アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風車村から戻ってきて時間に追われつつ観光します。旧教会に屋根裏部屋の教会に図書館と夜のダム広場。<br />徒歩だと広いけど一回券が高いトラムを使うほどの広さでもないし、レンタル自転車を借りれたら便利なのかなという広さの街でした。<br /><br />なんてスッキリ終わるわけがない私の旅。夜のアムステルダム中央駅近くで偽警官に遭遇しました。皆さんが書かれてる通りの手口で笑っちゃう~という何事も起きず無事に笑い話で終われたことに感謝。<br />私服警官を装い2人組の高齢の男性現れる<br />警察手帳っぽく見せるため一瞬手帳を見せて仕舞い<br />パスポートを見せろと、次に金を見せろと。<br />警官がお金を確認するわけないよね~。このご時世そんな暇じゃないし、怪しくない観光客に声かけるほど仕事熱心じゃないと思います。

欧州鉄道旅2017☆16アムステルダム街歩き・・・そして偽警官に会う

2017/08/10 - 2017/08/10

旅行記グループ 欧州鉄道旅

rararamさん

私服警官を装い2人組の高齢の男性現れる
警察手帳っぽく見せるため一瞬手帳を見せて仕舞い
パスポートを見せろと、次に金を見せろと。

徒歩

アムステルダム中央駅まで戻らずに一駅手前でバスを降りました。皆が降りるから便利なのかな~なんて。
    教会目の前です。

聖ニコラス教会 寺院・教会

アムステルダムは晴れてます。運河沿いの景色が美しいです。

アムステルダム中央駅目の前の繁華街の通りにあるホテル
    ここも安くて悩んだんですけど、なんとな~くきな臭そうだったので止めました(笑)
    でも人通りも多いし駅に近いし若い女の子も出てきたので大丈夫そうでしたよ。

ホテル オールド ニッケル ホテル

旧教会のほうに歩いてきました。ベンチのアートと撮影中。私も面白写真撮りたいなぁ。

唐突ですが屋根裏部屋の教会の中です。ミュージアムパスで無料です。とてもステキなタイル。可愛いなぁ。このポストカードがミュージアムショップに売ってました。

屋根裏部屋の教会 (旧アムステルクリング博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

迫害されていたキリスト教徒の教会ですよね。キッチン完備で隠れて生活されてたんでしょうか。
    最初に英語のビデオを見せられます。時間がない弾丸トラベラー&英語は分からないので最後まで見ないで次の間へ。
    受付の女性がアジア系で日系移民なのかな?片言でダイジョウブ?って心配されました(笑)そんなに疲労度MAXな顔してたかな?!

光さんさんで美しく見えますが当時はカーテン締め切ってたのかな?
    なんとなくアンネの家の雰囲気。

やっと見たかった教会の礼拝部屋へ到着。屋根裏部屋というだけあって階段を何階分か登るんですよ。しかも靴カバーつけて。絨毯や板目にホコリが入らないように保護の為なんでしょうね。掃除も楽だし?なのでキレイな場所でしたよ。

パイプオルガンもありました。音出したら外に聞こえちゃうんじゃないかな?!ちゃんと説明を聞いてない&勉強してないので。。。

演奏はこちらです。聴いてみたいな。

ほんとに本当の屋根裏です。紫っぽいピンクがキレイですね。

眺めがいいです。今だからこうして平和に浸ってられるんでしょうね。幸せ~

こちら屋根裏まで荷物を引き上げるからくり。

こうやって引き上げてましたとアニメーションが流れます。英語が分からなくても分かる!勉強になります。

今は使われてないのかロープはまとめられてました。

当時は太陽光なんて入れられなかったのかな?今は日差しが入って明るいですね。

宗教画やキリスト像があちこちに飾られてました。神父様の部屋なども公開されてましたよ。

さぁいざ行かん!な~んて。

日系のおばちゃまが上も見ろと勧めてくれたので。デザイナーの発表会みたいでした。教会には関係なし。

旧教会の目の前のオブジェ。欧米男子が集まって撮影してるから何かと思って私も。飾り窓地区ならではのアート?!ですね。
    彼らに何か聞かれたけど全然わからなかったし、どーせからかってるんだと思って「ん?」って一言で立ち去ってやった。

