マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。<br />「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、<br /> 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。<br /><br /> 国内では一人参加が当たり前になったが、<br /> 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。<br /> 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。<br /><br />ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの<br />旅行記を参考にさせて頂いた。<br />アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの<br />ステキな方なので皆さんにもご紹介。<br />http://4travel.jp/traveler/4008lm1811/<br /><br />今回の旅行記は彼へのオマージュ。<br />細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。<br /><br /><br />料金  旅行代金        74,800円<br />    羽田使用料        2,570円<br />    現地空港税        2,040円<br />        燃油サーチャージ     6,000円<br />    海外旅行保険       8,510円<br />        1人部屋追加料金    32,000円 <br /><br />    小計          125,920円<br /><br />オプション 蛍鑑賞+KLタワー  1,4000円  <br />(本来なら 8,500円+6,500円だが、両方参加なら上記料金になる) <br />    <br />      合計          139,920円<br /><br /><br />①2017年8/8(火) 仕事終わりで羽田空港へ<br />    23:30   全日空885便でクアラルンプールへ<br />      <br />  8/9(水)    <br />    現地時間 5:30 クアラルンプール空港着<br />           両替とsimカード購入<br />

旅物語ツアーで初マレーシア 1/14(入国編)

2017/08/08 - 2017/08/13

旅行記グループ 旅物語 マレーシア6日間

kama

kamaさん

ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。
「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、
 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。

国内では一人参加が当たり前になったが、
 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。
 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。

ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの
旅行記を参考にさせて頂いた。
アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの
ステキな方なので皆さんにもご紹介。

今回の旅行記は彼へのオマージュ。
細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。

料金  旅行代金        74,800円

現地時間 5:30 クアラルンプール空港着
           両替とsimカード購入

鉄道 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回はこちらのツアーに一人参加。
    オプションも入れたら140,000円になっちゃった。

それより悲しかったのは「ブックオフ」
    1,700円の定価で買った「地球の歩き方」の
    最新版が300円にしかならなかったの!
    キレイなままなのに―。商売って無情。
    しかも、1300円で売られていた(泣)

旅物語から出発の2週間前にこんな通知が来た。

4泊で7,000円のホテル税って? 驚いたよー。

でも実際は徴収されることはなかったんだけど・・・

2017年8月8日(火)

18:40 JR浜松町駅着

仕事終わりでそのまま羽田空港へ。

浜松町駅

ホームに小便小僧がいた。

都市伝説じゃなかったんだー。

お洋服は地元の方が着せ替えてるんですって。

小便小僧 (浜松町) 名所・史跡

こちらからモノレールに乗換。

久々に乗るなー。

いつもバスで行っちゃうから。

結構な混雑ぶり。

まあねー、皆さんはお仕事だもの。

モノレール浜松町駅

それにしても、お盆前というのに

かなりの混み具合。

夏休みで帰省する方もいらっしゃるかも。

19:03 モノレールの羽田空港駅着

3階の出発ロビーに直結。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

夏祭り中。

2014年のベトナム旅行の時も

こんな感じだったなー。インスタ映え?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

展望デッキは意外と空いていた。

国際線ターミナルだからかな?

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

こんな場所が有ったなんて知らなかった。

飛行機の模型がズラリ。

お子さん向けかな?

楽しそうー。

お子さん用シュミレーター。

大田区のお子さんが描いた未来の空港。

心が洗われるよ。

日本橋がこんな所に?

前に来た時はまだできてなかったかな?

