日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ廻ったことのない日光を知れた登山でした。<br />鳴虫山という根っこの階段が印象の山へ登ってきました。<br /><br />

【日帰り登山】鳴虫山 新たなる日光を体感。

2017/08/05 - 2017/08/05

旅行記グループ 登山シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

まだ廻ったことのない日光を知れた登山でした。
鳴虫山という根っこの階段が印象の山へ登ってきました。

朝7:55の含満公園駐車場。我々の車1台しか停まっていない。

それまで雨の中の運転であったが日光入った途端晴れに。

8:00頃駐車場を出て大谷川沿いを歩く。一路登山口を目指す。

川が清らかだ。

神橋。朝なので閑散。

日光といえば神橋を含む東照宮や輪王寺、ちょっと行ったところの中禅寺湖などが
    思い浮かぶが、今回はスルー。

神橋 名所・史跡

国道から路地に入ると、登山口発見!

ここから鳴虫山登山が始まる。

まずは神主山(こうのすやま)を目指す。

意外と緩やか。

9:15、神主山到着。

ベンチもある。

晴れてて眺望がいい!

この先はピークを登ったり降りたり...

木の根っこの自然の階段を通る。

浮舟山。

またピーク。

にしては根っこ階段凄い!そして急登!

鳴虫山はこんな道いっぱい。

陽明山。1,000M超える。

ガスが迫ってきた!

10:35、鳴虫山登頂!

ここまで小ピークと根っこ階段の連続した山でした。(^^;

鳴虫山 自然・景勝地

ガスの影響か眺望はあんまり...。

下山!登った分下るのだ登山だ!

11:17 合峰。

11:40 独標。

終盤。車の音が聴こえてくる。下界まであと少し!

高速道路の高架に出る。登頂達成!

あとは平坦な道だ。

並び地蔵を通る。ここに来るのは初めてだ。
    かなりの地蔵があり見ごたえがある。

別名化け地蔵とも言うらしい。行きと帰りで数が違うとか...。

化地蔵 名所・史跡

こちらも初めて、憾満ヶ淵。ここでの写真はよく見かける。

疲れた後に見ると癒される~。

憾満ヶ淵(含満ガ淵) 自然・景勝地

公園を出る。

駐車場に到着。よってゴール!!

よく見ると朝閉まっていた奥の店が営業中だ。

「含満茶屋」

いや~疲労の後の、このブルーベリーのアイス、めっちゃ旨い!!

これは至福だ!

そして帰りはもう一つの至福、温泉!!

我々は温泉に入りたいため山に登っているんだ 笑

飯も食えます。ゴロゴロするところもあります。

日光市温泉保養センターやしおの湯 温泉

帰りはあえて日足トンネルを通り足尾を経由する。
    足尾へは小学校の時に来た以来だ。

ここは足尾砂防ダム。なんとも涼しい場所だ。水はきれい。

足尾砂防ダム 名所・史跡

かつての銅山の影響で禿山と化した周囲。砂防ダムが造成された理由もこれが原因だ。

当初と比べて緑は増えたのだろうか。

ダムに描かれているニホンカモシカの壁画は日本最大だそう。

銅親水公園 公園・植物園

公園から見た橋。

こうやって周囲をよく見るとやはり木々は生えていない。
    森が消えると100年単位で掛かるのがよくわかる。

銅親水公園 公園・植物園

道中から製錬所の煙突。

足尾銅山は家に帰って調べてみると実に興味深かった。
    そして今なお終わっていなかった。
    次回また来てみたい。

今回は新たな発見をした日光の登山旅でした。

おわり