シュタイヤー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想い出深い古いアルバムの中にオーストリアのクリスマスツアーの分を見つけました。<br />ザルツブルグとウィーンです。ウィーンへ行く途中にランチの為だけに立ち寄った<br />シュタイヤーの街がとても素敵でした。あまりなじみのない街ですが備忘録を兼ねて、<br />ご紹介できたらと思い旅行記を作ることにしました。2005年の旅行で写真の画像も<br />かなり悪いですm(__)m<br /><br />懐かしいJALパック、AVAのツアーです。<br /><br />☆旅程☆<br /><br />2005年12月5日~11日<br /><br />☆ 12月6日 福岡→成田→フランクフルト→ザルツブルグ夜着(ザルツブルグ泊)<br /><br />☆ 12月7日 ザルツブルグ市内観光 午後 フリータイム(ザルツブルグ泊)<br /><br />☆ 12月8日 オーベルンドルフ、クリスマス郵便局へ立ち寄りウィーン(ウィーン泊)<br /><br />☆ 12月9日 ウィーン市内観光、午後 フリータイム      (ウィーン泊)<br /><br />☆ 12月10日 出発までフリータイム  夕刻 ウィーン発→アムステルダム経由<br /><br />☆ 12月11日 成田夕刻着→福岡へ夜着

☆Happy Xmas☆ in Austria 2005

2005/12/06 - 2005/12/11

cheriko330さん

かなり悪いですm(__)m

懐かしいJALパック、AVAのツアーです。

☆旅程☆

2005年12月5日~11日

☆ 12月9日 ウィーン市内観光、午後 フリータイム (ウィーン泊)

☆ 12月10日 出発までフリータイム 夕刻 ウィーン発→アムステルダム経由

☆ 12月11日 成田夕刻着→福岡へ夜着

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

☆光のファンタジー オーストリア・クリスマス紀行☆
    素敵なツアー名です。
    まずフランクフルト空港に到着しました。

毎年この時期になると楽しかった クリスマスツアーの事を思い出します。
    今よりも気楽に海外へ出かけることができました。スーツケースの重さも
    アバウトで、持ち込み荷物も気にならず、セキュリティチェックも厳しく
    なくて・・・

自分用に記録の為でもありますが、ウィーンに行く途中のランチで
    立ち寄ったシュタィヤーの街が、とっても素敵でした。よろしければ、
    皆さんにも見て頂きたいと思いました。

デジガメとフィルムカメラも使ってたようです。腕も悪く画像も
    悪くてm(__)m
    フランクフルトからはオーストリア航空でザルツブルグへ向かいました。

ツアー2日目の朝、ミラベル庭園。
    『サウンド・オブ・ミュージック』の大ファンで定番の市内観光です。
    5年前に訪れた時には、ロケ地巡りをしました。何度訪れても良いですね♪

ミラベル庭園 広場・公園

ペガサスの噴水

この時期、お花はあまり咲いていません。

モーツアルトの生家

モーツァルトの生家 建造物

大聖堂広場のクリスマスマーケット

Stieglbraeu

ランチのお店ですφ_(*゚▽゚*)_ψ

午後はフリータイムで、ひたすら街歩きです。

カプツィーナベルクの方へ来てみました。

少しずつ上ります。

ホーエンザルツブルグ城は、前回上ったので今回はパス。

17歳になったモーツァルトが移り住んだ、ザルツァッハ川の北岸の
    マカルト広場にあるピンクの家。

モーツァルトの住居 建造物

ゲトライデ通り

鋳物の可愛い装飾看板が立ち並び、街一番の繁華街です。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

ここを通るのは楽しいですね♪

クリスマスマーケット☆

ザルツブルグは小路が多いです。ホテルへ戻ります。

• ドリント シティ - ホテル ザルツブルク ホテル

ツアー3日目

今日はウィーンへ向かいます。途中、きよしこの夜で有名な
    オーベルンドルフ、そしてこの時期だけ開いてるという
    クリスマス郵便局へ立ち寄ります。

Bauernbraeu Hotel Alt Oberndorf

ザルツブルグから約17Kmのところにあるオーベルンドルフ。
    「きよしこの夜」の記念礼拝堂。

「きよしこの夜」は1818年、ザルツブルクの聖職者ヨゼフ・
    フランツ・モーア (1792~1848年)が作詞しオーベルンドルフの
    オルガ二ストのフランツ・クサーヴァー・グル―バー(1787~
    1863年)が作曲したもので聖ニコラウス教会で初演されました。
    世界300以上の言語で歌われています。
    毎年12月24日17時からのミサで 「きよしこの夜」が歌われ、
    世界中から人々が参加しています。

オーストリアで作られたということを、ご存知の方は少ないのでは
    ないでしょうか?

クリスマス・イヴの前日、教会のオルガンが壊れたため、モーアの
    要請を受けてグル―バーが急遽、ギターで伴奏できる讃美歌を作曲
    したのが「きよしこの夜」の誕生となったと言われています。
    ここまでは、よく知られているお話です。

きよしこの夜礼拝堂 寺院・教会

ここから先のお話は、チロルをこよなく愛してやまないトラベラーさんの
    ”旅するうさぎさん”に教えて頂きました。こういう逸話があったとは全く
    知りませんでした。とても勉強になり、ありがとうございました。

このオーベルンドルフで「きよしこの夜」は作られたのですが、この地
    では一度しか歌われなかったそうです。そのままでは忘れ去られるだけ
    だったので、この楽譜をチロルのツィラータールのオルガン修理の職人
    さんがオーベルンドルフにオルガン 修理に行った際に見つけ、自分の谷へ
    持ち帰りました。

ツィラータールの人々は、その曲を大変気に入って、よく歌って
    いました。
    それから、ずいぶん時が経つこと10年後、ライプツィヒの国際
    見本市で、 ツィラータールの子供4兄弟が、きよしこの夜を
    「チロルの歌」として初めて観衆の前で歌ったところ、その歌声に
    観客や王様が感動して「きよしこの夜」は世界中に広まったと
    いわれています。

それゆえ、ツィラータールは「きよしこの夜」の第2の故郷だと
    いうことです。

ツィラータールには、この「きよしこの夜」関連の場所が今でも
    あるようです。
    行かれる方は訪ねてみて下さい。私もチロルには絶対に行きたいと
    思ってます。

本来この歌が出来た当時ここにあった聖ニコラウス教会は洪水で
    流されてなくなってしまいました。1937年に、この記念の
    礼拝堂が建てられました。

素敵な旅行記を書かれてて、チロルを愛する 旅するうさぎさんの
    トラベラーページはこちらです。

裏手にある川、大きく湾曲して流れるザルツァハ川の向こう岸は
    ドイツです。
    この時は、国境になってたとは、つゆ知らず( ;∀;)街の名は
    ラウフェン。知ってたらもっと感慨深かったはず。

教会の横の広場にクリスマスマーケットもあるようですが、
    時間が早くて、まだオープンしてなかったです。

次はランチのためシュタイヤーの街へ。

• シュタイヤー(Steyr)はオーバーエステライヒ州にある千年の歴史を<br />持つ大変美しい中世の都市。鉄器や刃物作りなどの手工業で栄え、<br />シュタイヤー川とエンス川にはさまれた旧市街には、ゴシック時代に<br />さかのぼる趣深い家々が軒を並べています。 <br />オーストリアの政府観光局には、こう書かれてます。<br /><br />ここが、合流地点でした。美しい川の流れです。