5階の展望フロアにドンキが入ってる。

前はキャラクターグッズの販売店だった。

20:00 4階の一角の飲食コーナーへ

こちらの「日本橋だし場」さんへ。

日本橋だし場 羽田空港店 グルメ・レストラン

写真の具だくさんけんちん汁に誘われて購入。

360円。 カップに入れてくれる。

写真と見比べて下さいよー。

全然具が無いじゃない―。

サギだよー。ま、美味しかったけど。

20:35 コンビニに立ち寄る

3階出発ロビーに下りてきた。

接着剤を買いたかったの。

セブンイレブン (京急ST羽田空港国際線ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

何故なら、靴がパカッと壊れちゃったんだー。

いつも履いてるのが突然だもの。

そりゃー、焦ったねー。おかげで応急処置完了。

1階に下りてきた。集合時間まで時間を潰す。

バスの降車場のフロアは人が少なくていい。

スマホを充電することもできる。

9:20 3階の出発カウンターへ

団体専用はZ。

夜便でも沢山の人がいる。

9:30 スーツケースを受け取りに

仕事だったので自宅から宅配便で送り、
        預かってもらったいた。
        JTBの割引が有って、片道で1,860円。

21:35 全日空カウンターでチェックイン

と思ったら、行列ができている。

こんなに並ぶの~? えー、ショック。

こんな状況だと分かっていたら、

もっと前にチケットもらったのに~。

ようやくチェックイン完了。

スーツケースも預け入れできた。

1時間以上も立ちっ放しで疲れたよ~。

22:45 保安検査場

ここも並んじゃってるじゃん。

22:55 出国審査通過

今回から自動化ゲートを利用。

指認証だけでスムーズに。

まもなく搭乗開始時刻だが、遅れているようだ。

風邪でフラフラの上、更に立ちっ放しはキツイ。

しかたないので、待合ロビーで充電中。

ありがたいねー。

充電器は機内持ち込みにした方が安心。

22:30 搭乗開始

本来なら離陸時間だけどねー。

23:45 全日空885便が離陸

かなり後ろの席の窓側。

お隣はツアーでご一緒だったご夫婦。

この時はそんなこと知る由もない。

寝なきゃいけないのに、

アニメ映画「君の名は」なんか見ちゃったよ。

昨年ヒットしたやつだけど・・・

お菓子と水のセットが配られる。

温かいお茶をリクエスト。

8/9(水) 2:00 消灯

3:45 起床

深い眠りにつけたので、短くても大丈夫。

到着までは、まだまだかかりそう

4:00 朝食

前の人から選んでいくので、
        和食はとっくに無くなっていた。残念。

まあ、風邪だから味は分からなかったんだけどね。

時計を現地マレーシアの時間に直し、
    1時間遅らせる。

5:10 クアラルンプール国際空港着

だいぶ遅れちゃったみたい。

空港でしなくちゃいけないことが2つ。
    両替をして、SIMカードを購入する。

集合前になるべく早く済ませたい。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

日本語表記有り by kamaさん

5:30 サテライトビルのMAYBANKにて両替

「群れない女の一人旅」を参考にさせて頂いた。

10,000円が350RMになった。

5:37 エアロトレインでメインビルへ

日本からの便はだいたいが

サテライトビルに到着するらしい。

エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

2本有る by kamaさん

あっというまに、メインビルへ。

次は、SIMカードを買わないと。

wifiが入らない場所も有ると聞いていたからさ。

エスカレーターを降りて、3階へ。

入国審査の階にあたる。

5:40 現地SIMカード購入

「初心者でも絶対イケる!クアラルンプール空港で
     現地SIMを購入」を参考にさせて頂いた。

オススメのmaxisでHOTLINKを購入。

支払は現金のみ。だから、両替が必要だったの。

スマホの言語設定を予め英語にしておいた。

中華系のお兄ちゃんが店員さんで、パスポートと

スマホを渡すと設定まで全部やってくれる。

2GBで30RM、プラスカード代が10RM、計40RM。

40RM(約1,200円)で1週間大丈夫だって。

日本からのSIMカードは、

こんな風にテープで留めてくれた。

しばらくすると、画面の左上に「maxis」の文字が現れる。
    接続が可能になった証拠。

5:50 入国審査へ

全然並ばずあっさりしたものだ。
        スーツケースも直ぐに発見できた。
        トイレも済ませた。中国よりは使いやすい。

では、SIMカードの使い心地をレポート。

分かりやすくて実に快適だった。

マレーシアに来たら、買っちゃった方が便利。

毎日、maxisから何かしらのメッセージが来てた。

どうやら、GBをプレゼントしてくれるみたい。

新規契約分として、3日間

インターネット使用分で毎日1GBがもらえたし、

土日は更に、2GBづつプレゼントが有る。

使い方は簡単。

メーッセージの文章から、URLをクリックすればいい。

すると、インストール画面が出るので

インストールすればいい。

プレゼントページに行くので、開いてみる。

日本語なのもありがたい。

最終の帰国日に開いてみたら、

データ量が全然減っていない。

どれだけ、大盤振る舞いなの?

6:00 ガイドのマイケルさんとご対面

なんと、大宮に留学されていたんだそう。
        5か国語を扱うプロフェッショナル。

ツアー客がまだ揃ってなくてしばし待つ。

6:15 全員そろったのでトイレへ

6:25 こちらのコロンビアバスで空港を出発

車内でも両替。10,000円で348RM。
        空港の方がレートが良かった・・・

7:10 渋滞にはまるも、街が近づいてきた

真っ暗だった空が明るくなる。

不思議だったのは日本と同じ左側通行。

なんでー? 高速道路に故障車?

だいぶ前から有る感じじゃん! 危ないよー。

なんとマレーシアには車検制度が無いらしい。

7:20 クアラルンプールの中心地が見えた

3・4日目のオプション観光の説明が有った。

車内販売用の土産パンフももらう。

旅物語 マレーシア6日間

• オーヤシクタンさん 2019/12/07 18:51:06
    JTB旅物語.デラックスマレーシア、始まりましたね。
    kama様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

うわぁー懐かしい!
    JTB旅物語でマレーシア、行かれたのですね。

私の思い出と比較しながら、コメント入れさせて頂きますね。

羽田→クアラルンプールのANA機。
    私の時は満席で息が詰まりそうでした。
    羽田のチェックインと手荷物検査は待ち時間ゼロだったのですが、逆にクアラルンプールでの入国審査は50分待ち!
    やっとの思いで、外に出たらもう参加者の皆さんそろっていて、私と母が最期でした。

そして、コロンビアバス!
    同じですね。
    参加者が15人くらいで、バスの座席が余裕だったのは羨ましいです。
    私らの時は成田組と合流して38名!
    満席ですよ。

夜行便でやって来て、不眠不休でクアラルンプール観光にペナンまで‥
    ハードな一日が始まりましたね。
    この後も、ちょくちょくとコメント入れさせて下さい。
    ありがとうございました。

PS
    私のことを紹介して頂き、ありがとうございます。

オーヤシクタン。

kamaさんのトラベラーページ