マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。<br />「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、<br /> 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。<br /><br /> 国内では一人参加が当たり前になったが、<br /> 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。<br /> 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。<br /><br />ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの<br />旅行記を参考にさせて頂いた。<br />アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの<br />ステキな方なので皆さんにもご紹介。<br />http://4travel.jp/traveler/4008lm1811/<br /><br />今回の旅行記は彼へのオマージュ。<br />細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。<br /><br /><br />料金  旅行代金        74,800円<br />    羽田使用料        2,570円<br />    現地空港税        2,040円<br />        燃油サーチャージ     6,000円<br />    海外旅行保険       8,510円<br />        1人部屋追加料金    32,000円 <br /><br />    小計          125,920円<br /><br />オプション 蛍鑑賞+KLタワー  1,4000円  <br />(本来なら 8,500円+6,500円だが、両方参加なら上記料金になる) <br />    <br />      合計          139,920円<br /><br /><br />⑭8/13(日)  9:40~10:00  ホテルB1階で朝食<br />       10:30       フロント集合 空港へ出発<br />         11:20      クアラルンプール空港着 <br />         14:15~22:15  全日空886便が離陸 <br />         22:15      羽田空港着<br />       22:50      地元行のバスに乗車

旅物語ツアーで初マレーシア 14/14(帰国編)

2017/08/08 - 2017/08/13

旅行記グループ 旅物語 マレーシア6日間

kama

kamaさん

ツアー大好きな私が今回選んだのはJTB旅物語。
「デラックス・マレーシア縦断6日間」と題し、
 現地ガイドさんの案内で巡ってきた。

国内では一人参加が当たり前になったが、
 今回は初めて海外ツアーに一人で参加。
 総勢15名のツアーで楽しい時間だった。

ツアー参加にあたり、オーヤシクタンさんの
旅行記を参考にさせて頂いた。
アドバイス等も沢山下さり、お母様思いの
ステキな方なので皆さんにもご紹介。

今回の旅行記は彼へのオマージュ。
細かすぎて見苦しくなり、申し訳ない。

料金  旅行代金        74,800円
1人部屋追加料金    32,000円

小計          125,920円

オプション 蛍鑑賞+KLタワー  1,4000円

合計          139,920円

⑭8/13(日) 9:40~10:00  ホテルB1階で朝食
       10:30      フロント集合 空港へ出発
      11:20      クアラルンプール空港着
      14:15~22:15  全日空886便が離陸
      22:15      羽田空港着
       22:50      地元行のバスに乗車

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

• 2017年8月13日(日)9:40 朝食<br /><br />    バトゥー洞窟から無事に帰ってきて、<br />    ホテルの食事を頂ける喜び。<br />    いつでもスイカは美味しいな。 <br /><br />

地図を見る

2017年8月13日(日)9:40 朝食

バトゥー洞窟から無事に帰ってきて、
        ホテルの食事を頂ける喜び。
        いつでもスイカは美味しいな。

ドーセット グランド スバン ホテル

部屋に戻り、最後の荷造り。

余った硬貨は枕銭としてベッドに置いてきた。

紙幣で残ったのが、たったの5RM(150円)

10:30 ドーセットグランドスバンホテルを出発

いよいよ帰国かー。寂しいなー。

高速入口に州旗があがっている。

LCCはkila2ターミナル。

私達は全日空なので別ターミナルへ。

11:20 クアラルンプール国際空港着

「あっという間のマレーシア」と思っていたら、
        ドライバーさんはアッサリしていて、
        スーツケースを下したら、さっさと行ってしまった。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

1階のフロアで、トイレタイム。

入国した時と同じだね。

ここからエスカレーターで出国ロビーへ移動。

ガイドのマイケルさんを先頭に一列に並んで5階まで。

エレベーターも有るけど、全員は乗れないから。

黒川紀章さんの設計の空港だけあって、

スタイリッシュに感じる。

凄く広いんだねー。

土産物屋などの店も沢山。

カフェやケンタッキーも。

イスラムの国だから鶏肉がメインなのかな?

ダンキンドーナツやこちらのカフェのように

西洋的な好みも受け入れてるんだねー。

こちらの行列はパッケージサービス。

ラップでグルグル巻きになっちゃうよ。

どこぞのお金持ちが買うんじゃない?