さかのぼる趣深い家々が軒を並べています。
    オーストリアの政府観光局には、こう書かれてます。

ここが、合流地点でした。美しい川の流れです。

よく見ると川にクリッペがありました。

キリスト降誕の情景を、カトリック教会やその影響の強い国々では
    人形で再現します。
    これをイタリア語でプレゼピオ、フランス語ではクレッシュ、ドイツ語
    ではクリッペというそうです。

オーストリアきっての自動車生産地。「シュタイヤー」は戦車の名前でも
    有名だそうです。

またアドルフ・ヒトラーは、短い期間ではありましたが、10代の頃に
    シュタイヤーの実科中等学校に通ってたこともあったそうです。

第二次世界大戦中は武器や車両の主要な生産拠点であったため、空襲の
    標的となり街の大部分は損傷を受けましたが、工場は終戦近くまで機能
    したそうです。
    また、かつてナチスによるマウトハウゼン強制収容所の一部が置かれて
    いたとの事です。

レストランを出た所からの写真ばかりですが、とっても素敵です。
    この地を一目見て気に入りました。オーストリアには、素敵な街が
    たくさんあるのでしょう。いえ世界中にはもっとですね。

フランツ・シューベルトは、この街に休暇で訪れた際にピアノ五重奏曲、
    鱒を作曲 しました。

ミヒャエル教会

ランチに寄っただけのシュタイヤーの街。

Hotel-Restaurant Minichmayr ホテル

レストランの名前を頼りに色々探したけど、なかなか分りません
    でしたが、ホテルで調べたら 入り口と同じ写真を見つけました。
    トリップアドバイザー には ” ロマンティック ミニヒマイヤー ”って
    名前になってます。
    シュタイヤー川とエンス川の合流地点のすぐそばでした。分ると
    嬉しいですね。サイトの写真を見てる内に色々と思い出しました。

このレストランのお食事も美味しかったのですが、旧市街の方へも
    行ってみたかったです(*>人<)

余り聞いた事がない地名ですが皆さんにもご紹介したいと思いました。
    ウィーンからは、電車を乗り換えて2時間半だそうです。
    リンツから車で1時間、ザルツブルグからも日帰り出来そうですね♪
    再訪リストに登録~~( ・_・)/ 凸 ☆

次は、クリストキンドル村の巡礼教会と特設のクリスマス郵便局を
    訪れました。

ワルファールツキルヒェ・クリストキンドル教会
    「おさなごキリスト巡礼教会」という意味でシュタイヤーの西南3Kmの
    クリストキンドル村にあります。バロック式の教会です。本当はドイツの
    ヴィース教会のように周りに何もない所にポツ~ンと立ってたのですが、
    写真に良いのがなくて残念です。

クリストキンドル巡礼教会 寺院・教会

クリストキントの像

人々が今よりずっと信仰深かった17世紀に、てんかん持ちの
    フェルディナンド・セントルが、シュタイヤー修道院のシスターから
    鑞でできた幼いキリストの像を買い、それをトウヒの木の中に納めて
    健康回復を願い、一心に祈りました。

すると不思議なことに、てんかんの発作の回数が次第に減り、ついには
    全く発作が起らなくなったのです。この出来事は、まもなく周辺の人々に
    知られることとなり、多くの人々がこの聖像を拝みに来るようになり
    ました。そして、1699年にこのトウヒの木の回りに木造の礼拝堂が
    建てられたのです。

この「クリストキント」の像を拝みにくるのを見ていたガルステンの
    大修道院長は、そこに教会を建てる必要があることをパッサウの司教に
    申し出、1708年4月16日、教会建築の許可が下り、5月31日に
    教会の礎石が厳かに設置されました。オーストリアのバロック建築家
    として名高いヤコブ・プランタウアー(メルクの修道院が代表作)が、
    この教会を完成させました。今日では、祭壇のまん中にかつてのトウヒの
    木が置かれ、その後ろに雲の間を飛び回る美しい天使の絵がかけられて
    います。祭壇の聖櫃は地球をかたどり、それぞれの大陸が浮き彫りに
    なっています。たくさんの人々が礼拝に訪れるこの地に、1950年、
    クリスマス特別郵便局「ゾンダーポストアムト・クリストキンドル」が
    開設されたのです。
    毎年11月末から翌年の1月6日までオープンしてます。

クリスマス郵便局

教会のすぐ裏手で美しい独自のクリスマス切手を発行しています。
    大変な人気です。
    毎年世界各国から送られる大量のクリスマス郵便を処理しています。
    開設された1950年には、一人の局員が42000通の手紙や
    カードに、クリスマス郵便局の特別スタンプを押しました。その後、
    郵便物は年々増加し、近年には200万通を超えるそうです。

私も友人5、6人にザルツブルグで絵はがきをしたためて郵送お願い
    しました。後で考えたら自分宛てに送ってなくて・・・(゚д゚;)ガ~ン
    スタンプが、どんなのか分かりません。

クリスマス郵便局 現代・近代建築

ツアー4日
    シェーンブルン宮殿 、マリアテレジアイエローが素敵です。

ウィーンが世界で一番住みやすい街のトップに今年も選ばれました。
    文化、教育、住居などで高得点。8年連続です。こじんまりしてて
    緑も多く、治安も良く、芸術的で、カフェ文化も良いですね。私も
    大好きな街、住めるものなら住んでみたいです~☆

シェーンブルン宮殿も一部、文化財管理公社によって賃貸住宅に
    なってます。
    住所がシェーンブルン宮殿内で郵便物が届くなんて・・素敵過ぎ~☆
    120㎡もあり、家賃も4、5万円と格安です。

ちなみに2位 チューリッヒ、3位 オークランド、4位 ミュンへン、
    5位バンクーバー、6位 デュッセルドルフ、7位 フランクフルトと
    ドイツが続き、ベストテンに3都市も☆頑張ってますね。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

2011年には、ウィーンのカフェハウス文化がユネスコ無形文化遺産に
    登録され ました。
    カフェではウィーンの人たちが人と会う時間を楽しんで大切にしてる
    そうです。
    おいしいケーキがもたくさんありますね☆ (*^0^*)
    コーヒーはメランジェが、お気に入りです。

グロリエッテ

コーヒーを飲みながらここから見るウィーンの街は、とっても良い
    眺めです(*^ー゚)b 今回は、前回来た時に上ったのでここもパス。

ヨハンシュトラウス像

ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑

ランチを頂いたお店も、写真のお陰で場所の特定できました。
    確かウインナーシュニッツェルをいただきました((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪

ツム ケラーグヴェルプ 地元の料理

市庁舎前のクリスマスマーケット

こちらには、お店がたくさん出て賑わってました。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

市庁舎の中では子供向けのイベントもやってました。

ケルントナー通り

ケルントナー通り 散歩・街歩き

グリンティングのホイリゲでのディナー♪

壁に書いてある名前で場所が特定できました。
    何でも撮っておくべきですね。

パッサウアーホフ グリンツィング 地元の料理

ディナーの後は市民公園内のクアサロンにてコンサート♪♪

ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑

モーツァルトの像

ツアー5日目、最終日です。夕刻便なのでホテル出発までは
    フリータイム☆ 前回見てないところを重点的に廻りました。

ベルヴェデーレ宮殿

市電に乗ってやって来ました。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

美術史美術館で 絵画鑑賞☆

ハプスブルグ家の歴代コレクションがありフェルメール「絵画芸術」
    (アトリエの画家と呼ばれることも)見れてラッキーでした。
    カフェ ゲルストナーの素敵な雰囲気の中でカフェタイムも取れました。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アウグスティーナ教会

