ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の午前中はベルギー王立美術館へ行きます。<br />マグリットの絵と、ミュシャと観てみたい&気になる絵が有るので。<br />尚、毎月第一水曜の13:00から無料で見学できるそうですよ!太っ腹ですね~。でも誰でも入れるからスリもいるかも~。そして混んでるかも~。<br /><br />数か月前まで、美術にそんなに興味が無かった私ですが、とても楽しかったです。広いので、ゆっくり見ると時間が掛かると思います。でも時間の許す限り堪能してほしい美術館でした。<br />不安定な時期だからか、開館時間と同時入館だからかは不明ですが空いてました。<br />皆が楽しく芸術鑑賞できる日が早くきますように☆<br /><br />8/5-6 成田からアムステルダム<br />8/7 デンハーグとブリュッセル<br />8/8 ブリュッセルとブリュージュ<br />8/9 ケルン<br />8/10-11 アムステルダム<br />8/12 成田へ帰国<br />

欧州鉄道旅2017☆6ベルギー王立美術館へ

2017/08/08 - 2017/08/08

旅行記グループ 欧州鉄道旅

rararamさん

今日の午前中はベルギー王立美術館へ行きます。

皆が楽しく芸術鑑賞できる日が早くきますように☆

8/5-6 成田からアムステルダム
8/7 デンハーグとブリュッセル
8/8 ブリュッセルとブリュージュ
8/9 ケルン
8/10-11 アムステルダム
8/12 成田へ帰国

徒歩

おはようございます!
    朝焼けの素晴らしい朝!
    もうこのホテルも好きです!!

フローリス アルルカン グラン プラス ホテル ホテル

グランプラスにも朝のご挨拶!

見て!見て!この景色を見ながらの朝食!!
    ホテルを予約する時の決め手の一つがこちらの朝食会場です!
    このホテル選んで良かったー!!
    ここのホテルも朝食は野菜なかったです。きゅうりとトマトだけ。
    でもクロワッサンが温かいしスクランブルエッグもヨーグルトもカフェもジュースも有りますよー!充分です!

またもや6:30頃起きてしまって時間を持て余し朝の散歩へ
    ちょっと小雨模様で、うすら寒いです。
    夕焼けだと翌日は晴れだけど朝焼けは関係ないのかい??

ブリュッセル証券取引所 建造物

こちらは開いて無いのかな?

聖ニコラ教会 寺院・教会

有名なチョコレート屋さんでしたっけ?

小雨の朝のグランプラスおはよー!

グランプラス 広場・公園

9時過ぎだけど開いてない本屋さん

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

サン・ミッシェル大聖堂大きいですね~
    美しいですね~
    中国人らしき団体さんが見学してました!

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

内部です

朝からけっこうな人がいて驚く!
    中国っぽい団体ツアー御一行様です!

パイプオルガン

こちらのステンドグラスは黄色と黒が多めで初めて見る色使いでした

• 彫刻

彫刻

ぷらぷらと坂を登って案内に従いチケットを買いに行きます
    でもこの表示に騙されないでください。
    右手でも左手でも3箇所くらい美術館の入口があって、どこからでも買えるようでした。
    遠回りしちゃいました!

まさかの日本語
    えっとここはベルギー?
    日本語は世界公用語になったのか?

10時開館だったかな?10人くらいドアの前に集まってました。
    もちろん並ばない人たちですから、早く来てても遠慮してたら意味なし!一番に入りたかったら正面ドア前を陣取るべし(笑)
    中では簡単な荷物チェックがありました。バッグのファスナー開けろと言うので、開けてチェックしたと思ったから閉めたら、また開けろと!見てないのか!?
    その後、誰も並んでないチケット売り場でeverythingちょーだいと言ったらall?て聞き直され3館13ユーロで購入。オランダからするとやすっ!
    ちなみに毎月第1水曜の午後13時からは無料で入れるそうです!!ベルギーは、すげー太っ腹!次こそ計画合わせるぞ!

