっかり落ち着いたのかな〜〜?大丈夫?
お伺いしようと思いながら失礼しています<(_ _*)>
ツアーなど何にもしなくても連れて行ってもらえるので
楽ちんですが、楽園さんには物足りないのでは?
せっかく良いホテルへ泊れても、ゆっくりステイできません。
でもゴージャスなツアーだといいかもね?一度行かれて
みて☆彡
そうそう、ずっと気になっていた魔女飾りの建物ですが (ホントだ!
コソ泥にしか見えないわ)投稿直前の諦めた頃に見つけました☆
なかなかヒットしなかったのよ。スッキリして嬉しいわ。
B型の執念ね@@*、きっと楽園さんのチケットの検索のような感じ
かしら?
わぁ〜い!楽園さん、お礼参りに付いて来て下さるのねv(°∇^*)⌒
☆イエイ
意外と淋しがり屋なので嬉しいわ。私もステータスを受けれるわ☆
尚更です(*'▽')b 時期はちょっと待ってて下さいね〜
最後のサンタの写真は、楽園さんのカメラだったらバッチリ♪
だったわね。
素敵なクリスマスをお過ごし下さいね☆.。.:*.。.:*☆
その頃に、またわが家へも遊びに来てみてね(*^-')/~
c-3
- あまいみかんさん 2017/12/21 15:35:59
- ニュルンベルグの街はおとぎの国のよう~♪
- cheriko330様、
いよいよクリスマスが近づいて来ましたね。子供の頃のようなワクワク感は
ありませんが、それでも、また違った楽しみも出て来ました!!!
それは・・・
クリスマスについて、子供の頃知らなかった新しい事を知る楽しみ。
なんせ、田舎育ちなもので、クリスマスを祝いたければ、好きな形の
木を好きなようにまずは取って来る。
それから飾りつけ。
モールや星、球体を飾ったりして、しあげは綿を一杯乗せて。
仏教徒の家なのに、何故か、クリスマスも祝う~!!??
大きなクリスマスケーキを皆で切り分けて・・・。
きよしこの夜も歌って~。
それでいて、紅白を見た後、年越しそばを食べ、夜中に皆で神社に初詣。
元旦には神棚におせち料理。
全く持って日本人~。
今は、街のイルミネーションなどが、クリスマス気分を高めますね。
cheriちゃんのニュルンベルグのクリスマスマーケット、紅白の
テントにきらきらとしたグッズが沢山飾られていて楽しいね。
外国の野菜の市は、ほんと、何故か写真を撮りたくなりますよね。
ただ並べているだけなのに、何故かあか抜けている様な気がする!!!
ニュルンベルグの街は、連合軍の空爆によって、半分以上は破壊された・・・
のを、市民が瓦礫を拾い集めて、昔あったように再建したって旅行記に
書いてあったので、2009年8月の旅行の写真を紐解くと、うんうん、
ローレンツ教会、お城、塔なども、外壁の色が黒々焼けたような色と
薄い色合いの石とのパッチワーク状になってるワ。
映像の世紀かなにか忘れたけれど、他のドイツの都市もそうだけど
実に忍耐強く、ジグソーパズルを仕上げていくように再建したんだって、
放送で言ってた、凄いわね、ドイツ人の愛国心。
夏のお城の中の木組みのお家の窓辺はお花で埋まっていまして、
大層、大層感激したのを思い出しました。
あの魔女の居るビア・ホールも、まるで、ヘンデルとグレーテルのおうち、
お伽話に出てくるおうちみたいね。
ドイツ3大クリスマスマーケットっと言われるだけあるわ・・・
大きな街のどこもどこも、絵の様に可愛い、美しいんだもの。
それで、雪でも降り積もっていたら、もう、言葉を失うわね。
私、以前、piachanさんの旅行記に書き込んだことがあるのですが、
アルブレヒト・デューラーの家を見学した折、活版印刷機を体験で
廻すのしませんか・・・・って言われて、梃をちょびっとくるくるとしたら
出来たてホヤホヤのエッチングを下さったんです。
それで、美しいニュルンベルグの街がより好きになってしまいました。
また行くチャンスがあれば・・・・っと願っているけど、生きて居る間に
も一度行けるかどうか。
ドイツに行きたくて、もう4年もドイツ語講座を聞いている主人に
その節は通訳お願いね・・・って意地悪してるんです。
4トラ見てたら行きたい所がドンドン増えて、困ります。
あちこち行けないから、今日は鬼の居ぬ間に、一人で
akikoさんの大阪のイルミネーションをなぞって来ようと思っています。
主人は、興味ないから、一人で行ったら・・・っと。
いっぱい着込んで、いっぱい見て来ますね。
それでは、今からすぐにマイ・クリスマス・ツアーに出掛けます!!!!