旧教会です。先日は開館時間ではなかったので再度来ました。ミュージアムパスで無料です。
    受付の女性に何か聞かれたけど、また分からん。取り敢えず入場チケット貰って説明を受けました。はい、理解してません(笑)何かアートの説明だったような。
    このピカーっていう金紙がアートらしい。一面に置いてあって、ほんとにただ置いてあるだけで、どこを歩くのか踏んで良いのか悩むわ~

旧教会 寺院・教会

あんまりにも床一面がピカーってしてて教会自体の記憶が・・・

旧教会でのパイプオルガンも聴きたかったなぁ。残念ながら予定が合わず。
    旧教会のホームページは分かりにくいですが、いろんな情報が載ってましたよ。

旧教会だけあって歴史があるんだろうなぁ。

ぺかーってしてる床と撮影してたカップルです。
    キレイなトイレもあります。もちろん無料です。入れる場所で取り敢えず入っておきます。

左の方の赤枠のガラス窓わかりますか?飾り窓です。私的飾り窓のイメージはほんとに民家の飾り窓だと思ってたんですよ。カーテン閉まってて出窓に花なんか置きそうな。
    全然違った。大きなドアみたいな飾り気のない一枚ガラスの現代的なドアなんですね。夜はレッドライトが窓枠につくのでレッドライト地区と英語で言われてるようです。
    旧教会目の前で、教会に向かって下着姿で立ってるって、どんな心境なんだろう。人通りも多いし、観光客が通る普通の道の側にあるのに驚いた。

そして教会のステンドグラス。
    すっごい対照的というか何というか不思議な街だ。

これは反戦の現代アートだった気がします。

もっのすごいブレてますが、ギリシャのベン・ハーっぽいイメージの壁画です。
    薄暗くて細い道の前で若い欧米人観光客っぽい集団が撮りながら騒いでるから見に行ってみた。でも通行量が半端なく多く写真撮ってると邪魔って。
    すれ違えないくらい細い道。何かの抜け道かと思いUターンも出来ない状況だったので先に行ってみた。
    ちなみにこの反対壁はNo sex photo!!と描かれて、そうだよね~なんて思いながら通ってました。そこで気づきなさいよ!って??
    はい、この先は飾り窓地区。いわゆるレッドライト地区でした。本拠地というのか、外側地区より美しく着飾ったキレイなスタイル抜群なお姉さまが立ってました。下着も過激度増してます。アジア人の女になんて営業スマイルもしてくれない人から、にっこり微笑んでくれる人まで。あんまりにも美しかったので微笑み返しちゃっいました。色んな意味でドキドキした~。
    真っ昼間で人通りも多かったので刺激的ないい経験でした!

飾り窓地区 建造物

無事にレッドライト地区を通り抜け、繁華街へ戻ってきました。
    ダムラック通り辺りのHemaの近くの、とても美しいアーケード

半魚人みたいな飲料水が無料でくめる場所
    アンネの家の近くにも無料で出る水がありましたよ。

この×3っつは怪しい雰囲気だと思ってたらオランダ王室の紋章!?

木靴がシンデレラのガラスの靴みたいに見える

ダムラック通りのPrimarkという洋服店を目指せばつくかも。軽食屋さんもアーケードに有ったので、疲れたら休憩できるかも。あまりにキレイで撮りまくってました。

新教会の方へ歩いてきました。この前は、ここも入らなかったので今日は入ってみた!すっごいキレイ!!

マグナ プラザ ショッピングセンター

これはデパートと言って良いのでしょうか!!まるでスペインのメスキータみたい~!!
    ショップは真剣に見てません。トイレは有料でした。残念。

なぜかタイのゾウさんの置物に絵付けしてました。フェアトレードショップなのかな?まるでバンコクって空間。

王宮です

王宮 城・宮殿

ここのデパートは入らなかったけど高級らしいです。何せ、王宮前ですから!

グランプラスとは違った感じで観光客がたくさん。ここは広場を見るんじゃなくて交差点的な?!

ダム広場 広場・公園

記念碑までが遠いー!なので望遠撮影のみ。
    このあと王宮近くのahというスーパーで買い物。セルフレジでしてみたら、よくわからなくて二度もお姉さん呼んじゃった(汗)

噂のHEMAへ潜入。
    まぁそこそこ可愛い雑貨が。食品も売っててスーパー感覚。夕方には閉店してしまうみたいで早々にパンなど半額になってた様子。安いのに割引で、レーズンパンなど美味しかったです!