王宮内にあり、王室の結婚式が執り行われて、地下の納骨堂には
    ハプスブルク家の 人々の心臓が納められているそうです。

アウグスティーナー教会 寺院・教会

• 王宮

王宮

メルキュール・ウィーン・ウエストバーンホフ

西駅からすぐ近くて快適でした。
    全員ホテルへ戻ってウィーン国際空港へ向かい、
    アムステルダム経由で帰国の途につきました。

今回初めての6日間は、あっという間でしたがクリスマスマーケットを
    満喫できました。
    大好きなヨーロッパへ行けた上に、帰りの飛行機では初めてオーロラと
    真横で大きな流れ星☆も見ることが出来ました。素敵なクリスマス
    プレゼントでした。

適度にフリータイムもあり楽しめました。今回も古~い旅行記に
    お付き合い下さいましてありがとうございました。

皆様、☆Merry Xmas☆ そして良いお年をお迎え下さいね。
    来る2017年もより一層、素敵な年となりますようにお祈り
    いたします。

Danke ☆☆** v(*^▽^*)v **☆☆ schoen

• ドロミティさん 2019/01/10 10:03:32
    改めまして(^^♪
    cheriko330さん、おはようございます!

今日も寒いわ~。
    大寒はこれからですものね。まだまだ寒さは続く~!

年初の書き込みはどこにしようかしら~とコロコロしてこちらにお邪魔しました。
    冬のヨーロッパはどんより雲が垂れ込めて寒そうなところが私のツボです♪
    クリスマスマーケット巡りもいつかしてみたいです。
    そして初めて気づいたのだけど、飛行機はシェルシートだったのですね^^
    友人はあまり好きでないと言っておりましたが、すっぽり包まれるようで
    私は好きかも~!
    当分の間我が家も長期の旅行は難しそうなので、今年は皆さまの旅行記で
    ヨーロッパの雰囲気を味わいたいと思います^^
    とはいえ、隙を見て単独行は狙っています!

今年もどこかで井戸端おしゃべりにお付き合いくださいませ(^_-)-☆
    ではでは~今年も元気で楽しい年にしましょう☆彡 ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/01/11 04:37:54
    RE: 改めまして(^^♪

ドロミティさんへ

旧作ばかりのわが家へようこそ✨☆
    いつもありがとうございます。

海外へ行けない歴も長くなりました。
    勢いで行っている内は良かったけど
    段々いろんなことに面倒くさくなりますね。

クリスマスマーケットも楽しいけど
    シャンゼリゼのイルミネーションを初めて
    見てから毎年見に行くのが夢だったのにね!
    でも一度はファースト経験したいわ♪
    シェルシートよりもJALスィートだわ。

> ヨーロッパの雰囲気を味わいたいと思います^^
    > とはいえ、隙を見て単独行は狙っています!

ありありね〜〜(爆)

この時期、寒い時の旅行は人が混んでいないのが
    いいわね。バーゲンもあるしね(^_-)-☆

こちらこそ♪この一年もいろんなところでもお話
    するのを楽しみにしていますね。

またまた週末楽しんで来てね☆彡

cheriko330
  • chieko2014さん 2017/11/14 23:48:09
    見っかっちゃった~!(^^)!
    C-3さん、おこんばんは~!
    何だかお久しぶりですわ(。・ω・。)ノ♡

はい!みかんさん宅でくだまきついでに告白したとうり、来年春にチェコからオーストリア、ポーランド、ドイツ、バルト三国も、後、ドブロヴニクにも行こうかどうしようかと只今思案中です。
    暫くは海外旅行はしないつもりだったんですが・・・いろいろな事が重なり今時の危険なご時世に逆らって行こうという事になりました。

行こうと決めてから4トラの旅記を拝見すると素敵な所が多過ぎて、困ってます^^
    もちろんのことC-3さんのこのクリスマスツアーもシュタイナーとクリストキンドル巡礼教会・・コーヒーはメランジェに、シュニッツェルの美味しいお店は・φ(`д´)メモメモ...大忙しですわ!
    ギリシャ旅も台湾編もすっかり放り出して、猛勉強してますよ^^
    何せ、前回のポルトガルスペイン旅はツアーガイドが不良品だったのでね。まかせっきりで文句を言ってばかりでは旅を台無しにすることと学びました(笑)

なんて言ってもつい、貴腐ワインが美味しいとかチェコビールはどれがいいかと脱線ばかりですが・・

そんな感じなので、C-3さまお薦めスポットがありましたらご連絡ください☆
    お待ちしております(^^♪

急に寒くなってしまいましたね。この変わり目はどうも腰に良くないようで嫌な予感がしています。ギックリ腰にならないようにそろりと参ります^^

ではまたです^^      C-2

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/11/16 00:36:19
    RE: 見っかっちゃった?!(^^)!

c-2さん、ようこそ ☆ お越しやす♪

ほんと、お久でした_(._.*)_
    紅葉のきれいな季節ですね。
    時折、お邪魔するも足跡だけでご挨拶することもなく
    失礼いたしました。

どうされているかと思ってたら、もう気分は ヨーロッパへ
    向かっていたのね .゚*。:*☆

私も大好きな所ばかりへ行かれるのね。羨ましいずら ☆

ウィーンへ行かれたら、シェーブルン宮殿のグロリエッテまで
    上ってウィーンの街を一望して下さいな♪ そして、そこでゆっくり
    お茶してね。アルコールはどうだったかな?きっとあるわよね。

デメルの近くにある、Julius Meinl(スーパー・ユリウスマインル)
    お勧めですよ。美術史美術館もね。
    ウィーンは、見どころ多いので色々楽しめますね。

ポーランドは、ひなこさんや、るなさんの旅行記が参考になると
    思います。また気付いたら連絡しますね。私、お二人のを見て
    行きたくなりました☆彡

また住むように旅が出来るので c-2さん ご満悦ですね。
    来年になるのが楽しみね。

明日は本州の平地でも雪が降るとか言っています。
    腰痛の方も多いようです。実は私もね。椅子に座り過ぎみたい。
    お互いに気を付けましょうね (*'▽')

では、またね♪

c-3

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/11/16 09:22:15
    追伸☆

c-2さんへ

最近、おじゃましてないので書き忘れていましたが
    ukigumoさんのポーランド、バルト3国・・・etc
    街歩きされていてとても参考になると思います(*'▽')b

じゃぁ♪またね〜 楽しい1日を_(._.*)_

c-3
  • ろこままさん 2017/02/06 00:43:29
    懐かしさが蘇えってますかー
    cheriko330さん、こんばんは。

先日は、ご丁寧なコメントをありがとうございました。
    ほんとに。。。遅ればせながらではございますが。。。
    おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

