キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。<br />「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、<br /> 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。<br /><br /> 国内では一人参加が当たり前になったが、<br /> 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。<br /> 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。<br /><br />ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの<br />旅行記を参考にさせて頂いた。<br />アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの<br />ステキな方なので皆さんにもご紹介。<br />http://4travel.jp/traveler/4008lm1811/<br /><br />今回の旅行記は彼へのオマージュ。<br />細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。<br /><br /><br />料金  旅行代金        74,800円<br />    羽田使用料        2,570円<br />    現地空港税        2,040円<br />        燃油サーチャージ     6,000円<br />    海外旅行保険       8,510円<br />        1人部屋追加料金    32,000円 <br /><br />    小計          125,920円<br /><br />オプション 蛍鑑賞+KLタワー  1,4000円  <br />(本来なら 8,500円+6,500円だが、両方参加なら上記料金になる) <br />    <br />      合計          139,920円<br /><br /><br />⑦8/11(金) 11:40      キャメロンハイランドを出発<br />         6:30~ 7:05  タナラタの街を散歩<br />         7:10~ 7:45    ホテル1階で朝食<br />           8:30              チェックアウト&フロント集合                          8:55~ 9:10  ラジュいちご園<br />         9:15~ 9:45  朝市散策<br />       9:50~10:20 カクタスポイント<br />       10:45~11:35 キャメロンバレー紅茶園

旅物語ツアーで初マレーシア 7/14(キャメロンハイランド編)

2017/08/08 - 2017/08/13

旅行記グループ 旅物語 マレーシア6日間

kama

kamaさん

ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。
「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、
 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。

国内では一人参加が当たり前になったが、
 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。
 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。

ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの
旅行記を参考にさせて頂いた。
アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの
ステキな方なので皆さんにもご紹介。

今回の旅行記は彼へのオマージュ。
細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。

料金  旅行代金        74,800円

オプション 蛍鑑賞+KLタワー  1,4000円

合計          139,920円

6:30~ 7:05  タナラタの街を散歩
       7:10~ 7:45 ホテル1階で朝食
      8:30  チェックアウト&フロント集合     8:55~ 9:10  ラジュいちご園
       9:15~ 9:45  朝市散策
       9:50~10:20 カクタスポイント
       10:45~11:35 キャメロンバレー紅茶園

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2017年8月11日(金)6:00 起床

6:30 朝の散歩へ

まだ真っ暗な中、ホテルを出ようとしたら、
        同じツアーの参加者が汗だくで戻ってきた。
        毎朝ジョギングを欠かさないんだとか。

ヘリテージ ホテル キャメロン ハイランズ ホテル

タナ・ラータ中心地から5分ほど坂を登る by kamaさん

高台にあるホテルから、下り坂を10分ほど下りると

タナラタの街のメイン通りに出る。

まだ早いので車もまばら。

バスターミナルまで来た。

さすがに誰もいないねー。

キャメロン ハイランド バスステーション バス系

昼で終わる by kamaさん

高原で平らな土地は貴重。

こちらはその駐車場になっている。

灯りに誘われて来たら、観光案内所。

日本語表記もある。

日本人がお勤めなのかな?

山のガイドなんて、すごくない?

7:00を過ぎて、ようやく明るくなった。

屋台っぽいね。

朝食用に開いている店もチラホラ。

坂が多い。登りは結構キツかった。

山の上はやはり涼しい。

休みになると、大都市からご家族で避暑に来るらしい。

こちらは、地元でも有名なレストラン。
    7:00の開店でまだ準備中らしい。
    安くて美味しいインド料理のお店。

私ね、「ロティテイッシュ」っていう
    クレープみたいなお菓子が食べたかったの。

BSプレミアム(NHK)で「おこづかい3万円で
    2度目のマレーシア」っていう番組を見ちゃったからさー。
    この付近のインド料理屋さんで探したかったけど、早朝過ぎたか。

それにしても、皆さん働き者だなー。

仕方ないので、ホテルに戻ろう。

ゆるやかな坂を上っていく。
    途中で下ってくる学生さんに「モーニング」って、挨拶したら、
    「おはよう」って、日本語で返された(笑)

こちらは、教会?

静かな雰囲気の場所だった。

こちらがヘリテージホテルの入口。

丘の上の大規模リゾートって感じ?

こちらのマンションみたいな建物は

長期滞在者向けのようだ。

日本人の永住者も多いそう。

7:15 ヘリテージホテルに戻る

ずっと上り坂だもの。

ここを走ったら汗だくになるわ。

そのまま朝食会場へ。

フロントの奥だから、分かりやすい。

修学旅行で来ている小学生が沢山。

山の上なのに意外と品揃えは良かった。

新鮮な野菜はありがたい。

パンも種類が有って、欧米系の方にも

満足してもらえるんじゃないかな?