ヘマ 百貨店・デパート

カフェ併設です。可愛い感じ。見ただけ。

中央駅の方へ歩いてきました。観光客だらけなので迷うことも人が少なくて怖くもないですよ。繁華街だけど車も自転車も通らない道っぽい。

カナルクルーズ乗り場があり、日本語がなくて英語でいいなら、安く乗れそうですよ。
    たくさんのクルーズ会社が有りましたよ。

一応ちゃんとした船ですね

きれいだなぁ
    北欧の街並みな気がする
    今まで見てきたヨーロッパの街並みと違う

アムステルダム オランダは北欧のイメージがなかったけど建物が北欧みたいに見える。行ったことないけど。きれいだなぁ。

好きだなぁこの風景

おぉっと!巨大カモメ発見!スフェニンゲンで鱈の唐揚げとられたの思い出した!
    この子は都会のカモメなので都内のカラスのように残飯漁ります。にしても大きい!!

サンタクロースの教会まで戻ってきました。開いてる時間が限られてて観光客は相手にしてません。当然か。明日の朝、時間があったら来れるかなぁ。
    ミサもありますよ。

聖ニコラス教会 寺院・教会

アムステルダムも最終、明日には帰ります。なんだか名残惜しい。運河の街並みキレイだったなぁ。

涙の塔を通りすぎ。カフェになってる塔です。

涙の塔 建造物

もうひとつ運河を越えて。

茶色いお家が斜め前に出てるのが分かりますか?屋根の滑車で荷物を引き上げるときに荷物と壁がぶつからないように、わざと斜めに建てられてるそうです。生活の知恵ですね。
    他のヨーロッパでは下からクレーンで持ち上げて荷物を窓から搬入しますよね。やはりアムステルダムは違うなぁ。

この辺にもボートハウスが。一度お邪魔してみたいなぁ。

はい、戻ってきました飾り窓の部屋の今夜のホテルてす。カーテン開けたら丸見え!開けなくもベッドの形が丸分かり?!

隠し部屋に一時戻って休憩します。
    ネスプレッソの使い方が分からない~

ちょっと休憩したので夕飯を食べに出かけます。
    いえここでは有りません。
    カナルクルーズで紹介されてたシーフード料理店って・・・中華系団体さんとかツアー客が使う大型レストランです。

とーっても違和感!
    ここはオランダのアムステルダムです!
    奥に見えるのは教会です!

アムステルダム図書館に到着しました。
    ホテルの前の運河に橋が掛かってれば直線で早いのにな~なんて自分勝手な言い分(笑)
    中華レストランと図書館の間にスーパーがありましたが、クレジットカードはマスターカードのみでした!

図書館の中にピアノがあって自由に弾いて良いそうです。近くに音楽学校があって、そこの学生さんが弾きに来るそうです。
    日本の図書館だったら怒られそうですよね。

地下は子供図書室!

ダッチデザイン☆

可愛い~

ラブチェアーとかいうの?でも子供図書室なので、子供の椅子です!
    はい、お察しの通り座りました(笑)このまま居座りたいくらい座り心地が良かったですよ♪

目の前にあった、からくりのようなミニチュアのプラモデルのような

アムステルダム図書館内のベジタブルレストランのLa Placeです!
    旅先では野菜不足になりがちなので、野菜レストランに行こうと思ってました!
    図書館内のエスカレーターが閉館時間になってて停まってて、そこの階からはエレベーターで行けと。ウロウロしてたら観光客と分かったらしく利用者の方が教えてくれました。
    22時まで開いてるんですけど、レストランはもう片付けに入ってるみたいで品数少なかったです。このとき20時過ぎです。夜景が観たくて遅く行ったんです。

サラダバーはボールの大きさで値段が決まるみたい?大きなボールに好きなだけ好きなもの盛って!
    キノコのクリームスープもサイズで値段が決まるみたい。濃くて美味しかった~!クルトンも入れ放題なんだけど、夜だから補充されてませんでした(涙)
    スムージーにハマったので、スピナッチと言われた野菜っぽい緑のを選んでみました。後で調べたらホウレン草らしい!
    途中でお腹いっぱいになるくらいのボリュームです!
    野菜のみ~ヘルシー!
    13,5ユーロも掛かりました。1700円ほど。どこの有名レストランで食べたオーガニック野菜かっ!?って値段ですね(汗)

そんなに寒くないのでテラス席で♪
    他のかたは室内でカフェタイムみたいでした。

夕暮れ時に、ちょっといい感じでしょ♪

こういう時間帯なんて言うんでしたっけ?夕焼けと夕暮れの刻一刻と変わる空
    キレイでしたよ~
    無料で入れるので観光客が入れ替わり立ち替わり
    トイレ借りて帰ろうとウロツイてたらレストランのスタッフがCan I help you?って(笑)トイレは地下で有料でした!0.5ユーロくらい?