年末より一月ほど、夫の実家で過ごしていて。。。
    やっとこさ、4トラの時間が持てるようになりましたぁ。。。

☆光のファンタジー オーストリア クリスマス紀行☆
    何年経っても、懐かしく思い出せる素敵なご旅行〜

オーストリアって、自然も町並みも美しい国ですね。
    この環境の中で、素晴らしい音楽や芸術が生み出されたんですね。

「きよしこの夜」の誕生と歌い継がれた経緯。。。知りませんでしたぁ。
    ドイツとの国境のザルツァハ川。。。
    帰ってから気付く事って、わたしもそんな事ばかりです。。。

cheriko330さんのヨーロッパ旅行。。。
    美しい風景の他にいつも素敵な事を教えてもらえ、
    知らない国が身近に感じられて。。。ほんとに楽しみです (*^。^*)

ボチボチの4トラ参加ですが。。。今後ともよろしくお願いします。

。。ろこまま。。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/02/06 23:04:53
    RE: 懐かしさが蘇えってますかー

ろこままさん、こんばんは☆

こちらこそ、お越し頂きありがとうございます。オーストリアの
    旅行記をご覧下さり、嬉しいです。

年末からずっとご主人のご実家だったのですね。
    お疲れさまでした_(._.)_
    知らずとはいえ、留守宅におじゃまして、失礼いたしました。
    少しは落ち着いて来たのでしょうか。今年は、穏やかに
    過ごしたいですね。

旅から帰って来て知ることって多いですね。ろこままさんも
    そうとの事で安心しました(笑)
    だから又、行きたくなるのでしょうね。

今は暫く、お預け状態ですが、またいつの日にかって感じです。
    ろこままさんの旅行記で、いつも元気を頂いてます。
    ありがとうございます。

ろこままさんに、勿体ないお言葉を頂き、恐縮仕切りです。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

明日から、寒さが戻って来るようですね。どうぞお気を付けて
    お過ごし下さい。
    また、おじゃましますね(*^^)v

cheriko330
  • わんぱく大将さん 2017/01/31 11:01:33
    きよしこの夜
    cheriko330さん

へ〜知らんかったなあ、“きよしこの夜”の歴史がこんなんだったって。って、あんまり日本語の訳のは知りません。(特に最後のほう)

大将

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/02/02 01:51:40
    RE: きよしこの夜

大将様

お忙しい中、お出で頂きありがとうございました_(._.)_
    その上に、一番知って頂きたかった事を きちんと読んで下さり
    感謝、感謝です。

年に一度しか歌うことありませんが、この事を知ってから
    一層感慨深いものになりました。
    言われてみれば、日本語の歌詞は子供の頃から丸覚えで、あまり深く
    考えてなかったかもです(-_-)
    最近は英語バージョンで歌ってます。

ありがとうございました。またおじゃまさせて下さいね(*^^)v

cheriko330
  • sanaboさん 2017/01/09 19:08:21
    素敵なクリスマスプレゼント♪
    cheriko330さん、

今年もよろしくお願いいたします(*^-^*)
    昨年のクリスマスには素敵なプレゼントをありがとうございました。
    (コメント、遅くなってごめんなさい)
    本当にクリスマスイブにピッタリの素敵な旅行記でした♪

ザルツブルクは大好きな街です。
    ウン十年前ですけど・・・^^;

2011年秋に再訪した時に、Oberndorfへ行こうかどうしようか迷いましたが
    クリスマスシーズンでもなかったので結局行かず。。。
    なので、cherikoさんの旅行記で拝見できて嬉しかったです。

シュタイヤ―は行ったことありませんが、川のある風景は
    どこの街もいいですね〜

お勉強になりました(^_-)-☆

ウィーンも大好きな街なので、いつか再訪したいです。
    というか、カフェやホイリゲ巡りした〜い♪

今年もcheriko330さんにとりまして
    お健やかで素敵な1年となりますように☆

sanabo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/11 00:14:53
    RE: 素敵なクリスマスプレゼント♪
    sanaboさん、こんばんは☆

こちらの方こそ、どうぞ今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
    お忙しい所、お越し頂きありがとうございます。

> ザルツブルクは大好きな街です。
    > というか、実はザルツブルクのSchloss Monchsteinのチャペルで結婚式を挙げました。

snaboさんもザルツブルグが大好きだったのですね。とても嬉しいです(v^ー°) ヤッタネ
    こちらで結婚式を挙げられたのですね。なんて素敵なんでしょう☆
    思い出の地なのですね。新婚旅行でマジョレー湖へも行かれたと、お聞きしてましたが
    どちらでお式を?って思ってました。
    見せて頂けるものなら、「お写真見せて〜」って言いたいですね。私など子供の頃から
    結婚式はレマン湖の見える丘でなんて夢はありましたが(以前にも言ったかも?)
    現実は、とんでもなかったです(ノД`)・゜
    今でもずっと、ご夫婦で旅を続けられて、お幸せですね。

オーベルンドルフは、小さなチャペルがあるだけですから、やはりクリスマス
    シーズンに行かれた方が良いですね。イヴの日に行って、皆で合唱出来たら
    感動しそうです。あっ!sanaboさん、寒がりでしたね(゚Д゚;)

> プレゼピオをドイツ語でクリッぺということを初めて知りました。
    > お勉強になりました(^_-)-☆

何でもご存じのsanaboさんにそう言って頂き、鼻高で〜す。でもドイツ語は
    知りませんよね。

sanaboさんにおかれましても良い年となりますように☆彡
    今年のご旅行も、楽しみにしています(*゚▽゚*)

ヨーロッパから寒気団がやって来ますね。体調管理で、
    お互いに早寝に心がけましょう(*~¬~*)/。・:*:

cheriko330
  • あまいみかんさん 2017/01/03 21:51:08
    クリスマス時期のヨーロッパ行ってみたいなあ〜。
    cheriko330様、

新年明けましておめでとうございます。

クリスマス時期のオーストリア旅行記拝見しました。
    ザルツブルグ、ウィーンなどなどのクリスマスマーケットや
    街や通りの飾りつけがとても綺麗で夢がありますね。
    一度、この時期に行って見たいなあ・・・っと思っているのですが、
    未だ叶わず。
    きよしこの夜の歌・・・きっと世界で一番有名な歌と思われますが、
    どういう経緯で歌われるようになったか…って言うの初めて知りました。
    昨年よりとり貯めていた旅番組のチロルの里山ものがたりを

ランチに寄ったシュタイヤーって街の雰囲気、いいですねえ。
    大きな川のそばにある街の様子、ザルツブルグに似ているように
    思えました。
    シューベルト様が ’鱒’ を作曲した街なのですか。
    それだけでも、いい街だわ〜。
    2015年の5月中旬から下旬にかけて、以前から行きたかった
    シシーのオーストリアに主人と旅しました。
    ザルツブルクやザルツカンマーグート、メルクやウィーンを見て
    なんて美しい国なんだろう・・・と感激しました。
    cheriちゃんは、何回も訪れているのですね。
    クリストキンドルの巡礼教会はメルク修道院と同じ建築家が
    設計したのですか。
    メルクの修道院は、聖堂内の煌びやかさに驚きましたし、
    建物の美しさや、お庭や、敷地の上手な使い方や、素敵さにも大層感激しました。
    巡礼教会も壁絵やファサードが印象的で美しいですね。
    村のクリスマス郵便局も知る人ぞ知る、有名どころなのですかあ、
    大きな樅の木があって、雰囲気あります。
    ご自分にお葉書出さなくて残念だった・・・ってありましたが、
    私も、最近は行った先から、主人へのお礼の気持ちも込めて
    1枚だけ(自分宛てに)投函することにしています。

ウィーンのシェーンブルグ宮殿、アウグスティーナ教会、ヴェルベデーレ宮殿
    等、どこも懐かしく拝見しました。
    私も、西駅近くのホテルに滞在し、便利にあちこち廻りましたが、
    既に、名前を忘れる場所も沢山出て来ましたようで・・・。
    食べ物もおいしく、音楽に美術に溢れ・・・どこか良い都市を・・・って
    聞かれたら、こじんまりとしたウィーンをお勧め都市にしたい位です。
    勿論、パリやロンドンや、NY,東京いろいろ華やかな都市は
    あるのでしょうが・・・。

あ〜、行きたい所がまたまた増えて困りますが、クリスマス時期の
    ヨーロッパに行きたいなア。
    後、何回行けるだろ?

