2017/08/08 - 2017/08/08
rararamさん
- rararamさんTOP
ベルギー王立美術館を堪能した後は、ブリュッセル中央駅から電車で一時間ほどのブルージュへ。平日ですが電車は混んでました。週末だと電車賃が半額になるそうですね。
皆がオススメする人気都市。行ってみたかった。行ったら土砂降りの雨で寒いしクルーズはお休みだし良さが分かりませんでした(笑)
チョコレートの街と言われるだけあって、チョコ店だらけでした。
メムリンク美術館も聖母教会も寄ってません。
何しに行ったんだ?チョコ買いに行ったのかな?
さすがに人気の観光地で雨でも平日でも混んでました。
ゲントにも寄りたかったなぁ。
8/5-6 成田からアムステルダム
8/7 デンハーグとブリュッセル
8/8 ブリュッセルとブリュージュ
8/9 ケルン
8/10-11 アムステルダム
8/12 成田へ帰国
- 鉄道 徒歩
ブリュッセル中央駅の窓口が二箇所あり、右手の窓口で買えました。クレジットカード可。
往復で29.4ユーロ、今のレートで4000円ほど。片道2000円か~高いな。でも行くけど。週末だったら半額で行けるそうです。
ホームに居たスタッフのかたにブリュージュ行きの電車が出るホーム番号を教えてもらいました。
だって電光掲示板3つくらい有って、見る気が起きない。聞いたほうが早い。なんてったって一人旅で話してないから現地の人と話せるし~。
ホームまで降りて、ハッと気づく。ヴァリデーションは??刻印機が見当たらないけど??窓口で買ったから大丈夫?!
1階と地下ホームを行ったり来たりしましたが、結局見つからず。車内検札は問題なく。ホッとした瞬間。ブリュッセル中央駅 駅
けっこう混んでました。でも座れました。相席です。
ブルージュに到着。かなり降ってます。
駅構内にパン屋などあり、けっこう大きな駅です。インフォメーションもありました。
駅前はバス停、タクシー乗り場などあり。
皆が歩いて行くので同じ方向に地図も見ずに適当に歩いて行ったら着きました。ブルージュ駅 駅
雨なので運河クルーズではなく馬車観光なのでしょうか
馬車をたくさん見ました -
ボートは運行してません
きれいだなぁと写真撮ったら、まさかのメムリンク美術館らしいメムリンク美術館 (聖ヨハネ施療院) 博物館・美術館・ギャラリー
けっこうな雨です。靴の中まで染み込んできました。どこかでランチ食べたいと思いつつ皆さん考えることは同じで、どこも満席です。
こちらの広場でワールテーロ料理を13ユーロほどで見つけたんですけど満席で入れず。14時過ぎだし、お腹すいたし、なんだか悲しくなってきました。
駅から地図も確認せずに皆に付いて適当に歩いてきたのですが、チョコレートラインやDEEILE&KAMILLEとか、ブリュッセルのル・パン・コティディアンのレストランも有る広場とかも、すぐ分かりました。
この時はコティディアンは満席のようで、スタッフ捕まえるのも一苦労で諦めました。マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
立派だなぁ
でも雨がすごくて誰もいない広場
こちらは人がたくさん居たので興味半分で覗いてきました。ウォーキングツアーでの立ち寄りと鐘楼に登る人の長蛇の列でした。
このお天気で登っても何も見えないのでは?!と思って登ってません。ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
お店を探してグルグルしてたら出ました
きれいな建物
でも目の前のステージらしきものが邪魔
それより雨で寒いです市庁舎 建造物
市庁舎と隣の建物の細道にベネチアにある溜め息橋のような回廊があるのでしょうか?
この時は、いっぱいいっぱいで気づかず・・・見たかったなぁ。 -
やっとお昼に有りつけた!温かいスープが嬉しい!!
お店の名前を聞かないで!
市庁舎を背後に右手の通りです。そのまま進むとマルクト広場に出る通り。
ランチコース13ユーロくらい?
レバノン料理っぽくて、レンズ豆のスープです。 -
ミートボールって書いてあったけど、牛肉100%のハンバーグみたいな大きさ!
サフランライス大盛り
いくら空腹でも食べきれません。
お味は・・・温かい料理にありつけただけで嬉しいです!
空いてました(笑) -
デザート付き!
