ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンでの夕飯は決めてました!ケルッシュという地ビールを飲んでみたい!のでビアホールへ!<br />まっケルッシュが有れば、どこでも良いので有名な大聖堂前の近場の店にしました。<br /><br />ホテルはスカイゲート経由のExpediaで予約しました。3ヶ月くらいまえかな。シングルルーム朝食つきで7,774円でした。CityTax2.05ユーロ取られました。<br />口コミ通りの変な迷路みたいな通路を通って階段を登らされて景色の悪く蒸し暑い部屋で閉口しました。ここにきて、ホテル運が尽きた・・・。<br />施設自体、大聖堂近いし場所は文句ないんですけど~。

欧州鉄道旅2017☆13ケルンの夜

2017/08/09 - 2017/08/09

旅行記グループ 欧州鉄道旅

rararamさん

施設自体、大聖堂近いし場所は文句ないんですけど~。

すっかり遅くなり20時過ぎですが外はまだ日本の夏の18時くらいの明るさです!
    さてさてホテルにチェックイン!
    先ほどの気の良さそうなフロントマンとは変わり、オネェっぽい神経質そうなインテリっぽいフロントマンへ変わってました。
    超~早口の英語でペラペラペラ~って。
    聞き取りやすいし、チェックイン時の英語なんて決まってるし、なんとかOK。
    CityTax2,05ユーロ徴収されてMrで領収書も印刷してくれました。Msだよー!

ブティック 003 ケルン アム DOM ホテル

で、急にシャワールームの写真ですが、本日の部屋はこちらです。

なんだかものすごく蒸し暑くて景色の悪い部屋
    窓の外は配管パイフだよ!!

どう覗いてもケルン大聖堂が見えないよー
    大聖堂が見える部屋ってリクエストすれば良かったー
    ここにきてホテル運が・・・

部屋に座って考える事、数分
    やはりここまで来て諦めきれないと気力を奮い立たせ、フロントへ!

玉砕しました・・・
    やっぱりさっきのインテリっぽいオネェフロントマンが居て、あいにく今日は満室で、ダイレクトに大聖堂が見える部屋はないと・・・
    うまい言い方ですよね~
    真正面に見えなくても、覗き込めば見える部屋が有るんですよ!!

ただで戻るのは悔しい!!
    この迷路みたいな道筋を御覧ください
    まずはフロントから客室への通路へ
    左手はレストラン、右手は厨房、その奥に見える扉へ

まるでスタッフ以外立ち入り禁止の先へのドアのよう

このRoom表示を道標に先に進みます

また表示があったよ
    でもあの先の白い扉からスタッフが出てきたよ!トイレだよ!!

白い扉の手前を左に曲がったら、また扉!

そしたらなんと階段!!
    しかも洗濯物の山の仮置き場か??

重いスーツケースを持ち運び階段上って着いたー!
    今日、何度目の階段だよ…

と思ったら鍵が開かない・・・部屋番号が違う!!
    また階段を上がりまして・・・
    こんどこそ!あの左手前の扉!

また扉を入りまして

あの一番奥の部屋!

やっと着いたよ312号室
    皆さん、312号室だったら拒否りましょう
    暑いし眺めは悪いだけじゃなく、とんでもなく変な道筋を通ります
    310~345号室だったら、きっとこっちの道順だと思うので、軽い荷物ならいいけど、スーツケースなら、このホテルは止めたほうがいいかも。

ここに来てティッシュ完備になったし、リニューアルしたのか部屋はキレイなんだけどね。

ベッドも狭めです
    飴はサービスです
    ものすごく蒸し暑いから扇風機必須です
    外気は17℃以下じゃないのかな??
    配管パイプのせいで暑いのか??
    冷房の空調はなかったです。ヒーターは有ったけど暑いんだよ!

大聖堂が近いからとい理由で予約したホテル
    夕飯を食べに出たら大聖堂前で大道芸がおこなわれてました

ケルン大聖堂 寺院・教会

さっきまで無かったはずなのに、いつの間に!素晴らしい!