お写真の構図もお上手で、楽しめました。
    ありがとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。

憧れみかん

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/04 19:03:25

あまいみかん様

新年おめでとうございます ☆。・:*:・゚★゚・:*:・。☆

新年早々にお越しいただき、オーストリアの旅行記を
    ご覧いただきまして誠にありがとうございました。
    その上に、コメントまで頂戴して嬉しいやら、お忙しいのに
    申し訳ないやらです。

いつも文才溢れ、ウィットに富んだコメントに感心しきりです♪
    この時期のヨーロッパも、お勧めです。
    少し寒いけど、混んでなくて、懐にも優しい。寒い時は
    美術館などへ行けば良いし。是非是非行かれて下さいね。

> 昨年よりとり貯めていた旅番組のチロルの里山ものがたりを
    > 丁度今日見たばかりだったので、可愛いチロルのお家や静かな牧草地
    > 等と重ね合わせながら、cheriちゃんの旅行記を楽しませて頂きました。

私も昨年末に、一度だけ見ました。また再放送ででも楽しみたいです。
    チロルも行きたいわ。

私も、一昨年に”きよしこの夜”の逸話を聞いて、感動しました。
    でも意外と オーストリアで出来たと知らない方が多かったので
    驚きでした。

シュターヤーはザルツブルグからも日帰りが出来るようです。

> シシーのオーストリアに主人と旅しました。
    > ザルツブルクやザルツカンマーグート、メルクやウィーンを見て
    > なんて美しい国なんだろう・・・と感激しました。

私も同感でした。一度で気に入りました。
    ごく最近なんですね。良いなぁ〜(^−^)あれから11年間も
    行けてません(-_-)
    メルクへは行ってないのです。
    今回メルクの修道院とクリストキンドル巡礼教会は同じ設計者だと
    分かりました。メルクは是非に行きたいと思ってた所です。

ウィーンは、カフェ文化もありケーキ好きに取ってもたまりませんね。
    あ〜ぁ行きたいわ〜\(゜・ ゜)神様〜☆彡
    でも今年も海外は無理のようです。もう2年行ってません。

あまいみかんさんは、ご計画おありでしょうね。これだけの文才が
    あれば、すぐに旅行記も出来ますね。今年こそは・・・お願いしたい
    ものですね<(_ _)>

画像も悪い旅行記を、じっくり見ていただきまして本当に
    ありがとうございました。

どうぞ本年も宜しくお願いいたします。

感謝、感謝の cheriko330

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2017/01/04 21:23:13
    RE: お勧めです♪是非に☆←クリスマス時期のヨーロッパ行ってみたいなあ〜。
    cheriko330様、

本当に素敵なカフェが多いので、再訪したいです。
    ウィーンには、1週間近くステイしましたが、何事もスローなので、
    そんなにあちこちは行けて居ません。
    美術史美術館とヴェルベデーレ宮殿を主眼に行ったのですが、
    美術史美術館では、今一歩調子が良くなくて、充分に鑑賞することが
    できなかったので、いつかまたっと思います・・・が。

cheriちゃん、ご旅行大好きなのに、長らく行けてなくて・・・って
    書いておられますが、もう少しですよ!!!
    親の介護や、子供の受験、その他諸々なことで旅できない時期が
    ありますよね。
    旅行のお土産話を聞いて、いつか、いつか・・・っと夢を膨らませて
    いる自分がいました。
    そんな時期も、結構、良かったかなって思うんです。
    空想旅行で、あれもしたい、それもしたい・・・・って楽しめましたし。
    お友達のお話がとっても刺激になったように思います。
    (4トラは別格ですが!!)
    cheriちゃんのように、お写真上手、前向き、積極的な方は、どこに
    行っても楽しめると思います。文章力も表現力も優れておられるし。

私達も諸事情により、後何回行けるかは???
    今でも、年に1回のペースですが。
    私の方が、有休休暇を取るのが、とっても難しくて・・・。
    今は、もう、大手を振ってとっていますがネ。
    旅行記も出来たら良いのですが、大した仕事でもないのに、
    年齢的に疲れるので、毎日、アップアップしています。
    それも、後少し(喜)。
    他人様のを見るばかりで・ごめんなさいね・・。

来年の5月中旬から2週間、スペインに行くことにしました。
    間に合うかどうかわかりませんが、4トラの旅行記を見て、
    コルドバのパティオ祭に行きたくて・・・。
    2014年にスペイン・ポルトガルにツアーで行って、きっと
    最初で最後だろうなあ〜っと思ってたけど、思った以上に
    スペインは気に入ってしまいました。
    sanabo様の旅行記をバイブルに、セビリアの大聖堂とかも
    ゆっくり見てみたいって思いまして。
    まだ、どこの街に行くかは、コルドバ以外はしっかりとは決めていませんが、
    ボチボチ・・無理のない旅程を・・・で行こうと主人と
    話し合っています(っと言うか、ちっとも、打ち合わせの時間が
    取れなくて、モタモタ・・・。)
    カタカナの言葉も、日本語の言葉でも、最近、とみに固有名詞が
    出て来なくなって、ボケて来たな・・・っとの自覚症状アリ。
    無事に行けるかな〜。

夫婦のスキンシップの時間・・・っと考えています。
    きちんと事後整理ができない中に、いつも、1年経ってしまいます(笑、嘆)。

旅で体験したことで、お話したいこともありますのに、
    それらをうまく表現できない自分がちょい情けないです。

またまた長話。
    失礼しました。

おしゃべりみかん

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/06 18:18:18
    行ってみたいなあ〜2週間♪ (*^^*)

あまいみかん様

いつもありがとうございます<(_ _)>

ウィーンは、お互いに再訪登録決定ですね凸(^_-)-☆
    1週間もいらしたなんて贅沢ですね。
    それにスペインは2週間ですって(゚Д゚;)
    これは今年ですよね?
    私なんかより、すご〜く良い旅されてますね♪
    仲良しご主人と羨ましいわ。我が家は、全く海外に興味なしです。
    その分、倍行けますが、暫くは・・・です。
    でもほんと、あと何回?なんて考えてしまいますね。
    あ〜ぁ、住むように旅してみたいです。
    実践出来て良いですね。お仕事もなさりながらとは、尊敬です。