そんなに甘くないけど、まぁ食べなくてもいいかなな味(笑) -
お腹が温まると人間、元気が出ます。
雨も上がったので、また広場に出てきました。
というか一周しただけだった!!地図が読めないとこうなります。マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
どんよりしてるけど、ここの広場はきれいでしたよ
これ教会じゃないの?開いてないの?聖血教会ってどれ?
ちょっと晴れてきたので散策する人も増えてきました
雨だけど夏の観光シーズンだから人が多かった~ -
やっと見つけましたよ!聖血礼拝堂!なんのことはない、さっきは開館時間じゃなかったから人が居なかったみたい。入って行く人が居たので気づけました!
無駄にグルグルするのもムダじゃない!聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会
静かな教会です
ステレオで賛美歌が流れてるけど -
聖血礼拝堂という名前とこの像のイメージが合いすぎて・・・
ブリュージュに来てというか、ベルギーでワッフル食べないなんて~!と思って!
屋台で買ってみました!2、5ユーロくらいでした!高いかもね!
ブリュッセリーという商品名で、私には発音難しいねん・・・
お味は普通ですが、焼き立てで、ふわっふわでした!ぺろりと!
あまりに美味しそうに食べてたのか、通りかかりの観光客が、そこで買ったのか?って聞いてきました(笑) -
どこから、こんなに人が現れたんだ!?一瞬の晴れ間を謳歌する人が増えた!
ちゃんと写ってませんが棒状のワッフル屋さん人気でした。焼き立てじゃないのに、地元のかたには焼き立てなんて珍しくないから棒状のがいいのかしら?
私にしてみたら、こんなんよく見るぞ! -
ちょっとメルヘンチックで可愛い建物♪
レストランで雨宿りしてた人が広場に出てきたんでしょうね。マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
やはりお天気がすぐれず。
でもせっかく来たので記念撮影したくなるよねー!
私も色々と撮り方を考えてみたけど広場が大きすぎて入らなくて困るのよね~ -
ブリュージュの建物は、こんな感じです。
車も普通に通るし、道幅は狭め。
雨降ってると傘があって、すれ違うのに大変。
たぶんここが一番の大通り? -
可愛い街並みだけど入ってるお店は洋服やらフランスのピローヌのお店やらと見たこと有るお店とか百貨店とかで、ここで入店しなくても良いかなって感じ。
チョコレートショップも有りました。 -
やはりアムステルダムとも、ベルギーとも建物の感じが違う気がする!
世界のマックシリーズじゃないけどマクドナルドって歴史的建造物好きですね!
ちょっと見落としてしまうくらい馴染んでる! -
石畳を走る蹄の音好きです!
ワーワー!セントバーナードー!!大きい~!!
またまた雲ゆきが怪しくなりポツポツと。
ここの広場賑わってました。
左の方にチョコレート・ラインもDEEILE&KAMILLEもル・パン・コティディアンも有ります。 -
広場の名前が不明です
ここの広場には結構、有名店が揃ってました。 -
チョコレートラインのお店、地味です。
見落とさないように!チョコレートライン (ブルージュ店) 専門店
中は2つに分かれてて、チョコ制作過程が見られて、チャーリーのチョコレート工場のイメージかな?
チョコレート好きなのに見ても興奮しない!どういうこと?ってくらい気持ちに余裕がないのか、アチコチで見すぎたのか?!そのくらいチョコの店だらけです。
デプラも見つけましたよ!一組しか入ってなくて、入りずらかった~。でも他店より価格低めでした!
http://www.poldepla.be/ -
来た道を戻ってるはずなんですけど、行きは傘でよく見てないので、風景が違って見えます。
せっかく来たのでキョロキョロしなければ! -
沖縄の石敢當みたいなの?角にはマリア様が。
聖母教会も有りましたが有料エリアはチケット売場が並んでたので入りませんでした。 -
天使さまなんていたかな?
キョロキョロ
水の都にきたらボートクルーズですよね~
並んでます。雨だけど、景色がいまいちだけど乗るんですね! -
水際から見る建物は違ったふうに見えるのかな?
ここの角にもマリア様
やっぱり行きとは違う道を通ってきました。こちらが観光客の多いルートでした!
しっかし曇天だと絵にならない!ミンネワーテル公園 広場・公園
あの馬のクビの下から見えるグレーのトレーナーを着た観光客の女性が馬をなでてて、上手なの~
私も撫でさせてもらいました!
こういう観光馬車って触るの嫌がると思ったんだけど、どの馬車も何も言わない
それどころか御者さんタバコ吸いながら・・・ -
馬臭しますが大人しくて、可愛かった!