スポーツカーかな?

全く興味が無くてすみません。

チェックインはそれほど混んでいなかった。
    離陸までだいぶ時間が有るしねー。

スーツケースを預けて身軽に。
    日本でのチェックインの行列は何だったんだー!

ガイドさんとはここでお別れ。ありがとうございました。

グループごとに一緒に写真を撮ってもらう事に。

ここからエスカレーターを降りると出国審査場。

こんな感じで、お見送りの人からも丸見え。

マレーシア人以外の外国人は並ぶと聞いていたが、

意外なことにそうでもなかった。

やり方が表示されているので、ありがたい。

機械に人差し指をセット。

カメラを見る工程も有る。

12:20 無事に出国審査通過

C4ゲートに向かう。

日本語での案内は本当に助かる。

おや? 何故列が? と、不思議に思っていると、

ここが保安検査場だった。

日本と順番が逆だね。

乗り継ぎの人はここで手続きする。

先に進もう。

メインターミナルビルにも免税店があちこちに。

どのお店もピカピカでゴージャスな感じ。

本場で飲んでおけばよかったかな?

インスタントのは土産に買ったんだけどー。

サテライトターミナルビルに行くために

こちらのエアロトレインに乗る。

エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

既に全日空機がスタンバイ。

搭乗開始まで、まだ1時間も有るよー。

エアロトレインを降りると、

サテライトターミナルビル着。

日本語のパンフレットは無く、英語と中国語がメイン。

1階は、お土産物屋さんがメイン。

それにしても、店が多いなー。

日本よりもはるかに規模が大きいような?

2階部分が、ラウンジとレストラン。

あー、初日の早朝に両替した銀行。

日中は賑わってるねー。

ハイテクな自販機。

イヤホンとか家電かな?

ハイテク過ぎて恥ずかしくなった。

搭乗ゲートの近くには展示スペースが。

こちらは、バティックの紹介。

また別のゲートでは絵画展が。

マレーシアって本当にお金持ちの国なんだー。

だって、芸術に力を注げるって余裕がある証拠じゃない?

東西南北に延びるゲートの中心地は庭園。

こちらの入口から行ってみよう。

• 外の空気が吸える。<br /><br />植物園みたいで、滝が流れてる。<br /><br />鳥もいた。

外の空気が吸える。

植物園みたいで、滝が流れてる。

鳥もいた。

あー、それで鳥が逃げないように

入口に鎖のカーテンが有ったんだー。

2階に上がってみると、静かな雰囲気。

出国まで時間が有る人たちが、ソファーで寝ている。

奥にはスタバ。

でたよ、エミレーツのラウンジ。

現在、航空会社満足度上位なんだよね?

乗ってみたいわ―。

タイ航空のラウンジも雰囲気有るね。

一度でいいから、ラウンジに入ってみたい!

庶民には無理か~。

その他の航空会社の共同のラウンジ。

クレジットカードなどの金融関係も一緒みたい。

世の中にはお金持ちが一杯なのね~、ハァ。溜息ばっかり!

軽食のお店の右横に有る、

透明の円筒形のはエレベーター。

1階へ降りられる。

ねー、すごく広いでしょう?

ゲートの数字が無いと、迷子になるよ。

エアロトレインの上がマレーシア航空のラウンジ。

さすが自国の航空会社だけあって、規模が違う。

エアロトレインの乗り場が一望。

広過ぎて乗り遅れる人もいるんじゃないかな?

インフォメーションも親切だったし、

マレーシアって、本当にちゃんとしてる。

あー、チャイナエアラインのラウンジだー。

台湾好きとしては憧れよねー。

こちらはキャセイ。

香港の航空会社。

1階に下りて、土産物屋を物色。

もう手持ちで、5RM(150円)しかない。

こちらのお店をのぞいてみた。

サテライトターミナルビルも

ゴージャスなお店が多いけど、

こちらでは、こんな感じで本や、

スナック菓子みたいなのや、

ドリンクが有って、コンビニみたい。

マレーシアっぽいお土産も揃う。

比較的お安いものも有ってありがたい。

• 結局、こちらのクッキー2種を購入。<br /><br />ピッタリ5RM(150円)<br /><br />リンギットを使い切ったぜ!

