クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。<br />「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、<br /> 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。<br /><br /> 国内では一人参加が当たり前になったが、<br /> 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。<br /> 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。<br /><br />ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの<br />旅行記を参考にさせて頂いた。<br />アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの<br />ステキな方なので皆さんにもご紹介。<br />http://4travel.jp/traveler/4008lm1811/<br /><br />今回の旅行記は彼へのオマージュ。<br />細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。<br /><br /><br />料金  旅行代金        74,800円<br />    羽田使用料        2,570円<br />    現地空港税        2,040円<br />        燃油サーチャージ     6,000円<br />    海外旅行保険       8,510円<br />        1人部屋追加料金    32,000円 <br /><br />    小計          125,920円<br /><br />オプション 蛍鑑賞+KLタワー  1,4000円  <br />(本来なら 8,500円+6,500円だが、両方参加なら上記料金になる) <br />    <br />      合計          139,920円<br /><br /><br />②8/9(水) 7:35~ 8:00 王宮<br />       8:05~ 8:50 国家記念碑<br />      8:55~ 9:35 国立モスク<br />      9:40~ 9:50 独立広場<br />      10:05~10:15 KLCCパーク<br />      10:20~10:50 バティック店<br />        11:15~12:00 貴州苑にて昼食<br />      13:45~14:05 タパーのサービスエリアで休憩<br />      16:05~16:25 2回目の休憩<br />

旅物語ツアーで初マレーシア 2/14(クアラルンプール観光編)

2017/08/08 - 2017/08/13

旅行記グループ 旅物語 マレーシア6日間

kama

kamaさん

ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。
「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、
 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。

国内では一人参加が当たり前になったが、
 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。
 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。

ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの
旅行記を参考にさせて頂いた。
アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの
ステキな方なので皆さんにもご紹介。

今回の旅行記は彼へのオマージュ。
細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。

料金  旅行代金        74,800円

11:15~12:00 貴州苑にて昼食
      13:45~14:05 タパーのサービスエリアで休憩
      16:05~16:25 2回目の休憩

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2017年8月9日(水)

7:35 王宮着(25分間)

まだ、観光って時間じゃないねー。

王宮 イスタナ ネガラ 城・宮殿

まー広い by kamaさん

両サイドに衛兵さん立ってる。立派すぎて、ひくわ。

マレーシアには13の州が有り、それぞれ王がいる。

5年に1度、王が入れ替わるシステム。

真ん中に黄色い旗が掲げられていた。

「今日は王がいらっしゃる」という意味。

ゴルフコースも有るらしい。

高台に有って、二つのタワーが一望。

どれだけ贅沢な暮らしをしてるのかな?

朝早くから、こちらで働く人を沢山見た。

マレーシアの国王は、全然働かないという。

「日本の天皇は素晴らしい」とガイドさんが絶賛。

8:00 王宮を出発

8:05 国家記念碑着(45分間)

1957年に独立し、60周年。

この月に独立公園で式典が始まるらしい。

国家記念碑 モニュメント・記念碑

独立の歴史 by kamaさん

1998年 マハティールさんのおかげで

マレーシアが国際的に知られるようになった。

マレーシアは占領の歴史が長い。

ポルトガル・オランダ・日本・イギリスと支配され続けた。

独立がどれだけの意味を持つかがよく分かる。

実はとてもお金持ちの国なんだそうだ。

錫・ゴム・ヤシ・カカオ・石油など資源が沢山ある。

こちらの紋章に描かれている通り。

確かにヤシは沢山見かけた。

種類も豊富なんだそう。

日本に持って帰ることはできないけどねー。

天井には世界の大企業のプレートが。

残念ながら日本のは1枚も無い。

世界からしたら、相手にならないという事か?

