ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルン大聖堂。ずっとずっと来たかったケルン大聖堂。何かの写真で見てから大きさと美しさと荘厳さに惹かれて、ずっとケルンに行きたいと思ってました。念願叶って、なんと一人で個人手配で来てしまいました!好きなだけケルン大聖堂に滞在できる自由旅行。もう、ほんと素晴らしかったとしか言いようがないです!

欧州鉄道旅2017☆10思い焦がれたケルン大聖堂へ

2017/08/09 - 2017/08/09

旅行記グループ 欧州鉄道旅

rararamさん

鉄道

ホテルに荷物を預かってもらいケルン観光へ

ドイツ語でイッヒ ビン rararamって名乗ったら通じちゃって!ドイツ語でべらべ~らって説明が返ってきちゃったよ(汗)
    ぽっか~んとして「え?」って言ったら英語で言い直してもらえました(汗)なまじドイツ語は止めましょう~
    チェックインは14時からで、まだできないから荷物あるなら預かるよって話でした。
    だってまだ12時ですからね!

ケルン大聖堂 寺院・教会

うわ~大きい~
    どどーんと!大きすぎて焦燥感にかられる(笑)

右手をご覧ください、あの有名なコロンの4711が!

4711 専門店

焦燥感に駆られたので急いで中に入ってみました。大勢の観光客でガヤガヤ騒々しい~、なんだか余計に落ち着かない。

ケルン大聖堂でも、毎週木曜にパイプオルガンコンサートが行われます。今回は予定が合わず断念。この大きな大きな大聖堂に響き渡るオルガンの音色を聴きたかったなぁ。詳細はhttps://www.koelner-dom.de/dommusik/domorgel/?L=1

聖遺物でしょうか。

ステンドグラスとか。

奥に入れる時間が決まってるようでした。ちょうど空いた時間に来たようでラッキー!だから混んでたんですね~
    教会は夏は朝の6時から21時くらいまで開いたはず。

大聖堂の一番奥です。

ピント合ってないぞ。
    祈りの場でしょうか

大きさが伝わりませんが、かな~り大きいですよ!

こちらもステンドグラス

なぜかわからない焦燥感にかられ出てきました(笑)
    いやはや入り口からして大きい。
    その辺の守衛さんにタワーへの入り口を聞いて向かいます。
    教会を正面に見て左手に行った階段を下りたところにチケット売り場が有りました。
    教会内は赤い衣を着た神父様が寄付箱を持ってゾロゾロ。何だかなぁ…

4ユーロでタワーへ上る権利が買えます
    都内のタワー料金に比べたら可愛いもんです!
    歴史的価値と人々の熱い思いも比べたら比べ物にならないと思うんですけどね

チケットの裏
    このまま、しおりになりそう
    良い思い出です!

噂には聞いてましたが、延々と続く階段ですよねー!しかも螺旋で昇降はここの狭い階段のみだからスレ違うのが大変!後から後から列で続くので自分のペースで昇れないから辛い!

チケット購入は、そんなに長い行列じゃ無かったので5分も掛からず買えました。夏休みだけど、観光客はいるけれど。人数制限もしてないからかな?

と言うことでランチターイム!!
    たぶん3分の2くらい登ったら、とつじょ開けた踊り場てき所に出ます。ベンチは有りませんが座れるので皆さんドリンク休憩。
    私はブリュッセルから運んできたモッツァレラとトマトのサンドウィツチを!なんと水分が染み出ててきてて鞄のなかが惨事になってしまうところでした!ビニール持ってないし食べるしか無い!!
    とーっても美味しかったです!
    昼抜きで登るような階段じゃないので、皆さん腹ごしらえしてからどうぞ!
    ここから、まだ上りますよー!

こんな景色を見ながらランチしてました!贅沢~!!けっこう涼しいです。

続きの階段も螺旋です。が、ここからは上り客のみ。下りは別の階段があるらしい。

続きの階段から下をのぞいてみた。あんな風に一時休憩してます皆。

やっと着きました展望の場所
    目の前はライン川!
    そしてどこまでも続くよ線路!

はぁ~爽快!!やっとたどり着いた!!感動~!!

高所恐怖症なんて言葉ないくらい!!やっと来たー!!念願叶った~!!

眩しいくらい輝いてる広場
    なんか近代的ビルが多いですね

下ばかり見てないで上も見てみました

記念に触ってみた
    愛おしくてなでちゃう感じ
    ここまで来ましたよ!自力で一人で!!

ツンツントゲトゲ
    ミラノと違うのは色かな
    ミラノの大聖堂も素晴らしかった~

なんだあの上海タワーのようなものは

あらあら、こんなところに鍵が

これは愛鍵?

これも愛鍵?
    誰が始めた?いつから流行った?

やっぱりここの一番始めに目に入る景色が好きです

修復大変そうだなぁ

年月の重みを感じさせる色合い

ここは、展望に出る前のところ
    きらきらキレイ

説明書き読みませんでした(汗)

ぐるぐる何周もして堪能したので下界へ降ります
    たくさんの登り降りを耐えてきた階段は人の足の形に窪んでます
    ここは下り専用
    こっちは補修されず創建の時のままなんでしょう
    なんだか感動

スレ違えないような細い階段
    本当にケルンの大聖堂へ登ったんだ私は!!

階段途中からの景色
    天使さまとライン川
    上りはヒーフー下りはスロー

タワーへの4ユーロかな払わなきゃ見えない景色堪能
    途中から後続客が降りてきたので、貸しきり階段終了でさっさと降り続けます。
    ラッキーだった貸しきり階段♪

うっかり見過ごしそうな横道に入ると鐘楼の間
    もうちょっと待てば鐘の鳴るところが見れたのかも
    時計を見ずに行動してたら、階段を降りてる途中で頭の上で鐘の音
    急いで戻ったけど終わってました
    なので鳴ったのは、ここの鐘か不明

これやりたかったなぁ
    2,5ユーロだったかな?2枚のコインを圧力で合わせて大聖堂の型押しコインを作れるの
    手持ちのコインがなくて両替機もないし、インフォメーションのボックスでは換えてくれなさそうだし諦めました
    1階にも有ったけどデザインが違った気がする

皆、熱心に見てたのよね
    鳴るの待ってたのかしら?
    耳が割れないかな?

こちらは宝物館
    タワーチケットと一緒に買えます
    私はタワーしか頭になかったので、すっかり忘れてて買いませんでした。こちらも開館時間が限られてるようです。

ケルン大聖堂 宝物館 博物館・美術館・ギャラリー

いつの間にか、よくわからない焦燥感はなくなって、大聖堂でゆっくりしてきました。
    どの角度からみても迫力大です!
    町中に駅前に、というか駅が後からできたんですが、近代的なものと歴史的なものが共存してる不思議。
    ローマのコロッセオもだけど駅出たらどーんと。
    日本だったら、どこだろう?
    思い浮かぶのは全てビルディング。寺社仏閣は山の中だしなぁ。

まだまだ、つづくよケルン旅行記

欧州鉄道旅