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

何の絵かは聞かないで。奥様の肖像画?
    でも青空の絵好きです。

マグリット美術館 博物館・美術館・ギャラリー

この絵が見たかったー!!
    きれいですね。
    ほとんど明かりのない部屋で、一人通り掛かり、私だけ、一人通りかかり、私だけって感じで人が少なくて、独り占めしてゆっくり鑑賞できました。
    あまりに静かすぎてスマホのシャッター音が響く響く・・・

豚食べられなくなりますよね、こんな顔されると?

マツコ・デラックスに似てる~

奇妙だけど、なんか好きです。

どこかで見たような。ほんとに何かのポスターで見てたりして。

これのタイトルがモナリザなんです!
    なぜだろう~って考えてみました。
    こうやって考える授業を外国の学校は、美術館内でしてますよね。
    いいなぁ。
    私はしてこなかったので、つい最近まで美術館には行こうと思いませんでした。高いし。今は虜です。本場で観られて、あぁ幸せ。

こちらの絵も有名ですよね。
    皆が良いと思うから評価されて有名になって、さらに皆が見るのかな?
    意識してなくても目につくものですねぇ
    マグリット堪能しました!

魔女っぽい絵のサングラスが気になります
    いつの間にかマグリット美術館から出て、世紀末美術館かな?

世紀末美術館 (王立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

これこれー!!
    この絵も観たかったのです!!
    妖艶な感じで気になってました!
    もちろん、ここも独り占めで目がハートになっちゃう!

そしてムハー!!こちらも観たかった!!
    プラハでは、ふ~んくらいの勢いだったのに、この像の美しいこと!!
    もうね、なんて言ったらいいのか、今にも動き出しそうな、でもこんな完成された美しい人はいるのか??
    実物をぜひ見て下さい!!怖いくらいきれい。
    ちなみに、ここも一人で鑑賞しました。日本人らしきご夫妻を見かけたんですけどね、監視員も見かけず。

こちらもミュシャですよ~
    これもキレイだった~
    ちょっと写し方が悪いですが。
    アールヌーボー最高!!

ここ良くみますよね、ガイド本で。
    迷路のように、あっちの階段上り、下りして、見逃さないようにたどり着くのが大変(笑)

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

これはもしやー!ルーベンスではないでしょうかー!!すごーい!!大きいー!!
    ライトで光ってて所々がよく見えないー!!

あまりに大きすぎて近寄っても一番下くらいしか観れない。でもね、ものすごーく側まで、というかケースにも入ってないし、柵もないし、近寄りすぎのブザーもならないし、触ろうと思えば触れるのよ!触れる距離で観られるんですよ!!さらに撮り放題!なんて贅沢なんでしょう。
    ご覧の通り人が居ません。居たんだけど5人くらい。
    日本で有名画がきたらこうはいかないですよね。大混雑で人を観に行くようでしょう。
    あぁ幸せな私。しかし、広すぎだわこの美術館。椅子もあるので、ゆっくり鑑賞できますよ。

風景と食べ物だけじゃなくイケメンを撮ってこい指令が出てたのですが...イケメンに写真撮っていい?なんて、外国の自由な雰囲気におされたって初対面でイキナリ言えない。CAもムキムキマッチョでかっこいいし、カフェの店員さんもカッコいいし、にやけちゃうんですが。
    イケメン画で我慢してもらいます。この絵、実物はもっといいんですよ!

楽器博物館かなぁ?
    王立博物館を堪能してぼけーっと出てきて王宮に行き忘れました。夏の間は無料解放してるらしいですね。
    雨だったし、美術見すぎてお腹一杯だからいいやぁと自分を納得させる。

この辺で機関銃抱えた軍人さんに会いました。人生初めてそんなの見たときは驚きましたが、このご時世なんだか安心しちゃいました。守ってもらえる?!

楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

軍人さんもいるしスラれないかなと思い無防備に撮影できました。アールヌーボー的建築見れて良かった!
    一人旅だと用心深くしないとと思い写真あまり撮らなかったかも。
    中央駅から王立美術館への上り坂です。

けっこう人がいました。
    小雨の中、芸術の丘からグランプラスを望む景色も見たぞー!

このあとブリュージュへ向かいます!

芸術の丘 広場・公園

欧州鉄道旅