随分高台に有ったんだねー。

有名銀行のビルが沢山見えた。

こちらの像はアメリカ人の作。

一番下で踏みつけられているのが日本兵。

ガイドのマイケルさんの見解。

何故なら、ふくらはぎを包帯のような布で
    グルグル巻きにしていたのは日本兵だけだったそうだ。

共産党員が捕らえられていると思われていたが・・・

バスに戻る為、公園内を通る。

南国の樹が整備されている。

かなり大きい。

マレーシアの人って、まじめだなー。

こんなにキレイに清掃できるんだよ。

ゴミひとつ落ちていない。

ツアーの皆さんがトイレに行った。

有料トイレ。0.3RM(10円)くらい。

私は土産物屋を物色していた。

なんで日本人だとすぐにバレるかな?

8:55 国立モスク着(40分間)

予定だと20分のところ多めにレクチャー。

国教がイスラム教なんだそう。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

肌を出してはいけない by kamaさん

向かいにはマレー鉄道の事務局ビルが。

西洋とイスラムが融合したような建物。

マレー鉄道 事務局ビル 建造物

西洋建築?イスラム建築? by kamaさん

その先には旧クアラルンプール中央駅。

歴史が有りそうで立派。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

こちらの時計はメッカの時間を指す。

イスラムの方は皆さんメッカに巡礼したい。
    だけど、国によって行って良い月が決まっている。
    中国人・インドネシア人の順で多いそうだ。

お祈りの時間になると、早朝であっても

こちらの塔からスピーカーで流れるらしい。

大音量ですぐに分かるとか。

こちらはインフォメーションと土産物屋。

多民族国家のマレーシアのイスラム教徒は

他の宗教に対しても比較的寛容なんだそう。

さっそくモスクの中に入ろう。

でも、注意事項が沢山ある。

信者の人にしたら、私達が異端なんだろうしね。

肌を露出させてはいけないので、

私達はフードをお借りした。

こちらの係の方が着させてくれる。

靴もダメだから、靴下が必要。

その他に、飲食やタバコもダメ。

準備が整ったので、お邪魔します。

モスク内の床は大理石で冷たい。

ピカピカに掃除されている。

庭も広くて美しい。

沢山の方がいらっしゃるんだろうなー。

中の部屋にはさすがに入れない。

イスラム教徒のみ。

係の方が見張っている。

お祈りの仕方を図解。

私達にはできないけどねー。

皆さん、絨毯と方位磁石を持っているそう。

こちらはお賽銭入れ。

こだわる人はイスラム系の銀行のお金しか入れないんだとか。

ギャンブルで勝ったお金などはもってのほか。

一般のイスラム教徒の皆さんは、

外の足洗い場で清める。

こんなに沢山の蛇口は見たことが無い。

9:40 独立広場着(10分間)

8/31が独立60周年記念祭。

急いで式典準備が進められていた。

ムルデカ広場 広場・公園

工事中 by kamaさん

道路の反対側が旧連邦事務局ビル。

イギリス様式の建築の為、

ビッグベンのような時計台が有る。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

マレーシア観光文化省は川の横。

その奥にも銀行がズラリ。

マレーシア観光文化省 散歩・街歩き

独立広場近く by kamaさん

こちらが中央銀行。

鹿のマークが特徴。

よって、お札にも印字されている。

左上のが見えますかねー?

クアラルンプールの意味は「濁った川」ということ。

この川は思ったよりもきれい。

ゴンパック川 滝・河川・湖

10:05 KLCCパーク着(10分間)

ここからみるツインタワーが美しいそうで、バスは路駐。

写真だけ取る感じだから、皆さんの撮影待ち。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

10:20 バティック店着(30分間)

ツアーに組み込まれているので

絶対に入らないといけない感じ。

ジャディ バティック ギャラリー 専門店

土産物屋で美術鑑賞 by kamaさん

店員さんがツアー客にシールを貼る。

どのツアーなのかを見極めるためなんだそうだ。

初めてだよ、こんな経験。

製造と販売を行っているようで、

職人さんが何人かいて、作業をしている。

こんなに沢山の工程が有るんだー。

日本の織物も同じかな?

