アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものは試しに皆さんがオススメする運河クルーズに乗ってみました。<br />国立美術館辺りの公園広場に簡易のツアー案内所のようなのがあり夜9時まで開いてたかな?<br />そこの立て看板にカナルクルーズ13ユーロと出てますが、クーポン持ってないと正規割引の16ユーロです。(定価は18ユーロらしく)看板に偽りありと思ってホテルで貰ったクーポン見せたら13ユーロになりました。なのでホテル等でクーポン貰ってからのがいいです。ここはオレンジの船のLoversクルーズでした。<br />まずは乗り場確認と出発時間の確認。<br />アムステルダム中央駅周辺にはたくさんのクルーズ乗り場がありましたが、そちらに行く予定はないので近場で。<br /><br />感想:お天気が良くて時間があったらでいいかな?無理して乗らなくてもいいと思います。街並みを運河の低い位置から見るか、歩道で見るかの違い。こういう整ったボートではなく屋根のないボートに乗るほうが楽しいのかななんて。<br /><br />8/5-6 成田からアムステルダム<br />8/7 デンハーグとブリュッセル<br />8/8 ブリュッセルとブリュージュ<br />8/9 ケルン<br />8/10-11 アムステルダム<br />8/12 成田へ帰国

欧州鉄道旅2017☆3カナルクルーズに乗ってみた♪

2017/08/06 - 2017/08/06

旅行記グループ 欧州鉄道旅

rararamさん

まずは乗り場確認と出発時間の確認。

8/5-6 成田からアムステルダム
8/7 デンハーグとブリュッセル
8/8 ブリュッセルとブリュージュ
8/9 ケルン
8/10-11 アムステルダム
8/12 成田へ帰国

徒歩

ホテルでもらった地図に5ユーロ引きのクーポンが付いてたので使ってみました。もともと18ユーロが16ユーロで発売してるそうですが13ユーロになった♪

Hard Rock Hotel Amsterdam American ホテル

アメリカンホテルの真ん前です。何度か前を通ったのですが、クルーズ時間にならないと窓口が開かないらしく誰もいませんでした。だからといって時間が書いてあるわけでもなく。たまたま通りかかったら開いてたらラッキー的な?商売っ気がないのか、宣伝しなくても乗る人多いのか?

この時は賑わってます。チケットを見せたら乗り場で待っててと。
    早いもの順で並んで乗る訳じゃないので早く行って先頭に座ってると窓際に座れますよ。並ぶ習慣がない欧米人、後からきて、さっさと乗り込む人も居ますけど。
    出発時間ギリギリに来ると席を探すのに一苦労。
    私は15分前くらいに行ったかなぁ。お天気なのでボーッとしてるのも一興。

こちらチケットの半券。たしか45分刻みで運行してたかな?最終は19:45と言われました。チケットに書いてあるのを信じたら8月の土曜の最終は22時まで?!到着日に夜景クルーズ乗れたじゃん!なんて夜はどーせ暗くて見えないと思ってました。夏なので夕焼けクルーズだったかな?
    乗り場はアメリカンホテルになってますね。狙ってた場所のチケットを買ってる私フッフッフッ!だってミュージアム広場にいるのに乗り場が中央駅とか言われたら困るから場所は先に確認ですよ!
    現金で買ったのでクレジット使えるか不明です。クーポン必須ですよ!

さっさと乗り込み屋根の空いてる特等席をゲット!イヤホンセットしてチャンネルはJAPを選んでスタンバイ!
    してたら船長さんがご挨拶に。ごめんね英語しか話せないと日本語チャンネル見て言ってくれました(笑)いやいやオランダ語の他に話せる方が素晴らしいですよ!

目の前の、おばぁちゃんは、おじいちゃんと、お孫さん連れで旅行かな?孫もおじいちゃんもカメラが好きなのか立派な望遠付きの持ってました。
    七つの橋がかかる名所では立ち上がって撮る、おじいさんに、おばあちゃんが激怒(笑)危ないから立ってはダメよね。子供も座ってるのに。
    おばあちゃんは、イヤホンを熱心に聞いて、イヤホンささない孫に注意しながら解説。あー、面白かった(笑)

出発しまーす!屋根のない、お酒付きのバーボートのようなものも走ってました。

ここに住んでるかたはいいなぁ。毎日運河を眺めて日向ぼっこかしら。
    窓が大きい家いいなぁ。
    今の日本だったら日差しが暑くて蒸し風呂だろうけど、アムステルダムだったら気持ちいいだろうな。

水面近くから眺める街並み

ファサードがなんたらかんたらと日本語音声が流れます。覚えてません(汗)

大音響で音楽流すの禁止ってことでしょうか?オランダ語は読めません。

金の猫の銅板みたいなの分かりますでしょうか?いわれがあるそうです失念・・・
    昔は住所のかわりに、ああいうのが目印だったそうですよ!
    建物は新しくなってしまったそうですが、猫だけは保存してるそうです。

大型の荷物は屋根の滑車で引き上げて窓から入れるそうです。荷物がぶつからないように建物が前に傾いてるそうですよ。私はてっきり地盤が緩くて傾いてるのかと思ってました。

渡った橋を下から見てみる。窓付きなので反射してしまいます。

教会だったかな?右を御覧ください、左を御覧くださいとけっこう忙しいです。でも前に座ったおば様が発見が早く指差して孫に教えてるので助かりました!