> コルドバのパティオ祭に行きたくて・・・。
    > 2014年にスペイン・ポルトガルにツアーで行って、きっと
    > 最初で最後だろうなあ〜っと思ってたけど、思った以上に
    > スペインは気に入ってしまいました。

スペインのコルドバには行ってないのです。楽しみです。
    sanaboさんの旅行記版ガイドブックは、「地球の彷徨い方」?などより
    余程、強い味方。
    私もお手本に行きたいわ〜。今は色々準備期間と諦めて、私も4トラで
    楽しみたいと思います。
    嬉しい励ましのお言葉、本当にありがとうございました。

あまいみかんさん、お忙しい毎日でお体ご自愛くださいね。

では、また(*^▽^)/★*☆

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2017/01/06 18:59:10
    2017年だわ、もう〜。
    cheriko330様、

今年(2017年)でした。

ドジドジみかん

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/06 19:07:39
    RE: 2017年だわ、もう〜。
    あまいみかん様

やっぱり♪ 了解です。
    お気になさらずに(^_-)-☆

cheriより
  • cookieさん 2017/01/02 01:35:40
    今年も
    cheriko330ちゃん
    あけまして おめでとうございます ヽ(^o^)丿

日本の正月が かれこれ20年以上迎えてないので、 お雑煮が食べたくて
    食べたくテーー

クリスマスに お手紙かきたかったんですけど 新しい年になっちゃいました_
    へーー
    「きよしこの夜」がオーストリアで作られたということ
    わたしも しらなかったですよーー
    全く! びっくり。

シェーンブルン宮殿 、マリアテレジアイエロー!
    また行きたいナーー
    全く写真のこってないし!!
    まじで ない!
    それに クリスマスの切手も買いたいよーー
    でも やはり クリスマス時期じゃないと 売ってないんでしょう??

ウイーン友達が 2人住んでるので まじで いかなきゃ!!!!

また 遊びにきますネーー
    今年も どうぞよろしく

cookie

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/03 04:20:04
    よろしくです←今年も

cookieちゃん

新年おめでとうございます♪ ゜'*::今年もヨロシクネッ!☆d(-ω・。)☆*::゜'

先にいただきありがとう_(._.)_ 私もおじゃましようと思いながら、
    電話で邪魔されたり、ごめんねm(__)m

cookieちゃん、ひょっとしたら帰国されてるのでは?と 思ってました。
    暖かくて、穏やかなお正月です。
    お雑煮美味しいわよね。最低お餅2個は食べるわ。でもこのところ胃が
    小さくなって苦しいわね。
    そちらは。どんなお正月かしらね。

> ウイーンは友達が 2人住んでるので まじで いかなきゃ!!!!

良いわね。ご友人が住んでいるのね。その気になったらすぐ行けて良いなぁ♪
    写真をいっぱい撮らないとね。cookieちゃん、写真撮るの上手だから
    素敵な写真がいっぱいね。

きよしこの夜が、オーストりアで作られたって、ご紹介出来て良かったわ。
    クリスマス郵便局はクリスマスの時期だけだけどオーベルンドルフのきよしこの夜
    記念礼拝堂のすぐ近くの郵便局には、あるかもよ☆
    私も、また行かなきゃ(*^^*) チェスキーも行きたいし・・・
    でも、今年も海外は、行けそうにありません。ストレスだわ〜
    cookieちゃん、たくさん旅行に行って、ご紹介下さいな。

またcookieちゃん所へ、遊びに行かせてくださいね .:*:・'゚☆。.:*:・'゚★゚'・:*

またね ♪ こちらこそよろしく(^_-)-☆

• ネコパンチさん 2016/12/28 02:04:24
    聖夜のプレゼント☆
    cheriko330さんこんばんは☆

昨日はご返信ありがとうございました。
    Canonのフィルム一眼レフをお持ちとは!
    Canonならずっと使い続けられそうですね。
    私が使用していたメーカーはカメラ事業から撤退してしまって、
    壊れてももう修理することができないんですよ(T . T)
    今ではすっかりデジカメですが、フィルムの味わいも懐かしいです。

今回の旅行記も素敵な写真ばかりで見入ってしまいました(^o^)
    シュタイヤー、初めて聞く地名でしたが本当に可愛らしい街ですね!
    クリスマス郵便局もほっこりするような佇まいで良いなあ〜♪
    次回は絶対ご自分宛てに投函してくださいね(*^▽^*)

きよしこの夜にまつわるストーリーも恥ずかしながら初耳でした。
    偶然ってすごいですね。
    もしクリスマス前日にオルガンが壊れなかったら…
    もし楽譜がツィラータールに渡らなかったら…
    もし4兄弟が群衆の前で歌わなかったら…
    世界中の人が知っているこの曲は埋もれたままになっていたかも
    しれないなんて。

聖夜にぴったりの心温まる旅行記をありがとうございました。

今年2月に初めて4トラに登録し、ドキドキしながら初の投稿をしたのですが、
    思いがけずcheriko330さんをはじめとする多くの方々とお知り合いになれて
    大変嬉しく思っております。
    温かいお言葉に励まされ、拙い旅行記ですがどうにか書き続けてくることが
    できました。
    どうかまた来年もよろしくお願いいたします。

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

ネコパンチ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/12/29 00:02:46
    RE: 聖夜のプレゼント☆

ネコパンチさん、こんばんは♪

聖夜のプレゼントだなんて・・そんなオーバーなものじゃないけど
    素敵なお言葉、嬉しいですね。

きよしこの夜のお話も、現地へ行っても途中までしか知らず、昨年
    知った時は、驚きと感動でした。現地へ行っても知らなかっただなんて
    お恥ずかしい限りです。
    もう一度、その事も踏まえて第2の故郷へも行きたいわ。
    ナイスなコメント、ありがとうございました。

ネコパンチさん、4トラ、もう直1周年なのですね(*^^*)
    こうしてお知り合いになれて私も、とっても嬉しいです。
    ○○女倶楽部まで結成して・・・ (このところ、c−2さんのお出ましが
    少ないのよね)

来年もパワーアップして行きましょうね。ネコパンチさんの旅行記は
    写真もコメントもプロ並みで素敵です。

当方キリ良く終わり、スッキリですが、ネコパンチさんの南仏は新年早々には
    見れるかしら?
    でもお正月も、ゆっくり飲みたいでしょうから、急がなくても (*^^*)
    また「古い旅行記を作る会」でも結成しましょうかね(^_-)-☆

ではでは、良いお年をお迎え下さいね。お忙しいところ、
    ありがとうございました。来年もよろしくお願しますね( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・';☆

• 楽園あそびさん 2016/12/27 22:30:50
    優美な街のご紹介ありがとうございます!
    こんばんは♪

クリスマスシーズンのヨーロッパは華やか!
    12月初旬は前面雪に覆われる前で緑も楽しめる時期なんですね♪

まさに名前のとおり!☆光のファンタジー オーストリア・クリスマス紀行☆
    ゲトライデ通りはワクワクがとまりませんね♪

は〜い(^o^)/
    「きよしこの夜」がオーストリアで作られたということを存じ上げないほうの1人です^^
    ともすればこの世から消えてしまったかもしれない曲が
    世界的に歌われるまでになったのは、そのような経緯があったのですね。
    大変勉強になりました。

表紙写真を拝見した時、寒いのに川に人がいる!?
    てっきり渡し舟か何かかと思っていたら、お人形だったのですね!
    拡大すると人や動物にしては薄かった^^

世界で一番住みやすい街ランキングでオーストリアは強いですね〜
    大変興味深いです。
    C-3さんは移住を考えられた事はありますか?