ヨーロッパの夏時間は最高ですね!21時過ぎでも、こんなに明るい♪

夜のさんぽと称して明日の空港までの切符の買い方の確認しに来ました。自販機あるし大丈夫そう。
    そんなに危なさも感じないし、人も多いし、明るいし、何ぜかここにも自由に弾けるグランドピアノがあった。

アムステルダム中央駅

列車の発ホームも電光掲示で出ます!
    夜に写真撮りまくってるくらい、スリとか居ない感じでした。

夜のさんぽ続きます。夜景がきれいです。日本語を話す日本人カップル(ビジネスマン風)とスレ違いました。
    パラパラと日本人とはスレ違いますが一都市一組くらいで、団体ツアーは見かけません。お盆の夏休み真っ盛りなのに~なんて思いながら突き進んで北教会方向へ
    何しに行ったって?アップルパイの有名店へ行ってみようと思ったんですよ!
    でも駅前の大通りが終わりかけの所で偽警官に遭遇しました!
    横断歩道の手前で地図を取り出した私に、(目の端で男性の動きを捉えた)取って付けたように寄ってきて地図を指差しアーウーと何かを訴える男性。英語は話せないらしい。
    常識で考えたら地図を広げた観光客に、地図を持って道を尋ねないはずだから、明らかに怪しいと思いながらも困ってるなら助けましょうと余裕な私。
    まだ駅が見えるし、この辺なら地理分かると思って教えるも意思の疎通が不可?!というか、いま思えば聞く気がないのか演技が初めてなのか困ってる感じ!
    なんて思ってたら、どこからともなく現れた私服のおじさん二人組。Policeだと警察手帳らしきものをサラッと見せて、すぐに仕舞いパスポートを見せろと。
    怪しいぞ~。この取って付けたようなタイミング!
    でも地図を見せて道を聞いてきた男性がパスポートを見せて、ちゃんと返してもらった。これは本物か?と思って安心して私もパスポートを見せちまいました(汗)
    そしたら今度はMoneyを見せろと。いやあんた、地球の歩き方に書いてあるとおりのベタな手口やんけ。誰が騙されるかとバイバイと去りました。なんか後ろで言ってた近くにいた外国人観光客らしき団体に紛れ込んじゃいました。
    まだアムステルダム中央駅が見えてるし、ホテルもカフェもある人通りの多い場所だったので事なきを得ました。
    最初から疑ってかかってたので、心に余裕があったのも無事だった理由でしょう。
    本物の警官はpoliceと書いてある制服を着てるし、観光客にいちいち質問するほど暇じゃないですよね。
    やっぱりただじゃ終わらない旅行記だって?!

アムステルダム中央駅

心臓ばくばくって程でもないですが、ちょっと興奮気味。なのにホテルに戻らず、まだ散歩を続けた私(笑)だってアムステルダムの夜は今日は最後なので楽しまなきゃ!
    王宮のライトアップを見に来たら音楽学校の学生さんですかね?オペラをしてました。ちゃんと小銭稼いでました(笑)
    みんな楽しそうで、良いもの見れました♪

王宮 城・宮殿

行かなかったけど蝋人形館?広場の端に行く元気が、いつも出ない(笑)

ダム広場 広場・公園

何かの記念の歳なんですかね?夜の教会も、うっすらライトアップ☆

新教会 寺院・教会

やっぱり記念塔まで歩く元気が出ない(汗)

ダム広場 広場・公園

高級デパートももう、閉まってますね。

ぷらぷらとアムステルダム中央駅へ戻ってきました。王宮広場から一本道です。結構な人通りなので22時ごろでも大丈夫です。
    清潔で安全な今夜のホテル飾り窓の部屋へ戻りまーす。

私の個人的な感想ですが、アムステルダム中央駅を起点にして北教会方面(左がわ)より、海洋博物館(右がわ)のがレストランとか多くて人通りも多くて安心感が有りました。

欧州鉄道旅