その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。<br />「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、<br /> 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。<br /><br /> 国内では一人参加が当たり前になったが、<br /> 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。<br /> 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。<br /><br />ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの<br />旅行記を参考にさせて頂いた。<br />アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの<br />ステキな方なので皆さんにもご紹介。<br />http://4travel.jp/traveler/4008lm1811/<br /><br />今回の旅行記は彼へのオマージュ。<br />細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。<br /><br /><br />料金  旅行代金        74,800円<br />    羽田使用料        2,570円<br />    現地空港税        2,040円<br />        燃油サーチャージ     6,000円<br />    海外旅行保険       8,510円<br />        1人部屋追加料金    32,000円 <br /><br />    小計          125,920円<br /><br />オプション 蛍鑑賞+KLタワー  1,4000円  <br />(本来なら 8,500円+6,500円だが、両方参加なら上記料金になる) <br />    <br />      合計          139,920円<br /><br /><br />⑥8/10(木)13:45       ブッキメラ着 <br />         14:05~15:40  オランウータン保護島<br />         16:50~17:00  高速インターでトイレ<br />       18:30~19:40  キャメロンハイランドで夕食<br />       20:00       ヘリテイジホテル着

旅物語ツアーで初マレーシア 6/14(ブキッメラ編)

2017/08/08 - 2017/08/13

旅行記グループ 旅物語 マレーシア6日間

kama

kamaさん

ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。
「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、
 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。

国内では一人参加が当たり前になったが、
 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。
 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。

ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの
旅行記を参考にさせて頂いた。
アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの
ステキな方なので皆さんにもご紹介。

今回の旅行記は彼へのオマージュ。
細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。

料金  旅行代金        74,800円

16:50~17:00  高速インターでトイレ
       18:30~19:40  キャメロンハイランドで夕食
       20:00      ヘリテイジホテル着

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

13:45 ブキッメラ着(115分間)

有名なテーマパークっぽい。

レイクタウンリゾートってことは湖なのかー。

遊園地と動物園とプールが有るみたい。

豊島園とか、東武動物公園みたいな感じ?

とりあえず、トイレに行きたい。

皆さんに付いて行く。

顔はめパネルがこんな所に。

低い位置なのでお子さん用かな?

これから向かう、オランウータンの保護区は

こんな感じの所らしい。

こちらのレストランの奥にトイレがある。

しかし数が少ないので並ぶの必至。

夏の間はオランウータンの観光がお得に。

マレーシアのバケーションに合わせている?

この桟橋の先から島に渡るみたい。

オランウータンは島で生活しているんだねー。

可愛い船だわ。

5月からの乾季は湖の水位が下がってしまい、

運休になってしまうんだとか。

こちらのリストバンドを手首に着ける。

入園券になっているようだ。

オープンな船? ボート?

乗船するには大きなポリタンクの上を歩く。

足元にお気をつけて。

14:15 ボートが出航

船長さんカッコいい。

ガイドのマイケルさんと話しながら操作していた。

右の対岸に見えるお屋敷がパークのオーナーの邸宅。

毎日船で来て、売り上げをチェックし、

満足して、また船で帰るらしい。

左の方には動物園などが有り、

獣医さんが常駐している。

オランウータンの様子を見に島に渡るそうだ。

その先の水上コテージ。

本当のリゾートなんだねー。

こりゃ、儲かるよ。

14:25 保護島に着岸

こちらの建物が事務所っぽい。

ブキッメラ レイクタウン オランウータン保護島 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

賢くて可愛い by kamaさん

オランウータンのボスは顔が大きい。

とても頭が良くて、遺伝子的には人間とほぼ一緒。

3匹のオランウータンがロープで遊んでいる。

「ウェルカム」と言われているような気がした。

• オランウータンの赤ちゃん。可愛い~。<br /><br />隔離されているみたいだけど、本当に小さいねー。

オランウータンの赤ちゃん。可愛い~。

隔離されているみたいだけど、本当に小さいねー。

では、いよいよボスに会いに。

こちらは撮影用の人形。

• 見えますか~? 何か食べてるよー。<br /><br />人見知りでね、すぐにお尻を向けちゃうの。<br /><br />案内の方が名前を呼んでも知らんぷり。

見えますか~? 何か食べてるよー。

人見知りでね、すぐにお尻を向けちゃうの。

案内の方が名前を呼んでも知らんぷり。

オランウータン以外の猿もいる。

ガイドさんの話だと、尻尾の長い猿は知能が低いとか。

更に奥に進むと、3匹のオランウータンが。

網に電流が流れているらしく、触れないようにしている。

大好きなスイカのジュースをもらうために

決めポーズをとらされている。

こちらのオランウータンは本当に賢い。

木の枝を使って、網に触れないように

果物を引き寄せていた。

中には「サトル」という日本人の名前が付いたこも。

寄付してくれた方の名前なんだそうだ。

島の中にトイレも完備。

桟橋に戻ってくると、

入口で出迎えてくれた3匹が水浴び中。

ロープやはしごを使って、登ったり下りたり。

楽しそうに遊んでいる。

えー、こんな展示もしちゃうんだー。

まあ、勉強だものね。

保育器も有って、大切にされているのが分かった。

アイスやジュース、果物が売られ、

暑さをしのげるようにはなっている。

美味しそうだったが、買わなかった。

こちらは土産物屋。

狭くて小さなスペース。

ぬいぐるみやTシャツ、カードなど

オランウータン関連が並ぶ。

15:20 保護島を出航

15:30 レイクタウンパークに戻ってきた

バスに乗る前にと、トイレへ直行。

こちらはミニ水族館。

お子さん向けの売店かな?