少し早いご挨拶となりますが、本年も大変お世話になりました。
    2017年も豊かな時を重ね、C-3さんにとってより素晴らしい年となりますようお祈り申し上げます。

楽園あそび

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/12/28 23:09:17
    RE: 優美な街のご紹介ありがとうございます!

楽園あそびさん、こんばんは☆

お忙し中、コメント下さり本当にありがとうございます。
    最近、夜の街へ出かける事が、めっきり減ってネオンが恋しいわ。
    東京はイルミネーションきれいでしょうね。

ヨーロッパは、華やかさはないけれど、しっとりとして素敵でした。
    在京中に立川の昭和記念公園の、シャンパングラスのクリスマスツリーの
    イベントがあり、北欧チィクで素敵でした。今はどうなの?かしらね。

> は〜い(^o^)/
    > 「きよしこの夜」がオーストリアで作られたということを存じ上げないほうの
    > 1人です^^

良かったわ〜♪ ある集まりの時にクイズで出したら、誰も知らなくて・・・
    でも4トラの方は、どうなのかなぁ〜って思ってました。
    第2の故郷へも行ってみたいです。

> C-3さんは移住を考えられた事はありますか?

ヨーロッパに暫く、住んでみたいとは思うけど、移住はないわね。行ったり来たりが
    良いわね。もう少し若ければね〜 d(‥〃)o残念!!

こちらこそ、今年も楽園あそびさんの ゴージャスな旅を楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。

来年もよろしくお願いします。またおじゃまする予定です。

では、またね(^_-)-☆

cheriko330
  • akepi48さん 2016/12/26 22:44:39
    今度はどこだー
    cheriko330さん☆こんばんは!

シュタイナー、
    楽しませていただきました〜。
    住みたい街、1位がウィーン、2位 チューリッヒ
    ・・・7位 フランクフルトなんですねー、
    ドイツが3都市って、意外だ!って、
    ミュンヘンとフランクフルトしか
    行ったことなかった。

美術史美術館でフェルメール、
    ご覧になったんですね。
    今回フランクフルトのシュテーデル?美術館で
    「地理学者」見ました。
    ロシアから帰ってきたばかりで
    1月にはまた貸し出すそうで、
    わずか1ケ月の展示だったのでラッキー。

この作品に対となる「天文学者」は
    ルーブルにあるそうで、
    ってことはパリとウィーンと行かねば・・・

さて今年も押し迫って参りました。
    今年もたくさんの励ましのお言葉、

cheriko330さんの旅行記で
    色々なところへ行き
    色んな事を知り、驚いて、
    今度、行くぞー!という希望につながる
    楽しい1年でした。

前世イタリア人のcheriko330さんに
    導かれたパドヴァは何よりも
    忘れがたい思い出です。

どうぞ良いお年をお迎えくださいね。
    来年また元気でお会いしましょう。
    ありがとうございました!

akepi48

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/12/28 01:42:41
    RE: 今度はどこだー
    akepi48さん、こんばんは☆

もうミッドナイトですが。
    毎日がビール?で、お忙しい中にありがとうございましたm(__)m
    コメント頂き嬉しいです(*^^*)

ドイツも私、好きですよ。西の方が良いわね。ベルリン等、東の方は
    行ったことないです。

> 今回フランクフルトのシュテーデル?美術館で
    > 「地理学者」見ました。

ビールばかりかと思ってたら、しっかりフェルメールも見てたのですね。
    グッドタイミングだったのね。出来る事なら、フェルメールを追いかけて
    世界中を廻りたい〜(^^♪
    そうそうルーブルでは、「天文学者」は、貸し出し中でした(-`ω-)

akepiさんの「パドヴァは何よりも忘れがたい思い出です」との姫の
    お言葉は、何よりも嬉しいです。

こちらこそ、この場に導いて下さったのはakepiさんです。
    どこまでも、ダメだと言われても付いて行きますよ。宜しくお願いします。

来年はランクアップで、旅が増える事でしょう。有給だけは、しっかりね。
    旅立ちの前に、どこぞやでゆっくり寛げるから、そっちがメインに
    ならないように。それだけの旅行記が出来たりして(◎_◎;)

こちらこそ、今年もたくさん楽しませて頂きありがとうございました。
    来年もよろしくお願い致しますね。
    akepiさんが、良い旅に、たくさん行けますように☆彡 良き新年をお迎え下さい。

• ドロミティさん 2016/12/25 11:19:07
    メリークリスマス☆
    cheriko330さん、こんにちは^^

メリークリスマス☆

聖夜に相応しい、素敵なお話をご紹介してくださって、ありがとうございました。
    きよしこの夜♪普段耳にしていても誰がいつ作った曲かだなんて考えてもみませんでした。
    こんなに素晴らしい経緯があったのですね*(^o^)*

4トラの会員の皆様からは心温まるお話や目からウロコのお話、知らずにいた常識など、
    旅行の情報だけでなく、本当にたくさんのことを教えて貰えますね。
    cherikoさん始め、素敵なお仲間も出来、改めて、4トラを知って良かったと思いました^^

ゲトライデ通り、看板を見て歩くだけで楽しくなりますね♪
    クリスマス郵便局からのハガキ、そうよね、旅先から友人には送ることはあっても
    自分に送る〜なんて発想はないわよね。
    スタンプどのような印だったのか〜ちょっと惜しかったわね(^_-)☆

シェーンブルン宮殿内に家賃4,5万で、しかも120?に住めるなんて、本当に
    夢みたいなお話でびっくりポン@@!

シュタイヤー、とても魅力的な街をを紹介してくださってありがとう(^o^)♪

素敵なXmasプレゼントでした☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/12/26 00:31:55
    RE: メリークリスマス☆

ドロミティさん、こんばんは♪

。∠(*゚∇゚*)☆メリークリスマス☆

楽しいクリスマスだった事でしょう。こちらこそ、クリスマスの夜に素敵な
    コメントをありがとうm(__)m

きよしこの夜♪が、オーストリアで出来た曲って、意外と知られてなくて
    ビックリした事があるの。まぁ、私も旅行に行ったから知ってたかもだけど(-_-)

> こんなに素晴らしい経緯があったのですね*(^o^)*

そうなの。旅するうさぎさんからお話を聞いた時は、私も感動しました。
    感謝、感謝です。

> cherikoさん始め、素敵なお仲間も出来、改めて、4トラを知って良かったと思いました

私もです。ドロミティさん始め皆さんとお知り合いになれて本当に良かったです。

ザルツブルグの街も大好きで、何度行っても良いわね〜。シュタイヤーの街に是非
    再訪して、クリスマス郵便局に行き、今度こそ自分宛てに送らないとね。
    もちろん、ドロミティさんにも送るわよ♪

将来は、シェーンブルン宮殿でルームシェアしましょうね。そうしたら半額で
    いいわよ〜スイスもお隣だし、イタリアもね。

ドロミティさんのフィレンツェも圧巻でした。フランス編も楽しみにしていますね☆^▽^☆
    もたもたしてたら、日付変わっちゃた(◎-◎;)!!