有難うございました。
パリも楽しみにしています。
では。
あまいみかん
- cheriko330さん からの返信 2017/12/22 00:54:34
- RE: ニュルンベルグの街はおとぎの国のよう?♪
あまいみかん様、おこんばんは〜☆
『マイ・クリスマス・ツアー』はいかがでした?
昨日よりは寒くなかったけど・・・夜風が冷たかったでしょ?
akikoさんのを拝見して私も夢のワンダーランドへ行きたく
なっていたのですよ。大阪はきれいですね。
夜のネオンには最近ご無沙汰で (TεT;)
クリスマスもすぐですが、みかんちゃんの言うとおりに違う
楽しみ方もありますよね。
みかんちゃんのお話で、懐かしい子供時代を思い出しました。
モミの木の鉢植えがありました。仕上げは綿でしたね。
日本人ってほんと・・順応性があるってことにしておきましょ♪
結局、今年は国内のクリスマスマーケットは行けなかったけど
来年は絶対に行きます。
楽しめる時に、何でも楽しまないとね〜
今週、英会話で簡単なクリスマス会をしました。きよしこの夜の
お話を翻訳機で何とか発表したのですが、オーストリアで
生まれた曲だとは知ってる方はいませんでした@@
そんなものでしょうね!
後日談ですが、アメリカ国内で、広まった「きよしこの夜」は
サウンド・オブ・ミュージックのトラップァミリーが演奏旅行で
アメリカ国内を回ったのが一役買ったようです。
みかんちゃんも、ニュルンベルクには、色々と思い入れが
あるのですね。
瓦礫と化した、レンガを一つ一つ拾い上げて同じように
再建したお話は、私も何度となくテレビで見ましたが本当に
感動しました。
お花がいっぱいの時が、やはり一番きれいですよね(*'▽')b
次は季節を変えて、ドイツ語の腕試し兼ねて、やっぱり来年は
ドイツのクリスマスですね☆彡
そして、ヘンデルとグレーテルお家のような歴史あるビア・
レストランへ是非に行ってみて下さいね。
次のパリは、正直ショボいです。でもお越しいただけると
嬉しいです。イブの日にアップできるといいのですが・・・
では、お休みなさいzzz
cheriko330
- あまいみかんさん からの返信 2017/12/22 07:35:30
- 中之島のイルミネーション思ってた以上に良かったです!!!
- cheriko330様
おはようございます。
> 『マイ・クリスマス・ツアー』はいかがでした?
> 昨日よりは寒くなかったけど・・・夜風が冷たかったでしょ?
普通にしてても雪だるま体形ナノニ(ウフッ)、ホッカイロ、ムートンの
ブーツを履いてまるでアラスカにでも行けるような恰好で行きました。
オシャレな街中を、この格好で通り過ぎるのはいかにも〜なので、
襟巻だけ違和感ある位可愛いのを巻いて出掛けました。
寒いの大嫌いなんだけど、気合い入ってると寒さって気にならないもんなのね〜、
それに暖かい夜でもありました。
わ〜、前置き、長っ〜。
御堂筋の銀杏並木の電飾は、友人とよく心斎橋に行ってた頃は、
心斎橋から梅田まで、それを見がてら歩いて帰ったものでした。
まだLEDのない時代のそれはシンプルでしたが、とても暖かい雰囲気で
ロマンティックでした。
昨夜の御堂筋銀杏並木のイルミネーションは、バージョンアップ、
青や赤や緑色なども加わって、お上品でとっても綺麗でした〜。
ちょこっと淀屋橋から梅田へのイルミをみただけですが〜、これが
ミナミまで続いているのか〜と思うと壮観かも〜。
御堂筋には有名な方の彫刻なども沿道におかれていて、昼間歩いても
なかなかに楽しいんですよ〜。
そうそう、大阪市役所辺りのイルミネーション、思った以上に良かったです。
台湾提灯の通り抜けイルミネーション、楽しめました!!!
