マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。<br />「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、<br /> 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。<br /><br /> 国内では一人参加が当たり前になったが、<br /> 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。<br /> 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。<br /><br />ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの<br />旅行記を参考にさせて頂いた。<br />アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの<br />ステキな方なので皆さんにもご紹介。<br />http://4travel.jp/traveler/4008lm1811/<br /><br />今回の旅行記は彼へのオマージュ。<br />細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。<br /><br /><br />料金  旅行代金        74,800円<br />    羽田使用料        2,570円<br />    現地空港税        2,040円<br />        燃油サーチャージ     6,000円<br />    海外旅行保険       8,510円<br />        1人部屋追加料金    32,000円 <br /><br />    小計          125,920円<br /><br />オプション 蛍鑑賞+KLタワー  1,4000円  <br />(本来なら 8,500円+6,500円だが、両方参加なら上記料金になる) <br />    <br />      合計          139,920円<br /><br /><br />⑧8/11(金)11:40      キャメロンハイランドを出発     <br />         13:00~13:50  タパーの金城餐館で昼食 <br />         14:55~15:10  高速のサービスエリアで休憩<br />         16:25~17:30  セランゴールのスーパーで買物<br />       17:35~19:00  海運海鮮楼で夕食<br />       19:25~20:30  ボートに乗り蛍鑑賞    <br />       20:35~      クアラルンプールへ向かう

旅物語ツアーで初マレーシア 8/14(セランゴール編)

2017/08/08 - 2017/08/13

旅行記グループ 旅物語 マレーシア6日間

kama

kamaさん

ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。
「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、
 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。

国内では一人参加が当たり前になったが、
 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。
 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。

ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの
旅行記を参考にさせて頂いた。
アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの
ステキな方なので皆さんにもご紹介。

今回の旅行記は彼へのオマージュ。
細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。

料金  旅行代金        74,800円

17:35~19:00  海運海鮮楼で夕食
       19:25~20:30  ボートに乗り蛍鑑賞
       20:35~     クアラルンプールへ向かう

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2017年8月11日(金)11:40 キャメロンハイランドを出発

山道を下りて、一路クアラセランゴールへ。

下りの道はカーブが多くてクラクション連発。

山では原住民の方が生活している。

時々、道端に野良犬が寝ていた。

道路ギリギリだから轢かれちゃいそうで心配。

こんな感じの高床式の家にお住い。

今は文明が入ってきて、だいぶ生活も変わったとか。

ここにしかない、さやの長い豆やタケノコが収入源。

13:00 金城餐館にて昼食

クネクネの山道を下りようやく平地へ。

一気に暑さが戻ってきた。

山とはうって変わり、にぎやかな場所。

オープンなレストランだけど、

私達ツアー客は冷房の効いた部屋に通された。

一般の方も沢山いらしていた。

地元の人が多いのかもね。

マレー料理って聞いていたけど、

今日もまた中華っぽい。

レタスの炒め物はさっぱり味。

エビマヨ? こちらはコッテリ。

鶏肉の甘酢かけ。

上の野菜がフレッシュ。

• これ、なーんだ?<br /><br />正解は厚揚げ。何かのフレーバーがかかってる。<br /><br />これが一番美味しかった。

これ、なーんだ?

正解は厚揚げ。何かのフレーバーがかかってる。

これが一番美味しかった。

メインは魚のカレー。

マレー料理の定番らしい。

私は食べられないけど~。

これがねー、不思議な感じだった。

豚肉の細切りを衣をつけて揚げたのだそう。

美味しいよ。

もやしの炒め物。

カレー以外は中華だよね? ハハハ。

働き者の店のお兄さん。

炊き上がったご飯を皿ですくう。

外の屋台では果物を販売。

この昼食では別料金のドリンクが無かった。

デザートも無し。

13:50 レストランを出発

15:00 サービスエリアで休憩(20分間)

かなり南下したんじゃないかな?

お昼は過ぎても、食事を召し上がる人が多い。

有名なレストランブースなのかな?

マレーシアの観光バスって、車内は食事禁止なの。

果物屋さんを発見!

昼食で食べられなかったので買うことに。

ジュースの方が高いのは、絞っているから?

こちらはドライフルーツ専門店。

カモーン、甘いもの。

結局先ほどの果物屋さんで

縦切りのマンゴーを購入。皮付き。

これだけ入って、3.5RM(105円)、微妙。

16:25 スーパー「giant」着(55分間)

クアラセランゴールに着いたみたい。

駐車場にサーカスが設営されていた。

実はこれもオプションツアーの工程。

これから行く蛍鑑賞と翌日のKLタワー観賞
    両方でトータル 14,000円の出費。
    全員参加だから初めからツアー工程に組めばいいのにね。

さっそく地元の方の買い物事情を探っちゃおう。

まー、広い店内。きれいに清掃がされている。

レジでビニール袋代が取られていた。0.2RM(6円)

小さなフードコートも有る。

平日だからか、そんなに人はいない感じ。

ディスプレイがキレイよねー。

香水屋さん。

スポーツドリンクかな?

山積みなのが、ディスカウントストアっぽい。

こんなに沢山の卵を見たことが無いんですけど。

どれだけ使うの?

美味しそうなローストチキン。

15.49RMってことは470円? 安い。

野菜も沢山。

キャメロンハイランド産かな?