右下の茶色の塊は松脂。

これを溶かして輪郭を縁取る。

その部分だけは染色しないという。

下書きしないで直で布に描き出す。

このペンの中に溶かした松脂が入っている。

こちらの職人さんは染色担当。

グラデーションがキレイだね。

本物のバティックは裏も同じ柄。

プリントされた偽物は裏が白かったり、

何も柄が無かったりする。

以前マレーシアで首脳会談が開催された時、

各国の首相がバティックを着用。

マレーシアではこれが正装だからなんですって。

売店の方は広い。バティック以外の商品も沢山。

錫のグラスなども有名。
    ガイドさんが、冷たい水を入れて熱伝導率を説明。
    私達に持たせてくれた。ま、買えないけどねー。

店内の椅子に掛けてスマホをチェックして出発時間を待つ。
    するとガイドさんが、「SIMカード買ったの?」と
    質問されたので、「空港の中で買いました」と告げると、
    「賢明な判断だったね。地方はwifi入りにくいから」と
    言ってくれた。頑張った甲斐があったなー。

10:50 バティック店を出発

バスの中はこんな感じ。
        15人しかいないから、広々。
        毎日自由に席替えできる。

工事中かな? と思ったら、なんと洗車場。

鉄骨むき出しで危なくないのかなー?

11:15 「貴州苑」で昼食(45分間)

左側のレストラン「紅辣椒」は最終日前夜

オプションの夕飯会場になった。

マレー料理って聞いていたけど、

中華っぽくない?

皆さんで取り分けるスタイルとかもさー。

ようやく風邪が良くなって、

味が分かるようになったのに、辛い物ばかり!

皆さんも閉口してしまった。

自腹のヤシの実ジュース 10RM(300円)は
    あんまり美味しくないし、
    デザートのこちらのゼリーも微妙。

ガイドのマイケルさんが「食事はどうだった?」と
    皆さんに聞いてきたので、「ちょっとーねー」と返答。

すると「この店は次から使わない」と言った。

えー、ガイドさんにそんな権限が有るの?

12:00 店を出てバスでペナンに向かう。

おー、大好きな「動物注意」標識だー。

牛は初めて見た。海外にも有ったんだー。

高速を北上し、到着まで5時間程かかるらしい。

13:45 高速道路のサービスエリア(20分間)

一度目の休憩。

規模が大きくて広い。

ダンキンドーナツにケンタッキー。

地元のフードコートも入っている。

カットフルーツなども買える。

南国だねー。

色んな店の料理を少しずつ味わいたいよね。

ちゃんとした椅子とテーブルだ。

マレーシアの建物って、壁が少ないのかな?

風が通り抜けるように造っていそう。

トラックドライバーさんが休憩中。

マッサージチェアーは良い発想だ。

4分でRM2(60円)20分で(RM10)300円。

隣に停車中のトラックが怖いよー。

何のボンベか知らないけど、

長すぎるでしょー!

じゃ、トイレに行こう。

庭園風の豪華なつくり。

トイレの外にトイレットペーパーが有るから

ここで巻き取って、各ブースに入る。

床がビチョビチョなのが気になった。

濁った川を渡る。ジャングルみたい。

それにしてもドライバーさんはガンガン飛ばす。

追い越し車線が好きなのかな?

今度は並走するトラックが気になって・・・

積み過ぎじゃない?

中身が知りたいわ―。プロパンガスなの?

16:10 とあるガソリンスタンド着(15分間)

2度目の休憩。

いつのまにか一般道に入っていたのか?

こちらは女性専用のお祈り部屋。

私達は入っちゃいけない。

こういう場所には必ず有るみたい。

店内は明るくてキレイなコンビニって感じ。

パンや、カップラーメンなどで小腹を満たすのか?

お菓子やドライフルーツも大量販売。

巨大な海老せんべいも販売中。

マレーシアの人も海老が好きなのねー。

がさばるでしょうにー。

旅物語 マレーシア6日間

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る