一つ一つ丁寧に絵が描かれていて、なんせ川面に高層ビルの灯りが
揺らぎ、電飾のナイトクルーズ船が通り、明治の名建築である中之島図書館、
中之島公会堂などの欧風煉瓦建築群が隙間から眺められ、これ以上の
場所は望めないわね〜。
なんせ台湾大好きな(最近は行けてませんが)ので、懐かしい地名やそれに
ちなんだ建物などが描かれていると、覗き込んでしまいましたヨン。
一番前に並んで待った点灯式。
皆さんマナーがよく、静かに拝見!!!なので、たっぷり、ゆっくり
山水画、子供さんが描いたらしい画などの色とりどりの提灯を楽しみました。
是非、台湾においでやす・・・・のメッセージを感じました。
大阪と台湾との非常に良い交流の機会になっている・・・っと思いました。
やるじゃん、大阪。
また中之島公会堂に映し出されたプロジェクションマッピングも
建物と相まって、ほんまに良かったわ〜。美しい事この上ない。
やるじゃん、やるじゃん。
グランフロントの真っ赤な薔薇のクリスマスツリー、近くで見るより
ちょっと遠目の方が素材が見えなくていいですよって、akikoさんより
アドヴァイスを頂いてたけど、老人には細部は全然見えまっせん。
基本真紅の薔薇のツリーが、時間によって、ピンク、赤、紫などに
だんだんと色を変えて行ったり、薔薇の花の間にキラキラと宝石のように
電飾がついたりと・・・豪華で、これまた目の保養になりました。
あまり人混みに出ない間に、大阪もとても素敵でおしゃれな街に
変貌していました〜!!!
一人クリスマス・イルミネーション・ツアーの報告を終わります。
近くのドイツ・クリスマスマーケットには、もう足が疲れ過ぎて
行けませんでした。
帰りに、デパートで、美味しいパンや惣菜を買って帰り、一人
シャンゼリゼ気分に浸った私です、一人最高〜〜〜。
>英会話で簡単なクリスマス会をしました。きよしこの夜の
> お話を翻訳機で何とか発表したのですが、オーストリアで
> 生まれた曲だとは知ってる方はいませんでした@@
お勉強楽しいですね。ほんとに知らないことばかり。
でもcheriちゃんのおかげで、きよしこの夜の歌のこと知れたし、
シュタイヤ―って美しい街があること知れたし、感謝、感謝です。
> 後日談ですが、アメリカ国内で、広まった「きよしこの夜」は
> サウンド・オブ・ミュージックのトラップァミリーが演奏旅行で
> アメリカ国内を回ったのが一役買ったようです。
トラップファミリーの果たした役割偉大ね。
本当に素敵なクリスマスプレゼントを有難う
出掛けて行く大きなきっかけとなりました。
街を歩けば、光に当たる。
4トラみれば世界が拡がる〜〜〜〜!!!
有難うございました。
あまいみかん
- cheriko330さん からの返信 2017/12/23 10:26:13
- 詳細をありがとうございました♪
あまいみかん様、おは〜〜です(^^)
早速 『マイ・クリスマス・ツアー』のご報告をいただいて
ありがとうございました。
みかんちゃんとご一緒に回っている感覚になりました。
お陰さまで、みかんちゃんのお姿も想像できました (*'▽')b
決して、雪だるまなんかじゃないわよン。
歩いていると体も温まりますよね。
御堂筋銀杏並木のイルミネーションも、かなりなものですね☆
台湾提灯の通りは、初めて知りましたが異国情緒たっぷりで
楽しめますね。
点灯式見れて感激でしたね。電飾のナイトクルーズ船もロマンティック☆
大阪城と梅田、道頓堀、あべのハルカス、海遊館しか知らないので
今度、来阪の折にはみかんちゃんが歩いた所を歩いてみたいですね。
> サウンド・オブ・ミュージックって言葉を聞くだけで、活性化するわ〜。
私もです☆ 私のNo1映画です。子供のころよりずっとザルツブルクへ
行ってみたいと思っておりました。幸いにも2度行けて、1回目は一日フリ−
だったので、映画のロケ地を歩き回って探しました。
小人の像も同じものを写真に収めましたよ。友人も私に振り回されて
暫くの間、文句タラタラでしたが、今は行って良かったと言ってくれます。
みかんちゃんと再訪してみたいですね☆彡
映画の50周年の時にリメイクの話があったようですが、いつの間にか
立ち消えになったようです。どう考えてもあれ以上の サウンド・オブ・
ミュージックの映画は今後できないでしょうね!!
> 街を歩けば、光に当たる。
> 4トラみれば世界が拡がる〜〜〜〜!!!
なかなかの名言です☆ みかんちゃんは名クリエイターね (^_-)-☆
いつも、いつも♪感謝です。ありがとうございました_(._.*)_
素敵なクリスマスをお過ごし下さいね☆゚+。*゚+。
旅行記の作成に戻りますね〜 またお付き合いいただけると嬉しいです。
仕方のないものですが。
cheriko330
- chieko2014さん 2017/12/21 12:44:55
- またもやのお昼休み~( ^)o(^ )
- C-3さん、おこんにちは~♪
矢継ぎ早にクリスマスマーケットの旅記。素敵さに、思わず長年しまっていたツリーを飾ってしまいました^^
冬の青く澄んだ空気感が伝わってくるようなお写真ね。紅白もデザインを変えたら何ともお洒落なこと・・日本の紅白幕とは違うわね^^
そして、いつもの通り食いつくのは魔女の看板娘がいるビアレストラン!