バケツサイズのナタデココ。

色んな味のジュースに浸かっている。

カラフルなのがかえって怖い。

ヤクルトなどの乳酸菌飲料もこれだけ並ぶ。

ベトナムのスーパーよりも品揃えは良いな。

ビールなどのお酒。

高級品に見えてきた。

イスラム系の方は飲めないものねー。

お土産品で人気の「ホワイトカレーヌードル」は売切れ。

っていうか、生産が間にあってないらしく、

入荷が未定との事。求めるものは皆さん同じ。

全体的に、思っていたよりも物価は安くは無い。

マレーシアっぽいものもあまり無い。

何しに来たのかなー? って感じ。

品揃えは悪くないし、店内もキレイなんだけどねー。

なんとなく、もったいない。

残念な感じがした。

おっと、これはマレーシアっぽいかも。

独立60周年を記念して、国旗系が揃う。

はい、一番残念なのはこちらのlotグミ。
    お目当てのマンゴー味だけ無い! ストレスたまるわ―。

皆さんご安心を! クアラルンプールの
    「セントラルマーケット」に腐るほど売ってます。

紅茶のコーナー。

本当に「ハイランドティー」は無いんだねー。

やっぱり「BOH」が有名なんだー。

ムック的な、ゴンタ君的な?

インスタントラーメンみたいだど、お菓子なの。
    緑色のチキン味が有名という事で買ってみた。
    小袋が10個入って、7.1RM(213円)

日用品も家電も沢山積まれていた。

ディスカウントストアみたいな雰囲気も有る。

見てー、この色。

毒々しくない? 着色料が一杯入ったようなー。

この見た目でチーズケーキなの?

お土産にこちらのスカーフも考えたんだけど、

日本でやってたら目立っちゃうもんねー。

こちらの女性はこれで勝負するのかな?

フライドチキン屋さん。

日本と変わらない価格。

ケンタとどっちが美味しいかなー?

薬局も有る。えー、車も?

無い方を探す方が難しい感じ。

• 沢山買っちゃった。<br /><br />缶入りのカヤジャム 6.17RM(185円)<br />LOTのフルーツグミ 5.59RM(167円)<br />オールドタウンのインスタントコーヒー15.45RM(463円)<br />チキンラーメンのお菓子等。

沢山買っちゃった。

缶入りのカヤジャム 6.17RM(185円)
    LOTのフルーツグミ 5.59RM(167円)
    チキンラーメンのお菓子等。

• サービスエリアで買ったマンゴーの串刺しはまずい。<br /><br />ツアーでご一緒させて頂いたご夫婦から<br /><br />ランブータンを御馳走になった。これは美味。

サービスエリアで買ったマンゴーの串刺しはまずい。

ツアーでご一緒させて頂いたご夫婦から

ランブータンを御馳走になった。これは美味。

17:30 スーパーを出発

夕飯のレストラン会場へ。

17:40 海運海鮮楼着 (80分間)

シーフードの美味しいレストランとの事。

オプションだから、気合が入る。

半分屋外のようなところで、生け簀には

海鮮がズラリ。

ペナン島とは違った意味で凄い規模。

こんなに広いからねー。

日本人でも違うツアーだと内容も異なる。

ご飯が洗面器に入っていたのにはびっくり。

川沿いのレストランでねー、

行き交う船を眺めるのも楽しい。

雨が降ってきちゃって、

蛍の船が出るのかどうかビミョーになってきた。

蛍は雨だと光ってくれないらしい。

お隣は建設中なのか?

造りがアバウトすぎるっしょ。

支柱が曲がってるじゃん!

怪しい魚? 発見。

半透明の細無い感じが イカかと思ったが

違うみたい。ヒレが有るしね。

• 沢山並んだよー。<br /><br />いつものようにチャーハンと青物炒めは必須。<br /><br />シャコの蒸したのを初めて見た。うん、美味。

沢山並んだよー。

いつものようにチャーハンと青物炒めは必須。

シャコの蒸したのを初めて見た。うん、美味。

• フカヒレスープらしいのと、<br /><br />自腹で購入のスイカジュース。<br /><br />10RM(300円)

フカヒレスープらしいのと、

自腹で購入のスイカジュース。

10RM(300円)

エビマヨ。

しつこい感じが日本と違うかなー。

昼にも同じようなの頂いたしなー。

貝の蒸し物に、蟹のチリソース。

丸ままの蟹をハンマーで砕いて食べろとのこと。

パンにつけると美味しいらしい。

スイカのデザート。ジュースとかぶっちゃった。
    結局これが一番美味しい。貧乏舌め―。

食べ終わっても、船の時間までここで待たされた。
    だったら、スーパーの時間をもっと欲しかったなー。

19:00 歩いて船着き場へ

夕食会場から近いので、傘は必要なかったかも。

ボートに乗って蛍を観賞しに行く。

クアラ セランゴール自然公園 サファリ・動物観察

蛍ツアー by kamaさん

40RMから50RMってことは、

1,200円から1,500円位で行けちゃうんだね。

19:20 出航  ライフジャケットを着る

台湾の方かな? 別の国の方とご一緒に乗り込む。

だんだん暗くなってきた。雨もあがったみたい。

本当に川の両岸にホタルが一杯見えた。

こちらは地元の漁港ですって。

撮影はしてもいいけど、フラッシュはダメ。

実際には一切映らないから、カメラは無用。

蛍ツアーの為に、何艘ものボートが出る。

右岸をしばらく進むと、チラホラと見えてきた。

そして、ボートにも1匹迷い込んできた。キャー。

突然電灯がついた。モーターに何かが絡まったみたい。
    蛍を観賞する際は明かりが全く無いのでびっくり。

帰りは川を横断し、反対側の岸を戻る感じ。
    こちらの岸にも蛍がキラキラ光っていた。

20:30 クアラセランゴールを出発

クアラルンプールに向けてバスは走る。

あれだけ沢山の蛍に会えて幸せだわ。

旅物語 マレーシア6日間