おかずはまあまあ。

朝からカレーを食べるんだねー。

外のテラス席で、スタッフさんに

オムレツを焼いてもらった。

麺類もセルフサービスで頂ける。

ただ、具材等を茹でるのに時間がかかるので

順番に並んで待つ。

• 炭水化物をなるべく減らしてこんな感じ。<br /><br />スイカが一番好き。<br /><br />え? 果物も糖質? うそー。ハハハ。

炭水化物をなるべく減らしてこんな感じ。

スイカが一番好き。

え? 果物も糖質? うそー。ハハハ。

7:50 部屋に戻る

眺望がこんな感じ。

山の上のリゾートでしょ?

ゆっくり出発なので余裕。

昨晩見られなかった、ジムを拝見。

これなら長期滞在者も健康を保てそう。

ホテルでのスチームボード(火鍋)は

2人で76RM(2,280円)か。

相場が分からないからねー。

キレイなロビー。

意外と椅子が少ないんだよねー。

8:30 ヘリテージホテルを出発

バスのテレビ画面を占拠するのは

海外のツアーバッジ。提携先が沢山って大手?

まず最初に向かうのは、イチゴ農園。

その後、徒歩で朝市を見学する予定。

昨晩夕飯を頂いたレストランが見える。

バスは路駐して、私達を降ろし、次の待ち合わせ場所へ。

8:55 ラジュ ヒル イチゴ園着(15分間)

食べれるのかな?

ラジュ ヒル ストロベリー ファーム アクティビティ・乗り物体験

ドライストロベリーなら持ち帰り可能 by kamaさん

えー、何? この坂。

この先にイチゴが待ってるの?

早朝散歩でさんざん坂を上り下りしたのにー。

ハアハア言いながら、なんとか到着。

デザートブース?

誰もいないけど、やってるの?

先に進むとビニールハウスが並ぶ。

山の斜面を覆うようにイチゴ畑が広がる。

ワンコが畑で寝ていた。防犯用?

こんな感じで、手の高さ位に設置されている。

収穫をしやすいようにかな?

日本でも最近このスタイルが増えてるよね。

加工品のブース。

お菓子と紅茶って感じだな。

こちらは軽食コーナー。

食べ物より飲み物の方が高いって・・・

• 試食用のイチゴを頂く。<br /><br />酸っぱー。野性味あふれる感じ。<br />これは加工した方が良いわ―。<br />日本のイチゴって美味しかったんだー。

試食用のイチゴを頂く。

酸っぱー。野性味あふれる感じ。
    これは加工した方が良いわ―。
    日本のイチゴって美味しかったんだー。

生のイチゴが1パック5RM(150円)

これは日本に持ち帰れない。

持ち帰りが可能なジャムもある。

こちらも試食させてもらう。
    細めのクラッカーに付けて~、美味しい。

1瓶が7.4RM(222円)
    ハチミツのみで味付け。保存料は入っていないのが
    半年はもつそうだ。

• 思わず買っちゃったのがこちら。<br /><br />ドライイチゴ。試食して美味しかったからさ。<br /><br />こちらの1パックで11RM(330円)

思わず買っちゃったのがこちら。

ドライイチゴ。試食して美味しかったからさ。

こちらの1パックで11RM(330円)

9:15 朝市へ

先ほどのイチゴ園から通りを超えれば着いちゃう。

植物やお花も売られている。

虫かと思ったら、植物なんですって。

通り沿いと、その先を左折した所に

テントの仮設店舖が並んだ場所がある。

キャメロンハイランドの名産は紅茶。

ガイドのマイケルさんが、「ここでは買わないで。
    後で行く紅茶園の方が安いから」というので、値段だけチェックした。
    ハイランド紅茶が10RM(300円)か。

足元はちょっと悪いけど、
    日本では見られない物ばかりで楽しい。
    観光客向けではなく、地元の方の生活が見えた。

こちらは色付けされたグアバ。
    ガイドさんに「買っちゃダメ」と忠告された。

イチゴが串刺しになってるよー。

バナナチョコならぬ、イチゴチョコ。

1本5RM(150円)

こちらは八百屋さん。

ネギの横は竜眼という果物。

ライチみたいな感じ。台湾でも見たなー。

美味しい生のトウモロコシを試食させてもらう。

ガイドさんが入ると、店の方が差し出してきた。

ツアーの一環みたいなのかな?

日本で見られない葉物野菜。

キャメロンハイランドは野菜の産地だと改めて関心。

お花屋さんの一角にカボチャ?

それにしても、お花がキレイ。

唐辛子かな?

