ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。<br />「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、<br /> 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。<br /><br /> 国内では一人参加が当たり前になったが、<br /> 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。<br /> 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。<br /><br />ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの<br />旅行記を参考にさせて頂いた。<br />アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの<br />ステキな方なので皆さんにもご紹介。<br />http://4travel.jp/traveler/4008lm1811/<br /><br />今回の旅行記は彼へのオマージュ。<br />細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。<br /><br /><br />料金  旅行代金        74,800円<br />    羽田使用料        2,570円<br />    現地空港税        2,040円<br />        燃油サーチャージ     6,000円<br />    海外旅行保険       8,510円<br />        1人部屋追加料金    32,000円 <br /><br />    小計          125,920円<br /><br />オプション 蛍鑑賞+KLタワー  1,4000円  <br />(本来なら 8,500円+6,500円だが、両方参加なら上記料金になる) <br />    <br />      合計          139,920円<br /><br /><br />⑤8/10(木) 9:45~10:30 寝釈迦仏&ビルマ寺院<br />       10:40~11:20 貴金属店<br />       11:25~11:45 マレーシアゴム製枕店<br />       11:50~12:40 飲茶食べ放題の昼食<br />       13:00            ペナン大橋を通過ブキッメラへ

旅物語ツアーで初マレーシア 5/14(ペナン:仏像拝観編)

2017/08/08 - 2017/08/13

303位(同エリア2024件中)

旅行記グループ 旅物語 マレーシア6日間

kama

kamaさん

ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。
「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、
 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。

国内では一人参加が当たり前になったが、
 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。
 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。

ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの
旅行記を参考にさせて頂いた。
アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの
ステキな方なので皆さんにもご紹介。

今回の旅行記は彼へのオマージュ。
細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。

料金  旅行代金        74,800円

11:25~11:45 マレーシアゴム製枕店
      11:50~12:40 飲茶食べ放題の昼食
      13:00   ペナン大橋を通過ブキッメラへ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2017年8月10日(木)

9:45 寝釈迦仏寺院着(25分間)

ジョージタウンからバスで移動してきた。

寝釈迦仏寺院 寺院・教会

大きさにビックリ by kamaさん

タイっぽい気もするけど・・・

立派な建物が並ぶ。

こちらの横長の建物の中にお釈迦様がいらっしゃる。

寝姿だから横長なんだね。

別棟にも他の神様が祀られる。

龍がいて、神鳥もいて、何が何だか。

仏教寺院なのは間違いないみたいだけど。

ガルーダは神鳥(鳥人)

インドネシア航空のシンボルだね。

靴を脱いで中に入ると沢山の供え物が売られている。

値段が書かれているのが中華系っぽいなー、と思った。

こちらは60RM(1,800円)名札を付けるみたい。

こちらは金箔を貼られた仏像。

お布施として金箔を買うのだそう。

• はい、でーんと登場。<br /><br />大きな寝釈迦仏。<br /><br />中華系というよりも東南アジア系?

はい、でーんと登場。

大きな寝釈迦仏。

中華系というよりも東南アジア系?

目と足の爪に貝殻をあしらう螺鈿の技法が使われ、

キラキラ光っていた。

観音寺でも見た巨大ロウソク。

キャンドルジュンもビックリか?

こちらは即身仏のレプリカ。

金箔を貼るのが御供養という事なのか?

壁一面に模様のように張られているのは

寄進者の名前が書かれた仏プレート。

日本人の名前も見つかった。

それにしても、大きいなー。

建物の端から撮ってようやく全体が入る感じ。

足裏に法輪が描かれている。

こちらはお墓。

建物内に骨壺を置かれる場所がある。

ご夫婦だと生前に隣同士を予約するのだそう。

日本の天皇皇后がマレーシアにいらした際に

撮られた写真。

各国の王室がズラリ。

10:15 ビルマ寺院着(15分間)

寝釈迦仏寺院の向かいに有る。

ダーミカラマ ビルマ寺院 寺院・教会

穏やかなお顔 by kamaさん
  • 沢山の方がお参りにいらしている。<br /><br />穏やかな顔のお釈迦様。

沢山の方がお参りにいらしている。

穏やかな顔のお釈迦様。

こちらにも、お供え物屋さんが併設。

お土産物屋さんも兼ねている?

中に行くまでの廊下に絵画が飾られている。

ガイドのマイケルさんによると、

お釈迦様の一生を描いているようだ。

地球儀らしいオブジェ。

日本がガルーダに踏まれている。

別棟にも仏像が有るらしいので行ってみる。

入口で物乞いのおじさんがたむろしていて怖い。

マレーシアの人は優しいからお金をあげちゃうんだそう。

でも、ガイドさんは「相手にしない」と言い、私達を中に誘導した。
    「働けばいいだけのこと。時間の使い方を間違えている」と一蹴。
    仰る通り。お体が不自由には見えない人達だった。

隣の仏塔も金ピカで眩しい。

• デカい。<br /><br />見下ろされている感じが凄いわ。<br /><br />今度は高さ勝負なのか?<br />

デカい。

見下ろされている感じが凄いわ。

今度は高さ勝負なのか?

