マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。<br />「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、<br /> 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。<br /><br /> 国内では一人参加が当たり前になったが、<br /> 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。<br /> 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。<br /><br />ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの<br />旅行記を参考にさせて頂いた。<br />アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの<br />ステキな方なので皆さんにもご紹介。<br />http://4travel.jp/traveler/4008lm1811/<br /><br />今回の旅行記は彼へのオマージュ。<br />細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。<br /><br /><br />料金  旅行代金        74,800円<br />    羽田使用料        2,570円<br />    現地空港税        2,040円<br />        燃油サーチャージ     6,000円<br />    海外旅行保険       8,510円<br />        1人部屋追加料金    32,000円 <br /><br />    小計          125,920円<br /><br />オプション 蛍鑑賞+KLタワー  1,4000円  <br />(本来なら 8,500円+6,500円だが、両方参加なら上記料金になる) <br />    <br />      合計          139,920円<br /><br /><br />⑪8/12(土)14:50      タンピン駅着 <br />         15:30~17:15  マレー鉄道乗車<br />         17:15      KLセントラル駅着

旅物語ツアーで初マレーシア 11/14(マレー鉄道編)

2017/08/08 - 2017/08/13

旅行記グループ 旅物語 マレーシア6日間

kama

kamaさん

ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。
「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、
 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。

国内では一人参加が当たり前になったが、
 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。
 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。

ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの
旅行記を参考にさせて頂いた。
アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの
ステキな方なので皆さんにもご紹介。

今回の旅行記は彼へのオマージュ。
細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。

料金  旅行代金        74,800円

⑪8/12(土)14:50      タンピン駅着
      15:30~17:15  マレー鉄道乗車
      17:15      KLセントラル駅着

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2017年8/12(土)13:50 マラッカを出発

ガイドさんからマレー鉄道のチケットを受け取る。

25RM(750円)は旅行代金に含まれる。

14:50 タンピン駅着

マラッカから1時間もかかるんだー。

BSプレミアムNHKで室井滋さんがナレーションの

「2度目のマレーシア」という番組で登場していた駅。

キレイでビックリした。

人がまばらなのは、そんなに本数が少ないってこと?

エレベーターで2階へ。

禁止事項がビッシリ。

さすがにちゃんとしてるや。

2階の切符売場?

ガラス張りで清潔感がある。

左が国旗で、右が州旗。

マレーシアには13の州が存在する。

州が変われば旗も違う。

男女別の祈祷室なども有って、廊下はピカピカ。

マレーシアの方って本当にキレイ好きだなー。

駅のトイレもこんなにキレイ。

日本と変わらない。

中には悲しい感じのも有ったけどー。

マレー鉄道の説明。

実はシンガポールやタイにも行けちゃう。

国際鉄道なのだ。

クアラルンプールからペナン島までも
    網羅してたんだー。

マラッカの紹介も有る。

階段を下りて、ホームにやって来た。

列車はもうすぐ来るらしいが、乗客が少ない。

他の駅ならもっと沢山乗ってくるのかも。

反対側のホームに列車がやって来た。

中国製のスタイリッシュな車体。

KTM コミューター 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

パンタグラフが下されたので、ここが終点なのかも。

行先表示が「BATU Caves」に変わった。

翌朝私が自力で行ったバトゥー洞窟。

15:30 列車が到着

さっそく乗り込む。

寒い~。エアコンが効きすぎてて風邪ひきそう。

中国製のこの車両。
    前方と後方で席の向きが決まっている。

よって、日本の新幹線のように
    クルッと変えることができないのだ。

でも、モバイル系の充電が可能。

最先端なのかもねー。

日本も全席そうなればいいのに。

売店の有る車両まで探検に。

温かな軽食はレンチン出来るもののみ。

コーヒーもインスタント。

メニュー表がボケちゃったよー。

美味しそうに見えたけどねー、

ガイドさん談では不味いそうだ。

列車内にも祈祷室。

徹底したイスラム教の方々の為。

きっと皆さん真摯で真面目なんだよ。

でも、これは直した方が良いんじゃない?

窓ガラスが全面ヒビいっちゃてるよ。

日本じゃありえないって。

車両の天井にモニターが有って、

行先やコマーシャルを流していた。

異国の電車からの景色もステキねー。

テレビ朝日の「世界の車窓から」みたい。

石丸謙二郎さんの声がピッタリ。

高速道路と並走しているのかな?

南国の風は蒸し暑いんだろうなー。

列車内は冷え冷えだよ~。

どこかの駅で向かいのホームの乗客が

私に気づいて、手を振ってくれた。

笑顔がステキ。フレンドリーな人もいるんだねー。

いよいよ都会に入ってきた感じ。

クアラルンプールは近い。

上を走るのは「KILA エクスプレス」

大都会クアラルンプールの街並みが見えた。

もうすぐ到着だ。

17:15 KLセントラル駅着

地下にあるホームなんだー。

それにしてもすごい人数。

KLセントラル駅

日本語表記も有る by kamaさん

左端の改札は素通りでオーケー。

切符も何も必要なかった。

マレーシア国旗が沢山。

独立記念日が近いからなのか?

日本語の表記も有る。

だって、こちらの設計はあの黒川紀章さんが手がけた。

さすがとしか言いようのない美しい駅だ。

こんなに大勢の方の役に立ってるんだもの。

改札外はコンビニも数件あって、

マックなどの飲食店もチラホラ。

切符の自販機が独立型なのにはびっくり。

まあ、有人の売り場でも買えるけどね。

トイレに寄ってから、バスが待つ所まで歩いて行く。

大混雑のトイレでね、鍵をかけない人がいて、

思わず開けちゃって、めっちゃ怒られた。理不尽!

ガイドさんが携帯でやり取りして、

バスが到着していないと知り、コンビニへ。

セブンがここにも有ったよー。

安心しちゃったけど、商品は全然違うから。

マレーシアの方々の好みに合わせたラインナップ。

店内で揚げているのかな?

パンやじゃがいもが並ぶ。

日本の高速のサービスエリアみたい。

隣はフードコート。

この時間でも結構にぎわっている。

ファストフード的な存在なのかも。

バスが到着したようなので、駅の外へ。

お迎えの車が多く、ごしゃごしゃした印象。

それでもゴミは一つも落ちてない。

モノレールも見えた。

大きなターミナル駅だから、

乗換も大変かと思ったら、意外とわかりやすい。

17:35 KLセントラル駅を出発

ドライバーさんは、タンピン駅から

相当飛ばしてきたんだと思う。

ゴンパック川 滝・河川・湖

歴史がある by kamaさん

17:45 セントラルマーケーット着(35分間)

ガイドさんからの進言。「正規品はここで買って、
         偽物でいいならチャイナタウンで」との事。
        はっきり言ってくれて気持ちがいい!

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

旅物語 マレーシア6日間