楽しそうな雰囲気ですね~。行きたい!
今回の旅はドイツを外してしまいましたし、季節も違うのでC-3さんの旅で満足、満足。
では、またまたです(^_-)-☆ C-2
- cheriko330さん からの返信 2017/12/21 23:48:30
- RE: またもやのお昼休み?( ^)o(^ )
c-2さん、おこんばんは〜☆彡
またもやお昼休みに申し訳なかったです。
お昼も食べないで来てくれたのかしら?
貴重なお時間に<(*_ _)>
クリスマスまでに終わらせたいと日夜、奮闘しています。
ツリーが日の目を見て良かったワン U^ェ^U ワン
実は、私もクリスマス飾りを久々に少しだけ出しました。
イベントは、大事でございます。
魔女の看板娘がいるビアレストランはc-2さんにぴったり
ですね。
コメントを入れようと思いましたが・・・乾杯のカップに
CとDを入れておきました。たまたまですが。ここで
A□☆□N C□☆□R再度のご登場です。他にもお心当たりの
ある方は名乗り出て下さいね。再来年は、ドイツへ行って
下さいね〜〜"飲みまくるクリスマスマーケット"タイトルも
考えておきましたよ(*'▽')v
では、また〜です(^O^)/ Thanks
c-3
- rinnmamaさん 2017/12/21 12:39:24
- ニュルンベルクも行きたかった
- cheriko330さん、こんにちは
9月にミュンヘンからニュルンベルクへ行こうと思ったら、こちらもホテルが高騰していまして断念してヴェルツブルグに宿泊・・・
ニュルンベルクもツアーで立ち寄るから満杯なのかしらね~行きたかった^^
クリスマス。ピラミッド(ヴァイナハツ)や噴水塔(Schoner Brunnen)はバーゼルで見ました。
名前を知らなかったので教えて頂いて嬉しい^^
ドイツは何処へ行ってもマーケットは楽しめますね!
ヴェルツブルグでお会いした方と散策した時にも、此処はマーケットがでて良い所よと案内して頂いた有名な広場がありました。
クリスマスももうじきですね!ホワイトクリスマス予報もあるみたいですが・・
今年は寒い年末になりそうです。
ご自愛下さいまして良いお年をお迎え下さいね。
1年間有難うございました。
rinnmama
やはり
- cheriko330さん からの返信 2017/12/21 23:07:54
- RE: ニュルンベルクも行きたかった
rinnmamaさん、こんばんは☆
いよいよ、今年も少なくなりましたね。rinnmamaさんも
投稿後のお忙しいところに、ありがとうございました。
クリスマスの時期でもないのに、ニュルンベルクも宿泊費
高いですね。そんなに、ツアーも出てないと思いますが。
ヴェルツブルグは行ったことないけど、きれいな街の
ようですね。
バーゼルのクリスマスマーケットも有名ですね☆
ストラスブールやコルマールなども行きたいところです。
本場のクリスマスマーケットへまた行きたくなりました♪
rinnmamaさんも、またご計画がおありでしょうね。
今年の冬は、寒いですね。この一年、本当にあっという間でした。
こちらこそ、色々とお世話になりましてありがとうございました<(_ _*)>
お風邪など引かないように、ご自愛くださいね(*'▽')b
cheriko330
- akepi48さん 2017/12/21 07:21:19
- かわいい♪ニュルンですね。
- cheriko330さん、おはようございます!
今朝も札幌、しばれてます。
ニュルンのクリスマスマーケット♪、
楽しませていただきました。
赤×白のテントがかわいいニュルンに
ほぼまる1日いらしたのね。
私たちはカイザーベルク城に着いて
そのまま降りてきちゃって
自由時間にあの坂をのぼる元気がなかったんで
中も井戸も見てないんです~。
本物のクリスマスピラミッドも
ショーウィンドウのディスプレイ以外で
初めて見ましたー。
行ったことがあるニュルンを
もう1度訪れることができて
とっても楽しかったワン~。
どうもありがとうございます(#^^#)
次はクリスマスのパリ☆:*:。* ☆:*:。*
楽しみにしてます♪
akepi48
- cheriko330さん からの返信 2017/12/21 22:37:39
- RE: かわいい♪ニュルンですね。
akepi48さん、おばんでした☆彡
お忙しい時間にも拘らず、しばれながらお越し下さって
ありがとうございました。
ニュルンには、丸一日いましたが、後で考えたら