ここにもお供え物屋さん。

民芸品のように仏像が売られている。

外のテントでも、お守りや数珠を販売。

手前の青いのはクリアファイルかな?

10:30 ビルマ寺院を出発

こちらはオープントップバス。

ペナン島の観光用だろうねー。

10:40 MEE CHONG 宝石店着(40分間)

ここから、無用な買い物タイムが2軒。

ツアー客御用達って感じだった。
        貧乏人には買えませんが―。

中に入ってみる。寺院のようにピカピカ。

オーヤシクタンさんが鍵をかけられた場所?

階下へ誘導された。

水と飴が配られて、椅子に座らされた。

「タダより怖いものはないよねー」と

心の中で思ったけど、まずお金が無いから!

でも、ゴールドバーを持たせてもらっちゃったよー。

ずっしり重いの~。初めてだよこんな経験。

投資目的で買う人もいるらしい。

オーナーが流暢な日本語で説明。
    ダイヤモンド測定器で、本物か偽物かをチェック。
    隣にお掛けのツアー参加者のは本物だった。

店員さん達がピッタリくっ付いてくる。
    お金持ちにターゲットを絞り、私はスルーされた。

シルバーと白金のスワロフスキーネックレスを
    定価2万を、1.7万、1万と値下げ。
    いったい元値はいくらなのよー。

お金持ちそうなご夫婦がアクセサリーをお買い上げ。

11:25 GETHA 寝具店着(25分間)

マレーシアの特産である天然ゴムを使った

マットレスや枕を販売。

実際に寝られるようになっている。

天然ゴムは劣化しないそうで、長持ちするらしい。

円高の今は、枕が8,500円ですって。

真空パックで小さくしてもらえるみたい。

何人かが購入。

日本語での売り込みがハンパない。

11:50 シティテルホテルペナン着(50分間)

こちらが昼食会場。

シティテル ホテル ペナン ホテル

日本料理店も入っている by kamaさん

キレイなロビー。

良いの? ホテルで頂いて。

フロント横に無料の飲料水。

ライムとか梅が入ってる。

ベトナムと大違い。

フロントを奥に進むと左手にレストラン。

こちらで飲茶の食べ放題。

案内を見るだけで美味しそうって分かる。

ツョンファーシーフード 中華

飲茶食べ放題 by kamaさん

立派な門構え。緊張してきた。

さっそく中へ。

ツョンファーシーフード 中華

飲茶食べ放題 by kamaさん

結婚式の会場でもあるようだ。

2班に分かれて円卓に座わる。

いい香りが漂っている。

• 自腹で頼んだマンゴージュース。12RM(360円)<br />美味。フレッシュで甘さがちょうどいい。<br /><br />ちなみにベルギービールは1瓶36RM(1,080円)<br />高いけど、イスラムではお酒が禁止だから仕方ないか。

自腹で頼んだマンゴージュース。12RM(360円)
    美味。フレッシュで甘さがちょうどいい。

ちなみにベルギービールは1瓶36RM(1,080円)
    高いけど、イスラムではお酒が禁止だから仕方ないか。

はじめにお粥が出てきた。

美味しすぎてビックリだよ。

しっかりスープの味がする本格派。

あんかけソバも美味。

とろみが結構熱いからお気をつけて。

• はい、メインの飲茶が登場。<br /><br />はじめに6種類くらい出たかな?<br />気に入ったのをおかわりする感じ。<br />味は普通かな? 中身が何か気になっちゃって。<br /><br />

はい、メインの飲茶が登場。

はじめに6種類くらい出たかな?
    気に入ったのをおかわりする感じ。
    味は普通かな? 中身が何か気になっちゃって。

デザートのおしるこ。薄くて微妙なお味。

でも、トータルで美味しかったと思う。

ホテルのレストランというところが好印象。

12:40 シティテルホテルを出発

ペナン島とお別れし、

ブキッメラのオランウータン保護区へ。

13:00 ペナン大橋を通過

入ってきた時とは違う新しい橋。

ペナン・ブリッジ 建造物

島に入る時に通行料を徴収 by kamaさん

海の中をひたすら走る。

晴れて空が青い。

この橋の長さ、すごいでしょう?

いかにペナン島がマレーシアにとって

重要な所かが分かる。

旅物語 マレーシア6日間