メッチャ辛いんだろうなー。

お菓子と紅茶屋さん。

手前に有るのがドライフルーツ。

• 試食もできるという事で、さっそく手が伸びる。<br /><br />黒いのは柿で、緑は瓜らしい。<br /><br />変わった味だった。これは皆に食べて欲しいなー。

試食もできるという事で、さっそく手が伸びる。

黒いのは柿で、緑は瓜らしい。

変わった味だった。これは皆に食べて欲しいなー。

• メインの通りから左に入って奥の方、右側に<br />ガイドさんがオススメのハチミツ屋さんが。<br /><br />目の前で蜂の巣を瓶詰めしている。<br />何か国語も操るやり手のおじちゃん。

メインの通りから左に入って奥の方、右側に
    ガイドさんがオススメのハチミツ屋さんが。

目の前で蜂の巣を瓶詰めしている。
    何か国語も操るやり手のおじちゃん。

こちらの小さなかけらが5RM(150円)

これは試食できないが、液体のハチミツは味見できる。

本当に美味しい。だって本当の天然ハチミツだから。

• 思わず、買っちゃったよー。瓶が重いよー。ヘヘへ。<br /><br />左の蜂の巣が入ったのが35RM(1,050円)<br />右の長い瓶が30RM(900円)、どちらも箱付き。<br />真ん中の小瓶は、どれか2瓶買ったらプレゼントされる。<br />

思わず、買っちゃったよー。瓶が重いよー。ヘヘへ。

左の蜂の巣が入ったのが35RM(1,050円)
    右の長い瓶が30RM(900円)、どちらも箱付き。
    真ん中の小瓶は、どれか2瓶買ったらプレゼントされる。

ハチミツ屋さんで、翌週日本へ旅行に行くという
    中華系の若者に会った。ようこそ日本へ! いらっしゃい。

集合場所へ戻ろう。
    こちらはキーホルダー屋さん?

おでん屋さん? 天ぷら屋さん?

テイクアウト専用ぽいねー。

10:00 カクタスポイント着(20分間)

カクタスはサボテンのこと。

ね、沢山並んでるでしょう?

全部売りものなんだけどねー。

ウツボカズラ。

今流行っている食虫植物。

水芭蕉まで?

ちょっとした植物園みたい。

イチゴも鉢ごと販売。

一番奥にトイレが有って、結構並ぶんだよねー。

では、少しレクチャーね。

お食事中の方はご遠慮ください。

これでもまだキレイな方。

トイレットペーパーは流さずピンクのゴミ箱へ。

タンクの上の紐を上に引くと、水が流れる。

なぜか、子供用の遊具と、

奥にはブラウン管のテレビが陳列。

需要が有るのかな?

入口手前には、土産物がズラリ。

奥には衣類も。

ここでも、紅茶が売られている。

あれ? 赤い箱のハイランド紅茶が、6.7RM(201円)?

紅茶園の6.8RMより、安いじゃん。

キーホルダーやマグネットがバラ売りされている。

1つ1.1RM(33円)は安いかも。

中国製だったりして。

アイスも美味しそう。

ロッテのスイカバーみたいなのも発見。

カラフルな色がかえって怖いけどー。

10:45 キャメロンバレー紅茶園着(45分間)

ガイドさんがオススメの紅茶園。

BOHティーはマレーシア全土で有名だけど、
        こちらのはキャメロンハイランドでしか買えないそうだ。

キャメロン バハラト ティー プランテーション 山・渓谷

駐車場から階段を下りて中へ。

ショップとカフェがセットになっている。

左側が売場で、右がテラス席のカフェ。

カフェからの眺め。ステキでしょう?

高台から茶畑を一望。

右端の緑の屋根の建物がオーナーさんのご自宅。

山5つ分の広大な高原の茶畑で1年中収穫可能。

この畑の中に加工場が有るそうだ。

人が小さく見える。インド系の方が働いているそう。

カフェには美味しそうな軽食や、

キャメロン バレー ティ ハウス カフェ

景色込のお値段 by kamaさん

ケーキなどのデザートが並ぶ。

試飲させてもらえるようなので、待ってみた。

お店の方も観光客に慣れている。

ちゃんとしたカップに淹れてくれる。

• 見てー、この景色。<br /><br />紅茶が美味しく感じたよ。<br /><br />ツアー代金に含まれるので安心。

見てー、この景色。

紅茶が美味しく感じたよ。

ツアー代金に含まれるので安心。

では、買い物タイム。

カフェに併設されているから買っちゃうよねー。

ガイドさんは、個別にパッケージされている赤の箱を勧めた。

白い箱はTバッグのまま箱に入っているから、
    すぐに風味が飛んでしまうんだそうだ。

下の列のカラフルなのは、果物のフレーバー付き。

• オススメ通り赤の箱1個6.8RM(204円)を11箱。<br /><br />セールになっていた紫のアールグレーは<br /><br />1箱だけ購入。8.5RM(255円) 一切の割引なし!

オススメ通り赤の箱1個6.8RM(204円)を11箱。

セールになっていた紫のアールグレーは

1箱だけ購入。8.5RM(255円) 一切の割引なし!

紅茶といえど、12個も買うとがさばる。

でも、83.3RM(2,500円)で済んだから満足。

階段を登って駐車場へ。

旅物語 マレーシア6日間