結局、こちらのクッキー2種を購入。

ピッタリ5RM(150円)

リンギットを使い切ったぜ!

よし、心残りは無いね?

そろそろ搭乗ゲートに行かなくちゃ。

C4ゲートは左ね。エアロトレイン付近だから安心。

13:25 搭乗ゲートC4に着

そういえば、マレーシアに到着したのも

こちらのC4ゲートだった気がする。

航空券には搭乗開始が13:35とあるが、

手前のゲートはとっくに開いていた。

中に入ると、沢山の方が既に搭乗待ち。

ツアーでお世話になったご夫婦と最後のご挨拶。
    羽田からご自宅までの帰路を心配されていた。
    だって、羽田到着予定が 22:15だからねー。

13:45 搭乗開始

予定よりも10分遅れ。
        席までの道のりが遠い。
        だって、最後尾の席だから。

お隣は、ツアーでご一緒したセレブなご夫婦。

ほぼ満席で、一人身の私が邪魔物的な存在。

7時間以上のフライトだから、申し訳ないのよねー。

時間が有り余っていたので、映画を2本見ることができた。

将棋の漫画「3月のライオン」の実写版、上下編。

神木隆之介君の演技で泣けちゃったよ。

14:25 定刻より10分遅れの離陸(マレーシア時間)

マレーシアを離れて、SIMカードの入替。
        現地maxisのを買って本当に便利だったな。
        「HOTLINK」、皆さんにオススメ。

ここからは日本時間で表示---------------------

16:15 水が配られた
    16:45 ドリンクとおつまみが配られる
         日本のCAさんで安心。

• 18:00 機内食の夕飯<br />    メインは鶏肉のトマト煮込。炭水化物多め。<br /><br />    トラブル発生! お隣の奥さまが、日本出発前にネットで<br />    機内食にとフルーツの盛り合わせを予約していたらしいが、<br />    「品切れになった」と、CAさんが謝罪にみえた。

18:00 機内食の夕飯
        メインは鶏肉のトマト煮込。炭水化物多め。

トラブル発生! お隣の奥さまが、日本出発前にネットで
        機内食にとフルーツの盛り合わせを予約していたらしいが、
        「品切れになった」と、CAさんが謝罪にみえた。

奥様は「予約したのに、無いってどういう事?」と詰め寄る。
    「申し訳ありません」とCAさんが普通の機内食を渡すも、
    怒りは増幅し「下げて頂戴。こんなのいりません」とキッパリ。
    ご主人も言葉が出ない様子。

しばらくして、CAさんがフルーツの盛り合わせを持参。
    「大変お待たせいたしました」と再び謝罪の言葉を添えて。
    どこかからかかき集めてきたのかな?

奥様は少し納得したようで「そう? ありがとう」と言って
    優雅に召し上がっていた。

世の中には色んな人がいるものだー。
    セレブがエコノミーに乗っちゃだめだと思うけどね。
    CAさんて、大変なお仕事だよ。

21:00 軽食のサンドウィッチが配られた

クロワッサンだよ。もったいないよ。

思わず自宅に持ち帰っちゃった。庶民だね。

22:15 定刻通り羽田空港着

しかし入国審査で自動化ゲートで止められる。
        そして、スーツケースが出てこない。
        ツアーの皆さんもヒヤヒヤもので待つ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

22:40 税関通過

地元に戻る最終バスが行ってしまった。
         しかたないので近くまで行けるバスに飛び乗る。
         皆さん無事に帰れたかなー? どうぞお元気で!

旅物語 マレーシア6日間

• オーヤシクタンさん 2020/01/22 20:37:18
    お疲れ様でした~♪
    kama様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

いやぁ~
    私の旅行記より中身が濃くてすばらしい!です。
    ペナンのホテル、早く着いたのがうらやましかったです。
    我々の時は、21時を過ぎていましたから、夜行便で来てヘロヘロでした。
    内容は私の時と同じですが、KLのホテルと一部食事場所が異なっていましたね。
    このコース、かなりハードですが、細かいところまでレポートされていたのには感服しました。
    もう1年半年前の話しですが、どうもお疲れ様でした。
    これからも、楽しい旅をお続け下さい。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

kamaさんのトラベラーページ