あれ何でしょうね?何かのお店のアピール?変なの発見できてちょっと嬉しい!

船長さんが急にマイクで西教会って。特にアナウンスには入ってなかったのでご好意?

西教会 寺院・教会

こちらはグリーンピースが昔入ってたそうです。

ボートハウスだ!ボートで生活する人の目線ってここなのかなぁ。

The逆光!同じような家が3つ並んでるのも解説がありました!忘れました!

運河で日向ぼっこいいなぁ。毎日テラス席独り占め。景色は変わらないんだろうけど(笑)私もお邪魔してみたいなぁ。

扉付きのちょっと変わった建物です。

アムステルダム中央駅のほうに出てきました。手元に運行ルートは有りますが、ちょっと変わったルートで走ってたみたいで自分がどこを走ってるか不明。クルーズすると街の感じが掴めるって話では??

サンタクロースの教会!セイント・ニコラス教会に行きたいけど開いてる時間が限られてるんですよね~

駅前の近代的な建物はなんだろうと思ってたらヒルトンですよ!

DoubleTree by Hilton Hotel Amsterdam Centraal Station ホテル

海鮮レストランと紹介されてますが中華レストランです。風景を壊すってことで反対されなかったのが不思議~

ムント塔だったかな?中央駅を設計された方と同じとか?
    時計の調整がうまくいかなくて狂った時間に鳴って変なあだ名を付けられてたそうですよ。そういう変なことだけ覚えてます(笑)

ムント塔 建造物

マヘレのはね橋を望遠で撮ってみた。近くまで行くと思って期待してのに私が徒歩で見たところくらいまでしか行かなかったのー!!

マヘレのはね橋 建造物

こういう窓の大きいところは家賃が高いので銀行などが入ってるそうです。

皆さんお待ちかねのスポット!橋が7つ重なってる場所です。偶然にも進行方向左側でした!これは船が進むルートによって違うと思います。

ネプチューンなどのファサードが!

ってな感じで45分のクルーズが終わりました。
    一人で乗ってる人はいませんでした(笑)アジア人も、中国人って言ってたかな?女の子二人組と私だけ。
    乗ってる人を見る方が楽しいかも~、次に乗るなら小型のボートがいいです!
    アムステルダムに友達作ってくるべきだったな!

ちなみに目の前の孫旅行者さん達はアメリカンホテルへ戻っていったようです。優雅~

お腹は空いてないけど20時に閉まってしまうのでマリオットホテル前あたりの草むらというか運河前のパンケーキ屋さんDe vier Pilarenへ。
    トリップアドヴァイザーの口コミ評判良かったですよ。
    きのことチーズとかも気になったんですが、りんごとシナモンが食べたくて。
    9ユーロもしました!大きいんですけどね。

シロップもちょこっと試しにつけてみましたけど黒砂糖っぽくて合わなかった。甘すぎず軽くて、ペロッと食べられますが、最後は飽きるので違う味とシェアのがいいな。
    カラトリーのセットがレンブラントの夜景です!
    あと20分くらいで閉店なので急いで食べた!でも特に急かされるわけでもなく。
    店内はゴージャスな内装(でも掘っ建て小屋のような外観)、外はテラス席と選べます。この明るさで19時半ごろですよ!ディナークルーズ船を横目に優雅な一時でした。
    クレープ高すぎてミントティー頼む余裕がなかった!
    店員さん可愛かった~日本で両替してった新札のユーロみてNewって驚いてた(笑)
    ここの店員さんも楽しそうに働いてるように見えたなぁ。観光客の喜びがうつったように笑顔でした。

まだ明るくて帰る気も起きないので散歩です。
    コンセルトヘボウで何かコンサートしてないかなぁなんて歩いてみたけど遠かった。そして写真撮って満足してUターン。

コンセルトヘボウ 建造物

公園で気ままに過ごすなんてヨーロッパらしい光景☆良いなぁ良いなぁこういうの。

ミュージアム広場 広場・公園

この後、団体観光客がどーっと二組来て集団写真撮ってました。面白いから見てました(笑)

やっと2 2時前、ホテルに戻ってきました。

ホテル コーネリス ホテル

お勧めのホテル by rararamさん

今夜のお月さま美しいです。満月に近い。
    毎日この景色が見られて幸せでした。
    明日はここを発つのか~、もうちょっと居たかったなぁ。自分で考えた旅程だけどさ。
    5階のこのお部屋にしてくれて、ありがとー!!

欧州鉄道旅