プールが有るから浮き輪も販売。

パッケージの入園券が54RM(1,620円)

子供40RM(1,200円)って妥当?

こちらは入口付近のお土産屋。

Tシャツが21.1RM(633円)

着替え用かな?

15:40 ブキッメラを出発

高速に入った。

こちらの標識はおそらくバイク用。

こんな風に小さなバイクが高速を走るのだ。

下手すると、二人乗りとかもいたからね。

ライダー用のスーツを着ているわけでもないし、危ないよ。

よって、さっきの標識の意味は、

「雨の時は、こんな高架下でカッパを着ろ」と

言っているようだ。避難場所的な感じ。

だんだん山の方へ。

次に目指すはホテルが有るキャメロンハイランド。

16:50 どこかのインターを降りた

ここからは山道を登っていくらしい。

インター横のトイレを借りることに。

2個しか無いのでまたも大行列。

あ、また「動物注意」看板。

一般道のはちょっとデザインが違うんだー。

ベラ州は大理石を採掘している。

山の方には原住民の方が昔ながらの生活をおくっている。

ハチミツやタケノコを売って生計を立てているそう。

ぐんぐん山に入っていく。

天候がコロコロ変わり、雨も降りだした。

雲の中なのかもしれない。

17:50 高原の街に入ってきた

キャメロンハイランドの一角か?

沢山のビニールハウスで野菜を育てている。

濁った川が勢い有ってちょっと怖い。

山の天気はよめないね。

スマホの電波が通じなくなった。

野菜の直売所。

キャメロンハイランドで作られる野菜が

マレーシアの主要都市に送られる。

18:30 STRAUBERRY VIEWレストラン着(70分間)

夕飯はスチームボードという鍋。

昔シンガポールで食べたなー。

ホテルでもあるみたいね。

キャメロンハイランドの有力者なのか?

建物の前に八百屋さんが有り、新鮮。

こちらは金針花のつぼみ。もちろん食用。

確か、台湾の台東で食べたのと似てる。

• 席に着くと、店員さんが具材を鍋に入れてくれて、<br /><br />煮えたらみんなで取り分けるって感じ。<br /><br />この皿分繰り返すことになる。

席に着くと、店員さんが具材を鍋に入れてくれて、

煮えたらみんなで取り分けるって感じ。

この皿分繰り返すことになる。

こちらのビールはマレーシアの?
    1瓶36RM(1,080円)は、やっぱり高いよね?
    それでも召し上がる方がいらっしゃる。

イチゴのジュースは12RM(420円)
    凍ったイチゴをミキサーにかけてた。
    こちらの名産だから、頼めばよかったなー。

• はじめは野菜や魚のすり身ボールが煮えた。<br /><br />スープに味が付いている。

はじめは野菜や魚のすり身ボールが煮えた。

スープに味が付いている。

次は海老とミニちくわとホタテの形の蒲鉾。

山の中で魚介は怖いんだけど~。

エノキっぽいキノコとほうれん草っぽい野菜。

他にも白身の魚や油揚げが入っていた。

鍋は火鍋の様に半分に仕切られているので、

半分が食べ終わったら、違う食材を入れる。

しめは卵でとじた中華麺。

19:40 ホテルに向けてレストランを出発

こちらはレストランからの眺め。

本当の高台だった。

20:00 ヘリテージホテル着

高原リゾートっぽい。日本人の永住者も多いとか。

ここで、オプションの申し込みと支払を済ませる。

ヘリテージ ホテル キャメロン ハイランズ ホテル

カードキーと朝食券をもらう。

ガイドさんはこの日も、というより毎日
    「しばらくロビーにいるから、不備があったらすぐ来て」と
    言って、私達を案じてくれた。

wifiが入るのはロビー奥のソファーだけ。

朝食会場のレストランの入り口でもある。

ま、sim買ったから、私は部屋でもサクサクだよー。

カフェも有って、美味しそうなケーキが誘惑。

11:00から23:00までの営業。

欧米からの観光客が多かった。

ビリヤードまである。

優雅な感じ。

ジムも有って、部屋のカードキーを差し込めば

入れるようになっている。

7:00~21:00まで。

隣の売店は閉まっていたが・・・

長期滞在をメインにしているのかも。

お子さん用のプレイルームも。

至れり尽くせりだね。

20:20 部屋へ

また~、広過ぎでしょう! デラックスシングルだそうだ。

突然ガイドさんから電話がかかってきた。
        「クアラルンプールのオプションツアーに参加しないの、あなただけ。
         そうするとバスの都合が悪いんだけど~」と
        「じゃ、私も参加にして下さい」って返事するしかないじゃんねー。

ドライヤーが引き出しに備え付け。

左の矢印マークはメッカの方角を指す。

やはりイスラム教の方が多いってことだね。

ルームサービス料金表。

日本語の紹介が面白い。

金庫も完備。

1人じゃ使い切れないよー。

ここに有る水などは無料。

異国の地ではありがたいサービス。

バスルームも広い。

トイレの反対側にシャワーブースも有る。

旅物語 マレーシア6日間