本日の夕飯は大聖堂前のこちらにします。
    口コミ評判は分かれてて、のぞむところだ!
    歩くのが面倒だし、そこそこ混んでるし、ケルシュビールが飲んでみたいだけだから!

フリュー アム ドム バー

隣のアーケードで生演奏してるー!!
    聞き惚れてるかたの後ろから隠し撮り

音楽が聴こえる端の席に座ったら一人なら、あっちに座れって!
    だって、他のオッチャンに聞いたのよ2回も!そしたら、どこでも好きな場所に座れって言われたから!
    でもって座ってメニュー待ってたら、また別のおっちゃんにビール?って聞かれサッサと出てきましたよ、他のメニューを見る前に。

この線まで入れるのが決まりらしいですね!
    ケルッシュ1,8ユーロです

ドイツ語と英語併記のメニューを、じっくり悩んで決めました!
    フレッシュソーセージと伝統的なソーセージ悩んで、どっちにしたんだっけな?
    よく分からない単語が書いてない食べやすそうなほうにしました(笑)
    黒パンついてる!パンが小さいのではなくソーセージが大きいんです!これで5,7ユーロ
    ポテトサラダとスープとフライドポテトと他になんだっけ?セットもありましたが、単品でお願いしました。
    隣のドイツ人女性たちと、右の男性観光客はセット食べてたよ!夜の10時過ぎだよ!
    だからあの体格と体力を持ってるんですね~
    目の前の中国系グループも、やはり肉の塊を注文してウェイターに切って貰い歓声あげて肉祭りしてたけど…やっぱり大陸の方たちは違いますね~
    rararamさん、見てるだけでお腹いっぱい(笑)

食べ終わる頃に地球の歩き方を持った日本人の女の子と欧米人の女の子の二人連れが入店
    ドイツ人の友達と旅行なら良いね~

ソーセージもビアホールも満喫しました!ご満悦の自撮り写真を載せられないのが残念(笑)
    しめて7,5ユーロの夕食でした!

スーツケースのリモワ
    ビアホールの目の前!ケルン大聖堂の前!
    寄るのすっかり忘れてました。
    こちらミュージアムがあるそうですよ!

夜の大聖堂
    ライトアップされてるのかと思ったら、違うんですね!
    周りのお店や街灯で照らされてるんですね。

ケルン大聖堂 寺院・教会

ウィーンのシュテファン寺院を見た時に、おどろおどろしいと思ったけど、ケルン大聖堂は迫力と感動
    なんだろうこの差
    自力でここまで来たからかな?

夜の大聖堂でのパイプオルガンのコンサートに行きたかったなぁ~

ケルン大聖堂前の4711です
    結局、買わなかったけどハンドクリームや石鹸やらエコバッグなどなど
    小さいサイズの香水も売ってました
    なぜかイスラム教の女性が昼間はたくさん居ました
    アラブ系の女性が好む香りなのか?

夜の大聖堂を正面から
    大きんですよ~
    大聖堂近くのホテルを取って良かった!

マクドナルド@ケルン
    地域限定メニューっぽいのが
    でもお腹いっぱいだし夜の11時ごろですよ!
    でも外国人さんは入ってきました
    アイスとか?

ホテルまで戻ってきました
    って徒歩1分も掛からん
    そして私の部屋へ行くには、このドアが近いはず!さっきの通路奥の奥の奥のランドリー置き場っぽい階段のところですから。
    でも防犯上のためか鍵閉まってました。
    っつうかホテルの名前違うじゃん。

ブティック 003 ケルン アム DOM ホテル

工事中っぽいでしょ~
    事前にグーグルマップで確認しておかないと入口見つけられないかもしれないですね。
    ホテル名が違うし。

私が泊まったホテルです
    迷路のような順路以外は、部屋を選べば、立地とか部屋の清潔さはオススメです

欧州鉄道旅