白鳥だらけでした!
が芝生の上には入れず -
ここの公園はニセ警官がいるとか居ないとか?
雨だったし、観光客も多くて、馬車も多くて、そんなに雰囲気悪くなかったですよ。 -
お天気だったらなぁ~
このへんまで来ると静かになってきます
ここはどこ? -
あのカフェは眺めが良さそうです!
の~んびりしてるなぁ~ -
またもや地図も見ずに勘でブリュージュ駅まで戻ってきました!
いまいち良さが分からなかった~カーディガンじゃ寒かった~
ここまで足を延ばしておいて、チョコ買っただけで終わって、とても残念でした!観光案内所 (ブリュージュ駅構内) 散歩・街歩き
周りは観光客だらけなので、自分で電車の行き先と発車ホームを確認しまして電車を待ちます
椅子もあるし観光客だらけなので不安感はなし -
あっさりさら~っとブリュージュ日帰りできてしまいました!ちゃんちゃん
さすがに人気の観光地!雨でも平日でも混んでました。
ゲントにも寄ってみたかったなぁ。
行ってみなければ好き嫌い良し悪し判断つかず、ブリュージュ行けて良かったです!ブリュッセル中央駅 駅
チョコレートラインで17ユーロで買ったBOX
20個くらい入るそうです!
小箱だと8個くらいで値段失念。半額くらいだったかな? -
端から端までのショーケースの中から20個も決められない!
ユニークなのだけ選んで、あとは店員さんに選んでもらいました(笑) -
ドクロとか。中はラズベリー系でした。
コーラがオススメって言うのでコーラ飲まないのに入れてもらいました。
ぱちぱちキャンディみたいな面白チョコでした。 -
こちらお土産
DUMONも有名なお店らしくカフェだけのお店も有りました
アジア人っぽい店員さんも居ました
オレンジのDEPLAは家族経営なのでブリュージュのみしかないらしいです
ここお安かった!これで1ユーロ!思わず聞き返しちゃった(笑)
その他のトリュフやオランジェも計り売りで買えます。
欧州鉄道旅
初☆憧れの欧州旅行1 ウィーンでザッハー食べ比べ♪
ウィーン
初☆憧れの欧州旅行2 ウィーン観光
ウィーン
初☆憧れの欧州旅行3 ローマを堪能♪
ローマ
初☆憧れの欧州旅行4 VacanzeRomane♪
ローマ
初☆憧れの欧州旅行5 花のドォモ♪
フィレンツェ
初☆憧れの欧州旅行6 水の都ヴェネツィア♪
ベネチア
初☆憧れの欧州旅行7前半 荘厳のミラノ!!
ミラノ
初☆憧れの欧州旅行7後半 スイス♪
カンデルシュテーク
初☆憧れの欧州旅行8 碧い湖スイス♪
インターラーケン
初☆憧れの欧州旅行9 憧れのパリ♪
パリ
初☆憧れの欧州旅行10 パリパリパリ!!
初☆憧れの欧州旅行11 帰国・・・
欧州鉄道旅2017☆1成田からアムステルダムまで
2017/08/05~
欧州鉄道旅2017☆2徒歩でアムステルダム美術館巡り
2017/08/06~
アムステルダム
欧州鉄道旅2017☆3カナルクルーズに乗ってみた♪
2017/08/06~
欧州鉄道旅2017☆4アムステルダムからデン・ハーグへ
2017/08/07~
ハーグ (デン・ハーグ)
欧州鉄道旅2017☆5デン・ハーグからブリュッセルへ
2017/08/07~
欧州鉄道旅2017☆6ベルギー王立美術館へ
欧州鉄道旅2017☆7 日帰りブルージュ
ブルージュ
欧州鉄道旅2017☆8教会コンサートに行ってみた♪
欧州鉄道旅2017☆9ブリュッセルからケルンへ
欧州鉄道旅2017☆10思い焦がれたケルン大聖堂へ
欧州鉄道旅2017☆13ケルンの夜
欧州鉄道旅2017☆11ケルンで美術館めぐり
ケルン
欧州鉄道旅2017☆12ライン川クルーズに行ってみた!
欧州鉄道旅2017☆14ケルンからアムステルダムへ
欧州鉄道旅2017☆15風車村へ
ザーンセ・スカンス
欧州鉄道旅2017☆16アムステルダム街歩き・・・そして偽警官に会う
欧州鉄道旅2017☆17アムステルダムから成田へ
2017/08/11~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る