では、今度は楽しい年末をねy(^ー^)yピース!

cheriko330
  • Rolleiguyさん 2016/12/24 22:19:20
    素敵な経験をされましたね
    cheriko330さん
    懐かしい旅の思い出が美しく再現されていますね。
    シュタイアにはウィーンに住んでいた時に一度だけ泊りで行きました。
    周辺にも美しい小さな町があって感銘を受けた覚えがあります。
    観光は常に観光客と結び付けられやすいですが、お金にはならないかも
    しれないけれど、自分たちが大切にして来た文化と伝統を、継承したいという
    思いが先ずあることに、価値の置き所の違いを感じます。
    ヨーロッパが好きです。彼の地の人たちも、スイスやオーストリアのような
    今では豊かな国であっても、19世紀までは貧しかったことを思うと、
    訪れる町や村のひとつひとつに、そこに住んだ人達の生活に思いを馳せると、
    旅行の楽しみは見たもの以上のものになると思います。
    そのような旅行をされて来たcheriko330さんのご旅行を羨ましく思います。
    Rolleiguy

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/12/25 22:19:14
    RE: 素敵な経験をされましたね

Rolleiguy、こんばんは☆

クリスマス、如何お過ごしでしたか? こちらは、とても暖かく
    穏やかなクリスマスでした。

旅行記を見て下さり、ありがとうございました。画像が悪すぎで
    見るに耐えないのではないか心配してました。

今回も、ウィーンに長くお住まいでヨーロッパに関わって来られた
    Rolleiguyさんならではの素晴らしいコメントありがとうございます。
    とっても嬉しいです(*^^*)
    シュタイヤーは、 Rolleiguyさんなら御存知のはずと思ってました。
    近くにも素敵な街があるのですね。
    初オーストリアもザルツブルグとウィーンで ザルツカンマーグート周辺の
    小さな街にも行きまして風光明媚な景色に感動しました。
    それ以来、オーストリアのファンになりました。ウィーンの街も素敵ですね。

この旅行記の時は冬だったので、ウィーンが、どの位の寒さか分からず、当時
    シュトラウス像にウェブカメラがありまして、旅行前に毎日チェックしてました。
    雪が降ってないか、人々は、どんな格好をしてるとか?余り雪は積もらない
    ようですね。

ヨーロッパの街は、統一されて素敵ですよね。日本も何とかならないものかと
    思います。

> ヨーロッパの夏は勿論とても旅行に適していますが、冬の、クリスマスの
    > 時期は、長い冬がこれから太陽の陽が一日一日と長くなって行く節目の
    > 時期であり、春に向かって希望の火を高めて行きたいという、昔の
    > ヨーロッパの人々の思いを感じ取ることが出来て、私はとてもこの時期の
    > ヨーロッパが好きです。

この時期は、観光客も少ないので、落ち着いた雰囲気で、また楽しめますね。
    行ってみたいと思います。

> 前にも申し上げましたが、旅の価値は時間的経過に関わらず、普遍的価値を
    > 有するものがありますので、どうぞこれからも以前の旅行をご紹介ください。

心強いお言葉ありがとうございます。後、もう少し古いのがありますので
    年明けより作業にかかろうと思います。またお付き合い下さいね。
    Rolleiguyさんのも、宜しくお願い致します。

今年も残りわずかです。皆様、お揃いで良いお年をお迎え下さいね。
    本当にありがとうございました。

cheriko330
  • poodle714さん 2016/12/24 12:51:38
    オーストリアのクリスマスも素敵ですね
    cheriko330さん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

クリスマスイブにぴったりの旅行記を楽しく拝見しました。
    毎年この時期になると思い出されるほど素敵なツアーだったの
    ですね。
    私も前々からクリスマス市のツアーに参加してみたいと思っている
    のですが、なかなか実現しません。
    クリスマス市では、おみやげをたくさん購入されましたか?
    ツアーだと旅先ではスーツケースを運ばなくていいので、
    思いっきり大きなのを持って行けますね。

あっという間に今年も残りわずかになりました。
    来年もお互い楽しい旅ができるとよいですね。
                            poodle714

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/12/25 10:19:56
    RE: オーストリアのクリスマスも素敵ですね

poodle714さん、おはようございます(^^♪

Merry Xmas☆
    クリスマス如何お過ごしですか? こちらは暖かいです。

お越し頂き、ありがとうございます_(._.)_
    また、コメントも頂戴して嬉しいです。

たまには冬も良いですよ♪たまにはツアーも楽ですよ。この時期は
    航空運賃も安くなるし、混雑してない美術館巡りをしながら
    合間でクリスマスマーケットを楽しむ・・・ こんな旅行を
    したいと思ってるのですが☆彡

クリスマスマーケットって、結構良いお値段でした。そんな中
    お手頃で気に入った物を買いました。物は増やせないので少しだけです。
    お土産も、かさばらない物を少々買った程度です。
    丁度この頃、東京より引っ越したのでお土産も少なくてよくなり
    楽になりました。
    そういえば、ドロミテで「いつの時期が一番良いか」と、お聞きしたら
    冬だって言われてましたよ。スイスやイタリアの山々にも一度は冬に
    行きたいですね。

poodle714さんの続きの旅行記にまたおじゃましますね。
    今年も色々とお世話になりました。どうぞ良いお年をお迎え下さい。
    ありがとうございました。

cheriko330
  • JGC_SFCさん 2016/12/24 09:04:50
    Merry Christmas ☆彡
    cheriko330さん、おはようございます♪

今日は、穏やかなクリスマス・イブになりそうですね (^^)

『☆Happy Xmas☆ in Austria2005』、読ませて頂きました。
    クリスマス・シーズンのヨーロッパ、とっても魅力的ですね♪
    “シュタイヤー”・・・良い街ですね。

ヨーロッパには、我々日本人には馴染みがないけど、すごく素敵な街がたくさんありますよね。
    今年訪れた、ドイツのブッシュロエ(Buchloe)も良い街でした。あと、10年ほど前に訪れたイングランドのノーリッジ(ノリッチ=Norwich)も良かった♪
    シュタイヤー、しっかりインプットさせて頂きました。

ではでは、cheriko330さんも良いクリスマスを過ごして下さいね。

JGC_SFC

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/12/25 09:53:00
    RE: Merry Christmas ☆彡
    JGC_SFCさん、おはようございます^^

Merry Christmas♪
    暖かいクリスマスですね。いかがお過ごしでしょうか?

早速見て下さり、コメントも頂きありがとうございます。
    ヨーロッパのクリスマスは2回程行きましたが、やはり
    楽しかったですね。ドイツは寒かった (>_<)

JGC_SFCさんは、ヨーロッパお詳しいのでまた、色々と
    教えて頂きたいです。
    ノーリッジは、名前は聞いたことがあります。お写真があれば
    またご紹介して下さいね。

初めて行った国でも気に入って、また再訪したくなるし
    行きたくて行ってない国も、まだまだたくさんあるし
    一生の内で全部は無理ですね。
    4トラで楽しませて頂くしかくしかありません。
    JGC_SFCさんの旅行記の続きを楽しみにしています。

今年も色々とお世話になりました。どうぞ良いお年を
    お迎え下さい。ありがとうございました。

cheriko330さんのトラベラーページ